ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Да, для разной организованной материи EROEI может быть разным. Но все они будут асимптотически приближаться к некому предельному (идеальному) значению. И переступить этот барьер никакая не может.Оптимисты в упор не хотят признавать что помимо количесват энергии (чисто физического показателя, никакой экономики!) есть и показатель КАЧЕСТВА этой энергии. Тоже чисто физический показатель.Если КАЧЕСТВО использованной нами до сих пор энергии было в 5 раз выше чем то, которую мы можем использовать после, то какие бы достижения науки вы не использовали вам в 5 раз ТЯЖЕЛЕЕ (дороже) будет добиться тех же результатов что и на старой энергии.Это не экономика. Это - физика.Когда мы ее применяем к живой клетке, все согласны.Но когда мы это применяем к экономике нашей цивилизации, то согласиться с этим не хотим.С чего бы это?
Но это потому что существующе АЭС это в большей степени станции старого поколения. В технологии АЭС есть большой задел по снижению себестоимости.
Сделают. Все верно!Именно нынешняя цивилизация основную массу НИОКР и сделает.Но сама воспользоваться неуспеет.Но почву для следующей подготовит. Если следуюцая эту потчву не прогадит... разумеется.
б) Переброска.Гнать электричество с ночной стороны планеты на дневную - нереалистично.
Алекс, вы как всегда сказали много, но по существу не чего. Очередные мантры которые катострофисты повторяют друг другу для поддержания общей галюцинации. Презираете экономику, что ж жаль....Именно там ваши мантры и перестают работать. А на поле поэтической прозы я с вами тягаться не могу....Вы там кого хошь задавите.
Алекс, вы как всегда сказали много, но по существу не чего. Очередные мантры которые катострофисты повторяют друг другу для поддержания общей галюцинации.
Понятно, что солнечная - худший вариант,
. С ростом цены на энергию
Кстати, у нас тут мало тем для споров о энергетике? Давайте загадим и эту?
Как Вы экономически обоснуете, например, добычу энергии из воды? или золота из гранита? Ведь её (его) там навалом! Вода ведь, ну чем хуже нефти как первичный источник, разлагай на водород и кислород и сжигай обратно.
Если вы В УПОР не понимаете Второго Начала термодинамики, то что с вами разговаривать?Кстати, предмет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нетривиальный.Надо признать.Я думаю подавляющее большинство даже здесь присутствующих не въезжают в суть вопроса. Даже имеющие научные степени.Они его понимают слишком узко.Кто точно понимает Второе Начало достаточно широко тут - это AlexAV.В остатльных я не уверен.Я не уверен даже в себе... Я возможно понимаю его слишком широко.
Цитата: ВадимZero от 10 Окт 2013 [18:22:52]Алекс, вы как всегда сказали много, но по существу не чего. Очередные мантры которые катострофисты повторяют друг другу для поддержания общей галюцинации. Презираете экономику, что ж жаль....Именно там ваши мантры и перестают работать. А на поле поэтической прозы я с вами тягаться не могу....Вы там кого хошь задавите.Если для вас законы природы ----- ничто, то как с вами разговаривать? Играйтесь дальше, только не удивляйтесь очередному кризису .....
Цитата: ВР от 10 Окт 2013 [18:30:07]Понятно, что солнечная - худший вариант, ПА-ЧА-МУ?Кто вас так нездраво убедил в этой глупости? Снимать 500 ват с квадратного метра площади и при этом ничего толком не делать, это самый худший вариант?
Цитата: Проходящий Кот от 10 Окт 2013 [18:45:48]Цитата: ВадимZero от 10 Окт 2013 [18:22:52]Алекс, вы как всегда сказали много, но по существу не чего. Очередные мантры которые катострофисты повторяют друг другу для поддержания общей галюцинации. Презираете экономику, что ж жаль....Именно там ваши мантры и перестают работать. А на поле поэтической прозы я с вами тягаться не могу....Вы там кого хошь задавите.Если для вас законы природы ----- ничто, то как с вами разговаривать? Играйтесь дальше, только не удивляйтесь очередному кризису .....Не прикрывайтесь законами природы...аргументируйте. Покажите мне тот самый ресурс исчерпание которого вгонит цивилизацию в темные века. Покажите мне что страшное будущее это не колективная галюцинация, и ваше виденье хоть на чем то основано.
Цитата: ВР от 10 Окт 2013 [17:52:29]Себестоимость у атомной энергии, правда, не айс.Но это потому что существующе АЭС это в большей степени станции старого поколения. В технологии АЭС есть большой задел по снижению себестоимости.
Себестоимость у атомной энергии, правда, не айс.
За меня аргументируют законы природы. И словоблудие тут не поможет.
Есть хорошая ссылка?
Ну наконец то вы начали понимать о чём речь.Только если всё провильно направить, цивилизация не сменится, а плавно эволюционирует. За счёт того что цели-определяют эволюцию. А не наоборот.
Вы этот бред произнесли вы и обосновывайте.
Цитата: ВадимZero от 10 Окт 2013 [18:44:13]Вы этот бред произнесли вы и обосновывайте.Вам сказали - у месторождений нефти есть предел, по достижении которого добыча становиться энергетически невыгодной. Вы ответили - экономику такие мантры не интересуют. Ну вот и покажите, как выкрутится экономика - хоть на примере воды, хоть на примере нефти с EROI=1