Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Общая теория относительности как частный случай принципа Маха.  (Прочитано 2170 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Наблюдатель

  • Гость
Когда я заинтересовался доказательством принципом Маха, то столкнулся со следующи-ми проблемами. Какую геометрию имеет пространство нашей Вселенной? Как энергия электрического и магнитного взаимодействия соотносится с энергией по принципу Маха? В результате появилась «замкнутая семимерная модель Вселенной, для которой выполня-ется принцип Маха» и которая обладает свойствами теории единого поля. Краеугольным камнем данной модели является представление о гравитационном поле предлагаемое в статье «общая теория относительности, как частный случай принципа Маха» (прелагается).

bob

  • Гость

Наблюдатель

  • Гость

Оффлайн Хартиков Сергей

  • *****
  • Сообщений: 7 397
  • Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хартиков Сергей
     Уважаемый Александр (Наблюдатель)! По Вашей статье у меня возникли такие вопросы:

     1.Зачем "сочетать дополнительную энергию этого взаимодействия с неизменной энергией массы своего корабля"? По-моему, ни для кого не является секретом, что, скажем, кинетическая энергия тела зависит от системы отсчета.

     2.Вы пишите, что "Общая теория относительности описывает гравитационное поле Солнца, как геометрическое искривление пространства-времени. То есть, под воздействием массы Солнца (МС) в точке удаленной от него на расстояние X время начинает течь медленнее"
     ОТО не сводится лишь к "замедлению" времени - все гораздо сложнее. Могу Вас заверить, что попытка манипулировать понятиями ОТО "на пальцах" приведет к парадоксам.

     3.Цитата: "В системе координат Космонавта наблюдается движение Солнца и, следовательно, искривленного им пространства. При этом, в соответствии со специальной теорией относительности, геометрически это пространство будет сжато в направлении движения. То есть, Космонавт наблюдает релятивистки сжатую (деформированную) гравитационную воронку, что соответствует уменьшению ее радиуса сферы Шварцшильда... Таким образом, Космонавт видит дважды искривленное пространство-время – и гравитационно, и релятивистки"
     Непонятно, почему у Вас "дважды" искривленное пространство-время? В СТО пространство-время остается плоским, несмотря на "сжатие".

     4.Далее, в формуле (5) Вы лихо подставляете "сжатый радиус Шварцшильда" в формулу для времени, но при этом почему-то оставляете неизменным расстояние X. Раз уж Вы пытаетесь использовать СТО, то хотя бы и X изменили, и не забыли про релятивистское "замедление" времени. А так - Вы получили лишь то, что и хотели получить:
     "что соответствует уменьшению гравитационного поля массы Солнца. То есть, при движении в гравитационном поле оно становится слабее"
      Откуда такой вывод? Мало того, что Вы очень странно пользовались формулами, так Вы еще пытаетесь рассуждать в ОТО "на пальцах": уравнения ОТО достаточно сложны и нельзя просто так применять к отдельным коэффициентам "сокращения" и "замедления". Не забывайте, что пространство-время в ОТО - риманово, и что радиус Шварцшильда - это не радиус в обычном евклидовом понимании - это всего-лишь коэффициент в уравнении.

     5.Цитата: "Данный вывод позволяет разрешить противоречие между дополнительной энергией гравитационного взаимодействия космического корабля с Солнцем и не-изменностью его энергии массы в системе координат Космонавта. В этой инерци-альной системе уравнение 1 принимает вид..."
     Александр, система Космонавта движется все время с ускорением - она НЕ инерциальная.

     6.Цитата: "Предположим теперь, что, двигаясь к Солнцу, космический корабль определен-ным образом пролетел вблизи одной из планет гигантов и получил дополнительную энергию Е+П.Г . В результате этого его скорость еще больше возрастет и ста-нет равной V+П.Г... Этот же результат мы получим, если дополнительную энергию гравитационного взаимодействия с планетой гигантом..."
     Пролет мимо планет используется для уменьшения общего времени полета, а НЕ для увеличения энергии и конечной скорости корабля: конечная скорость после пролета мимо планеты будет точно такой же на одинаковом расстоянии "до" и "после" планеты.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2005 [18:46:05] от Хартиков Сергей »