ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
(совершённому группой профессиональных астрономов)
в Архиве вышла статья от некоего независимого исследователя (не совсем понятно, что это значит – любителя астрономии?) о валидации транзитного кандидата на ультракороткопериодической орбите у красного карлика TOI-864.Валидация кандидата была сделана путём физического исключения ложноположительных сценариев, в частности, отсутствие эллипсоидальных вариаций (< 200 ppm), где ожидались бы сильные приливные сигналы (~ 5000 ppm), позволило автору исключить наличие компаньонов звёздной массы. Хотя, как пишет автор, традиционные методы статистической проверки дали неубедительные результаты из-за низкого отношения сигнала к шуму кандидата. Использовались открытые программные пакеты для обработки данных TESS и Gaia.TOI-864 – это звезда южного неба с высоким собственным движением, V ≈ 13.73m (данные из Simbadа). Имеет радиус 0.399 R⊙ (из статьи).Планета обращается с орбитальным периодом 0.52067 суток и имеет радиус 0.55 R⊕.У меня, впрочем, как и у рецензируемых изданий (кроме Архива препринтов), а также сайтов с каталогами известных экзопланет, есть некоторые сомнения, но подождём дополнительного подтверждения планетного кандидата у TOI-864.
Планета радиусом вдвое больше Земли. Знач и масса в разы больше будет.
Цитата: Vavanzer от 14 Дек 2025 [13:54:36]Планета радиусом вдвое больше Земли. Знач и масса в разы больше будет.Это при условии что у этой планеты состав вещества сопоставим с составом вещества Земли. Мне вот вспомнился фантастический рассказ где была планета без содержания железа, и других металлов, и несмотря на то что её радиус был больше радиуса Земли раз в десять, то гравитация там была равной земной.
Планеты в основном состоящие из воды значит могут быть еще больше, при g cхожем с земным!
Это при условии что у этой планеты состав вещества сопоставим с составом вещества Земли. Мне вот вспомнился фантастический рассказ где была планета без содержания железа, и других металлов, и несмотря на то что её радиус был больше радиуса Земли раз в десять, то гравитация там была равной земной.
Мне вот вспомнился фантастический рассказ где была планета без содержания железа, и других металлов, и несмотря на то что её радиус был больше радиуса Земли раз в десять, то гравитация там была равной земной.