ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
Foma и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну да, резонансы намекают на миграцию. Значит, вполне возможно, это океаниды. Интересно, ESPRESSO эту систему планируют проверять? Впрочем, тут важнее даже не массы (всё равно они будут с погрешностью), а спектры.
Поясню: по-видимому, планеты, находящиеся в цепочке орбитальных резонансов не испытывали очень крупных импактов вблизи своей окончательной орбиты, иначе при миграциях не сохранялась бы плоская система с такими цепочками, и значит они могли сохранить свои оболочки из летучих веществ в целости.
Импакт Тейи с образованием Луны - явно крупный, но на нахождение в резонансе не повлиял никак.
Ну и ИМХО все эти миграции - ерунда. Просто если планета формируется до зажигания звезды - то она вполне может нахапать водорода сколько угодно, а если после - только более тяжёлых элементов, которые не вымело нагревом из диска.
Возможно, что повлиял. Земля с Венерой находится вблизи орбитального резонанса 13:8, этот слабый резонанс второго порядка мог возникнуть при последующей эволюции орбит. Тейя могла выбить Землю из гораздо более сильного резонанса 8:5 или 5:3.
Звезда является горячей и выделяет много света задолго до набора необходимой массы для термоядерных реакций при коллапсе и конденсации из межзвёздного облака.
Основной резонатор в СС - Юпитер.
Тициус-Боде безальтернативен, ну кроме самой дальней.
Если водород из диска на звезду падает - значит недостаточно горячая.
И почему бы уже в этот момент в диске не быть протопланетам?
JWST подтверждает свою первую экзопланету: NASA’s Webb Confirms Its First Exoplanet.Транзитный кандидат обнаружен TESS у красного карлика LHS 475, находящегося на расстоянии около 41 светового года от Земли (созвездие Октанта). С помощью спектрографа NIRSpec на JWST получили трансмиссионный спектр этого кандидата, наблюдались всего два транзитных события. Планета имеет радиус 0.99 R⊕ и обращается с орбитальным периодом около 2 суток (период подтверждён JWST). Пока атмосферу зарегистрировать не удалось, исключена лишь толстая атмосфера с преобладанием метана.
С показателями спектроскопии пропускания (TSM) 44 и показателями эмиссионной спектроскопии (ESM) 24
А что эти параметры означают?
Цитата: an 2 от 18 Янв 2023 [07:49:26]С показателями спектроскопии пропускания (TSM) 44 и показателями эмиссионной спектроскопии (ESM) 24 А что эти параметры означают?
Потому, что диска, именно протопланетного, как такового ещё нет. Есть сжимающаяся часть межзвёздного облака и аккреционный диск вблизи звезды, ещё много хаотического движения вещества, не круговых орбит. Это стадия ещё до формирования планетезималей, не то, чтобы протопланет. И само формирование планетезималей занимает не слишком короткое время после образования диска.
Вам лучше стоит ознакомиться с современной литературой, где рассчитываются и описываются физические процессы при формировании звёзд и планетных систем.
Тициус-Боде – это эмпирическое правило, а не строгий физический закон. Оно лишь слабое отражение колебательных процессов системы, и отклонения от правила (которые есть практически у всех тел) в планетных системах хорошо показывают это.
Имеет значение не температура, а светимость, и общая переносимая излучением энергия. И до выхода на главную последовательность светимость протозвезды в течение определённого времени превышает светимость на главной последовательности. А водород падает из-за гравитации на центры конденсации межзвёздного молекулярного облака.
Да,ТБ всего лишь следствие имевшихся в диске колебательных процессов. Но раз кроме Урана все планеты под него попадают - значит ничто не смогло выбить их из резонанса,
СС же слишком рыхлая, резонансы очень низкого порядка, обмен энергией ничтожен, и не препятствуют изменению орбит планет.
Звезда "выпадает" в месте с минимальным моментом импульса протозвёздного облака, а планеты -гиганты - в скоплениях с большим моментом импульса.