A A A A Автор Тема: Недорогая астропзс за 1000EUR. ATIK420m vs ATIK314L+. Варианты?  (Прочитано 1764 раз)

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
После пролета с покупкой Meade DSI Pro III стал поглядывать в сторону недорогих охлаждаемых моно-CCD начального ценового уровня (не для гидежа).
В Европе, помимо QHY2Pro, есть несколько вариантов в ценовом диапазоне около 1000-1400 Евро.
Вариантов выбора, как я понимаю (если не ошибаюсь), не много - ATIK420m или ATIK314L+.

У ATIK420m чип SONY ICX274 2.2MP - размером 7,13mm x 5,37mm  и пикселем 4.4µm (1.096,00 EUR) в TelescopeService
У ATIK314L+ чип Sony ICX285AL ExView 1392x1040 с большим пикселем 6.45µm (тот же, что и у DSI Pro III) по цене 1.347,00 EUR в TelescopeService.

Внимание, вопрос:
Много ли я потеряю по чувствительности и выиграю в разрешении, взяв ATIK420m?
При этом, я экономлю 10000р., не считая того, что если договориться с продавцом о заявлении в отправлении цены 999EUR (а они вроде как должны вычитать VAT), впритык влезаю в беспошлинный коридор?
Может быть, у чипа SONY ICX274 есть какие-то подводные камни, раз цена ПЗС на треть дешевле чем на чипе ICX285AL с меньшим разрешением.
Если ли на форуме есть пользователи этих матриц от ATIK, что можете сказать хорошего/плохого об этих дивайзах и фирме ATIK вообще?

Какие варианты покупки monoCCD Вы бы предложили по цене около 1000EUR с заказом в Европе (а может быть, даже и в Москве)?
« Последнее редактирование: 06 Апр 2013 [14:57:21] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Nightspirit

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Всему свое время
    • Сообщения от Nightspirit
    • Nightspirit Observatory
Используем ATIK314 в ГАО (Киев). Паспортные данные соответствуют реальности. Метрологические показатели хорошие (шумы там и все такое). Камера быстрая, работает безотказно. Саппорт ПО на уровне. Ливвью, стек сценириев для экспозиций, захват кадров. В общем, все очень хорошо. Деалем на ней фотометрию и спетрометрию (2 спектрографа: УАГС (4 ангстрем) и самопал на 100 арнг.). В общем, вполне годная камера за отличную цену.
"Их пугает все то, что им сложно понять" (с)

http://nightspirit-observatory.blogspot.com

Telescopes: IntesMicro-AlterM603(6"F/10 MAK), MTO-1000EQ3, Tair-3s+MT-1.
Cameras: Canon 350D, Atik-314L, QHY-6, Basler sca-1400-17gm, Logitech-310
Access to: Zeiss-600, AZT-2, Zeiss-400.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Странно что такая тема осталась без внимания.  :-\ Такое ощущение что все снимают на 8300 и 16803.
Я видел всё небо !

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Лично я остановился на поддержанной Meade DSI Pro III, которую мне все-таки удалось приобрести. Полагаю, для моих задач ее будет достаточно. Небольшой размер матрицы для меня, скорее плюс, чем минус - он позволяет снимать в главном фокусе недорогих китайских рефлекторов и полуАПО без корректоров (планирую снимать на 80ED и С6N).
Единственный, на мой взгляд, недостаток - открытая для пыли линейка фильтров и связанные с этим сложности калибровки кадров в разных фильтрах, можно будет устранить установкой недорогого колеса фильтров (3500р.) и другого крепления к телескопу. К сожалению, его пока купить не удалось - придется заказывать у токаря.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
У меня ICX274 будет использоваться для ловли метеоров в видеорежиме. Ее основное преимущество - черезвычайно малый для ПЗС этого уровня шум считывания, на память что-то около 7e-. Для накопления фотонов использование таких матриц сейчас представляется сомнительным.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
IMHO ICX285AL в этой ценовой категории не имеет конкурентов.
Софт у камер ATIK традиционно качественный, простой, удобный и безглючный.
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
IMHO ICX285AL в этой ценовой категории не имеет конкурентов.

+100500. Среди небольших сенсоров, однозначно лучший.

tlgleonid

• Гость
А чем принципиально камера от Мида лучше, чем QHY6Pro?

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
А чем принципиально камера от Мида лучше, чем QHY6Pro?
Леонид, ее, скорее, надо сравнивать с QHY2 Pro - разница будет в охлаждении и терморегуляции у последней. Главное "Но" - мидовская камера уже давно не производится и купить ее можно, только обладая терпением ...

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Эд привет! Альтернатиный вариант - астромарт. Регистрация на год - 15$. Если охотишься за хорошим предложением, думаю, эта сумма оправдана. Вот то что нашел сходу: ST-2000XM с колесом фильтров за 1500$, SXVR-18 (KAF-8300M) за 1600$.
В свое время брал от туда комплект ST-2000XM через Славу. На все про все ушел месяц.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Спасибо за совет! Сначала поучусь на DSI Pro III, потом плавно перейду на "другие методы лова" ((с) Особенности нац. рыбалки)...
Такие "взрослые" ПЗС уже требуют другой монтировки и астрографа, способных их нести...