ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Направьте на зеркало вентилятор и посмотрите, что получится. Расположение над центром дает равномерный обдув. Приблизиться к такой равномерности можно только установкой нескольких боковых вентиляторов.
И еще, насколько я понимаю, турбуленция воздуха в трубе скопа не должна никак влиять на картинку, если температура этого воздуха везде одинаковая, нагрев воздуха от зеркала не учитывается. Всякие размытия и дрожания возникают как раз от наличия в трубе локальных областей воздуха разной температуры и соответственно разной плотности.
Ничего из дум не получится, бери и делай.
Тоже о струнах подумал, есть очень тонкие И через струны же "законтачить" вентилятор ну естественно изолируя от самоко корпуса трубы виброгасящим диэлектриком..
У этой схемы два преимущества- эффективное сдувание пограничного слоя и равномерное охлаждение зеркала. Точнее равномерное охлаждение лицевой стороны.
Цитата: kryptonik от 04 Апр 2013 [18:13:07] Ничего из дум не получится, бери и делай. Нет пока не готов, с этим ШК нужно еще как следует подружиться.
Цитата: kryptonik от 04 Апр 2013 [18:59:28]У этой схемы два преимущества- эффективное сдувание пограничного слоя и равномерное охлаждение зеркала. Точнее равномерное охлаждение лицевой стороны. А точно ? Вентилятор ведь дует посередине, по идее края зеркала должны остывать медленнее. Хотя, учитывая более толстую часть зеркала по середине, возможно что и не так.
Цитата: Астролюбитель от 04 Апр 2013 [20:19:47]Цитата: kryptonik от 04 Апр 2013 [18:13:07] Ничего из дум не получится, бери и делай. Нет пока не готов, с этим ШК нужно еще как следует подружиться. Так АлексНик подружился, фотографии и описание работ сами знаете где. Сделайте такое же активное охлаждение и зачернение трубы и будет вам счастье !
Ну, что ты, Олег, пургу гонишь! Да вариант неплохо работает, за два года я убедился. Но есть и недостатки. Метка в центре зеркала ньютона вещь необходимая. Вентилятор ее закрывает. Убирать вентилятор, установленный на растяжках для юстировки сложно, поэтому я установил его на кронштейне. Кронштейн или растяжки установить точно в тени растяжек вторички проблематично, отсюда дополнительные лучи.Да, обдув центральным вентилятором практически идеален. Воздух прилипает к зеркалу и обеспечивается равномерный поток по всей поверхности. Но никаких чудес. В своем 500мм телескопе я после некоторых раздумий от этого отказался в пользу трех вентиляторов сбоку.
Цитата: Астролюбитель от 04 Апр 2013 [18:05:19]Наверное во всей этой истории самым правильным и верным решением будет, пока кто то из форумчан попробует такой способ продувки в своем рефлекторе... Олег, кончай сачковать, уже проверено, есть победа на конкурсе в журнале и LPOD. И «плотно подумать о 320 или 400мм планетнике с оптикой Астросиб» тоже нечего. Ничего из дум не получится, бери и делай.
Наверное во всей этой истории самым правильным и верным решением будет, пока кто то из форумчан попробует такой способ продувки в своем рефлекторе...
Сейчас сам стою перед выбором схемы обдува зеркала своего SW 16". Не хотелось бы лишних дыр сверлить....