A A A A Автор Тема: Вентилятор на тонких растяжках перед гл. зеркалом рефлектора Ньютона?  (Прочитано 5594 раз)

Оффлайн Igor Naboka

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Igor Naboka
Направьте на зеркало вентилятор и посмотрите, что получится. Расположение над центром дает равномерный обдув. Приблизиться к такой равномерности можно только установкой нескольких боковых вентиляторов.
Ну стоят, аж 4 и смотрел, что получится, писал уже видно сильную рябь. Поэтому отключаю и оставляю только тыловой.

И еще, насколько я понимаю, турбуленция воздуха в трубе скопа не должна никак влиять на картинку, если температура этого воздуха везде одинаковая, нагрев воздуха от зеркала не учитывается. Всякие размытия и дрожания возникают как раз от наличия в трубе локальных областей воздуха разной температуры и соответственно разной плотности.

Можно еще раз, ничего не понял.

Астролюбитель

• Гость
Ничего из дум не получится, бери и делай.
Нет пока не готов, с этим ШК нужно еще как следует подружиться.

Оффлайн Олег.

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Олег.
Тоже о струнах подумал, есть очень тонкие  И через струны же  "законтачить" вентилятор ну естественно изолируя от самоко корпуса трубы виброгасящим диэлектриком..

А если вообще без струн, взять и запихать туда же  аккумулятор?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Красивая мысль. Вентилятор может стоять на зеркале, магнитики или  еще что приспособить. Но в реале дополнительные растяжки изображение, конечно, не украсят, но и не особо испортят.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У этой схемы два преимущества-  эффективное сдувание  пограничного слоя и равномерное охлаждение зеркала. Точнее равномерное охлаждение лицевой стороны.
А точно ? Вентилятор ведь дует посередине, по идее края зеркала должны остывать медленнее. Хотя, учитывая более толстую часть зеркала по середине, возможно что и не так.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Так АлексНик подружился, фотографии и описание работ сами знаете где. Сделайте такое же активное охлаждение и зачернение трубы и будет вам счастье !
Я видел всё небо !

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
У этой схемы два преимущества-  эффективное сдувание  пограничного слоя и равномерное охлаждение зеркала. Точнее равномерное охлаждение лицевой стороны.
А точно ? Вентилятор ведь дует посередине, по идее края зеркала должны остывать медленнее. Хотя, учитывая более толстую часть зеркала по середине, возможно что и не так.
Компьютерный вентилятор не дует строго вниз, скорее в стороны. Поэтому если его установить на некотором расстоянии над зеркалом он дует примерно по касательной. Разумеется, скорость потока меняется, но меняется равномерно во все стороны. Если тыльную сторону зеркала не охлаждать так же эффективно, оно как-бы вогнется, фокусное уменьшится, а по мере выравнивания температуры будет увеличиваться. Наверно там не будет строгой параболы, но не будет и корыта, возможного при неравномерном обдуве.
Сам-то я перехожу на ситалл, меня проблемы неравномерного охлаждения не должны особо волновать.

Астролюбитель

• Гость
Так АлексНик подружился, фотографии и описание работ сами знаете где. Сделайте такое же активное охлаждение и зачернение трубы и будет вам счастье !
Да, видел. Завидую.

Онлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
Вентилятор может стоять на зеркале, магнитики или  еще что приспособить.
----
Да чего мелочиться, на присоску его к центру зеркала  :D
И питать не надо , а раскручивать его исключительно магнитными токами, понамотав обмоток внутри трубы :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Еще можно вентилятор помощнее поместить за зеркалом, а воздух выводить через центральный элемент крепления зеркала, продувая его через круговую щель. :)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Я про это уже писал, только клапан продувки надо сделать так чтобы он дул на зеркало, а не вдоль его, так будет эффективнее сдуваться поверхностный слой.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
Ну, что ты, Олег, пургу гонишь! Да вариант неплохо работает, за два года я убедился. Но есть и недостатки. Метка в центре зеркала ньютона вещь необходимая. Вентилятор ее закрывает. Убирать вентилятор, установленный на растяжках для юстировки сложно, поэтому я установил его на кронштейне. Кронштейн или растяжки установить точно в тени растяжек вторички проблематично, отсюда дополнительные лучи.
Да, обдув центральным вентилятором практически идеален. Воздух прилипает к зеркалу и обеспечивается равномерный поток по всей поверхности. Но никаких чудес. В своем 500мм телескопе я после некоторых раздумий от этого отказался в пользу трех вентиляторов сбоку.

Можно узнать результат по сравнению с одним над зеркалом? Я имею ввиду только эффективность обдува, а не сложность монтажа и эксплуатации при юстировке.
Насколько я понял из прочитанного у Вас сейчас стоит 3 вентилятора сбоку от зеркала на вдув и три снизу на высасывание? Напротив боковых вентиляторов отверстий в трубе не делали?
Будьте добры по-подробнее. Сейчас сам стою перед выбором схемы обдува зеркала своего SW 16". Не хотелось бы лишних дыр сверлить....
Спасибо.
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Телескоп в работе, результатов пока нет. Может по осени добью.
Схема обдува делается такая. Один вентилятор через воздуховод забирает воздух у верхнего обреза трубы и дует на зеркало по касательной. В воздуховоде установлен фильтр. Фильтр – мелкопорезанная фольга, слегка смоченная маслом. Еще два вентилятора установлены через 120градусов от первого, но без воздуховодов. Воздух закручивается над зеркалом.
Под зеркалом установлен еще один вентилятор, он работает на выдув. Производительность его должна быть немного больше первого. Это обеспечит протяжку воздуха по трубе, но без большого потока, чтобы меньше поступало воздуха без очистки.
Лючки для вентиляторов сделаны съемными, через них можно будет мыть зеркало без демонтажа.

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
Хотелось бы узнать о разнице в эффективности при схеме, когда кулер работает непосредственно над зеркалом в тени вторички и так как сделано у Вас сейчас. Без оглядок на сложность монтажа и эксплуатации.

Ясного неба!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Сейчас у меня на 16дюмовом телескопе вентилятор как раз и установлен по центру над зеркалом, а делаю, так как описал выше. Думаю, будет немного менее эффективно, но установить это экспериментально не удастся. Надо проводить параллельные тесты, а это невозможно.
Исходя из своего опыта могу предположить разница будет невелика, как впрочем, и с другими схемами, главное, чтобы зеркало обдувалось. Желательно иметь хорошую равномерность обдува, а это можно посмотреть на макете.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Наверное во всей этой истории самым правильным и верным решением будет, пока кто то из форумчан попробует такой способ продувки в своем рефлекторе... 
Олег, кончай сачковать, уже проверено, есть победа на конкурсе в журнале и LPOD. И «плотно подумать о 320 или 400мм планетнике с оптикой Астросиб» тоже нечего. Ничего из дум не получится, бери и делай.
Ему нужна конструкция не касающаяся трубы и тем более сверления,иначе продавать замучится.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Сейчас сам стою перед выбором схемы обдува зеркала своего SW 16". Не хотелось бы лишних дыр сверлить....
Схема обдува никакого отношения к товарному виду трубы не имеет - если планируется последующая продажа телескопа лохам (что, впрочем, для 16" Доба в принципе затея малореальная), то штатная труба просто заменяется рабочей, из любых доступных материалов.

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
Товарный вид меня мало интересует, тем более что могу сделать все аккуратно. Мне в инструмент вид нормальный нужен.
Походу как я понимаю, лучше с боков дырки сверлить. Так?
Алексей, а как у Вас сделано?

Ясного неба!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Где как - где коронкой, где большим сверлом. Под вентилятор посадочные удобнее всего электролобзиком.

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
Алексей, я не про способ прорезания отверстий, а про то, где они находятся. В каких местах стоят вентиляторы и куда дуют?

Про свой случай.
Сделал макет трубы в масштабе 1:1 из картона. Диаметр трубы - 450 мм. Труба заглушена с торца. Зазор между "зеркалом" и стенкой - 20 мм.
Движение воздуха поверял при помощи дымящих палочек. Поджигал 3 штуки сразу и смотрел.
В итоге наиболее эффективное сдувание получалось при расположении вентиляторов как у Левина в теме про 500 мм бинокуляр ответ 444.
Три вентилятора на вытягивание под ГЗ и 2 вентилятора сбоку зеркала под углом 100 градусов друг к другу на обдув зеркала.
Значит буду скорее всего делать так же.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013 [20:12:30] от Eddypennsy »

Ясного неба!