A A A A Автор Тема: Вентилятор на тонких растяжках перед гл. зеркалом рефлектора Ньютона?  (Прочитано 5589 раз)

Астролюбитель

• Гость
Тут не давно прочитал, когда зарубежные любители  во время наблюдений Марса применили для охлаждения 32" рефлектора Ньютона принудительное охлаждение вентилятором причем перед гл. в тени пятна вторичного зеркала. Середина гл. зеркала все равно же не работает.  ;)

Кто уже попробовал применить такой же способ охлаждения в своих рефлекторах Ньютона и на сколько он эффективен в отличии от более традиционных известных способов?

Спасибо.

См.
Цитата
Боб Шиллинг писал(а):
На прошлой неделе 23 февраля 2012 года в Флорида-Кис, я получил незабываемый опыт наблюдений Марса при помощи 32" f/3.6 Ньютона от Локвуд/Вебстер, Джо использовал увеличения в диапазоне 650-850, которые давали наибольшую сумму подробностей на диске планеты. Было просто удивительно видеть, как вначале наблюдений две большие полосы облаков на противоположных сторонах планеты около 90-180 градусов от южной полярной шапки показались несколько аморфный белыми пятнами. С использованием фильтров они стали более выраженными и мы смогли увидеть облачный покров над сочного ржавого цвета поверхностью планеты и ее темными морями.

По мере наблюдений, необходимость в фильтрации уменьшилась и облака становились все более и более заметным и, наконец, показали очень подробно изгибы своих границ.

Изображения на упомянутых увеличениях были удивительно стабильно. Вероятно, причиной захватывающего вида был тот факт, что владелец установил 80 мм вентилятор прямо напротив центра зеркала изнутри трубы в тени центрального экранирования и он обдувал центр зеркала в течение всего наблюдения.

Любой человек, я имею в виду всех, кто говорит, что большой Ньютон уступает или не может удивить при наблюдениях планет, стоит ознакомиться с большим Локвудом, чтобы хотя бы для себя самого развеять этот миф. К счастью, у меня есть 28 "f/3.54 Локвуд...
« Последнее редактирование: 04 Апр 2013 [12:49:08] от Астролюбитель »

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
Вот это ништяки! Дык продаются же даже 25 мм вентиляторы может  попробовать на мелких апертурах? Даже 2" вторичка всяко его закроет.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Идея хорошая, вентилятор можно на тонких струнах от гитары растянуть, по ним же и ток подавать.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Астролюбитель

• Гость

Вот это ништяки! Дык продаются же даже 25 мм вентиляторы может  попробовать на мелких апертурах? Даже 2" вторичка всяко его закроет.
Я не специалист в этой области, как мне показалось, что ребята применили очень грамотный подход к охлаждению рефлектора и наверное будут шансы раскачать крупные рефлекторы Ньютона от 12" для планетных увеличений ?  :P
« Последнее редактирование: 04 Апр 2013 [12:51:44] от Астролюбитель »

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
Если очень хочеца, можно кронштейн под вентилятор герметиком к центру приклеить, а если зеркало в процессе проектирования - предусмотреть отверстие в центре (до 5мм) для вывода питания...
Мне нравится этот форум!

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
Тоже о струнах подумал, есть очень тонкие :) И через струны же  "законтачить" вентилятор ну естественно изолируя от самоко корпуса трубы виброгасящим диэлектриком..
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Астролюбитель

• Гость
Идея хорошая, вентилятор можно на тонких струнах от гитары растянуть, по ним же и ток подавать.
А, что! По моему не плохо...

Зато какая производительность при этом получится, обдуваемый воздух очень  равномерно дует  от середины зеркала к его краям, все будет аккуратно изготовлено, минимум торчащих проводов, один входит с наружи трубы.  :P
« Последнее редактирование: 04 Апр 2013 [12:58:45] от Астролюбитель »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Кончай Олег по зарубежным форумам шастать. Читай наш.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71654.80.html
Ответ 87.

Астролюбитель

• Гость
Идея конечно супер! К примеру таким способом можно решить актуальную проблему с термостабилизацией  зеркал с учетом нашего климата, так уже можно будет плотно подумать о 320 или 400мм планетнике с оптикой Астросиб.  ::)

Мечты, мечты..
« Последнее редактирование: 04 Апр 2013 [13:18:01] от Астролюбитель »

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Я бы сделал в центре ГЗ дыру, в нее вставил бы проставку с конусом, равномерно распределяющим поток воздуха, а мощным вентилятором дул бы в это отверстие, и никаких дополнительных растяжек в оптическом тракте.

Конус можно заказать чтобы сделали из стеклоткани и отлили в форме чтобы была гладкой и лучше поток воздуха рассеивала.

Вообще форму "конуса" лучше дополнительно рассчитать и смоделировать.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Астролюбитель

• Гость
дополнительных растяжек в оптическом тракте.

Такие растяжки скорее всего нужно будет совместить по соосности с растяжками вторички и эти же доп. растяжки для охл. гл. зеркала будут выполнять дополнительную функцию жесткости трубы.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Я бы сделал в центре ГЗ дыру, в нее вставил бы проставку с конусом, равномерно распределяющим поток воздуха, а мощным вентилятором дул бы в это отверстие, и никаких дополнительных растяжек в оптическом тракте.
Чем мощнее вентилятор, тем сильнее он греет воздух...
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Астролюбитель

• Гость
По ссылке пишут, что вентилятор был включен во время наблюдений, получается, что Иван Семеныч прав насчет нагрева воздуха от вентилятора с конусом предложенного выше.

Цитата
и он обдувал центр зеркала в течение всего наблюдения.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Ну, что ты, Олег, пургу гонишь! Да вариант неплохо работает, за два года я убедился. Но есть и недостатки. Метка в центре зеркала ньютона вещь необходимая. Вентилятор ее закрывает. Убирать вентилятор, установленный на растяжках для юстировки сложно, поэтому я установил его на кронштейне. Кронштейн или растяжки установить точно в тени растяжек вторички проблематично, отсюда дополнительные лучи.
Да, обдув центральным вентилятором практически идеален. Воздух прилипает к зеркалу и обеспечивается равномерный поток по всей поверхности. Но никаких чудес. В своем 500мм телескопе я после некоторых раздумий от этого отказался в пользу трех вентиляторов сбоку.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Убирать вентилятор, установленный на растяжках для юстировки сложно, поэтому я установил его на кронштейне
А кронштейн не откидной был?
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Можно, конечно, и откидной сделать. Но у меня он жестко прикреплен к лючку, который четырьмя саморезами приворачивается к трубе. Снять-установить пара минут.

Астролюбитель

• Гость
Ну, что ты, Олег, пургу гонишь! Да вариант неплохо работает, за два года я убедился. Но есть и недостатки. Метка в центре зеркала ньютона вещь необходимая.
Да, про метку действительно совсем забыл, значит можно подумать о съемном варианте такого обдува..

Астролюбитель

• Гость
Можно, конечно, и откидной сделать. Но у меня он жестко прикреплен к лючку, который четырьмя саморезами приворачивается к трубе. Снять-установить пара минут.
А если сделать так же с откидным  лючком только к этому лючку изнутри прилепить такой вентилятор для обдува от центра, что бы для юстировки откидывать а для наблюдений и астрофото обратно закрывать?

Очевидно, что вариант отличный с расположением вентилятора в тени вторички..

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
А если сделать так же с откидным  лючком только к этому лючку изнутри прилепить такой вентилятор для обдува от центра, что бы для юстировки откидывать а для наблюдений и астрофото обратно закрывать?

Очевидно, что вариант отличный с расположением вентилятора в тени вторички..
Отличная идея! Раньше такой не встречал. +1
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
Можно также растяжки пропустить по внешней стороне трубы и сделать вентилятор сдвижным для юстировки:
1 пара растяжек размыкается, вторая представляет собой замкнутое полукольцо с концами, закрелпенными на вентиляторе. Для юстировки тянется это кольцо и вентилятор уезжает из центра ГЗ
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2