ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Боб Шиллинг писал(а):На прошлой неделе 23 февраля 2012 года в Флорида-Кис, я получил незабываемый опыт наблюдений Марса при помощи 32" f/3.6 Ньютона от Локвуд/Вебстер, Джо использовал увеличения в диапазоне 650-850, которые давали наибольшую сумму подробностей на диске планеты. Было просто удивительно видеть, как вначале наблюдений две большие полосы облаков на противоположных сторонах планеты около 90-180 градусов от южной полярной шапки показались несколько аморфный белыми пятнами. С использованием фильтров они стали более выраженными и мы смогли увидеть облачный покров над сочного ржавого цвета поверхностью планеты и ее темными морями.По мере наблюдений, необходимость в фильтрации уменьшилась и облака становились все более и более заметным и, наконец, показали очень подробно изгибы своих границ.Изображения на упомянутых увеличениях были удивительно стабильно. Вероятно, причиной захватывающего вида был тот факт, что владелец установил 80 мм вентилятор прямо напротив центра зеркала изнутри трубы в тени центрального экранирования и он обдувал центр зеркала в течение всего наблюдения.Любой человек, я имею в виду всех, кто говорит, что большой Ньютон уступает или не может удивить при наблюдениях планет, стоит ознакомиться с большим Локвудом, чтобы хотя бы для себя самого развеять этот миф. К счастью, у меня есть 28 "f/3.54 Локвуд...
Вот это ништяки! Дык продаются же даже 25 мм вентиляторы может попробовать на мелких апертурах? Даже 2" вторичка всяко его закроет.
Идея хорошая, вентилятор можно на тонких струнах от гитары растянуть, по ним же и ток подавать.
дополнительных растяжек в оптическом тракте.
Я бы сделал в центре ГЗ дыру, в нее вставил бы проставку с конусом, равномерно распределяющим поток воздуха, а мощным вентилятором дул бы в это отверстие, и никаких дополнительных растяжек в оптическом тракте.
и он обдувал центр зеркала в течение всего наблюдения.
Убирать вентилятор, установленный на растяжках для юстировки сложно, поэтому я установил его на кронштейне
Ну, что ты, Олег, пургу гонишь! Да вариант неплохо работает, за два года я убедился. Но есть и недостатки. Метка в центре зеркала ньютона вещь необходимая.
Можно, конечно, и откидной сделать. Но у меня он жестко прикреплен к лючку, который четырьмя саморезами приворачивается к трубе. Снять-установить пара минут.
А если сделать так же с откидным лючком только к этому лючку изнутри прилепить такой вентилятор для обдува от центра, что бы для юстировки откидывать а для наблюдений и астрофото обратно закрывать? Очевидно, что вариант отличный с расположением вентилятора в тени вторички..