Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
Сейчас можно купить китайский телескопчик за 300 руб. дать сначала его детям разобрать, а потом пусть попробуют собрать. Если что пойдет в этом процессе не так, то не жалко.
А какие линзы пойдут? У меня есть пара круглых стеклях 1 и пара 1.5 диоптрий с китайского рынка очковых стёкол. Такие подойдут? Кроме того есть некое подобие фокусирующего узла сделанное из раздвижной ноги от вентилятора с микроскопным окуляром.
а хде в москве могу разных линз дать ну и даже если надо и люминием покрыть мона и у меня типа экскурсию провести по покрытию зеркала те на линзочки тока со старшим соответственно бесплатно
И рассказать детям о спасении от ахроматов - о ньютонах
2. Кто сможет пожертвовать пару линз (пару пригорошней) ..
Цитата: Владилен от 02 Апр 2013 [12:03:55]Сейчас можно купить китайский телескопчик за 300 руб. дать сначала его детям разобрать, а потом пусть попробуют собрать. Если что пойдет в этом процессе не так, то не жалко.Да, так можно, но гораздо содержательнее и поучительнее будет все сделать с нуля. Сначала померить фокус линзы (рассказать об этом), потом фокус окуляра (тоже рассказать), нарисовать чертёжик, ну и все остальное. Разобрать готовый можно уже потом, как иллюстрацию.
Цитата: megavoltt71 от 02 Апр 2013 [11:51:54]А какие линзы пойдут? У меня есть пара круглых стеклях 1 и пара 1.5 диоптрий с китайского рынка очковых стёкол. Такие подойдут? Кроме того есть некое подобие фокусирующего узла сделанное из раздвижной ноги от вентилятора с микроскопным окуляром.Линзы подойдут любые. Их, по моему понятию, надо бы иметь целую коробку разных. Раздать детям, чтобы поигрались - посмотрели бы как они свет фокусируют, повыжигали бы заодно на солнышке (газеты нужны), после этго будет проще рассказывать, как телескоп работает. После этого подобрать несколько пар линз и уж из них делать трубы. У меня под это дело где-то что-то припасено, тоже готов взять.