A A A A Автор Тема: Мезмай 2013  (Прочитано 38612 раз)

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 25
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Re: Мезмай 2013
« Ответ #440 : 13 Сен 2013 [16:54:15] »
Рассвет.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1172
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
« Ответ #441 : 13 Сен 2013 [19:25:17] »
Честно говоря,  по небу ожидал как-то большего... В плане яркости(в плане погоды само собой). Не знаю как было в другие годы, но в этот раз небо было примерно таким, как у меня в деревне 110 км к северу от Москвы. Млечный путь неплохо виден, проглядывалась Андромеда...ну и всё на этом.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #442 : 13 Сен 2013 [19:34:36] »
Честно говоря,  по небу ожидал как-то большего... В плане яркости(в плане погоды само собой). Не знаю как было в другие годы, но в этот раз небо было примерно таким, как у меня в деревне 110 км к северу от Москвы. Млечный путь неплохо виден, проглядывалась Андромеда...ну и всё на этом.

Тогда мы едем к Вами  ;) ;D
Храни Вас Господь!

Оффлайн astin

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #443 : 13 Сен 2013 [19:48:13] »
проглядывалась Андромеда...ну и всё на этом.
Проглядывалась ?! У меня в деревне в пригородном небе она без труда видна. Хотя небо полный отстой (ну может не полный, но все же ).

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #444 : 13 Сен 2013 [19:50:08] »
Тогда мы едем к Вами   

Милости просим :) Погода судя по этому выезду тоже не сильно отличается ;)

Оффлайн astin

• Сообщения от astin
« Ответ #445 : 13 Сен 2013 [19:50:16] »
Яркость неба в самую тёмную ночь по SQM-L в зените, вне зоны млечного пути, составляла 21,67, вблизи горизонта - 21,40.
А эту штуку в России купить можно и желательно подешевле ? ))

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #446 : 13 Сен 2013 [20:41:59] »
Цитата
Я брал здесь на барахолке.
N350/1870, + ... .

Оффлайн astin

• Сообщения от astin
« Ответ #447 : 13 Сен 2013 [20:44:50] »
Цитата
Я брал здесь на барахолке.
Ну тоже вариант.

Оффлайн Mahnenko Roman

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Mahnenko Roman
« Ответ #448 : 13 Сен 2013 [21:04:27] »
Яркость неба в самую тёмную ночь по SQM-L в зените, вне зоны млечного пути, составляла 21,67, вблизи горизонта - 21,40. В другие ночи - где-то на 0,15m светлее.

судя по информации http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=325, получается, что небо в зените было весьма хорошее с визуалом лучше 6,4m, а вблизи горизонта, лучше 6,1m
Seestar S50
ТАЛ 120
SW 114/500 EQ2
АТ1
Canon RP

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #449 : 13 Сен 2013 [21:24:37] »
Ну вообще-то я такую "басню" про небо слышал. В том плане, что дескать небо светлое, у нас в Дворце Пионеров Москвы небо такое же и т.д. ;) :D Видимо, мне "не везет" поймать такие ночи в Мезмае.
В самые хорошие ночи мы при наблюдениях метеоров фиксировали звезды в зените до 7,25 и были ночи с 7,75!
Игорь Чилингарян наблюдал невооруженным глазом М13. Северную Америку свободно видно так же невооруженным глазом, ну и т.д.
Про М31 я молчу. Объект виден даже в городе.
Мне трудно понять, что именно было в момент наблюдений. Чисто субъективно все может получиться.
Но я наблюдал, один интересный эффект - фактически из-за адаптации глаза в полной темноте, зрачок открывается максимально и "кажется", что вокруг очень светло.
С другой стороны, все это очень лично и индивидуально. Я наблюдаю в этом месте более 20 лет. Разное бывало.
Но тут могут проявлятся разные факторы - пришел циклон, ушел циклон, тоже при антициклонах и разных цирусах и прочей ерунды.
Как повезет. Мне пока везло все 20 лет. Если есть погода, то небо швах.
Что касается и самого Мезмая, когда на горе должно быть просто ужас как суперски. :)

Храни Вас Господь!

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #450 : 13 Сен 2013 [21:31:04] »
Странное конечно сравнение с Московским небом. У нас в Ростове за городом небо считаю хорошее, а на Мезмае однозначно лучше.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #451 : 13 Сен 2013 [22:16:43] »

Ну собственно по снимкам я вижу обратное. Проработка и детализация туманностей, - супер.
Если у меня ниже на 500 метров небо было отпад, не пойму чего там наверху? :)
Т.е. я хочу понять, а что ожидалось? Я в том плане, что не хочу обидеть, а хочу понять, что произошло с небом?
Храни Вас Господь!

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #452 : 13 Сен 2013 [22:30:02] »
Цитата
... хочу понять, что произошло с небом?
С северной стороны у горизонта небо было заметно светлее, чем с южной. С южного направления облака - тёмные на фоне неба.

Цитата
Не знаю как было в другие годы, но в этот раз небо было примерно таким, как у меня в деревне 110 км к северу от Москвы. Млечный путь неплохо виден, проглядывалась Андромеда...ну и всё на этом.
У меня на даче во Владимирской области, в синей зоне на границе с зелёной, SQM во второй половине августа показывал 21,3m вблизи зенита. Андромеду легко видно невооружённым глазом, Млечный путь - до 5* над горизонтом.
Самоё тёмное небо в своей жизни видел в 1987г на Майданаке - чёрное, как в планетарии  8).
N350/1870, + ... .

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #453 : 13 Сен 2013 [22:39:19] »
Мезмай, вполне темное  со стороны астрономических наблюдений место.
Это точно! Жаль что далеко...  :'(
Кому как...  ;) :P :laugh:
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Лолипулианка

• Благодарностей: 177
  • ...и пригласить к окуляру отведать фотонов далеких
    • Сообщения от Лолипулианка
    • Сообщество любителей астрономии "Урания"
« Ответ #454 : 13 Сен 2013 [22:42:25] »
Млечный путь неплохо виден, проглядывалась Андромеда...ну и всё на этом.
Андромеда видна уверенно, как и Хи Аш, а еще невооруженным видно то ли м8,то ли м20.
Twinkle, twinkle, little pulsar,
Now we know exactly what you are.
Beaming radio waves at the speed of light
In a magnetic field, you are so bright

бог дал детей кота в полоску
на ощупь мягкую жену
а нам всю жизнь хотелось неба
и телевью

https://vk.com/urania.society

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #455 : 13 Сен 2013 [22:57:06] »
Конечно это всё субъективные оценки. Моё личное мнение. На большее не претендую. Но, тем не менее, за всю поездку ни разу не слышал позитивных отзывов о небе(за исключением первого дня, когда  была почти 100% облачность и кое-что проглядывалось в разрывах).  В те ночи что давали, народ ходил с задумчивым видом и пытался осознать почему небо такое светлое строя гипотезы и догадки. Атмосфера, влажность, ветры, пыль, какая-то аномалия, да Сочи наконец... Вот это то, что я точно видел и слышал.

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #456 : 13 Сен 2013 [23:35:10] »
Понятно.
Хотя:
==========================================
Я могу сравнивать только с подмосковным. Тут мезмайское небо просто класс! Но уверен, что бывает и много лучше (выше и дальше от пыли). Засветки нет, облака темнющие. Фонари мешают в ветре. Меньше из поселка (когда горят), больше от соседа и если наедет народ в домики.
В ветке по наблюдению дипская есть мои отчеты.
===========================================

Может тогда Лучше без мучения в Солнечный ветер будете приезжать? ;) :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #457 : 13 Сен 2013 [23:54:47] »
В самые хорошие ночи мы при наблюдениях метеоров фиксировали звезды в зените до 7,25 и были ночи с 7,75!

интересные опять цифры...прям как у Арагорна...я вот на Майданаке кое как звезды 6.0 вижу :)

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #458 : 14 Сен 2013 [01:15:38] »

интересные опять цифры...прям как у Арагорна...я вот на Майданаке кое как звезды 6.0 вижу :)

Тут ничего особенного нет, вопрос зрения и условий наблюдения.
В данном случае речь шла о стандартных звездах - т.е. локальные стандарты карт приводимых для многократного счета метеоров.
Условия наблюдений для каждого наблюдателя одинаковые, но вот зрение у каждого разное.
Так что не знаю, как там у Арагорна, а у нас все делалось на вполне конкретных аспектах.
Так что шутка мне понравилась, а в жизни все не так просто.
Средняя ночь на Камышановой поляне, где проходила экспедиция Мезмай 1989, давала значения 6,25-6,5m
Привязка делалась по определенным картам и стандартам, которые приводились как Мартыненко (СОЛА), так и др. авторами метеорщиками.
Есть на мой взгляд еще один аспект. Я читаю форум и смотрю на горячие споры. Думаю истина опять же где-то рядом.
Глазомерные оценки блеска - являются все же субъективными. Это подчеркивают наблюдатели разных времен и стран.
Поэтому по всему небу создавались фотометрические стандарты и калибровочные площадки.
С появлением фотографии и фотоэлектрических приемников положение стало меняться.
Появился аспект привязки с более высокой точностью. Никто не отменял цветовой индекс, человеческий глаз в ночное время воспринимает объекты по разному в зависимости от цвета и интенсивности энергии.
Так Вега и Арктур фактически равны по блеску, но из-за цвета разные наблюдатели, как не странно по разному оценивают, кто же ярче?
Так что скептись конечно же присутствует в спорах.
Поэтому, байки байками, а реально дело обстоит в том, какие источники и материалы использовались, какие стандарты и какие в них указаны звездные величины - визуальные, фотографические, фотоэлектрические, фотовизуальные?
И тут могут возникать казусы. Казусы в оценке блеска.
Одно дело споры - кто и что видел. Другое - команда, которая выехала на наблюдения, а не мерятся известно чем.
Перед каждым часом наблюдения каждый наблюдатель (а таковых - целых пять человек) делал оценку предельной в зените.
Отсюда и стартовали. Если в процессе наблюдений происходили изменения, то давалась новая оценка, т.к. могли пойти цирусы, дымка.
Просто как подходить к наблюдениям. Можно так, как это делают сейчас. а можно по правельному. С учетом того, что многократный счет метеоров не смотря на то, что у каждого наблюдателя есть свой коэфициент замечаемости, внося поправки за этот момент, можно добиться более объективного решения.
Вообщем, как то так. :) 

Храни Вас Господь!

Онлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #459 : 14 Сен 2013 [10:06:56] »
Понятно.
Хотя:
==========================================
Я могу сравнивать только с подмосковным. Тут мезмайское небо просто класс! Но уверен, что бывает и много лучше (выше и дальше от пыли). Засветки нет, облака темнющие. Фонари мешают в ветре. Меньше из поселка (когда горят), больше от соседа и если наедет народ в домики.
В ветке по наблюдению дипская есть мои отчеты.
===========================================

Может тогда Лучше без мучения в Солнечный ветер будете приезжать? ;) :)
Добавлю немного к моей субъективной оценке неба в августе. Если не касаться первых 4-х ночей, когда небо было в сильной дымке, так, что не просматривался МП в зените (однако, Александр успешно снимал в то время, и я даже слегка жалел, когда выходил ночью прогуляться недалеко, что я не снимаю), и я не видел смысла в визуальных наблюдениях, то по поводу 3-х последних полностью наблюдательных ночей скажу следующее: с вечера была явно видна дымка на западе, в том числе из-за пыли, поэтому и ночью, несмотря на россыпи звезд, все было слегка бледное. По проницанию, опять же субъективно, лучше примерно на 1 величину (под Дубной я слабее 5w не замечаю). И это с той легкой дымкой. Уверен, что точно может быть лучше в Мезмае, когда позволят идеальные погодные условия. Вот в подмосковье я считаю таковыми, когда конкретно продует сильным ветром северной черверти, хотя бы в течение дня, и когда небо на закате насыщенное и контрастное. Вот тогда да. Не знаю как у вас в сентябре, но в августе подобных метеоусловий не было.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"