Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: НОВЫЙ ВИД ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ  (Прочитано 4466 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн toryАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 183
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tory
Кулигин В. А.

Здесь мне хотелось бы обсудить сообщение об уникальном экспериментальном открытии, сделанном В.И. Коробейниковым. Результаты исследований изложены в его статье «Новый вид электромагнитного излучения?» (http://n-t.org/tp/ts/nv.htm). Знакомство начнем с реферата его статьи.

«Реферат статьи «Новый вид электромагнитного излучения?»

«Радиосвязь на, так называемых, ЕН антеннах новое неизведанное направление. Родилась эта радиосвязь усилиями радиолюбителей сравнительно недавно (несколько лет тому назад), но представляется перспективной. Причина в том, что ЕН антенны работают на новом неизвестном электромагнитном принципе, который пока нельзя описать с помощью уравнений Максвелла. Они используют ранее неизвестный вид электромагнитного излучения.
Радиолюбители многих стран, используя ЕН антенны, практически заметили множество необычных свойств поля антенны. В нескольких случаях, когда не было никакой возможности из-за плохих условий распространения радиоволн установить радиосвязь при использовании обычных антенн, станции, использующие ЕН антенны, оказались способны на тех же частотах устанавливать связь между собой.
Проводились эксперименты, когда большой лист алюминия помещали близко перед ЕН антенной и позади нее. Но это не отразилось на уровне сигнала. Это было очень большой неожиданностью.
Другая особенность ЕН антенны, которая была обнаружена в практике использования антенн, высокая проникающая способность этих волн. ЕН антенна может излучать через воду и другие среды, которые представляют серьезную преграду другим полям. Это было экспериментально установлено, когда маленький передатчик и ЕН антенну, заключенную в пластмассовый, герметичный корпус, помещали под воду. В качестве приемных антенн использовались как обычная антенна, так и ЕН антенна. Только ЕН антенна оказалась в этих условиях способной принимать сигнал от передатчика, расположенного.
ЕН антенна также может работать в шахте под землей. Ее сигнал способен проникать сквозь большие толстые стены здания из железобетона. Эксперименты с обычными антеннами доказывают слабую способность приема проникающего поля, в то время как ЕН антенны, помещенные в чрезвычайные условия, доказывают высокую проникающую способность полей ЕН антенн.
Перед учеными и экспериментаторами стоят задачи объяснить новое явление и использовать его в новых полезных изделиях и приборах.
В.И. Коробейников»


Поскольку мне пришлось редактировать эту статью и обсуждать с автором ее аспекты, я сделаю несколько замечаний. Во-первых, новый вид излучения не является обычной электромагнитной волной и не описывается уравнениями Максвелла. Это свидетельство неполноты современных представлений об электромагнетизме. Во вторых, ЕН антенны излучают и принимают как обычные электромагнитные волны, так и новое излучение. В третьих, В.И. Коробейниковым была создана новая антенна («таблетка» - в упомянутой статье), которая может принимать и излучать только новый вид волн. При этом оказалось, что такая антенна не способна принимать электромагнитные волны. В свою очередь, обычные антенны не способны принимать новый вид излучения «таблетки».

После подачи статьи в редакцию В.И. Коробейников провел исследования, опубликованные им в статье «Правда и вымысел ЕН антенн». (http://www.qrz.ru/articles/detail.phtml?id=282).
Ниже приводится оригинальный текст об этом эксперименте (без фотографий):

«Эксперимент 17 июля 2005 года
На озере глубиной 5-6 метров был проведен эксперимент по подводной радиосвязи на HZ антеннах. Эксперимент проводился с участием Владимира Васильевича Кононова (UA1ACO). Впечатляющие результаты.
Самодельный "дохленький" передатчик (КТ315 - ЗГ, КТ315 - буфер-усилитель, нагруженный на НZ-антенну и зуммер-мультивибратор, как модулятор на двух КТ315, питание от батареи "Крона"). Передатчик настроен на частоту 100 мгц. Самодельный УКВ приемник из радио набора "Мастер Кит" NK116 с НZ-антенной. Для дополнительного контроля был и второй портативный высокопрофессиональный, высокочувствительный приемник "Kenwood TH-F6", которым вооружены спецслужбы для поисков "жучков" в офисах и для других целей. Утапливали с лодки в герметичной стеклянной банке этот передатчик. Сигнал принимали приемниками в лодке.
"Чудо" обнаружили сразу. Когда передатчик находился на глубине 1,5 метров, то приемник "Kenwood TH-F6" перестал принимать сигнал, а до дна передатчику еще далеко. УКВ приемник-самоделка устойчиво принимает сигнал-зуммер (пищит). Достигли дна. УКВ самоделка-приемник принимает сигнал, а приемник "Kenwood TH-F6" молчит (шипит). Через несколько минут самоделку-приемник пришлось подстроить. На дне озера холодно, а передатчик с параметрической стабилизацией. Был малый уход частоты.
6 метров воды для "дохляка" - передатчика на УКВ это очень серьезно. Вот то самое, что никак не увидят оппоненты на сайте. Что принимает самоделка с НZ-антенной и не видит профессионал "Kenwood"? Куда "приткнуть-пристроить" Теорию АФУ для этого случая? Это совершенно другая дорога в радиосвязи».


Сейчас много пишется об альтернативных исследованиях и лженауке. Современная академическая наука «огрубела» от догматизма. «Капитализация» науки привела к резкому падению интереса к фундаментальным научным исследованиям и к научному поиску не только у студентов, но и у молодых ученых (к застою как в песне В.Высоцкого «Колея»). Исчезла романтика научного поиска. В то же время большинство «альтернативщиков» сохранили лучшие исследовательские качества, работая из любознательности, из искреннего стремления познать научную истину.

Я полагаю, что организация, именуемая «Комиссия по борьбе с лженаукой…» уже давно изжила себя и утратила свои потенции. Президиуму РАН следовало бы упразднить ее, организовав Комиссию по связям со стихийными самодеятельными исследователями. Например, можно было бы организовать официальный сайт (электронный журнал) для публикации и обсуждения гипотез и новых результатов. Это решило бы многие проблемы, устранило ненужную конфронтацию и подняло престиж науки. Ясно, что не все 100 процентов статей выдержат подобное испытание. Но даже один процент даст существенный вклад в науку. Замечу, что КПД результатов фундаментальных исследований РАН также весьма невелик. Предложенное выше сможет принести положительные результаты только при внимательном, уважительном и благожелательном отношении со стороны РАН к «альтернативщикам».

Мне хочется заметить, что экспериментальные исследования проводятся В.И. Коробейниковым без финансовой спонсорской или государственной поддержки. Вряд ли РАН наградит Коробейникова В.И. за это открытие фундаментального характера. Однако РАН могла бы оказать финансовую поддержку исследованиям В.А.Коробейникова. Это не потребует затрат, поскольку деньги можно было бы взять, слегка ограничив финансирование схоластических исследований (ОТО, теория Большого взрыва, Черные дыры, струнные и суперструнные теории и т.п.).

Я считаю, результаты, изложенные в статье «Новый вид электромагнитного излучения?», имеют не только важное техническое значение, но и приведут к ревизии некоторых положений в теоретической физике. Эти исследования должны заинтересовать моряков (надводников и подводников), авиаторов, шахтеров, связистов, космонавтов, военных – всех тех, кому нужна устойчивая и качественная связь.

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа

«Радиосвязь на, так называемых, ЕН антеннах новое неизведанное направление. Родилась эта радиосвязь усилиями радиолюбителей сравнительно недавно (несколько лет тому назад), но представляется перспективной. Причина в том, что ЕН антенны работают на новом неизвестном электромагнитном принципе, который пока нельзя описать с помощью уравнений Максвелла. Они используют ранее неизвестный вид электромагнитного излучения.


Вообще  уравнения Максвелла верны для любого электромагнитнго излучения - оно разных видов не бывает. Так, что в описанном случае были бы не верны либо уравнеия, либо это было бы не электромагнитным излучением. Так, что судя  по тому, что автор этого не понял -
самого это эффекта в таком виде  не существует.

bob

  • Гость
Да, что-то сумнительно. Но сейчас нет времени читать.

Rangelov

  • Гость
 Извините, однако эти волны суть только магнитные волны, у которых существуе только магнитная компонента, так как их электрическая компонента вполне сомпенсирована. Именно поэтому они не боятся хорошими проводниками, которые не могут поглатить их несучествующая компонента электромагнитного поля. Но из за этого они боятся хороших магнитов, которые их могут поглотить.
 Есть ли магнитные волны? Наверника есть так как глюоны суть такие магнитные волны, которые поворачивают свой излучател или поглотител при их излучением или поглощением, это так называемое изменение цвета, т.е. пространственной ориентации кварков при излучении глюонов. Поэтому интересно проверить воздействие магнита на таких полях. Йосиф

Оффлайн Diletant

  • *****
  • Сообщений: 959
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
Там картинка, где передатчик и "таблетка", странная. Вместо приемника- тестер. Даже если это приемник, то соединительные провода все-одно как антена работать будут.

Оффлайн Che

  • *****
  • Сообщений: 5 629
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Che
    • Redshift0
На радиофаке ННГУ считают, что это давно известные поляризованные ЭМволны.

Оффлайн saulius

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 532
  • Благодарностей: 4
  • Заправлены в планшеты Космические карты
    • Сообщения от saulius
вообще , та антенна состоит из двух противофазных магнитных антенн , и  это похоже на эксперименты с продольной волной у ув. Каравашкина.

Rangelov

  • Гость
 Если посотрите рисунку антены, то можно убедиться, что лучение имеет поперечную компоненту магнитного поля. Мне кажется, что факт наличия 2 противофазных магнитных катушек в антене подтверждает мое мнение, что необычное излучение имеет магнитный характер.

Mase

  • Гость
Данная схема мало что объясняет.

1. Какова рабочая частота. На низких частотах и в воде прекрасно можно передавать радиосигналы на конечное расстояние.
Зависит также от солености воды. Если это озеро, то оно пресно и совершенно по другому будут эффекты затухания волн.
Если толщина воды небольшая, то сигнал будет слаб но пройдет и с хорошей чувствительностью радиостанция все же его поймает. Таких данных тоже нет и ничего не приведено для сравнения.

2. Нет аккуратного эксперимента по диаграмме направленности.
Две катушки в противофазе - вещь абсолютно несимметричная, имеются другие лепестки. Чтобы показать что она работает, нужно измерять принятую мощность на ДАЛЬНИХ РАССТОЯНИЯХ (>> длины волны) и сравнивать это с другими приемниками.
Приведенная приемная радиостанция - это тоже не идеальная дипольная антенна и диаграмма направленности - не обязательно "бабочка", еще и размер тела человека и др. входит.

3. Если две индуктивности в противофазе, то общая индуктивность в контуре совершенно непонятна, зависит от геометрии катушек и их расположения, но они друг друга не могут компенсировать и любая несимметрия сильно повлияет на индуктивность. Тогда рабочая частота колебательного контура передатчика неопределена. 

Кроме того, если частоты большие (порядка десятков Мегагерц), то вообще можно считать за индуктивность такой контур:
транзистор - "индуктивность" - конденсатор. Контурная антенна с совершенно другой диаграммой направленности (магнитная составляющая).

4. Выводы рано делать, особенно такие далеко идущее, "с продольной электромагнитной волной". Если длина волны сравнима с расстоянием, то это больше ближнее поле и к распространению радиоволн это отношения не имеет. Может быть просто индуктивная связь.

5. Экран ничего может не дать по нескольким причинам.

а) Нет информации о заземлении - ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО - экран может переизлучать
б) Медный экран может быть неэффективен для низких частот, если его толщина может быть недостаточна и магнитная составляющая проникнет без проблем.

6. В схеме того генератора на транзисторе, вообще-то излучать могут и другие части а не индуктивность. Например тот дроссель Др2, Зачем он тогда приведен, для подачи питания и развязки от него?

Короче, Очень много ньюансов, которые не рассмотрены. Рано делать выводы.

« Последнее редактирование: 06 Окт 2005 [15:05:21] от Mase »

bob

  • Гость
Данная схема мало что объясняет.

1. Какова рабочая частота. На низких частотах и в воде прекрасно можно передавать радиосигналы на конечное расстояние.
Зависит также от солености воды.
похоже, что это и есть объяснение "эффекта".