A A A A Автор Тема: Телескоп. Помогите абсолютному новичку  (Прочитано 1121 раз)

Оффлайн BBАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BB
Здравствуйте уважаемые!
Прошу у вас помощи, просветите пожалуйста!
Задумался о приобретении телескопа, но живу в городе, т.е. преимущественно место наблюдения - лоджия. Обзор почти круговой. Возможность выезда конечно есть, но не думаю, что будет часто получаться. Бюджет 15 плюс минус пару тыр.
Собственно вопрос - я хоть что нибудь увижу в городских условиях? Или это бредовая затея в принципе?

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Почему бредовая? С балкона в городе многие наблюдают. Вот в соседней темке те же условия, почти тот же бюджет... Круговая лоджия - это неплохо, непонятно только, что наблюдать преимущественно собираетесь.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
В городе с лоджии только планеты да скапления получиться. ;D
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн BBАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BB
Думаю, что мне для начала и планет будет вполне достаточно. Ну если телескоп на лоджии, это в принципе уместно, не подскажите какой аппарат лучше подойдет, пожалуйста?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Более или менее адекватен под эти задачи SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK1021EQ3-2. Но он новый 20000р . Остальное пластик, что очень плохо на лоджии, либо ещё дороже. Правда бывают предложения на барахолке.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Смотря как располагаться на лоджии. В случае рефрактора вы будете наблюдать сзади и есть вариант упереться в стенку, в случае рефлектора будете находиться и смотреть сбоку у самого конца трубы и тут тоже можно не поместиться(у меня, к примеру узкий балкон и вместе с рефлектором я никогда там не помещусь, а вот сзади рефрактора самое то). Один из самых универсальных в этом плане катадиоптрик, смотреть сзади, но он короткий, а потому должны умещаться.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
а потому должны умещаться.
Почти круговая лоджия? - можно и по диагонали встать, если нет нужды по небу метаться. Катадиоптрики компактнее, конечно, но и для рефрактора в этом случае место найдется. Даже для 1021. Но можно для Луны и планет вот это посмотреть https://astronom.ru/vcd-192-1-1041/goodsinfo.html

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн BBАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BB
Более или менее адекватен под эти задачи SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK1021EQ3-2. Но он новый 20000р . Остальное пластик, что очень плохо на лоджии, либо ещё дороже. Правда бывают предложения на барахолке.

Спасибо большое, но честно говоря, 20 не потяну.

Смотря как располагаться на лоджии. В случае рефрактора вы будете наблюдать сзади и есть вариант упереться в стенку, в случае рефлектора будете находиться и смотреть сбоку у самого конца трубы и тут тоже можно не поместиться(у меня, к примеру узкий балкон и вместе с рефлектором я никогда там не помещусь, а вот сзади рефрактора самое то). Один из самых универсальных в этом плане катадиоптрик, смотреть сзади, но он короткий, а потому должны умещаться.

Спасибо, сложный мне выбор предстоит, когда ничего толком не понимаешь.

Оффлайн BBАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BB
а потому должны умещаться.
Почти круговая лоджия? - можно и по диагонали встать, если нет нужды по небу метаться. Катадиоптрики компактнее, конечно, но и для рефрактора в этом случае место найдется. Даже для 1021. Но можно для Луны и планет вот это посмотреть https://astronom.ru/vcd-192-1-1041/goodsinfo.html

На счет круговой лоджии, я не совсем ясно выразился. Их 3 просто, на разные стороны, а если использовать общий балкон в подъезде, то просматривается довольно таки большое пространство.

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Спасибо большое, но честно говоря, 20 не потяну.
А и не надо тянуть.
Бюджет известен - теперь под него и под условия наблюдений осталось подобрать трубу. В вашем случае балконный вариант ограничится, скорее всего, 90 мм рефрактором. И на допы денежка останется. Сложнее всего, думаю, будет выбрать монировку. Установка экваториала на лоджии, пусть и "почти круговой" - это посоветоваться надо со знающими.
А, так лоджия в разных частях? А на восток-юг-запад глянуть можно - ничего не мешает? Особенно - юг?
Да вы не волнуйтесь, подскажут...
Завтра и купите :)

Оффлайн megavoltt71

Если имеется ввиду SW 909, то сейчас они ещё хуже чем были . Пластиковые оправы не есть хорошо . Что-то китайцы совсем экономить стали. Но согласен что дёшево.
Хотя вот труба 120мм https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105453.msg2350436/topicseen.html#msg2350436  ну и монтировку под неё EQ5 поискать.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Если имеется ввиду SW 909, то сейчас они ещё хуже чем были . Пластиковые оправы не есть хорошо . Что-то китайцы совсем экономить стали. Хотя согласен что дёшево.
Они сейчас ничуть не хуже, чем были раньше - эта и ей подобные модели всегда были гoвнoм, просто раньше у народы случались восторги вида "кто гроба не видел, тот корыту рад!" Когда мы у Санковича много лет назад протестировали ещё синенький 909, то выпли в осадок, как же это ... считается приличным телескопом?

Оффлайн BBАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BB
Юг , к сожалению самая проблемная часть, практически перекрыта соседним домом.

Оффлайн megavoltt71

Тогда хоть оптика была плохая . Сейчас и всё остальное стало хуже. Про Астромастер я вообще молчу. Сплошной пластик и силумин. Если не изменяет память они раньше шли на EQ3 . Cейчас только на EQ2 или на AZ3

Звёздочка - team

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Что планируете наблюдать?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Остальное не изменилось - только цвет трубы и убрали ЛБ из комплекта.

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
эта и ей подобные модели всегда были гoвнoм
Алексей, и что делать человеку? :)
Разумеется, труба 1021 получше 909-го. Только вот Анапа... Вряд ли ТС согласится.
Хотя  пройтись по барахолкам, авито разным - что-то ещё можно поискать.

А юго-восток, юго-запад  - что с ними?

Оффлайн BBАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BB
Что планируете наблюдать?

Для начала хотелось бы пройтись по ближним оьъектам

Оффлайн BBАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BB
А юго-восток, юго-запад  - что с ними?
[/quote]

Юго-восток отлично, юго-запад, ближе к западу нормально
« Последнее редактирование: 21 Мар 2013 [17:08:05] от BB »

Оффлайн megavoltt71

Остальное не изменилось - только цвет трубы и убрали ЛБ из комплекта.
Я не об этом . С качеством оптики всё понятно, но новичёк это не сразу поймёт, а может и вообще его такое качество вполне устроит. То что он точку коряво покажет, ему это пофиг. Луну видно и хорошо. Вот нашёл картинку, где он на EQ3 . Но в такой комплектации он уже не продаётся . А ведь монтировка как раз для такой трубы. Где-то есть по цене 13600 но думаю это объявление 5 летней давности. Такие уже не завозят да и сама монтировка столько стоит.

Звёздочка - team