ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Тяжеловатые, конечьно, - не для хлипкого применения.
Есть у меня 9 и 14 мм. 100 гр. ЕС. Хорошее, контрастное поле, достойно - за их цену. Тяжеловатые, конечьно, - не для хлипкого применения.
насколько глаз надо в наглазник вжимать, чтобы увидеть все поле)
Цитата: Феанор от 04 Сен 2013 [23:16:46]насколько глаз надо в наглазник вжимать, чтобы увидеть все поле)Я особо не вжимаю в обоих ( у кого большие дефекты зрения - не знаю). Кстати, и 82гр. окуляры - очень достойные , если за градусом - не гнаться.
Вот и пытаюсь вызнать, кто сравнивал 100 градусные 9мм и 14мм.
Был также 6мм этос - избыточно. 7мм Пентакс - увеличение в самый раз, но для меня 70 градусов поле - это "ни о чем". 9мм тоже вообще-то как-то маловато, кажется. Наверное, 8мм этос куплю. В идеале выпустил бы ЕС 7мм 120 градусов, ну или 100. Так и просится.
Цитата: виктор константинович от 04 Сен 2013 [22:16:56]Есть у меня 9 и 14 мм. 100 гр. ЕС. Хорошее, контрастное поле, достойно - за их цену. Тяжеловатые, конечьно, - не для хлипкого применения.Как бы Вы оценили вынос зрачка (насколько глаз надо в наглазник вжимать, чтобы увидеть все поле) у обоих? Одинаковый, или у 9мм все же чуть поменьше (надо держать глаз ближе)?
Только шапками не закидывайте: как будут показывать ширики (82*-100*) с линзой барлоу?
14мм ЕС 100 градусов имеет вынос не менее комфортный, чем 13мм этос (сравнивал бок о бок).
P.S. Вообще, насколько я знаю, не существует ни одного окуляра с документированным полем в диапазоне от 73 до 99 градусов, с фокусным короче 12мм, с задокументированным выносом зрачка более 13мм.
Считаю одним из лучших вариантов для планет Сантифик 6,7 - 82 с барлоу .
У 9мм 100-гр. вынос всего 12.5.
Окуляр все-таки нужен не столько для того, чтобы глазами по шире вращать, сколько для того, чтобы побольше в него видеть.
ЕС 20 - 19.8мм.