A A A A Автор Тема: Сложение кадров. Сверхразрешение.  (Прочитано 4201 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alex_O

  • *****
  • Сообщений: 1 018
  • Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
Re: Сложение кадров. Сверхразрешение.
« Ответ #20 : 18 Апр 2013 [20:38:12] »
вы никогда не сможете выйти за рамки дифракционного предела оптики. Вы будете нуждаться в большей апертуры для получения более подробно
Понятно...

1) Я снимал без часовика, Юпитер смещался сам собой - drizzling есть.
2) на ТОЙ же апертуре (200 мм) с барлоу получают кадры, где намного больше деталей. Т. е. в моем случае "предел апертуры" не был достигнут, вот я и хотел компенсировать отсутствие барлухи сверхразрешением. И не получилось.

А в общем, вопрос можно считать закрытым, понятно, что такая метода есть и используется, но при качественной съемке по сути бесполезна. Но при применении drizzling и если не достигнут предел для данной апертуры, попытаться можно.

Это совсем непростой вопрос!
Практика показывает, что применение drizzling и интерполяции может дать пользу даже при оптимальном размере изображения планеты на матрице. Дело в том, что обычно при астросъемках не хватает яркости, и мы не можем сильно увеличивать размер с помощью ЛБ, так как приходится удлинять выдержку, а это плохо из-за смазывания атмосферой и уменьшения количества сложенных кадров. Или поднимать гейн, что увеличивает шумы матрицы. А если планета находится не близко к  зениту, что чаще всего и бывает, то на цветных камерах приходится сдвигать каналы из-за дисперсии и обычно не на целое число пикселей.
Хуже всего в этом смысле Сатурн. Он мало того, что тусклый, так еще и низкий. В прошлом году лучшие снимки Сатурна получились у меня при фокусе на 30% меньше оптимального с точки зрения разрешающей способности. Конечно, без drizzling и интерполяции тут нечего делать!
Что касается сверхразрешения, то если бы удалось получить нормальные снимки, ограниченные дифракцией, то уже было бы супер. Достаточно посмотреть на "горные" снимки, которые иногда появляются на форуме. Обычно же и до дифракционного предела далеко(или шумы или мыло).
Идея о том, что сумма кадров не лучше одного (самого лучшего) ошибочна. Спросите тех, кто Луну снимает. При многоточечном сложении из каждого кадра берутся лучшие кусочки для итога. Видео может быть в целом мыльным, а результат значительно лучше, но желательно иметь много кадров. Это и планет касается.