ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Можно клеить фасетки...........................
Большой противник я,- строительных смесей для изготовления оснастки,- кроме как в качестве вспомогательных материалов.
Цитата: Геннадий 66 от 20 Мар 2013 [20:19:57]Большой противник я,- строительных смесей для изготовления оснастки,- кроме как в качестве вспомогательных материалов.А почему?Самовыравнивающуюся я тестировал именно для отливки, результат - отличный!
Цитата: Геннадий 66 от 20 Мар 2013 [19:16:27]Можно клеить фасетки...........................Примерно так. Раскладывем ленты скотча с нахлёстом(бумажного малярного или прозрачного) на столе липкой стороной кверху. Размер такого "листа" чуть больше нашего зеркала. Прилепливаем заранее приготовленные фасетки фасками к скотчу. Далее, вариант 1 для очень длиннофокусных зеркал . Наносим эпоксидку на шлиф с кривизной ободранного зеркала.Укладываем на шлиф фасетки вместе со скотчем на шлиф (скотч сверху), на него будущее ободранное зеркало. Ждёмс полимеризации... Вариант 2 для любых зеркал зеркал. Всё то же самое, только вместо эпоксидки (из-за её текучести) используется двухкомпонентная автошпатлёвка, равномерно нанесённая зубчатым шпателем на шлиф (не переборщить с отвердителем). придавливаем будущим зеркалом и опять ждёмс....Здесь важна скорость манипуляций (шпатлёвка быстро застывет).
Основы из гипса имеют недостаток, при трещинах покрытия-неизбежно намокают, точенный шлиф- ЧПУ.Эпосидка относительна дорога но ее дороговизна очень философский вопрос................ Для отливки чтобы не лить эпоксидную смолу непосредственно на стекло( намазанное маслом прикрытое полиэтиленом.......) пошел по такому пути.Предварительно ободранную заготовку смазал густой смазкой, тонким слоем снабдил бортиком ламинированный пленкой электрокартон.На приготовленную таким образом заготовку вылил разведенный гипс.
Использовать обычный медицинский гипс плохо - он очень хрупкий. Лучше брать стоматологический гипс не ниже 4 класса. Из него и основы для шлифовальника и полировальника замечательные получаются.
Коме всего прочего, полиэтилен постелить на вогнутое стекло не получается , образуются складки.
металл и только металл.
4. Смазываем пленку и бортики любым жидким маслом.5. Выливаем на зеркало цементный раствор (я не использовал гипс), начиная с краев.И всё. Остается только дождаться полного отвердения цементного раствора, вынуть получившуюся "таблетку" и обмазать ее со всех сторон эпоксидкой для защиты от выкрашивания.
А эпоксидка на промасленную поверхность хорошо ложится?
(Примечание. На всякий случай укажу еще раз: я использовал эпоксидку только для защиты от выкрашивания цементной "таблетки". Роль шлифующих элементов у меня выполняли наклеенные монетки. Между прочим, рекомендую!)