A A A A Автор Тема: Пример подготовки к изготовлению зеркала.  (Прочитано 4574 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Геннадий 66Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 911
  • Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
Для справки:- на всю "возню" ушло примерно 6 часов времени включая промежуточное застывание эпоксидки, ее  последующий прогрев, остывание, гипс насухо не сушил, песок просеял.

Оффлайн deen

  • *****
  • Сообщений: 750
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от deen
Прикольный процесс.
зеркало > гипс, копия шлифа > гипс, копия зеркала > пескоэпоксидка, шлиф.
везде ля разделения смазка?(интересует гипс-гипс)
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн Геннадий 66Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 911
  • Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
Да везде применял "консталин жировой" - густая смазка типа литол 24 но тверже, применяется для смазки подшипников работающих при высокой температуре до 70-80 градусов.
Смазку если надо смывал бензином  типа "калоша" если требовалось, когда притирал гипсовые отливки друг к другу без абразива естественно.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2013 [21:19:17] от Геннадий 66 »

Оффлайн Vladstar

  • *****
  • Сообщений: 4 298
  • Благодарностей: 168
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Можно клеить фасетки...........................
Примерно так. Раскладывем ленты скотча с нахлёстом(бумажного малярного или прозрачного) на столе липкой стороной кверху. Размер такого "листа" чуть больше нашего зеркала. Прилепливаем  заранее приготовленные фасетки фасками к скотчу. Далее, вариант 1 для очень длиннофокусных зеркал . Наносим эпоксидку на шлиф с кривизной ободранного зеркала.Укладываем на шлиф фасетки вместе со скотчем на шлиф (скотч сверху), на него будущее ободранное зеркало. Ждёмс полимеризации...   Вариант 2 для любых зеркал. Всё то же самое, только вместо эпоксидки (из-за её текучести) используется двухкомпонентная автошпатлёвка, равномерно нанесённая зубчатым шпателем на шлиф (не переборщить с отвердителем). Придавливаем будущим зеркалом и опять ждёмс....Здесь важна скорость манипуляций (шпатлёвка быстро застывет).
« Последнее редактирование: 20 Мар 2013 [21:45:56] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 15 262
  • Благодарностей: 1460
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Большой противник я,- строительных смесей для изготовления оснастки,- кроме как  в качестве вспомогательных материалов.

А почему?

Самовыравнивающуюся я тестировал именно для отливки, результат - отличный!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Геннадий 66Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 911
  • Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
Большой противник я,- строительных смесей для изготовления оснастки,- кроме как  в качестве вспомогательных материалов.

А почему?

Самовыравнивающуюся я тестировал именно для отливки, результат - отличный!

Строительные смеси относительно трудно защитить от влаги., напрямую на них клеить фасетки не получится, нужен подслой, - из чего? из той-же эпоксидки?- какой толщины? которая со временем отстает от основы?, не знаю не "люблю кошек"......................

Оффлайн Геннадий 66Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 911
  • Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
Можно клеить фасетки...........................
Примерно так. Раскладывем ленты скотча с нахлёстом(бумажного малярного или прозрачного) на столе липкой стороной кверху. Размер такого "листа" чуть больше нашего зеркала. Прилепливаем  заранее приготовленные фасетки фасками к скотчу. Далее, вариант 1 для очень длиннофокусных зеркал . Наносим эпоксидку на шлиф с кривизной ободранного зеркала.Укладываем на шлиф фасетки вместе со скотчем на шлиф (скотч сверху), на него будущее ободранное зеркало. Ждёмс полимеризации...   Вариант 2 для любых зеркал зеркал. Всё то же самое, только вместо эпоксидки (из-за её текучести) используется двухкомпонентная автошпатлёвка, равномерно нанесённая зубчатым шпателем на шлиф (не переборщить с отвердителем). придавливаем будущим зеркалом и опять ждёмс....Здесь важна скорость манипуляций (шпатлёвка быстро застывет).

Спасибо!!, но немного не так, а вот-так     https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92964.msg1844121/topicseen.html#msg1844121   чую получу по "башке" от модераторов......................Прошу прощения, каюсь, что делать,- не знаю.

Оффлайн ФедорB

  • ****
  • Сообщений: 264
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - fredv02111971
    • Сообщения от ФедорB
Основы из гипса имеют недостаток, при трещинах покрытия-неизбежно намокают, точенный шлиф- ЧПУ.
Эпосидка относительна дорога но ее дороговизна очень философский вопрос................
Для отливки чтобы не лить эпоксидную смолу непосредственно на стекло( намазанное маслом прикрытое полиэтиленом.......) пошел по такому пути.

Предварительно ободранную заготовку смазал густой смазкой, тонким слоем снабдил бортиком ламинированный пленкой электрокартон.
На приготовленную таким образом заготовку вылил разведенный гипс.

Использовать обычный медицинский гипс плохо - он очень хрупкий. Лучше брать стоматологический гипс не ниже 4 класса. Из него и основы для шлифовальника и полировальника замечательные получаются.
Dob 12", Dob 24"

Оффлайн Геннадий 66Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 911
  • Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
Использовать обычный медицинский гипс плохо - он очень хрупкий. Лучше брать стоматологический гипс не ниже 4 класса. Из него и основы для шлифовальника и полировальника замечательные получаются.

Не хочу больше экспериментировать и применять мало-мальски гигроскопичные материалы для изготовления оснастки, только как вспомогательные материалы.
Если сподоблюсь соорудить печь то вообще из литого стекла................. или металла.

Оффлайн Геннадий 66Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 911
  • Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
Дело в том, что  ничего хорошего когда на стадии тонкой шлифовки окончании выясняется что основа начинает намокать или чего хуже фасетки начинают отставать, не понравился мне гипс...............

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 66 400
  • Благодарностей: 1381
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
металл и только металл.  :-X
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Евгений Пухальский

  • *****
  • Сообщений: 536
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
Ну, для 85 мм уж очень ИМХо тщательно...  Неужто эпоксидка такая дорогая?  На такое стекло полфлакона хватит целиковой, получится 2 см. толщиной...  И нет проблем ИМХО.  Попробуйте пробить тему полиэфирной смолы, она должна быть дешевле в разы, да все у меня руки не доходят (точнее ноги).  Хочу забыть навсегда про эпоксид, пересесть на полиэфир..

На счет "грубых операций на тонкоотшлифованном стекле" согласен, но обычно заготовку для полировальника отливаю после окончания постобдирочной притирки (чтобы не черт понять какая форма была у поверхности).

Неделю валяется оконченная очередная тонкая шлифовка, тут полировальник заранее не отлил, буду щас отливать...  Обклею морду скотчем, и буду  :)  ИМХО тоже можно.  Потом от скотча растворителм отмою и всего делов... не впервой. Что до меня, стараюсь не то чтобы "никаких грубых оперпций на тонком стекле"  а чтобы параллельно не было разношерстных стадий, т.е одно стекло на притирке, другое  на полировке.  Контаминации боюсь очень, не люблю...  Если несколько одновременно, то только одну и ту же стадию.

Мне нравится этот форум!

Оффлайн Gromov

  • *****
  • Сообщений: 3 322
  • Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Коме всего прочего, полиэтилен постелить на вогнутое стекло не получается , образуются складки.

У меня складки не образовывались. Технология:
1. Накрыть зеркало пленкой (я просто клал его в чистый полиэтиленовый пакет).
2. Надеть бортик. Если он сделан правильно, то надевается с усилием, а пленка над зеркалом натягивается, как мембрана.
3. Проколоть пленку иголочкой посередине, чтобы воздух выходил, и пальчиками аккуратно добиваемся того, чтобы пленка прилегла к зеркалу без складок. Это не так уж трудно.
4. Смазываем пленку и бортики любым жидким маслом.
5. Выливаем на зеркало цементный раствор (я не использовал гипс), начиная с краев.

И всё. Остается только дождаться полного отвердения цементного раствора, вынуть получившуюся "таблетку" и обмазать ее со всех сторон эпоксидкой для защиты от выкрашивания. Если на рабочей стороне и будут какие-то морщинки, то, право же, совершенно несерьезные.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Gromov

  • *****
  • Сообщений: 3 322
  • Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
металл и только металл. 

Таки да. Металлический (хотя бы ступенчатый) шлифовальник с диаметром на 20-30% больше диаметра зеркала и полировальник на его основе сразу избавят телескопостроителя от массы проблем.
С уважением                    Александр Громов

Онлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 946
  • Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
металл и только металл. 
1+
 Все эти гипсы и цементы с последующими проблемами, не от хорошей жизни,  а из за сложностей изготовления крупных металических шлифов (250 и выше), в основном из за отсутствия металла, подходящих размеров и токарных станков.
Для 85 мм все таки предпочтительней металл или найти стекляшку подходящего размера. ИМХО.

Оффлайн Евгений Пухальский

  • *****
  • Сообщений: 536
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
Так видимо, 85мм и есть целевое назначение!  я бы сам от такой кварцевой таблетки не отказался...

Вспоминаю те времегна, когда у меня металл валялся практически под ногами...  Разворовали...  Теперь покупать надо, а неохота! тем более на шлиф...
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Boban61

  • **
  • Сообщений: 62
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Boban61
Цитата
Коме всего прочего, полиэтилен постелить на вогнутое стекло не получается , образуются складки.
Я брал очень тонкую пленку - сыр в нее заворачивают, другие продукты, - тоже никаких складок и дырочку прокалывать не пришлось :). Отливал так шлифовальник из бетона D=200мм, затем на него слой эпоксидки...
Вдруг стало сыпаться меж ног, я наклонился, обалдевший. сначала думал, что песок, а это порох несгоревший!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 15 262
  • Благодарностей: 1460
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
4. Смазываем пленку и бортики любым жидким маслом.
5. Выливаем на зеркало цементный раствор (я не использовал гипс), начиная с краев.

И всё. Остается только дождаться полного отвердения цементного раствора, вынуть получившуюся "таблетку" и обмазать ее со всех сторон эпоксидкой для защиты от выкрашивания.

А эпоксидка на промасленную поверхность хорошо ложится?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Gromov

  • *****
  • Сообщений: 3 322
  • Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
А эпоксидка на промасленную поверхность хорошо ложится?

Естественно, поверхность была раза два-три протерта тряпочкой не то с ацетоном, не то со скипидаром, не то с уайтспиритом (не помню). Может, масло после этой процедуры и оставалось в микрокавернах, да и фиг с ним. Главное, эпоксидка ложилась хорошо и держалась прочно, а что еще надо?

(Примечание. На всякий случай укажу еще раз: я использовал эпоксидку только для защиты от выкрашивания цементной "таблетки". Роль шлифующих элементов у меня выполняли наклеенные монетки. Между прочим, рекомендую!)
« Последнее редактирование: 21 Мар 2013 [18:11:06] от Gromov »
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Геннадий 66Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 911
  • Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
(Примечание. На всякий случай укажу еще раз: я использовал эпоксидку только для защиты от выкрашивания цементной "таблетки". Роль шлифующих элементов у меня выполняли наклеенные монетки. Между прочим, рекомендую!)
+


Вариант с монетками скорее всего  хорош, не берусь судить "строго", но как выясняется при условии что "уйти" с обдирки  надо с достаточно хорошей насколько это возможно сферой, при наклейке их очень точно позиционировать тогда это будет хороший инструмент для шлифовки, иначе процесс  шлифовки может сильно затянутся............. и этот способ принесет разочарование, потому-что металл медленнее срабатывается по сравнению со стеклом.

Мне после неудачных попыток шлифовать на оргстекле,- очень понравились фасетки с натурально стекла, тот факт что срабатываемость материала примерно одинакова   у будущего зеркала   и у шлифовальника достижение желаемого результата намного упрощается.

Управляемость шлифовки на нем "книжная" Т.Е. в точности повторяет описанные способы управления шлифовкой в всем знакомых книгах.
На таком шлифе зеркало становиться "послушным".