Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Вопрос!  (Прочитано 4278 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Aquarius

  • Гость
Re: Вопрос!
« Ответ #20 : 09 Окт 2005 [00:18:08] »
Господа! Поиграйтесь с волчком - принцип тот же, вы многое поймёте. Смотрите, пока волчок крутится быстро, никакой прецессии не наблюдается (или очень мало). Как только скорость вращения начинает падать, его начинает покачивать. Из этого можно сделать вывод, что прецессия оси возникает тогда, когда внешние силы начинают сравниваться с моментом вращения тела.

Ещё эксперимент! Вы когда-нибудь пробовали повернуть вращяющееся велосипедное колесо, держа его за ось руками, сохранив его плоскость вращения? Это практически невозможно! Оно обязательно изменяет при этом плоскость вращения. Следовательно, вращение Солнечной системы в Галактике, каким-то образом воздействует на орбиты планет в целом и Земли в частности, и заставляет их оси наклоняться (описывать конусы).

Ну и, наконец, всем известные геродины (массивные гироскопы) на космических станциях. Будучи сильно раскручены они способны долгое время поддерживать пространственную стабилизацию станции в космосе.

Интересно, что причиной, изменение угла оси Земли к эклиптике или изменение положения самой эклиптики в пространстве?

Это не совсем корректный вопрос. Эклиптика - это проекция видимого годового движения Солнца по небесной сфере. 
Отвечу так. Изменение плоскости орбиты планеты заставляет вращаться ось вращения планеты. Угол наклона оси, при этом, скорее всего сохраняется.
Вывод: прецессия - видимое следствие, а не причина внешнего воздействия на ось планеты.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2005 [00:22:08] от Aquarius »

Dennis_Toronto

  • Гость
Re: Вопрос!
« Ответ #21 : 09 Окт 2005 [05:51:36] »
Вывод: прецессия - видимое следствие, а не причина внешнего воздействия на ось планеты.

Это понятно - а причины в данном случае какие (не надо с волчком - с ним всё понятно) - именно в случае с планетой, если всё таки её так положило а не просто "так и было", то что положило?

Aquarius

  • Гость
Re: Вопрос!
« Ответ #22 : 09 Окт 2005 [17:01:05] »
Вывод: прецессия - видимое следствие, а не причина внешнего воздействия на ось планеты.

Это понятно - а причины в данном случае какие (не надо с волчком - с ним всё понятно) - именно в случае с планетой, если всё таки её так положило а не просто "так и было", то что положило?

В случае с Ураном, такое резкое отличие расположения оси от других планет указывает, скорее всего, на импактную причину, случившуюся во время планетообразования (на уровне и во времена планетозималей).

В обычных же случаях, например для Земли, как утверждает наука, прецессия заставляет ось вращения Земли описывать конус с угловым радиусом около 23°27' относительно перпендикуляра к плоскости земной орбиты. Период полного оборота составляет 25800 лет. Главный источник вращающего момента - действие гравитации Солнца и Луны на экваториальную "выпуклость" Земли. (Если бы Земля имела идеально сферическую форму, то прецессии бы не было. Вращение Земли, однако, приводит к тому, что ее экваториальный радиус превышает полярный примерно на 0,3%). Иногда общее влияние Солнца и Луны на движение оси вращения Земли называют лунно-солнечной прецессией. Вклад Луны в прецессию (из-за небольшого расстояния до нее) примерно вдвое превышает вклад Солнца.
Гравитационное действие других планет вызывает небольшие изменения элементов орбиты Земли, что приводит к планетарной прецессии. Сумма планетарной и лунно-солнечной прецессии называется общей прецессией.

Мне же кажется, что не маловажный вклад в прецессию вносит участие самой Солнечной системы во вращении Галактическом. Т. е. планетарные системы входя в состав галактик и вращаясь с ними как одно целое, пытаются сохранить свои внутрение орбиты прецессируют, компенсируя это внешнее воздействие.


Оффлайн Diletant

  • *****
  • Сообщений: 966
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
Re: Вопрос!
« Ответ #23 : 10 Окт 2005 [00:33:29] »
Я вот насчет прецессии волчка. Там не важна скорость. Если ось волчка вертикальна, прецессии не будет никогда (при отсутствии трения), если наклонна, будет сразу (при любой скорости вращения).
Если трения не будет(как у планет), то ось волчка будет описывать точный круг на потолке и угол к плоскости пола меняться не будет). Но вот мы обнаружили, что ось волчка, описав полный круг на потолке не пришла в начальную точку, а прошла рядом (как с экстраполяцией прецессии Земли). Мы обязаны признать, что угол к пл. пола (к пл. эклиптики) изменился. Здесь изменение угла есть следствие изменения прецессии. Есть ли еще какой способ изменить угол? Есть. Мы можем наклонить пол (пл. эклиптики). Пл. эклиптики наклонить разумеется можем не мы, а масса в центре Галактики тем же самым механизмом прецессии.
Теперь- акт Творения. Раскрутили несколько планет (оси совпадают с осью эклиптики). Повернули пл. эклиптики. Все планеты под одинаковым углом к пл. э. Началась прецессия планет (для всех разная). Поворот пл. э. продолжается. Началось изменение прецессии планет. А изменение прецессии это и есть изменение угла отн. пола, потолка, эклиптики, это другая причина. И то, что только у одной Венеры ось"наоборот", может- случайность. Может они все уже по пять раз перевернулись.