A A A A Автор Тема: Космологические и комбинаторные основания редкости жизни в наблюдаемой вселенной  (Прочитано 136378 раз)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator
Именно. Это не более, чем умозрительная абстракция.

Как, впрочем, и практически все остальные исследования на тему абиогенеза.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Так же как и "отсутствие планет у других звезд". Столетиями было "фактом".
А потом ой, что-то нашлось.
Вот вот.
Буквально еще тридцать лет отсутствие планет у других звезд было наблюдаемыым фактом.
А дело-то не в отсутствии, а всего лишь в несовершенстве наших приборов.
Когда там "Уэбба" запускают? Ровно столько осталось до открытя биомаркеров.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Да нет. Просто тот кто зародился раньше не дал зародится другим линиям.
А почему она зародилась раньше? Если мы возьмем две одинаковых пробирки, с одинаковыми реактивами где гипотетически может зародиться жизнь, что такое должно задержать одну пробирку на долгие годы? Если по вашему жизнь это просто одна из обычных химических реакций.

Раз зародившись, жизнь быстро распространилась по всей планете и дальше любая сложная органика минтом "поъедалась", поэтому новые линии просто не успели сформироваться
Для того что бы распространиться нужно сначала совершить длительную эволюцию, дающую возможность выживать за рамками колыбели. На это могли уйти тысячелетия.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Фактом было отсутствие инструментов их обнаружения.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
но сама методика вычисления тоже не кажется мне правильной. Впрочем, это большая тема, и, скорее, для другой ветки.
Кажется я понимаю о чём речь. ;) Но даже если взять за среду абиогенеза массу протопланетного облака в обитаемой зоне молодых звёзд, то масса по сравнению с потом там крутящимися планетами сильно повысится вряд ли, а вот удельное время - наоборот изрядно сократится.
или это следствие заражения всего Млеченого Пути из одного и того же источника.
Межзвёздная литопанспермия мне всё же кажется явлением хоть и не запрещённым допрежь, но явно весьма эпизодическим (т.е. нам может так и повезло - но не факт что повезло ещё много кому в галактике).

В приведенном тексте все прямо указанно.
И нигде не отклоняется в негативную сторону от существующих данных более чем на порядок.
Во вселенной просто тупо не может быть на порядки больше "первичного майонеза-комбинатора", чем там на коленке прикинуто.
Буквально еще тридцать лет отсутствие планет у других звезд было наблюдаемыым фактом.
А дело-то не в отсутствии, а всего лишь в несовершенстве наших приборов.
Ежу это было понятно даже тогда. Если состав звёзд такой же как у нашей - то значит и планеты должны быть. Принцип Коперника на простую физику распространяется неукоснительно.
Так что даже за последние полвека эта оценка не сильно поменялась по сути.

почему?
Потом что таково её основное содержание изначально.
Я не вижу слова "комбинаторика" в названии темы.
Теперь видите? ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Olweg
Вообще то это наблюдаемый факт
А потом ой, что-то нашлось.
Фактом была невозможность их обнаружить.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
:facepalm: А неудобного собеседника мы конечно забаним.
Удачи.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Ежу это было понятно даже тогда.
Тогда нет. Тогда так копья ломали на счет внесолнечных планет, как вот мы сейчас.
Если состав звёзд такой же как у нашей - то значит и планеты должны быть. Принцип Коперника на простую физику распространяется неукоснительно.
Если другие планеты находятся в тех же условиях что и Земля - то и жизнь должна быть. Законы природы везде одинаковые.
Фактом было отсутствие инструментов их обнаружения.
Так же то что мы пока не наблюдаем следов жизни, является фактом отсутвия инструментов для ее обнаружения.

Фактом была невозможность их обнаружить.
Как и невозможность (пока еще) обнаружить жизнь.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator
Кажется я понимаю о чём речь. ;) Но даже если взять за среду абиогенеза массу протопланетного облака в обитаемой зоне молодых звёзд, то масса по сравнению с потом там крутящимися планетами сильно повысится вряд ли, а вот удельное время - наоборот изрядно сократится.

Да нет, я не об этом.

Межзвёздная литопанспермия мне всё же кажется явлением хоть и не запрещённым допрежь, но явно весьма эпизодическим (т.е. нам может так и повезло - но не факт что повезло ещё много кому в галактике).

Покамест все рассуждения на эту тему - вилами по вроде. Вот когда появятся первые данные о распределении экзопланет с биомаркерами по диску нашей галкатики, тогда и можно будет рассуждать более определённо...

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Для того что бы распространиться нужно сначала совершить длительную эволюцию, дающую возможность выживать за рамками колыбели. На это могли уйти тысячелетия.
Это миг по геологическим масштабам.

Мое творчество

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Кстати, если даже предположить что жизнь появляется сразу как только появилась соответствующая пробирка с реактивами, она все равно может быть сильно ограничена. Ограничена тем что ей нужно долгое время для эволюции, что бы выйти за пределы пробирки. Потому маловероятность зарождения жизни может просто исходить из маловероятного сценария длительного существования колыбели.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Покамест все рассуждения на эту тему - вилами по вроде. Вот когда появятся первые данные о распределении экзопланет с биомаркерами по диску нашей галкатики, тогда и можно будет рассуждать более определённо...
Вот-вот

Мое творчество

Nucleosome

• Гость
Полагаете на весь набор рибозимов системы прототрансляции-репликации не наберётся в общей сложности девяти десятков конкретных ультраконсервативных нуклеотидов?
для прото-? полагают нет. 1000 - это очень много, чтобы такое просто собрать правильно толком-то выйгрыша энергии комплементарно от некомпелементарно соединённыйх нуклеотидов не хватит. то есть если исходить из этого, то жизни вообще быть не может. ну и речь тут не об ультраконсеврвативных, а неизменных вообще. найти такое - вообще практически нерально даже среди потомков одного и того же
На практике же тут для нас что другая галактика, что другая вселенная - прозондировать планеты за пределами нашей мы одинаково никогда не сможем, а с другой стороны у нас достаточно оснований полагать, что наша физически и статистически ничем не уникальна среди прочих.
другие планеты и галактики тут не при чём, поскольку шансов на то, что мы сможет подловить там момент именно появления первого репликатора - никаких, даже если фантастически предположить, что мы смогли добраться до кучи подобных планет. то есть никаких сведений о том как будет выглядеть репликатор без биосферы или хотя бы биома получить возможным не представляется. а сравнивать организмы внутри биосферы и вне её - совершенно некоректоно поскольку из-за конкуренции с подобными ими они в принципиально разных условиях, с разными требованиями - в первом случае сражаясь только с энтропией, а во-втором - друг с другом т. е. антиэнтропией если угодно.
А ещё и потомки на следующие четыре миллиарда лет!
если исходить из этого, то механизмы не должны менятся вообще - сразу достигнув "совершенства" - в деле происхождения жизни важен только первый репликоатор, как изменятся остальные и как будут передавать друг друга в поколениях - селает уже их отбор, а вовсе не первый момент, а там поскольку речь о связанных сущностях, то перемножение вероятностей работать уже не будет
Все неспецифически полимеризующиеся олиги - конкуренты за заряженные трифосфатом нуклеотиды, которых далеко не целый океан где бы то ни было во вселенной.
они просто уменьшают конценрацию, вытянуть всё на себя как родня репликатора они не в состоянии по определению.
Момент старта жизни имеет вид ситуации, необходимо требующей механизма группового отбора - закономерно преданного анафеме подавляющим большинством эволбиологов за исключительную маловероятность в реальном мире.
групповой отбор это не одновременный отбор несвязанных индивидумов по определённым прихнакам, а отбор групп, с сочетанием определённых признаков, что не одно и то же.
Ну прибавьте эти указанные полпорядка - сильно легче стало, да?
вообще-то да, каждая вторая, десятая или пятидесятая звёзды при том, что даже порядок величин варьирует плюс минус 10, не имеет особо значения (правда имеет для оценки расстояния до ближайшей биосферы) и всё-таки в наши дни так писать с самого начала не стоило точно.
Может быть тогда сами потрудитесь писать совсем без ошибок и опечаток, чтобы читатели понимали и модеры не придирались, а?
подобные придирки всё-таки не прописаны правилами, а граматика не относится к обсуждаемой теме, чтобы столько о том писать. вы прекрасно поняли о чём речь, а я так и вовсе не заметил если бы отвечая не наккнулся бы на урок грамматики.
Преодолеть её можно только экспериментальными данными по моделированию абиогенеза.
ну разве что так. но пока до этого весьма далеко...
во-первых состав луж всё-таки близок, точнее, их просто мало разных типов, во-вторых, прежде всего будет засёлен такой же в котором жизнь появилась в первый раз. ну и тысячи лет как бы ни скор был бы абиогенез после остывания Земли - это очень мало. там речь наверное идёт всё-таки о миллионах.
Так же то что мы пока не наблюдаем следов жизни, является фактом отсутвия инструментов для ее обнаружения.
да, но также и того, что богатых биосфер в солнечной системе нет кроме нашей

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
На земле мы ее прекрасно наблюдаем, в виде единичного факта..

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Ограничена тем что ей нужно долгое время для эволюции, что бы выйти за пределы пробирки.
Это время исчезающе мало по геолгическим меркам.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
На земле мы ее прекрасно наблюдаем, в виде единичного факта..
Разумеется я имела виду внеземную жизнь.

единичного факта..
Кстати, единичных фактов не существует. Если есть один найдется и все множество подобных ему по родовым признакам фактов.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
да, но также и того, что богатых биосфер в солнечной системе нет кроме нашей
А это проистикает из-за условий в Солнечной системе. Нет в нашей системе других миров, с подходящими условиями для богатых биосфер.

Мое творчество

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Olweg
Цитата
Как и невозможность (пока еще) обнаружить жизнь.
Menframe про другое писал.

Впрочем, не буду его дублировать, он и так уже ответил )
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Это миг по геологическим масштабам.
За этот миг могло появиться сотни разных очагов жизни, но чего то не появилось...
Если есть один найдется и все множество подобных ему по родовым признакам фактов.
Аминь...

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
За этот миг могло появиться сотни разных очагов жизни, но чего то не появилось...
Они и появились, видимо. Но то, что первое вырвалось вперед всех остальных очень быстро подъело. Видимо, еще на стадии, когда они абиогенез не прошли до конца. Собственно, сколько там нужно времени, что б распространится на весь океан и "приватизировать" всю доступную органику?

Мое творчество