ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Интересно было бы послушать комментарии биологов, присутствующих на форуме. Действительно прорыв или как всегда надо делить на десять?
Есть термодинамика. Куда более фундаментальная, общая теория. Вот она статистически (важный нюанс!) "запрещает" возникать ЧЕМУ-ЛИБО сложному возникать из сложного самопроизвольно.В обратную сторону - пожалуйста.Закон возрастания энтропии называется. И исключений мы не видим нигде. Кроме.. происхождения жизи.И теория, обясняющая как это случилось НЕПРЕМЕННО должна ОТЧИТАТЬСЯ перед термодинамикой.Теория Мазура - единственная которая отчиталась.
Мы не умеем интуитивно оценивать очень большие и очень малые величины.Ода авиакатастрофа примерно на 106 часов полета.Даже если мы летаем очень много, то за жизнь налетаем не более 5000 часов. Вероятность погибнуть в авиакатастрофе 1/200 (пренебрежимо мало). Если бы мы жили по 100 000 лет, летать самолетами было бы гарантированным самоубийством.
Если бы мы жили по 100 000 лет, летать самолетами было бы гарантированным самоубийством.
Но нет! Некоторым людям непременно надо гипотезу Мазура объявить научно нелегетимной, припереть за уши сюда многострадального Поппера или Оккаму с его бритовй, в общем "сдать гипотезу в дурдом".
И ясно что самим фактом своего появления гипотеза Мазура лишает РЕЛИГИОЗНЫХ ФАНАТИКОВ истово верящих в закономерное зарождение жизни "аргумента Хойла" (как я это называю). То есть лишает их СИМВОЛА ВЕРЫ. Этакой "Туринской плащаницы" религии множественности обитаемых миров.Отсюда - такое рвение.
но слишком мала, скажем, для самосборки мозга Больцмана (разумного наблюдателя из первичного хаоса без всякой предистории развития). Поэтому я (разумный наблюдатеть) - продукт эволюции, а не мозг Больцмана в пустоте (хотя абсолютно точно это заявить я тоже не могу).
В силу этого (наличия одного такого фильтра, неотличимой от нуля вероятности) все ЗАКОНОМЕРНО НЕОБХОДИМЫЕ условия в произведении вероятностей - опускаются. Разумеется, жизнь появится только у соответствующей звезды, на планете где есть жидкая вода и прочие необходимые условия. Но если (ЕСЛИ! Никто не утверждает что контргипотеза неслучайного зарождения жизни в нашей вселенной не верна!) жизни помимо всех необходимых стечений обстоятельств нужно и просто очень редкое чудо (совершенно случайная самосборка, скажем, цепочки нуклеотидов длинной в 1000 единиц в определенной последовательности) то это условия обеспечивает инфляционно-большая вселенная, рассчитанная Мазура.
Все что сделал Мазур - "полечил" одну простую ошибку всех "рассуждателей" на тему неизбежности зарождения жизни, самый авторитетный из которых был уважаемый доктор Хойл. Ошибка была в том, что для расчетов невероятности зарождения жизни случайным образом все и Хойл в том числе всегда бралась ВИДИМАЯ часть вселенной. Во времена Хойла это было РАЗУМНО. Но не теперь.
У Мазура и получается что наша инфляционно-большая вселенная достаточно велика чтобы зародилась в ней жизнь (и чтобы где-то эта жизнь породила разумного наблюдателя) но слишком мала, скажем, для самосборки мозга Больцмана (разумного наблюдателя из первичного хаоса без всякой предистории развития). Поэтому я (разумный наблюдатеть) - продукт эволюции, а не мозг Больцмана в пустоте (хотя абсолютно точно это заявить я тоже не могу).
Обратно, если истрический опыт условного доктора Хойла и Мазура повториться, если копание в антропном принипе приведет к открытию еще более тонких настроек "мировых констант", еще меньшей вероятности нашего бытия, то по Мазуру придется еще больше увеличивать вселенную под наше закономерное существование. Вплодь до параллельных миров, многомировой интерпретации, чайников Рассела в гугольной степени и т.д. Антропный принцип.При этом область фактов, того, что верифицируемо, подтверждено экспериментальными или наблюдательными (научными) методами, будет сужаться, тонуть в океане симулякров, суррогатов и просвещенного мракобесия.
Антропный принцип, как и лженаучная теория мультивселенной, никаких "тонких настроек" не открывает и ничего по-сути не объясняет: основной посыл всей этой псевдонаучной галиматьи - потому что гладиолус.
Ведь, например, не менее важную роль здесь играет и "правильный" орбитальный резонанс двух газовых гигатов которые привели солнечную систему в более-менее "приличный вид", помогли наполнить внутренную часть водой и органическими веществами без которых нечему и негде будет синтезироваться и по совместительству защищающие жизнь от "плохих" астероидов и комет.
Кстати мало кто заметил, что это - ещё и убийственный аргумент имморталистам. Если перемножить все не только экзогенные, но и эндогенные (не зависимо от физической архитектуры!) риски - больше тысячи лет активного бытiя одному "мыслящему тростнику" никак не накапываетъ, эхехехеееехъ!
Ну не нравятся мне эти ваши роботы. А гипотеза Мазура не запрещает существования поблизости множества потенциально пригодных для обитания, но не обитаемых планет. И в таком взгляде на мир тоже есть своя прелесть.
тут надо быть готовым к "Горишь сарай? Гори и хата!"
то сам факт образования жизни на земле совершенно невероятен, даже с учётом мазуровских подсчётов вероятность этого будет близкой к нулю
а в огромной инфляционной модели по-Мазуру с числами в степени 25
Жизнь есть следствие сложения удачных условий, не столнись, например, протоземля с Теей, не появись на нашем небе Луна и кто знает, может и перебирать бы было нечего...
О том, что появление жизни на Земле это всё-таки не такой длительный и сложный процесс как нафантазировал Мазур говорит хотя бы тот факт, что жизнь на планете образовалась относительно быстро (по самым последним данным уже 4.1 миллиарда лет назад т.е СРАЗУ же после поздней тяжёлой бомбардировки и остывания)
В противном случае придётся признать, что наш случай это совершенное божественное чудо и таких уникальных солнечных систем больше нигде в огромной, огромной вселенной нет... Не понятно тогда, почему тогда жизнь есть, а мозга больцмана почему-то нет, в данном конкретном случае с точки зрения вероятности они будут равны
Ну да, понятно: у Мазура и его фанатиков инфляционно-большая вселенная нужна для того, чтобы в ней зародилась жизнь. Причём не абы какая, а именно углеродная и на основе РНК/ДНК как на Земле. Ну, круто. А Солнце, как известно, светит для того, чтобы утром людям можно было ходить на работу... Тут вопросов нет.
Ну не нравятся мне эти ваши роботы.
Самое смешное, что это касается в том числе и роботовЪ.
(не зависимо от физической архитектуры!)
может стоит назвать ее гипотезой Мазура-Кунина? Или даже Мазура-Кунина-Линде? Для солидности, типа.
до самого горизонта событий мы обнаружим вокруг себя одни голые камни, камни, камни
Дык - в скобках процитированного же об этом и речь
если в среднеспиральной галактике ~ столько же пригодных звёзд, сколько самих галактик в Н-области (т.е. порядка триллиона)
Около 100 миллиардов в нашей и в 5-10 раз меньше в типичной.
Если через 20-100-500 а возомжно и 5000 или 5 000 000 лет ничего такого не случится (до самого горизонта событий мы обнаружим вокруг себя одни голые камни, камни, камни) то мы благодаря гипотезе Мазура уже будем иметь НАУЧНО-обоснованное объяснение этого. Без всякой мистики и философских бреден. На этот случай (случай Лебедь) у нас уже есть научная теория в лице гипотезы Мазура.
У нас есть гипотеза, научная модель мира на самый черный день (если мы тут одни одинешеньки). Разве это плохо?Как по мне, это – прекрасно. Это говорит о ЗРЕЛОСТИ нашего ума.Мы готовы принять вселенную такой какой она есть. Не важно какая она есть.
А что, наша - не типичная?