ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Точнее 27 нуклеотидов при фиксированном положении всего 13 нуклеотидов.
Да и белки тоже могут самореплицироваться.
Цитата: Андрей Курилов от 22 Сен 2016 [23:33:58]Точнее 27 нуклеотидов при фиксированном положении всего 13 нуклеотидов.Обалдеть! Спасибо за инфу.P.S.Ситуация усложнилась, придется как-то пересматривать свою позицию.В моей интерпретации получается нужно перебрать 10^16 вариантов за 10^44 попыток. Что предствляется возможным и вероятность чего близка к единице.
Обалдеть! Спасибо за инфу.Ситуация усложнилась, придется как-то пересматривать свою позицию.
Другое дело, что условия и чисто геохимических процессов, необходимых для синтеза РНК и (дальнейшей её эволюции!) вовсе не обязаны быть широко распространёнными в природе.
Цитата: OratorFree от 22 Сен 2016 [19:49:14]Простейшая проторибосома это определенная последовательность длинной примерно 200 нуклеотидов.Точнее 27 нуклеотидов при фиксированном положении всего 13 нуклеотидов.ЦитатаУ РНК подобного типа была определена минимальная каноническая последовательность, необходимая для появления ферментативной активности, длиной в 27 нуклеотидов, из которых высококонсервативны 13 нуклеотидов, а также последовательность из трех нуклеотидов, в пределах которой происходит расщепление фосфодиэфирной связи ( рис. II.25,а ).
Простейшая проторибосома это определенная последовательность длинной примерно 200 нуклеотидов.
У РНК подобного типа была определена минимальная каноническая последовательность, необходимая для появления ферментативной активности, длиной в 27 нуклеотидов, из которых высококонсервативны 13 нуклеотидов, а также последовательность из трех нуклеотидов, в пределах которой происходит расщепление фосфодиэфирной связи ( рис. II.25,а ).
Абиогенным синтезом получены полноценные самореплицирующиеся рибозимы с длиной от 30 до 70 нуклеотидов.
Цитата: Андрей Курилов от 23 Сен 2016 [10:56:56]Абиогенным синтезом получены полноценные самореплицирующиеся рибозимы с длиной от 30 до 70 нуклеотидов.Этой темой активно интересуюсь, но про данный факт слышу впервые, дайте ссылку на первоисточник, плиз.
Поищите, например, здесьhttps://cs.msu.ru/sites/cmc/files/theses/201210-pen.pdf
Цитата: Combinator от 25 Сен 2016 [05:33:39]Цитата: Андрей Курилов от 23 Сен 2016 [10:56:56]Абиогенным синтезом получены полноценные самореплицирующиеся рибозимы с длиной от 30 до 70 нуклеотидов.Этой темой активно интересуюсь, но про данный факт слышу впервые, дайте ссылку на первоисточник, плиз.См сообщение #2079
[Один раз, на стр .4
возьмите необходимый набор разных рибозим-лигаз (способных сшивать между собой по два фрагмента) и пусть они по двоичному принципу сшивают по два куска, которые от этого будут расти заданным образом, пока не вырастет цепь нужного размера..."пошаговый синтез"
По "программе", а не по наитию.
Кто писал? Индийские кодеры? Судя по результатам - точно они.
Очевидно, имелось в виду сообщение 2078?
В статье по ссылке в нём речь отнюдь не про "полноценные самореплицирующиеся рибозимы" а про рибозимы-лигазы, способные сшивать между собой два фрагмента РНК. До "полноценных самореплицирующихся рибозимов" им, увы, ещё далеко.
Цитата: Combinator от 25 Сен 2016 [20:43:34]Очевидно, имелось в виду сообщение 2078?Нет, 2079.Цитата: Combinator от 25 Сен 2016 [05:33:39]В статье по ссылке в нём речь отнюдь не про "полноценные самореплицирующиеся рибозимы" а про рибозимы-лигазы, способные сшивать между собой два фрагмента РНК. До "полноценных самореплицирующихся рибозимов" им, увы, ещё далеко.Да ладно? Давайте вместе почитаем (2-я ссылка):Эндорибонуклеазная активность РНК была обнаружена Т. Чехом в 1980 г. у интрона группы I предшественника рибосомной РНК Tetrahymena, осуществляющего аутокаталитическую реакцию сплайсинга (аутосплайсинга), в результате которой происходит вырезание из молекулы предшественника рРНК последовательности этого интрона и образование зрелой молекулы рРНК. С тех пор аутокаталитические реакции расщепления были выявлены у многих молекул РНК ( рис. II.25 ).
Ну и где в приведённой цитате говорится что-либо про саморепликацию? Процесс вырезания фрагментом РНК самого себя из остальной молекулы имеет к этому отношения ещё меньше, чем лигирование.
В рамках исследований, посвященных происхождению жизни, удалось создать искусственные рибозимы типа РНК-полимеразы, способные при определенных условиях катализировать свою собственную сборку[1]. Первые лабораторные образцы показали невысокую каталитическую способность: они успевают собрать в цепочку не более 14 нуклеотидов за 24 часа, по истечении которых они разлагаются за счет гидролиза фосфодиэфирных связей, однако результат постепенно улучшается: в 2011 году достигнуто значение в 95 нуклеотидов[2].
Первые 3 абзаца по той ссылке.
Ещё можно почитать на педии в статье про рибозим;
Жизнь могла зародиться в "супе" первичного океана Земли благодаря наличию в его водах своеобразного "загустителя", который позволял первым молекулам ДНК вступать в реакции самокопирования, которые ранее считались невозможными, говориться в статье, опубликованной в журнале Nature Chemistry.<...>Сегодня ученые экспериментируют с короткими молекулами РНК, пытаясь воспроизвести процесс зарождения жизни в лаборатории.Одним из главных препятствий в повторении этого процесса является то, что в "нормальном" растворе молекулы ДНК не способны вступать в реакции самокопирования без наличия тех ферментов, которые мешают половинкам двойных цепочек ДНК "сворачиваться" обратно в спираль. Так как сложные белки вряд ли могли возникнуть сами по себе без участия ДНК, это заставляет многих ученых предполагать, что РНК и ДНК возникли одновременно, минуя фазу "РНК-мира".Хе и ее коллеги по университету нашли потенциальное решение этой проблеме в простой вещи – обычном загустителе, который можно купить в любом магазине. Как предположили ученые и как считают многие другие биохимики, жизнь на Земле могла зародиться не в мировом океане, а в пересыхающих лужах у жерл вулканов или у берегов морей, чьи воды действительно больше напоминали густой "суп", чем рассол или раствор чего-либо.Экспериментируя с различными наборами коротких молекул ДНК, американские биологи проверили, что произойдет, если в смесь, содержащую одиночные нуклеотиды и небольшие двойные спирали ДНК, добавить загуститель.Этот простой шаг привел к необычным последствиям – двойные цепочки ДНК действительно перестали быстро пересоединяться друг с другом, однако "половинки" этих спиралей плавали внутри первичного "мёда" не в виде одиночных нитей, а сворачиваясь в своеобразные петли, которые биологи называют "шпильками".Эти шпильки, как объясняют ученые, препятствовали воссоединению нитей и позволяли плавающим в растворе нуклеотидам присоединяться к "половинкам" ДНК и формировать вторую нить, представлявшую собой их копии.<...>