ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Метеорит пробив кору Марса вызвал извержение железного ядра. Расплавленная магма со сверхзвуковой скоростью стала истекать через пробоины в коре Марса. Образовался своеобразный природный реактивный двигатель который сообщив планете дополнительное ускорение перевёл Марс на современную орбиту более далёкую от Солнца.
При ускорении часть кислорода из атмосферы Марса"отстала" от планеты из за того что кислород более легкий по сравнению с углекислым газом. Впоследствии этот кислород оказался на Земле под действием её более сильной гравитации.
Частичная потеря железного ядра привела к уменьшению плотности планеты и геометрическому её уменьшению.
Существует гипотеза,об образовании Луны в результате столкновения Земли с космическим телом, размерами с Марс. Не думаете, что это может быть как-то связано? Хотя, вот другой вопрос: при взрыве на Марсе, в космос было бы выброшено много больше матерьяла, чем тот (Марс) наловил за время пребывания на прежней орбите. Или я не прав?
Цитата: ролер от 01 Окт 2005 [20:58:04]Метеорит пробив кору Марса вызвал извержение железного ядра. Расплавленная магма со сверхзвуковой скоростью стала истекать через пробоины в коре Марса. Образовался своеобразный природный реактивный двигатель который сообщив планете дополнительное ускорение перевёл Марс на современную орбиту более далёкую от Солнца. Мало вероятно, что у потока была такая мощь, чтобы сдвинуть такую массу с орбиты( вы представляете, сколько это?)Цитата: ролер от 01 Окт 2005 [20:58:04] При ускорении часть кислорода из атмосферы Марса"отстала" от планеты из за того что кислород более легкий по сравнению с углекислым газом. Впоследствии этот кислород оказался на Земле под действием её более сильной гравитации.А как же Юпитер?Цитата: ролер от 01 Окт 2005 [20:58:04]Частичная потеря железного ядра привела к уменьшению плотности планеты и геометрическому её уменьшению. Ввиду того, что кора твёрдая, при потере даже небольшой части ядра, планета бы заметно деформировалась, чего мы с ней не наблюдаем
Ув. Роллер. Марс отличается от рез. мяча примерно тем же, как рез. мячь от булыжника. Масса вещества, сконцентрированная внутри мяча, много меньше массы оболочки. А у булыжника ситуация, как понимаете, другая. Поэтому мне этот момент, связанный со взрывом ядра и переходом Марса на другую орбиту, тоже кажется слабым местом Вашей гипотезы. Хотя я и не говорю, что описанные Вами события впринципе невозможны. Всё это надо подкрепить рассчётами. Тогда можно будет делать какие-нибудь выводы.
Цитата: prohorovav от 02 Окт 2005 [21:07:17]Ув. Роллер. Марс отличается от рез. мяча примерно тем же, как рез. мячь от булыжника. Масса вещества, сконцентрированная внутри мяча, много меньше массы оболочки. А у булыжника ситуация, как понимаете, другая. Поэтому мне этот момент, связанный со взрывом ядра и переходом Марса на другую орбиту, тоже кажется слабым местом Вашей гипотезы. Хотя я и не говорю, что описанные Вами события впринципе невозможны. Всё это надо подкрепить рассчётами. Тогда можно будет делать какие-нибудь выводы.Я привёл пример с мячом для наглядности и только. Я имел ввиду не вес воздуха внутри мяча а его давление. Однако сравнивать Марс с булыжником мне кажется тоже нельзя. Булыжник это монолит. Марс же больше походил на паровой котёл. Для сравнения можно привести вулканы Земли. Что заставляет лаву подниматься и извергаться? Не давление ли внутри Земли.Вспомните извержение Кракатау. Тогда был взрыв огромной силы а ведь это было всего лишь извержение поверхностных слоёв магмы. Нетрудно представить что будет если удар метеорита практически мгновенно "проткнёт" дырку до жидкого железного ядро. Что касается рассчётов то здесь много неизвестных параметров прошлого Марса.
"Метеорит пробив кору Марса вызвал извержение железного ядра. Расплавленная магма со сверхзвуковой скоростью стала истекать через пробоины в коре Марса. Образовался своеобразный природный реактивный двигатель который сообщив планете дополнительное ускорение перевёл Марс на современную орбиту более далёкую от Солнца." Уважаемый ролер.Никакое извержение, даже сравнимое с извержением Кракатау, не способно придать планете ни единого мм\сек2 ускорения в силу того, что скорость вещества, извергающегося из недр не достигает космической скорости (сверхзвуковой, если даже таковая достижима для продуктов извержения, для этого недостаточно). Сил, которые могли бы вызвать такие процессы, внутри планет не присутствуют."Нетрудно представить что будет если удар метеорита практически мгновенно "проткнёт" дырку до жидкого железного ядро."Трудно.
Цитата: ролер от 02 Окт 2005 [23:36:15]Цитата: prohorovav от 02 Окт 2005 [21:07:17]Ув. Роллер. Марс отличается от рез. мяча примерно тем же, как рез. мячь от булыжника. Масса вещества, сконцентрированная внутри мяча, много меньше массы оболочки. А у булыжника ситуация, как понимаете, другая. Поэтому мне этот момент, связанный со взрывом ядра и переходом Марса на другую орбиту, тоже кажется слабым местом Вашей гипотезы. Хотя я и не говорю, что описанные Вами события впринципе невозможны. Всё это надо подкрепить рассчётами. Тогда можно будет делать какие-нибудь выводы.Я привёл пример с мячом для наглядности и только. Я имел ввиду не вес воздуха внутри мяча а его давление. Однако сравнивать Марс с булыжником мне кажется тоже нельзя. Булыжник это монолит. Марс же больше походил на паровой котёл. Для сравнения можно привести вулканы Земли. Что заставляет лаву подниматься и извергаться? Не давление ли внутри Земли.Вспомните извержение Кракатау. Тогда был взрыв огромной силы а ведь это было всего лишь извержение поверхностных слоёв магмы. Нетрудно представить что будет если удар метеорита практически мгновенно "проткнёт" дырку до жидкого железного ядро. Что касается рассчётов то здесь много неизвестных параметров прошлого Марса. Дело в том, что тот же мяч наполнен содержимым, более легим(в сотни и более раз), нежели оболочка-кора.А вот содержимое Марса врядли легче. Разницу чувствуете?
Цитата: Burlog от 02 Окт 2005 [23:49:39]"Метеорит пробив кору Марса вызвал извержение железного ядра. Расплавленная магма со сверхзвуковой скоростью стала истекать через пробоины в коре Марса. Образовался своеобразный природный реактивный двигатель который сообщив планете дополнительное ускорение перевёл Марс на современную орбиту более далёкую от Солнца." Уважаемый ролер.Никакое извержение, даже сравнимое с извержением Кракатау, не способно придать планете ни единого мм\сек2 ускорения в силу того, что скорость вещества, извергающегося из недр не достигает космической скорости (сверхзвуковой, если даже таковая достижима для продуктов извержения, для этого недостаточно). Сил, которые могли бы вызвать такие процессы, внутри планет не присутствуют."Нетрудно представить что будет если удар метеорита практически мгновенно "проткнёт" дырку до жидкого железного ядро."Трудно.Сравнивать извержение Кракатау с марсианским взрывом это всё равно что сравнивать взрыв петарды и взрыв атомной бомбы. Я привёл этот пример лишь для того чтобы показать какие силы имеются внутри планеты. Как я уже писал в Кракатау вылетела лишь поверхностная магма из неглубоких слоёв Земли. Эта магма по сравнению веществом внутренних слоёв Земли слишком вязкая и низкотемпературная. Что же касается скорости истечения продуктов извержения то и не надо чтобы она достигала космической скорости. Это я вам говорю как бывший ракетчик. Например в современных ЖРД скорость истечения продуктов горения составляет 2200-4200 м/с а в РДТТ-2000-2800 м/с. Максимально возможная скорость истечения в двигателях использующих горение 4500-5000 м/с. Разве это космические скорости? Эти скорости у нас считались сверхзвуковыми или ещё их иногда называли гиперзвуковыми. Так вот и этих скоростей истечения достаточно чтобы выводить ракеты в космос. Марс же всего лишь получил "небольшой" корректирующий импульс. Я думаю для этого сил внутри планеты могло вполне хватить. Вероятно вас смущает масштаб явления. Ведь всё таки целая планета такая большая и тяжёлая. Как же её можно сдвинуть. Но это для нас людей. Для сил природы это всего лишь песчинка.Если вам трудно представить что будет если метеорит "проткнёт" дырку до железного ядра то представте себе многослойный паровой котёл где начиная от поверхности температура и давление в каждом слое котла возрастает допустим на сто градусов и десять атмосфер. И теперь представте что случится если вы проткнёте один-два слоя этого котла. Вот это будет Кракатау. Если же вы проткнёте допустим 50 или более слоёв этого котла вы получите марсианский взрыв.
Цитата: ролер от 03 Окт 2005 [07:27:03]Цитата: Burlog от 02 Окт 2005 [23:49:39]"Метеорит пробив кору Марса вызвал извержение железного ядра. Расплавленная магма со сверхзвуковой скоростью стала истекать через пробоины в коре Марса. Образовался своеобразный природный реактивный двигатель который сообщив планете дополнительное ускорение перевёл Марс на современную орбиту более далёкую от Солнца." Уважаемый ролер.Никакое извержение, даже сравнимое с извержением Кракатау, не способно придать планете ни единого мм\сек2 ускорения в силу того, что скорость вещества, извергающегося из недр не достигает космической скорости (сверхзвуковой, если даже таковая достижима для продуктов извержения, для этого недостаточно). Сил, которые могли бы вызвать такие процессы, внутри планет не присутствуют."Нетрудно представить что будет если удар метеорита практически мгновенно "проткнёт" дырку до жидкого железного ядро."Трудно.Сравнивать извержение Кракатау с марсианским взрывом это всё равно что сравнивать взрыв петарды и взрыв атомной бомбы. Я привёл этот пример лишь для того чтобы показать какие силы имеются внутри планеты. Как я уже писал в Кракатау вылетела лишь поверхностная магма из неглубоких слоёв Земли. Эта магма по сравнению веществом внутренних слоёв Земли слишком вязкая и низкотемпературная. Что же касается скорости истечения продуктов извержения то и не надо чтобы она достигала космической скорости. Это я вам говорю как бывший ракетчик. Например в современных ЖРД скорость истечения продуктов горения составляет 2200-4200 м/с а в РДТТ-2000-2800 м/с. Максимально возможная скорость истечения в двигателях использующих горение 4500-5000 м/с. Разве это космические скорости? Эти скорости у нас считались сверхзвуковыми или ещё их иногда называли гиперзвуковыми. Так вот и этих скоростей истечения достаточно чтобы выводить ракеты в космос. Марс же всего лишь получил "небольшой" корректирующий импульс. Я думаю для этого сил внутри планеты могло вполне хватить. Вероятно вас смущает масштаб явления. Ведь всё таки целая планета такая большая и тяжёлая. Как же её можно сдвинуть. Но это для нас людей. Для сил природы это всего лишь песчинка.Если вам трудно представить что будет если метеорит "проткнёт" дырку до железного ядра то представте себе многослойный паровой котёл где начиная от поверхности температура и давление в каждом слое котла возрастает допустим на сто градусов и десять атмосфер. И теперь представте что случится если вы проткнёте один-два слоя этого котла. Вот это будет Кракатау. Если же вы проткнёте допустим 50 или более слоёв этого котла вы получите марсианский взрыв. Чтобы сместить орбиту нужно чтобы масса вырвавшаяся из недр, имела именно достаточную космическую скорость, иначе она пределы планеты не покинет и станет спутником планеты, а то и упадет назад на планету. Тогда по закону сохранения импульса, центр масс останется там где был. Если масса не сможет оторваться от гравитационного поля планенты, то этот взрыв будет лишь "внутренним телодвижением" планеты. Тоже самое, если бы барон Мюнхаузен сам себя из болота бы вытащил за собственную косичку.Мало того, если оценить возможный выброс и импульс к массе всей планеты, то можно убедиться что он скорее будет очень слаб. Поскольку, даже струя с характерным размером в 1/10 планеты, что чрезвычайно много, дает планете реактивную скорость 1/1000 от скорости струи, т.е. не более нескольких метров в секунду, при скорости струи в несколько километров в секунду, что даже для таких невероятных параметров нереально.Это так, поскольку массы струи и планеты будут отличаться оценочно как куб их линейного размера ~ 1/1000 = (1/10)3Поэтому вряд ли Вы правы.
Слишком сложное объяснение отсутствия микрометеоритов. Их плотность действительно возрастает к краю системы. Но это, видимо, связано с более бурной эволюцией центральных областей, приведшей к выметанию всего мусора на периферию. А орбита Марса, скорее всего заметно не менялась. Относительно столкновения Марса с астероидами высказывалась гипотеза о столкновении Марса на последнем этапе его аккумуляции с планетезималью, сопоставимой с ним по размерам. Удар-де вызвал подъём плато Эллады с противолежащей стороны планеты, сорвав первичную плотную атмосферу и часть твёрдой коры, пополнив пояс астероидов. Часто встречается в литературе. Недоказуемо, супергипотетично.
Цитата: Mase от 03 Окт 2005 [07:41:22]Чтобы сместить орбиту нужно чтобы масса вырвавшаяся из недр, имела именно достаточную космическую скорость, иначе она пределы планеты не покинет и станет спутником планеты, а то и упадет назад на планету. Тогда по закону сохранения импульса, центр масс останется там где был. Если масса не сможет оторваться от гравитационного поля планенты, то этот взрыв будет лишь "внутренним телодвижением" планеты. Тоже самое, если бы барон Мюнхаузен сам себя из болота бы вытащил за собственную косичку.Мало того, если оценить возможный выброс и импульс к массе всей планеты, то можно убедиться что он скорее будет очень слаб. Поскольку, даже струя с характерным размером в 1/10 планеты, что чрезвычайно много, дает планете реактивную скорость 1/1000 от скорости струи, т.е. не более нескольких метров в секунду, при скорости струи в несколько километров в секунду, что даже для таких невероятных параметров нереально.Это так, поскольку массы струи и планеты будут отличаться оценочно как куб их линейного размера ~ 1/1000 = (1/10)3Поэтому вряд ли Вы правы. Эта космическая скорость для Марса составляет всего около 6000 м/с.Я думаю что такая скорость выброса массы вполне была возможна. Не следует также забывать что удар метеорита (или группы метеоритов) сообщил Марсу некоторую скорость в направлении удара и вызвал дополнительное сжатие жидкого железного ядра что также повысило скорость истечения массы. К тому же удар метеорита создал своеобразное сопло в поверхности Марса что ещё больше увеличило скорость истечения выброшенной массы.Я думаю оценить возможный выброс и импульс к массе всей планеты не так просто как вы думаете. Ведь мы не знаем первоначальной массы Марса не знаем скорости выброса массы не знаем сколько массы было выброшено.
Чтобы сместить орбиту нужно чтобы масса вырвавшаяся из недр, имела именно достаточную космическую скорость, иначе она пределы планеты не покинет и станет спутником планеты, а то и упадет назад на планету. Тогда по закону сохранения импульса, центр масс останется там где был. Если масса не сможет оторваться от гравитационного поля планенты, то этот взрыв будет лишь "внутренним телодвижением" планеты. Тоже самое, если бы барон Мюнхаузен сам себя из болота бы вытащил за собственную косичку.Мало того, если оценить возможный выброс и импульс к массе всей планеты, то можно убедиться что он скорее будет очень слаб. Поскольку, даже струя с характерным размером в 1/10 планеты, что чрезвычайно много, дает планете реактивную скорость 1/1000 от скорости струи, т.е. не более нескольких метров в секунду, при скорости струи в несколько километров в секунду, что даже для таких невероятных параметров нереально.Это так, поскольку массы струи и планеты будут отличаться оценочно как куб их линейного размера ~ 1/1000 = (1/10)3Поэтому вряд ли Вы правы.
Уважаемый Mase!Столкновение, описанное Вами (т.е., с планетоидом в 600 км. диаметром) никакого импульса Марсу не передаст - оно относиться к классу катастрофических и результат будет соответсвенный - т.е. сорванная с Марса КОРА, разлетающаяся в разные стороны и оторванный с противоположной по вектору столкновения стороны Марса линзовидный кусочек, улетающий туда же.Очень сложно себе представить при каких условиях в такого рода столкновениях происходит что-то иное. Ну, если тело 600км. диаметром почти на орбите Марса и его легонько догоняет - вот единственный вариант. Но он практически нереален.С уважением.