A A A A Автор Тема: Обзор КОМЗ БПЦ 8х30 (БАЙГЫШ)  (Прочитано 31527 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Обзор КОМЗ БПЦ 8х30 (БАЙГЫШ)
« Ответ #20 : 16 Мар 2013 [21:06:05] »
 Да, нет винтов на торцах призменных блоков; оворачиваешь окулярный тубус, и крышка отваливается - мало того, что на винте съэкономили, но и герметичной замазки не стало! При таком отношении к прибору о каком качестве можно говорить!?? Вот потому современные наши бинокли  - дерьмо по сравнению с Советскими, и сгниют раньше их!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #21 : 16 Мар 2013 [21:10:30] »
Правда так и не открылась, так понимаю?

Ага. Максимум конструктивного были советы взять два бинокля и потестить. Но меня чтото ломало четыре тыщи тратить, чтобы провести сравнение с продаваемым мною биноклем за две тыщи. В общем, тайну вы сами открывайте, а я лучше с китайцем своим новым поиграюсь.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 332
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #22 : 16 Мар 2013 [21:29:23] »
Максимум конструктивного были советы взять два бинокля и потестить.
  Я уже это сделал. Хотя БПЦ2 12х40 (старый) и БПЦ 12х45 (новый) не одинаковые изделия, у нового изображение получше и похоже вынос выходного зрачка стал чуть побольше.
  А от герметика толку не особенно. В этом я убедился в 1989г, когда я вместе с биноклем БПЦ 8х30 попал в неблагоприятные условия.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #23 : 16 Мар 2013 [21:31:42] »
А от герметика толку не особенно. В этом я убедился в 1989г, когда я вместе с БПЦ 8х30 попал в неблагоприятные условия.

Не не не, БПЦ "гражданские" смазкой не мазались, только военные варианты - Б6, Б8...
Там не герметик, там просто густая приборная смазка. АЦ-2.
Александр Харин

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #24 : 16 Мар 2013 [21:38:44] »
БПЦ по определению труднее загерметизировать - в военном раздельная фокусировка, смазка герметизирует резьбовое соединение, а в БПЦ - зазор на подвижных окулярах.
А волшебная герметизирующая мастика на поверку показалась мне обычным гудроном, причём на хвалёных "Цейссах" - тоже.  :D
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #25 : 16 Мар 2013 [21:52:32] »
А от герметика толку не особенно. В этом я убедился в 1989г, когда я вместе с БПЦ 8х30 попал в неблагоприятные условия.

Не не не, БПЦ "гражданские" смазкой не мазались, только военные варианты - Б6, Б8...
Там не герметик, там просто густая приборная смазка. АЦ-2.
Это откуда такая уверенность? К Вашему сведению, я в молодости разобрал более десятка Советских "гражданских" биноклей и везде герметезирующая смазка была! Понятно, что погружаться на глубину 15 метров всё-равно не рекомендуется, но утверждать, что от неё толку нет - нелепость.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2013 [21:58:06] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
« Ответ #26 : 16 Мар 2013 [21:53:53] »
Не не не, БПЦ "гражданские" смазкой не мазались, только военные варианты - Б6, Б8...Там не герметик, там просто густая приборная смазка. АЦ-2.
  Это был не не мой, а казенный бинокль. Я его потом разобрал, чтобы внутри помыть. Там кольцо объектива было промазано герметиком. Резьба, куда закручивается окуляр, не помню чем была смазана. После того как я его собрал не смог как следует отрегулировать. Там для этого на объективе фигурные пластины были. Как не старался изображение заметно двоилось (если присмотреться).
  Но вообще то мы здесь обсуждаем оптические качества биноклей для применения их в астрономических наблюдениях, а не для экстрима.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2013 [22:04:57] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #27 : 16 Мар 2013 [22:12:47] »
 Любой нормальный бинокль должен быть геметичным по максимуму. Кому нужна лишняя пыль на призмах и внутренних поверхностях линз? Кому нунжна лишняя склонность к запотеванию? Кому нужна склонность к эрозии внутренних стенок призменных блоков?

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
« Ответ #28 : 16 Мар 2013 [22:15:31] »
Любой нормальный бинокль должен быть геметичным по максимуму. Кому нужна лишняя пыль на призмах и внутренних поверхностях линз? Кому нунжна лишняя склонность к запотеванию?
  И телескоп тоже ;D

Оффлайн ftАвтор темы

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #29 : 16 Мар 2013 [22:18:49] »
А на чем в нем держатся те штуки, на которых модель и спецификации написаны? Болтов-то нету. На местах соединения этих крышек и корпуса есть что-то, я поковырял - какая-то желтая фигня.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #30 : 16 Мар 2013 [22:23:57] »
Любой нормальный бинокль должен быть геметичным по максимуму. Кому нужна лишняя пыль на призмах и внутренних поверхностях линз? Кому нунжна лишняя склонность к запотеванию?
  И телескоп тоже ;D
  Не злорадствуйте. Желательно тоже. Ка вы, наверное, знаете, любая модель топ-биноклей абсолютно герметична (азотозаполненая).

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #31 : 17 Мар 2013 [07:54:00] »

Это откуда такая уверенность? К Вашему сведению, я в молодости разобрал более десятка Советских "гражданских" биноклей и везде герметезирующая смазка была! Понятно, что погружаться на глубину 15 метров всё-равно не рекомендуется, но утверждать, что от неё толку нет - нелепость.

:D
Мне её внушили владельцы-продавцы армейских Б8! Мол, от гражданских отличались не только сеткой, а и смазкой этой. Потому, дескать, гражданские ничо не стоят по сравнению с армейской рухлядью!

БПЦ по определению труднее загерметизировать - в военном раздельная фокусировка, смазка герметизирует резьбовое соединение, а в БПЦ - зазор на подвижных окулярах.

Нууу! А вот Лёвин говорит, что советской промышленности герметизация БПЦ проблем не составляла!

Это был не не мой, а казенный бинокль. Я его потом разобрал, чтобы внутри помыть. Там кольцо объектива было промазано герметиком. Резьба, куда закручивается окуляр, не помню чем была смазана. После того как я его собрал не смог как следует отрегулировать. Там для этого на объективе фигурные пластины были. Как не старался изображение заметно двоилось (если присмотреться).

Я в процессе разборок "БПЦ vs Б8" скачал сервисное руководство на Б8 - там процессы юстировки описаны очень подробно, ну, понятно, для ремонтных мастерских же писалось. Так что если кто разберёт - рекомендую поискать в сети - может помочь в процессе.
Александр Харин

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
« Ответ #32 : 17 Мар 2013 [08:58:47] »
Я в процессе разборок "БПЦ vs Б8" скачал сервисное руководство на Б8 - там процессы юстировки описаны очень подробно, ну, понятно, для ремонтных мастерских же писалось. Так что если кто разберёт - рекомендую поискать в сети - может помочь в процессе.
  Жаль, что 24 года назад интернета не было под рукой :).
« Последнее редактирование: 17 Мар 2013 [11:01:36] от Радист »

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #33 : 17 Мар 2013 [11:23:32] »

Нууу! А вот Лёвин говорит, что советской промышленности герметизация БПЦ проблем не составляла!

Коню понятно, что с раздельной фокусировкой герметизируются надёжнее. Потому сейчас лучшие образцы вообще с внутренней фокусировкой.

Оффлайн ftАвтор темы

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #34 : 18 Мар 2013 [19:55:22] »
Посмотрел по небу.
Звезды в него - ЗВЕЗДЫ. После вебера приятно удивляет и радует.
На краю поля звезды тоже звезды, но уже мутноватые.
Удалось различить звезды до 6м в 30 градусах от Луны. На месте м42 видны звездочки, намека на туманность нет.
Проницание глазом ~3м (Луна мешает)
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Vision78

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Vision78
« Ответ #35 : 19 Мар 2013 [11:29:06] »
Пользуясь случаем, что бы не создавать новой темы спрошу здесь: а какая марка герметезирующего вещества применялась в советских биноклях?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #36 : 31 Янв 2015 [22:10:58] »
Ага, нормально просветлять оптику перестали, скорее всего.
С уважением. Олег

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #37 : 31 Янв 2015 [22:46:54] »
Очень сильно подозреваю. Если посмотреть, например, в окуляр старого "кондового" Б или БПЦ, освещённый лампой, увидим штук 7, кажется, сиреневых и фиолетовых отражения лампы - от просветлённых поверхностей линз и призм и парочку белых - видимо, от склеек. А если так же проверить новый?
С уважением. Олег

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #38 : 31 Янв 2015 [23:06:45] »
Полагаю, просветлены только внешние линзы. Так все халтурщики делают. Кстати, замечательная цветопередача у "древних" вовсе не просветлённых биноклях.  ;D
С уважением. Олег