ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Правда так и не открылась, так понимаю?
Максимум конструктивного были советы взять два бинокля и потестить.
А от герметика толку не особенно. В этом я убедился в 1989г, когда я вместе с БПЦ 8х30 попал в неблагоприятные условия.
Цитата: Радист от 16 Мар 2013 [21:29:23] А от герметика толку не особенно. В этом я убедился в 1989г, когда я вместе с БПЦ 8х30 попал в неблагоприятные условия.Не не не, БПЦ "гражданские" смазкой не мазались, только военные варианты - Б6, Б8...Там не герметик, там просто густая приборная смазка. АЦ-2.
Не не не, БПЦ "гражданские" смазкой не мазались, только военные варианты - Б6, Б8...Там не герметик, там просто густая приборная смазка. АЦ-2.
Любой нормальный бинокль должен быть геметичным по максимуму. Кому нужна лишняя пыль на призмах и внутренних поверхностях линз? Кому нунжна лишняя склонность к запотеванию?
Цитата: Андрей Лёвин от 16 Мар 2013 [22:12:47]Любой нормальный бинокль должен быть геметичным по максимуму. Кому нужна лишняя пыль на призмах и внутренних поверхностях линз? Кому нунжна лишняя склонность к запотеванию? И телескоп тоже
Это откуда такая уверенность? К Вашему сведению, я в молодости разобрал более десятка Советских "гражданских" биноклей и везде герметезирующая смазка была! Понятно, что погружаться на глубину 15 метров всё-равно не рекомендуется, но утверждать, что от неё толку нет - нелепость.
БПЦ по определению труднее загерметизировать - в военном раздельная фокусировка, смазка герметизирует резьбовое соединение, а в БПЦ - зазор на подвижных окулярах.
Это был не не мой, а казенный бинокль. Я его потом разобрал, чтобы внутри помыть. Там кольцо объектива было промазано герметиком. Резьба, куда закручивается окуляр, не помню чем была смазана. После того как я его собрал не смог как следует отрегулировать. Там для этого на объективе фигурные пластины были. Как не старался изображение заметно двоилось (если присмотреться).
Я в процессе разборок "БПЦ vs Б8" скачал сервисное руководство на Б8 - там процессы юстировки описаны очень подробно, ну, понятно, для ремонтных мастерских же писалось. Так что если кто разберёт - рекомендую поискать в сети - может помочь в процессе.
Цитата: Okub62 от 16 Мар 2013 [21:38:44]БПЦ по определению труднее загерметизировать - в военном раздельная фокусировка, смазка герметизирует резьбовое соединение, а в БПЦ - зазор на подвижных окулярах.Нууу! А вот Лёвин говорит, что советской промышленности герметизация БПЦ проблем не составляла!