Здравствуйте, уважаемые!
Прошу вашей помощи. После долгих лет, решил вернуться к увлечению.

Так получилось, что приобрел именно ТАЛ-120, трубу которая требует обслуживания. Про данный телескоп читал, недостатки его знаю. Но к сожалению ничего другого по финансам пока приобрести не могу и прошу не советовать выкинуть ТАЛ-120 сразу. Какое то время это будет моим единственным инструментом.

Трубу аккуратно разобрал, удалил пыль с поверхности зеркала, было немного.

При осмотре обнаружил, что внутри фокусера линзы корректора болтаются. Разобрал фокусер, добрался до линз. Был удивлен, что там именно две линзы а не одна линза корректора, считал что там должна быть склейка. Одна линза с обоих сторон вогнутая (более толстая, на фото слева), другая более тонкая выпуклая так же с обоих сторон (на фото справа). Обе линзы имеют просветление. Никаких колец, резьбы для фиксации оптического узла корректора внизу фокусера я не обнаружил. Корректор вклеен внутри?
Судя по рисункам из паспорта они должны образовывать склейку. Точно измерить радиусы кривизны линз дома нет возможности. Но на вид радиусы одинаковые. Пробовал сложить линзы с каплей дистиллированной воды - можно сложить без пузырей воздуха, значит поверхности близкого радиуса. Прежний хозяин так же не в кусе что было с телескопом до него (не первый хозяин). Склеить линзы я могу, спец клей есть. Но хотел бы у знатоков проконсультироваться перед этим.

1. Не было ли модификаций ТАЛ-120 с разнесенными линзами корректора? Если таковых модификаций не было, то корректор моей трубы расклеен.
2. Прав ли я в предположении что линзы имеют одинаковый радиус кривизны и склеить можно любой стороной?
3. Склейка располагается в самом низу узла фокусера и фиксируется там кольцом (к стати резьбы я там никакой не обнаружил, тоже непонятно как оптическая сборка корректора там зафиксирована). У меня есть возможность распечатать кольцо для фиксации фокусера на 3D принтере, проблема решится.
Прошу сильно не пинать начинающего ЛА и заранее спасибо за полезную информацию, возможно кому то кроме меня ваши ответы так же будут полезны.