A A A A Автор Тема: Помогите новичку "Sky watcher bk 1309 eq2"  (Прочитано 3614 раз)

Оффлайн SnjusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Snjus
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу вашей помощи. Приобрел телескоп sky watcher bk 1309 eq2. Результаты первых наблюдений вызвали уйму вопросов, в частности по окулярам. Пользовался штатными Super 10 мм, 25 мм и Барлоу 2X. Наблюдал с балкона Юпитер и Плеяды.  Самое четкое изображение у 25 мм. Юпитер маленькое резкое пятно со всеми спутниками, при 10 мм – никак не сфокусироваться, с ЛБ тем более. В чем беда? Есть ли смысл менять ЛБ, чем заменить 10 мм штатный окуляр? Спасибо.

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
Re: Помогите новичку "Sky watcher bk 1309 eq2"
« Ответ #1 : 12 Мар 2013 [10:26:36] »
Я так чувствую, что ЛБ у вас - самая дешевая с жуткими линзами. Такую можно сразу разобрать, оптический блок выкинуть, а корпус пользовать в дальнейшем для разгона более приличных ЛБ. Советую сразу и поискать гденибудь в окрестностях такие. Отличительный признак "боле-мене приличных" ЛБ - наличие T-резьбы для крепления камеры (для знатоков - я в данном случае даю указание на конкретные недорогие ЛБ продающиеся под различными брендами.).

Беда может быть во многом, но, в частности, на качество планет в окуляре влияет два больших фактора - атмосфера и юстировка телескопа. Почитайте то, что вам гугл предложит на тему "faq юстировка ньютона". Покупать для неё ничего не надо, всё делается на коленке, руками и даже на глазок.
С атмосферой сделать чтолибо трудно, но самое лучшее что вы могли бы сделать - уйти с телескопом с балкона в место более удаленное от тепловых потоков зданий. И подождать там ещё часик перед наблюдениями пока телескоп остынет.
Ну и, чисто для теории, изображение у вас всегда будет дрожать. Выставляя 10mm+ЛБ увеличение в 180x вы отчетливо видите то, зачем на орбиту отправили Хаббл - бульканье атмосферы, размывающее детали. Никогда вы не увидите резкой до звона картинки - пока не улетите в космос.
Для проверки реальных возможностей вашего телескопа - можете распечатать изображение Юпитера сантиметровой высоты. Отнести на метров 70 и поглазеть на него в ваш телескоп - вот максимум того, что вы увидели бы реально.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн SnjusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Snjus
« Ответ #2 : 12 Мар 2013 [10:37:57] »
То есть, дело все-таки в лб? Конечно же я отдаю отчет в том, что наблюдения с балкона - это не серьезно и звеняще резкой картинки не жду, но при 25 мм все-таки четкое изображение. Чем выше увеличение, тем больше требования к атмосфере? Может быть посоветуете марки ЛБ. А родные окуляры, как их качество? Спасибо.

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #3 : 12 Мар 2013 [11:20:14] »
Не, вероятнее, что с 25мм окуляром ваш глаз не может разрешить дрожь картинки, которая явно видна с 10мм. ЛБ самую дешевую Skywatcher'овскую я помню - это просто чудовищно и в телескоп вставляться не должно. Но может так же быть и брак вашего 10мм окуляра. Но сначала лучше займитесь юстировкой и заменой ЛБ.

Марки ЛБ могут быть самые разные ибо недорогие делаются на одном конвейере, просто идут с разной маркировкой. Deepsky, Skywatcher, Celestron, Meade... Просто наличие адаптации под T-резьбу означает конкретное недорогое и неплохое изделие.
Родные - просто чтоб было что приложить. У меня были эти 25мм и 10мм с бинокуляром. Ничего ЖУТКО плохого сказать не могу. Замена на более привычные астролюбителям Плесслы вам практически ничего не даст. Это всё копеечная в производстве оптика для комплектации телескопов.
Александр Харин

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #4 : 12 Мар 2013 [11:22:53] »
что наблюдения с балкона - это не серьезно и звеняще резкой картинки не жду, но при 25 мм все-таки четкое изображение. Чем выше увеличение, тем больше требования к атмосфере?
именно так. И четкость будет стремительно падать с поднятием увеличения, но количество видимых деталей увеличиваться пока не достигнете до предела увеличения.
Может быть посоветуете марки ЛБ.
отличная нпз 2х. Её все хвалят и я ненарадуюсь.
Цитата
А родные окуляры, как их качество?
для начала сойдут, увидеть позволят многое. Но суперкельнеры, как правило, при первой возможности меняют минимум на плесслы.

Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #5 : 12 Мар 2013 [11:24:52] »
1. Телескоп перед наблюдениями юстрировали?
2. Телескоп перед наблюдениями охлаждали, или сразу из комнаты на балкон и к окуляру глаз?
3. Купите нормальные окуляры - плеслы, советую Селестрон омни. Барлуху брать или омни или НПЗ

Оффлайн SnjusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Snjus
« Ответ #6 : 12 Мар 2013 [11:41:51] »
термостабилизация была - на балконе примерно 1 час, юстировку - не, изучаю, что это за зверь - уже страшно, вот думаю, с чего начать тратиться: с ЛБ или окуляров? Спасибо.

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #7 : 12 Мар 2013 [12:11:57] »
А как сами хотите. Замена ЛБ показана однозначно, окуляры - ну, если денег шибко много. Лично я бы лучше вложился в покупку часового моторчика для EQ2 или вообще замену её на Skywatcher EQ3-2 или Celestron CG4. Планету в окуляре это лучше не сделает, но зато куда комфортнее станет пользоваться телескопом.

А так для вашего телескопа тут порекомендуют следующие окуляры:

Параметры телескопа:
Типовые увеличения:
Максимальное (2D)   :    260.00x   (с окуляром 3.46мм)    (?)    
Разрешающее (1.4D)   :    182.00x   (с окуляром 4.95мм)    (?)    
Большое (1D)   :    130.00x   (с окуляром 6.92мм)    (?)    
Проницающее (0.7D)   :    91.00x   (с окуляром 9.89мм)    (?)    
Среднее (D/2)   :    65.00x   (с окуляром 13.85мм)    (?)    
Умеренное (D/3)   :    43.33x   (с окуляром 20.77мм)    (?)    
Равнозрачковое (D/6)   :    21.67x   (с окуляром 41.54мм)

Т.е. минимум у вас уже есть - 10мм и 25мм вполне закрыли пару ниш. Можно взять 5-6.3/7.5мм и 40мм плесслы.
Александр Харин

Оффлайн SnjusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Snjus
« Ответ #8 : 12 Мар 2013 [13:50:01] »
Окуляры Селестрон серии Омни - не слишком дешевые? - там есть вся линейка Плессла (продавец магазина ...сказал, что ниже 3000 нет ничего хорошего - берите за 5 тыс.)... http://www.celestron.ru/index.php/products/eyepieces_omni_series

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #9 : 12 Мар 2013 [13:55:29] »
Цитата
юстировку - не, изучаю, что это за зверь - уже страшно, вот думаю, с чего начать тратиться: с ЛБ или окуляров? Спасибо.

Начать с юстировки

Цитата
Окуляры Селестрон серии Омни - не слишком дешевые? - там есть вся линейка Плессла (продавец магазина ...сказал, что ниже 3000 нет ничего хорошего - берите за 5 тыс.)... http://www.celestron.ru/index.php/products/eyepieces_omni_series

В автомагазине, диллер сказал что тачка дешевле мильона  - г-но, берите лучше БМВ или АУДИ от двух лямов  :D

Для вашего телескопа окуляр в половину стоимости телескопа - нонсенс, ОМНИ одна из лучших линеек плеслов, лучшие из линейки 32 мм и 25 (увы уже не выпускается), очень хорошие 20 и 15 мм, неплохие плеслы от НПЗ 25, 17 и 10 мм (были где то на барахолке). Короткофокусные возьмите DS Plano 4,5-6-9мм и будет вам счастье :D

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #10 : 12 Мар 2013 [14:00:40] »
Окуляры Селестрон серии Омни - не слишком дешевые?
это как раз тот случай когда недорого и качественно. У меня одни из любимых две 25-ки омни как легкие поисковики и лунно-солнечники для биноприставки. Есть и 4мм омни - тоже прекрасная картинка.
Цитата
продавец магазина ...сказал
вам виднее кому верить продавцу или форуму.
Цитата
что ниже 3000 нет ничего хорошего - берите за 5 тыс.)
правильно сказал продавец, это его работа так говорить. Но он соврал.

Цитата
юстировку - не, изучаю, что это за зверь - уже страшно, вот думаю, с чего начать тратиться: с ЛБ или окуляров? Спасибо.
Начать с юстировки
ой не надо. Лучше посмотрите как выглядят в центре и недалеко от центра поля зрения звезды: если точками, без хвостиков в какую-либо сторону, то пока что трогать юстировку не обязательно. А то я знаю каково это разъюстировать в хлам, а потом разбираться. Лучше постепенно и с расстановкой.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42