ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Смысл в экспансии?
Цитата: Valerij56 от 17 Июл 2018 [06:03:52]Вы понимаете, что слово в слово повторяете аргументы времен Екатерины Великой по поводу того, что не стоит тратить ресурсы на освоение Сибири, Приморья, Аляски, и так далее? Теперь вы знаете, зачем это было надо?Да не очень-то их тратили на это. Экспансия туда скорее шла за счёт частной инициативы и приводилась в движение отчасти тем, что это было выгодно экономически (пушнина тогда являлась весьма ценным ресурсом), отчасти переселением туда людей мотивированных тем, чтобы жить подальше от начальства.
Вы понимаете, что слово в слово повторяете аргументы времен Екатерины Великой по поводу того, что не стоит тратить ресурсы на освоение Сибири, Приморья, Аляски, и так далее? Теперь вы знаете, зачем это было надо?
И шла она туда вообще лишь по той причине, что там условия, особенно на юге Сибири, более-менее благоприятны для жизни. Туда где условия были совсем неблагоприятными - никакой экспансии не было. Вот в 1820 году Беллинсгаузен и Лазарев открыли Антарктиду. Большой поток колонистов туда направился (никаких договоров по Антарктиде тогда естественно не существовало)?
Цитата: Valerij56 от 17 Июл 2018 [06:03:52]Но вы, однако уверены, что эти проблемы будет решать кто-то кроме нас?Удобоваримого решения этих проблем может не существовать вовсе.
Но вы, однако уверены, что эти проблемы будет решать кто-то кроме нас?
Цитата: Valerij56 от 17 Июл 2018 [06:03:52]Это так, если процесс экспансии остановить на внутренних планетах Системы. Но этот довод принимает ещё большую остроту, если ограничиться только Землёй.Не совсем. На Земле всё же работает то, что все жизненно необходимые ресурсы здесь есть в достаточных количествах и возобновляются естественными геохимическими потоками в достаточных объёмах. А того, чего недостаточно - без того, в принципе, можно жить (тонкий и сложный вопрос имеется только относительно геохимического цикла фосфора, но это не только наша проблема, а проблема всей биосферы суши, и то что она существует уже сотни миллионов лет подсказывает, что тут решение есть, а истощение источников остального, из того что может кончиться, приведёт только к некоторой деградации сложных технологий, что не смертельно, айфон - жизненно важным устройством не является ). За пределами Земли это, вообще говоря, работать не будет. Это весьма принципиальное различие.
Это так, если процесс экспансии остановить на внутренних планетах Системы. Но этот довод принимает ещё большую остроту, если ограничиться только Землёй.
Цитата: Valerij56 от 17 Июл 2018 [06:03:52]Вы так уверены в уникальности состава земной коры....Сколько планет вы посетили и обследовали?По луне, Марсу и астероидам информации достаточно.
Вы так уверены в уникальности состава земной коры....Сколько планет вы посетили и обследовали?
Цитата: Valerij56 от 17 Июл 2018 [06:03:52]Вы хотите оспорить вывод, озвученный ещё в семидесятые в докладе "Пределы роста"? Современная человеческая цивилизация устойчива только в режиме роста. А я и не думаю, что современная постиндустриальная цивилизация проживёт сколько-нибудь долго. Цивилизация способная жить только в режиме роста, "поезд без тормозов", как назвал эту ситуацию Дж. Тейнтер, заведомо обречена. Ей на смену придёт друга, такая, которая сможет.
Вы хотите оспорить вывод, озвученный ещё в семидесятые в докладе "Пределы роста"? Современная человеческая цивилизация устойчива только в режиме роста.
Средневековый Китай жил в режиме долговременных периодических колебаний практически без системного роста (постепенный вековой рост плотности населения в следствие улучшения сортов возделываемых культур всё же был, но это совсем не то, что под ростом обычно понимается сейчас), средневековая Европа в общем тоже. Так что жить можно и без систематического роста. Собственно большую часть истории человечество жило в условиях, когда долговременный экономический рост был едва заметен, т.е. в ситуации не сильно отличающейся от его отсутствия.
Вы готовы стать тем "песочком", который будут подсыпать на рельс, чтобы притормозить?
Дай людям, которые считают, что у них это получится, шанс.
Цитата: Valerij56 от 18 Июл 2018 [07:36:32]Известь - самая доступная и дешевая /на Земле/ техническая щёлочь, в большинстве случаев вполне заменимая каустической содой.Каустическая сода - это NaOH. Получить из Na2CO3 - NaOH, кстати, не столь уж тривиальная задача (вариант обменной реакции с Сa(OH)2 по понятной причине не рассматриваем ).
Известь - самая доступная и дешевая /на Земле/ техническая щёлочь, в большинстве случаев вполне заменимая каустической содой.Каустическая сода - это NaOH. Получить из Na2CO3 - NaOH, кстати, не столь уж тривиальная задача (вариант обменной реакции с Сa(OH)2 по понятной причине не рассматриваем ).
Цитата: Valerij56 от 18 Июл 2018 [07:36:32]Первый - как топливо, более эффективное, чем каменный уголь. Проблема решается солнечными, электрическими и электродуговыми печами. Кроме того Кокс - это углерод с повышенной, благодаря пористой структуре, площадью контакта, порошкообразный графит, подаваемый не мешками, а тонкими струйками вполне его заменит. Кокс - важнейший восстановитель в промышленности. Некоторые вещи, скажем получение SiCl4 или AlCl3 без него сделать весьма затруднительно (для этого используются реакции SiO2 + 2C + 2Cl2 = SiCl4 + 2CO; Al2O3 + 3C + 3Cl2 = 2AlCl3 + 3CO).
Первый - как топливо, более эффективное, чем каменный уголь. Проблема решается солнечными, электрическими и электродуговыми печами. Кроме того Кокс - это углерод с повышенной, благодаря пористой структуре, площадью контакта, порошкообразный графит, подаваемый не мешками, а тонкими струйками вполне его заменит.
Цитата: Valerij56 от 18 Июл 2018 [07:36:32] когда у вас под ногами сырьё для производства графита.Где? Хондрит действительно содержит от 0,14% до 3% углерода преимущественно в виде частиц сажи. Вот только называть это сырьём для производства графита - большая натяжка. Отделять такую небольшую примесь от массы каменного материала занятие не очень простым, если и вообще возможным. С тем же успехом подмосковный суглинок можно назвать коксующимся углем. Содержание органического углерода в нём где-то такое же. Реально из хондрита углерод извлекать только в виде смеси СO и СO2 (путём прокалки, при этом сажистые частицы будут вступать в реакцию с оксидами железа, давая газообразные продукты). Вот только превратить смесь СO и СO2 обратно в элементарный углерод - дело сложное и чрезвычайно энергозатратное.
когда у вас под ногами сырьё для производства графита.
В общем куда не кинься - везде то что на Земле делается легко и просто на астероидах потребует каких-то диких извращений и чудовищных затрат. Есть большие сомнения, что в случае, если всё придётся делать такими затратными способами, EROEI и EROMI таких технологических циклов вообще сойдётся.
Цитата: Valerij56 от 18 Июл 2018 [07:36:32]Вам шашечки или ехать? Это важно. Геологическое строение Цереры уникально для все тел внутренней части солнечной системы. Опять же наличие рудопроявлений не отвечает на вопрос о запасах. С учётом, что они есть только на очень ограниченной части поверхности планетоида, то скорее всего они будут не такой уж большой величиной.
Вам шашечки или ехать?
Цитата: Valerij56 от 18 Июл 2018 [07:36:32]и оно доступно планируемыми транспортными методамиУ Вас какие-то странные представления об орбитальном движение и орбитах астероидов. Вы отчего-то считаете, что с одного астероида на другой долететь очень легко.
и оно доступно планируемыми транспортными методами
А это, вообще говоря, совсем не так. Разброс орбитальных параметров астероидов велик и перелететь скажем с Цереры на Палладу намного сложнее, чем с низкой околоземной орбиты на Марс. В реальности для каждого астероида будет лишь небольшой список других тел, до которых можно будет долететь со сравнительно небольшими затратами. И даже до них, при полёте по энергоэффективной траектории, перелёт будет занимать много времени, несколько лет в один конец.
Всё необходимое должно быть в пределах одного тела. Даже для нескольких тел с близкими орбитальными параметрами картина получится не очень хорошей, энергии для перелёта нужно немного, но его время начнёт выходить за все разумные пределы. Если орбиты тел отличаются сильно, особенно наклонение, то перелёт вообще будет очень затратным и сложным.
Цитата: Valerij56 от 18 Июл 2018 [20:28:22]Вы готовы стать тем "песочком", который будут подсыпать на рельс, чтобы притормозить?Как будто исторические процессы у кого-то спрашивают, готов он или нет.
Цитата: Valerij56 от 18 Июл 2018 [20:28:22]Дай людям, которые считают, что у них это получится, шанс.А кто им запрещает?
Цитата: Valerij56 от 18 Июл 2018 [21:10:27]Колонизация астероидов: Колонизация астероидов
Цитата: sharp от 18 Июл 2018 [13:05:00]Цитата: snickers от 18 Июл 2018 [05:08:39]Где профит в ваших идеях?? Его нет.. тогда все это к теме не имеет отношения.Нужно все-таки понимать различие между понятиями экономики и коммерческой деятельности. В определении ЭКОНОМИКИ ни слова про профит/прибыль нет...определение экономики как Цитата совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.содержит требование к наличию отношений в процессах ведения некоторой деятельности по операциям с активами - а данная деятельность может вестись только тогда, когда в ее результате количество и агентов взаимодействия и используемых ими активов ненулевое - соответственно, любая деятельность, сокращающая используемый актив и/или операции с ним в итоге выводит из сферы экономики как агента, утратившего свой актив, так нулевой актив - обобщая, получаем, что для ведения деятельности, относимой к экономике - эта деятельность должна быть как минимум рентабельной, а для обеспечения какого-либо развития и/или интенсификации взаимодействия - то и прибыльной.
Цитата: snickers от 18 Июл 2018 [05:08:39]Где профит в ваших идеях?? Его нет.. тогда все это к теме не имеет отношения.Нужно все-таки понимать различие между понятиями экономики и коммерческой деятельности. В определении ЭКОНОМИКИ ни слова про профит/прибыль нет...
Где профит в ваших идеях?? Его нет.. тогда все это к теме не имеет отношения.
совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.
— Илон Маск мой друг, мы с ним встречались пару месяцев назад. Я с удовольствием слежу за всем, что он делает. Он добился потрясающих успехов и, надеюсь, достигнет своей цели по колонизации Марса. Но вынужден сказать вам то, что сказал Илону. Я думаю, что будущее все-таки за Землей и астероидами. Именно на астероидах все мы разбогатеем уже лет через тридцать-сорок, то есть во вполне обозримом будущем.
Какая наблюдательность!
что на экспансию нацелены частные ракеты Фалькон, BFS/BFR, New Genn и маячащий на горизонте new Armstrong, а государства дружно пилят Ариан, Ангару и прочие Senate Launch System?
А на Марсе, да, с некоторой поддержкой с Земли для начала это представляется реальным.
А во вторых, до какой степени тормозить собрались? Например, наша цивилизация уровня шестидесятых годов прошлого века уже не в состоянии прокормить нынешнее человечество. Может быть без нового Айфона и можно обойтись, а без современной электроники и спутников - уже не выйдет.
Или ты развиваешься, или деградируешь.
но электролиз горячего раствора с удалением углекислого газа вас спасёт
Проблемы с коксом не существует. Кокс важнейший восстановитель из-за огромной поверхности пористого кокса. Но суммарная поверхность дисперсного порошка графита ещё больше. Просто на Земле кокс получить проще, да и слёживается кокс в мешках - его распылить сложно. Но в космосе углерод будет вырабатываться как раз в виде мелкодисперсной графитовой пыли...
Энергозатратное - верю. Только вот смесь СО2 и СО реакцией Сабатье преобразуется в метан, на сильном нагреве которого без доступа кислорода (на Земле используется сжигание природного газа при нехватке воздуха) и вырабатывается "газовая сажа" - тот самый мелкодисперстный графит...
Вы пытаетесь на астероидах использовать земные технологии. А зачем?
Потому, что и список удобных для перелёта астероидов не так мал
и время для перелёта может внезапно потребоваться небольшое
ЦитатаВот что сказал Дэвид Брин, фантаст, футуролог, и один из экспертов ЦРУ и НАСАТак, например, Герман Кан, умерший несколько лет назад (можно сказать, что себе на пользу, ибо ошибся в целом ряде футурологических бестселлеров значительно сильнее, чем менее крупные его соратники и антагонисты), соучредитель Rand Corporation и Hudson Institute, сперва ввязался в предсказания ужасов водородной войны, а когда мода поменялась — стрелял прогнозами в даль будущего на веки веков (по крайней мере на 200 лет в «The next two handred Years»).
Вот что сказал Дэвид Брин, фантаст, футуролог, и один из экспертов ЦРУ и НАСА
а в жизни?
В Сахаре гораздо комфортнее, однако желающих нет.
Даже перелёт между астероидами одного семейства с очень близкими орбитальными параметрами потребует много времени или гигантских затрат энергии. Перелёт по энергоэффективной траектории будет по длительности соизмерим с половиной их периода обращения вокруг Солнца, а это несколько лет в поясе астероидов (ну или придётся несколько лет ждать окна, когда можно перелететь быстро и дёшево одновременно, как говорится хрен редьки не слаще).
никому не хочется лишний раз связываться со странами, на территории которых находится Сахара.
Мароко ограничивает прибытие иммигрантов?
Заметил, что оно так очень у многих, и в первую очередь у мечтателей о запредельной легкости освоения астероидов Народ просто крайне смутно представляет себе суть орбитальной механики и как вообще происходит перелет между небесными телами.
Достаточно вспомнить историю возникновения государства Израиль. Тамошние условия не сильно отличались от Сахары.
Просто нет желающих устраивать свою жизнь и вкладывать деньги в обустройство, чтобы потом жить по законам и обычаям Мароко.
на экспансию нацелены частные ракеты Фалькон... New Genn
BFS/BFR
Враньё!
На деле по классическим законам экономики и кибернетики остановиться невозможно.
Или ты развиваешься, или деградируешь. Это отлично продемонстрировали оболочники. Хорошо приспособившись к среде они остановились в развитии. А их предки - хордовые...
Согласно резолюции № 181 Генеральной ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. о разделе британской колонии Палестина, на её территории должны были быть созданы два независимых государства — еврейское и арабское, а также Большой Иерусалим — территория, подконтрольная ООН.В мае 1948 г. Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен объявили войну евреям Палестины и напали на только что провозглашённый Израиль с целью уничтожения нового государства.
Относительно D-D и He-3-D перспективы весьма туманны,
Но как появится, что то ценное мигом врубится хардкор мод.