ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Я теперь задумываюсь о том, что Вы много грубите. Вам право на грубость ни кто не давал. Если человек ошибается, то исправлять его надо соблюдая такт. И если дальше будете позволять себе грубость в мой адрес, я буду разговаривать с Вами лично. А теперь, я требую от Вас публичных извинений. Не за то, что Вы меня поправили, свою ошибку признаю, а за неуважительный тон.
Цитата: Павел Кириленко от 10 Мар 2013 [14:19:57] Как всегда немного агрессивно реагируете на неверные утверждения, предлагаете по голове гладить? Так человек и будет раздавать советы, а теперь задумается.Цитатано здесь сами в значительной степени ошибаетесь. Посчитайте в миллиметрах (дюймах) поле 60 градусного окуляра при равнозрачковом увеличении телескопа с f/6. При чем здесь миллиметры поля и равнозрачек? Мы равнозрачковый окуляр выбираем или же даем понять разницу в возможностях 1.25 и 2" окулярных узлов?Цитата: Павел Кириленко от 10 Мар 2013 [14:19:57]На счет второго пункта в случае фотографических наблюдений, как было написано в сообщении, поле действительно больше у короткофокусных систем при равном линейном поле. Это очевидно, разумеется необходимо в этом случае исправить полевые аберрации. При чем здесь фото и линейное поле? У топикстартера явно подчеркнута визуальная составляющая.Цитатаполе действительно больше у короткофокусных систем при равной апертуре. Это верно, а товарищ ivxg несет в массы чушь про зависимость поля от относительного отверстия, когда как оно зависит только от фокуса и диаметра трубки фокусера.
Как всегда немного агрессивно реагируете на неверные утверждения,
но здесь сами в значительной степени ошибаетесь. Посчитайте в миллиметрах (дюймах) поле 60 градусного окуляра при равнозрачковом увеличении телескопа с f/6.
На счет второго пункта в случае фотографических наблюдений, как было написано в сообщении, поле действительно больше у короткофокусных систем при равном линейном поле. Это очевидно, разумеется необходимо в этом случае исправить полевые аберрации.
поле действительно больше у короткофокусных систем
Не сказал бы что товарищ ivxg чушь несет, чем больше апертура, тем больше увеличение и меньше угловое поле зрения при равных выходных зрачках. Для менее светосильных систем нужно большее линейное поле (диаметр фокусера) при равных зрачках, вне зависимости от апертуры и в зависимости только от светосилы. Уверен что ivxg именно это и имел ввиду.
Слепоухий глухоглаз: А может лучше рефрактор взять? Например тот же ТАЛ100R от НПЗ. P.S. Если конечно хроматизм не напрягает.
Цитата: Мистер Хомяк от 10 Мар 2013 [14:36:21]Цитата: Павел Кириленко от 10 Мар 2013 [14:19:57] Как всегда немного агрессивно реагируете на неверные утверждения, предлагаете по голове гладить? Так человек и будет раздавать советы, а теперь задумается.Цитатано здесь сами в значительной степени ошибаетесь. Посчитайте в миллиметрах (дюймах) поле 60 градусного окуляра при равнозрачковом увеличении телескопа с f/6. При чем здесь миллиметры поля и равнозрачек? Мы равнозрачковый окуляр выбираем или же даем понять разницу в возможностях 1.25 и 2" окулярных узлов?Цитата: Павел Кириленко от 10 Мар 2013 [14:19:57]На счет второго пункта в случае фотографических наблюдений, как было написано в сообщении, поле действительно больше у короткофокусных систем при равном линейном поле. Это очевидно, разумеется необходимо в этом случае исправить полевые аберрации. При чем здесь фото и линейное поле? У топикстартера явно подчеркнута визуальная составляющая.Цитатаполе действительно больше у короткофокусных систем при равной апертуре. Это верно, а товарищ ivxg несет в массы чушь про зависимость поля от относительного отверстия, когда как оно зависит только от фокуса и диаметра трубки фокусера. Не сказал бы что товарищ ivxg чушь несет, чем больше апертура, тем больше увеличение и меньше угловое поле зрения при равных выходных зрачках. Для менее светосильных систем нужно большее линейное поле (диаметр фокусера) при равных зрачках, вне зависимости от апертуры и в зависимости только от светосилы. Уверен что ivxg именно это и имел ввиду.
Цитата: ivxg от 10 Мар 2013 [14:58:41]Я теперь задумываюсь о том, что Вы много грубите. Вам право на грубость ни кто не давал. Если человек ошибается, то исправлять его надо соблюдая такт. И если дальше будете позволять себе грубость в мой адрес, я буду разговаривать с Вами лично. А теперь, я требую от Вас публичных извинений. Не за то, что Вы меня поправили, свою ошибку признаю, а за неуважительный тон.Самая большая грубость это ваше невежество. Если прочтете внимательно увидите, что на личности я не переходил, это мое правило, которе почти всегда удается соблюдать. Насчет публичных извинений за что? Что я поправил ваши ошибки? Или я может как-то вас неприлично назвал? Давайте, распишите за что?
Вообще, любому любителю, стремящемуся к осознанным приобретению и эксплуатации телескопа, совершенно необходимо изучить хотя бы в минимальном объёме астрономическую оптику - хотя бы Михельсона прочитать. Без этого гарантирована участь слепого котёнка - он будет всего бояться, совершать обидные ошибки и пребывать в навеянных бредом из интернета иллюзиях. Да и общаться тут на форуме будет сложно - ни вопрос по-существу не задать, ни ответы не понять, ни опыт коллег-новичков критически не оценить.
Вы мне сначала объясните, что такое хроматизм и как он влияет на трубу ТАЛ100R ?
АПОХРОМАТИЗМ
Цитата: Zikbol от 10 Мар 2013 [15:33:12]АПОХРОМАТИЗМТакого не бывает
В отличие от ахроматических оптических систем, у которых фокусное расстояние совпадает для двух различных длин волн, в апохроматических системах фокусное расстояние уравнено в трёх точках спектра.
Дальше в лес - больше страшных волков Vixen 130/650 - ни в коем случае.SW 150/750 - опасность некачественного зеркала.Так что-же выбрать бедному крестьянину ? 200мм ? Боюсь и в нем какие-то косяки сейчас найдутся?Бюджет не указываю - не важно в разумных пределах.Больше беспокоит качество визуала и оборудования, устойчивость монтировки и треноги к желеобразным колебаниям, переноска всего добра без звуковых эффектов штангиста
Так что-же выбрать бедному крестьянину ?
Цитата: Слепоухий глухоглаз от 10 Мар 2013 [14:56:10]Дальше в лес - больше страшных волков Vixen 130/650 - ни в коем случае.SW 150/750 - опасность некачественного зеркала.Так что-же выбрать бедному крестьянину ? 200мм ? Боюсь и в нем какие-то косяки сейчас найдутся?Бюджет не указываю - не важно в разумных пределах.Больше беспокоит качество визуала и оборудования, устойчивость монтировки и треноги к желеобразным колебаниям, переноска всего добра без звуковых эффектов штангиста Цитата: Слепоухий глухоглаз от 10 Мар 2013 [14:56:10]Так что-же выбрать бедному крестьянину ? МАК 127...
Сейчас речь про дипскай и Ньютоны.
Цитата: Слепоухий глухоглаз от 10 Мар 2013 [15:52:39]Сейчас речь про дипскай и Ньютоны.ТАЛ-150ПНе понравятся звездульки, докупите комакорректор.
Да, примерно так. Я запутался в терминологии, перепутав относительное отверстие и светосилу.
Я уже написал за что. Вы даже не считаете нужным до конца читать мои посты: как вы сказали, непонятная каша? За голословное: чушь, полная чушь, несете чушь в массы, самая большая грубость это ваше невежество.
Соблюдайте уже такт в конце концов, Ваши знания и опыт не дают Вам право говорить что я невежественен и несу чушь! Впрочем, действительно опытный человек не позволяет себе такого тона.