A A A A Автор Тема: Поиски обломков челябинского метеорита  (Прочитано 22568 раз)

Онлайн alexann

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от alexann
Re: Поиски обломков челябинского метеорита
« Ответ #200 : 26 Авг 2013 [18:29:26] »
Очень похоже на кусок железной руды. Такой уже анализировался.
Это 100% челябинский метеорит. Ударный расплав.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 509
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #201 : 31 Авг 2013 [11:08:10] »
Вчера на работе спрашивали,правда ли,что в озере нашли кусок метеорита 16 кг (сказали
по радио).Откуда такой слух?В Чебаркуле вроде не ищут,да мне кажется,там ничего и нет.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Artyom

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Artyom
« Ответ #202 : 31 Авг 2013 [21:47:07] »
На другом форуме писали о том, что вылавливали магнитами осколки из полыньи. Всего наловили ~1.7 кг.
http://meteoritics.ru/forum/viewtopic.php?p=4747#4747

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
« Ответ #203 : 10 Сен 2013 [16:41:30] »
нашли осколок и начинают подъём: http://chelyabinsk.ru/text/newsline/699373.html
России - слава !!!

Оффлайн EvgenyMet

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от EvgenyMet
« Ответ #204 : 14 Сен 2013 [20:21:06] »
Вид сверху и с берега на поиски метеорита,
буй стоит совсем в стороне где-то
« Последнее редактирование: 14 Сен 2013 [20:27:03] от EvgenyMet »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #205 : 16 Сен 2013 [14:30:27] »
А между тем в печати....:

http://www.newsru.com/religy/16sep2013/meteochurch.html
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #206 : 16 Сен 2013 [16:29:36] »
А между тем в печати....:

http://www.newsru.com/religy/16sep2013/meteochurch.html
Не всех дураков войны и природные катаклизмы убили... :(
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от kra-s
« Ответ #207 : 17 Сен 2013 [19:33:31] »
Вид сверху и с берега на поиски метеорита,буй стоит совсем в стороне где-то
Откачивать ил еще не начали.
Цитата
“Мы ждем согласования”, — ответил собеседник агентства на вопрос, началась ли уже откачка ила. Ранее он говорил, то приступить к этому планировалось в пятницу. По словам Мурзина, к ним обратился инспектор Росрыболовства, который объяснил, что для проведения работ в водоеме необходимо разрешение ведомства. Представитель фирмы уточнил, что все необходимое оборудование для откачки ила уже смонтировано.
Цитата
“Естественно, мы тормозить не будем, посмотрим сразу же, но по регламенту — один месяц. <…> Кроме метеорита у нас существуют нормальные народнохозяйственные проекты, которых около тысячи идет в год <…> поэтому все в порядке очереди”, — сказал Черняков.
http://news.mail.ru/inregions/ural/74/society/14799049/?frommail=1

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
« Ответ #208 : 25 Сен 2013 [11:04:36] »
А почему Язь vs Метеорит? Типа при падении зашибло язей в озере?  ;D
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #209 : 25 Сен 2013 [11:31:11] »
Родилось такое шуточное название:

С Сайта http://lifenews.ru/#!news/119276 :

- Когда он только упал, у нас было предположение, что это инопланетный корабль - НЛО, зеленые человечки. А так как у нас есть зеленые гидрокостюмы, значит, мы тоже - зеленые человечки, - со смехом вспоминает технический директор экспедиции по извлечению метеорита Максим Шипулин. - Так и родилось название экспедиции. А так как его надо достать из озера, как рыбу, вспомнили этот смешной ролик: "Язь, язь!" Вот и подумали, что будет смешно - "Мужики против зеленых человечков". "Язь против метеорита".

10 мужиков живут на берегу озера уже несколько дней. И ,к слову, питаются они тем же язем - рыбы в озере Чебаркуль хоть отбавляй. Готовят свежую уху тут же, на костре.

Члены экспедиции ждут дня, когда же, наконец, вместо язя они выловят метеорит. Однако ловцов небесного тела на берегу озера хватает и без водолазов из экспедиции. Приезжие туристы пытаются заполучить ценный трофей. И как только сошел лед, в озере властями было принято решение установить буй, обозначающий место падения метеорита.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Michail

• Благодарностей: 22
  • 42
    • Сообщения от Michail
« Ответ #210 : 11 Окт 2013 [12:44:11] »
ездили в апреле, итог 14 штук.

сперва искали волокушей с магнитами из сломаных хардов-
http://saveimg.ru/show-image.php?id=224549a4e4619409e7ca1b44d2d588a0
- 1шт  0,5 см в еманжелинке, с металлодетекторами, все напрасно - 2 дня потеряли пока дошли до депутатского, там разобравшись с ситуацией искали на глаз.
http://saveimg.ru/show-image.php?id=2ae6f0b89625fabf49b9bd82c2a940c7
клещи, дождь и пр. прилагались.

еще ездил летом-(благо был в командировку в уфе) полазил в миасском заповнеднике-

вообще анекдот из всей снаряги - одеяло из гостиницы.

мнение такое - грибниов и прочих туристов там много было бы нашли-
в общем и целом лес чистый,не чащеба...,  в основном сосновый, травы мало
(земля с прошлогодней листвой или мхом видна на 30-40%), иногда только сплошной
ковер каких то зонтичных. я бы даже сказал "идешь как по парку"...,есть болотца
заросшие кустами, но их мало (прорцентов 10)

Камни везде торчат поросшие мхом,встречаються ямы - копи до 1-2 метров от старинной
добычи камня, заросшие в основном мхом,в начале маршрута наткулся па пегматитовую копь с амазонитам.
 народ ходит- видел двоих грибников и машину егерей ( от последних пришифровался),
если бы ктото прошел бы в нескольких десятках метров от падения каменюги на 300 кг
(почва взрыта, ветви поломаны, мох с камней сорван)  обязательно бы заметил...

нашел амазонитовую копь ну и вообще погулял...
http://saveimg.ru/show-image.php?id=5117f7fe4f38e0fa8145fbfa936e693f
чебаркуль
http://saveimg.ru/show-image.php?id=d648e1a8e94e68c4e1ce65c250d87042

R: имхо- вряд ли что то крупное прячется в миасском заповеднике, места не глухие народ ходит.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2013 [13:06:58] от vodjanoj »

Оффлайн boch

• Благодарностей: 673
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #211 : 16 Окт 2013 [11:33:56] »
16 октября в 13.20 по московскому времени на сайте kp.ru стартует он-лайн трансляция этой операции.

Речь идет о подъеме то ли метеорита, то ли легендарного камня посылающего "налево-направо-и_ прямо".
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от kra-s
« Ответ #212 : 16 Окт 2013 [12:05:59] »
Речь идет о подъеме то ли метеорита, то ли легендарного камня посылающего "налево-направо-и_ прямо".
Вот точный адрес, трансляция идет прямо сейчас, только пока по фотографиям.
http://www.kp.ru/daily/26146/3035582/

Достали каменюку :)
« Последнее редактирование: 16 Окт 2013 [14:40:15] от kra-s »

Оффлайн Michail

• 42
    • Сообщения от Michail
« Ответ #213 : 17 Окт 2013 [11:32:42] »
Похоже действительно подняли..., тогда ура!  :)
РИА Наука Фрагмент метеорита на Урале раскололся на три части при подъеме
http://web-balancer-main.rian.ru/science/20131016/970558737.html
"Тем не менее вес двух больших фрагментов составляет 570 килограммов."

внешний вид внушает доверие и кора плавления на боку "как надо"

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #214 : 17 Окт 2013 [11:43:57] »
Как рассказал ИТАР-ТАСС член комитета по метеоритам Российской Академии наук Виктор Гроховский, на территории Челябинской области могут находиться еще более крупные осколки, но найти их можно будет только случайно, так как нет координат, но такие расчеты и предположения есть.

Изучение любого метеорита делится на фазы. Обычно первой фазой всегда является либо непосредственное наблюдение в виде входа болида в атмосферу (для наблюдавшихся падений), либо пропуск этой фазы и сразу подъем метеорита с поверхности (из толщи ее).
Посмотрим какие фазы были у разных выпавших объектов.

Тунгуска - падение наблюдали, подъема тела с поверхности реально не было (спекуляции).
Витимский - все аналогично.
Дронино - падение не наблюдали, подъем из толщи (грунт) осуществлен. (историческое падение).
Широковский - забавные вещи... - наблюдали падение, есть место подения, метеорита нет

Так вот... наиболее интересную и богатую историю имеет Челябинский метеорит... причем фазы его поиска удивительно широки и вобрали в себя синтез всех фаз вышеперечисленных метеоритов!

С Тунгуской его роднит мощь явления, с Витимским роднит ожесточенность споров вокруг разных сторон явления, с Дронино роднит масса выпавшего вещества, с Широковским роднит выпадение в акваторию.

И если не считать Дронино, то все вышеперечисленные явления неудачники, чего нельзя сказать про Челябинский - он сверхудачен.

Начать с того, что Челябинский метеорит был придуман.
Историю Челябинского начал Артем Новичонок, написавший мне 9 апреля 2011 (краткая фабула в моем пересказе):
"Я два раза снимал комету P/2011 A2 Scotti в разное время и оба раза на снимках присутствовал потенциально опасный астероид. Мне кажется, что это исключительное совпадение и я спрашиваю Вас, что оно может означать..."

Я был предельно благодарен Артему, что он не постеснялся такое написать... не опасаясь, что его высмеют. Вообще, Артем исключительный человек, и именно потому ему так везет в наблюдениях, что у него нет "застенчивости перед явлениями".

Прочитав письмо через двое суток, я был потрясен. Я обнаружил, что в моих руках нити к интереснейшему явлению - падению астероида. Не мешкая, я в течение пары минут ответил Артему. Суть моего письма была такой: "Скоро на Землю может выпасть астероид и он упадет в районе химкомбината Маяк".

После этого мы оба с Артемом благополучно забыли об этих двух письмах - его вопросе и моем ответе.

Когда выпал Челябинский... я не помнил, что ранее его уже я описАл в своем письме... следил за всеми сообщениями и удивлялся.

Потом один дотошный форумчанин написал мне и спросил "Почему ты не предсказал падение Челябинского метеорита?" Мне нечего было ему ответить, так как я напрочь забыл о своем письме Артему.

Потом, много недель спустя мне понадобилось поднять информацию по кометам Артема и я стал рыться в архивных записях форума. Нашел письмо, о котором забыл и стал его читать, как будто впервые вижу.

И вдруг читаю, что около Маяка должен упасть астероид. Я удивился... как я мог забыть о таком случае. Смотрю, на письме дата 11 апреля 2011 года.
(Немного статистики... первое сообщение о Челябинском было датировано 11 апреля 2011 года а подняли его из озера 16 октября 2013 года.

Следовательно, вся первая фаза до выемки этого метеорита заняла 921 сутки. Метеорит выпал 15 февраля 2013 года. Следовательно, от наблюдения падения до выемки его прошло 243 суток.

Вот и получается, что вся история от придумки этого метеорита до его выемки заняла менее 1000 дней!

http://www.meteoritics.ru/forum/viewtopic.php?t=143&sid=1a7912e17f0b9d432ee2f9c0f9ceb4b6

Интересно сравнить фабулу падения Челябинского и Широковского - это близнецы братья по всем статьям - совпадают время и место падения, эффекты сопровождавшие падения, поиски водолазов... Получается, что Широковский был репетицией Челябинского!

В любом случае, с выемкой главного тела метеорита (одного из них) 16 октября 2013 года я объявляю первую (и главную) фазу поисков Челябинского благополучно закончившейся, даже если это не метеорит (вдруг), но водолазы довели эту историю до логического конца!

Все остальное - находки новых фрагментов (пусть даже бОльших этого), изучение материала метеорита, туристы в памятные места... все это только бахрома уже свершившегося! Без этой полутонной глыбы эта история не могла быть завершенной... с ее находкой она закончена...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #215 : 17 Окт 2013 [11:53:40] »
Саша, Широковский - это лжеметеорит, подделка. Лучше его здесь не упоминать. Это в некотопом роде - позор российской метеоритики.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #216 : 17 Окт 2013 [12:22:05] »
Я говорю не о лже-подделке, я говорю о феномене падения. Дело в том, что когда я отвечал Артему, я пересказывал ему фабулу Широковского падения, и придуманный Челябинский "впитал" в себя все основные атрибуты Широковского, вплоть до работы ныряльщиков... В обоих случаях полынья, артиллерийские раскаты грома, куча спекуляций и домыслов... Но какая разная судьба у этих явлений - Широковский был реальностью - и ничего в итоге, Челябинский был придумкой - и полный успех!
Широковский и Челябинский упали утром (время с точностью до минут), оба в феврале, оба "на Урале", оба в полынью... Моя фантазия реализовалась "до последнего винтика"...
Просто Широковский упал не в то время... он должен был упасть 15 февраля 2013, а упал 1 февраля 1956 года 8 часов 30 минут - разница по времени с Челябинским (9.20) менее часа.
Если бы он упал на 57 лет позднее, его бы судьба была более удачна. Впрочем, Широковский феномен теперь реабилитирован в лице Челябинского.

Оффлайн Michail

• 42
    • Сообщения от Michail
« Ответ #218 : 17 Окт 2013 [13:11:19] »
судя по фото у него при падении "уши" отвалились  :-X , на левой стороне вроде серые пятна свежего откола (может и нет - видно плохо), может рядом лежат?,
,
а вообще если смотреть на участок с корой плавления и допустить что изгиб этой части и есть изгиб той исходной каменюги , что влетела в атмосферу то получеться навскидочку как раз метров 10-20, как и рассчитывали.

« Последнее редактирование: 17 Окт 2013 [13:57:09] от vodjanoj »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #219 : 17 Окт 2013 [14:16:46] »
Что уже можно отметить и что акцентировать.
- Успех подводных поисков в первую очередь зависит не от того, что и где лежит на дне. В первую очередь это зависит от слогана. Потому "Язь vs мужики" это сверхудачный слоган.
Умный человек придумал. Орден!
- Посрамлены те, кто считал, что такая булыга не может оставить полынью  в несколько метров диаметром.
- Посрамлены те, кто характеризовал мощность энерговыделения десятками и первыми сотнями килотонн. Смотрим на эту булыгу и умножаем массу на скорость, да еще возведенную в квадрат... причем эта булыга не единственная.
- Несомненно, несколько подобных "дур" лежат в труднодоступных местах. Причина - в точности расчетов тех, кто сказал, что метеорит на дне имеет размеры 50*90, и его вес от полутонны до тонны. Орден!
- Поразительна точность, с которой были просчитаны все фазы и перипетии падения от точки входа и до падения. Не будь этой точности, не видать бы успеха.
Только благодаря видеокамерам и видеорегистраторам - мы имеем то, что имеем. Орден!