Как рассказал ИТАР-ТАСС член комитета по метеоритам Российской Академии наук Виктор Гроховский, на территории Челябинской области могут находиться еще более крупные осколки, но найти их можно будет только случайно, так как нет координат, но такие расчеты и предположения есть.Изучение любого метеорита делится на фазы. Обычно первой фазой всегда является либо непосредственное наблюдение в виде входа болида в атмосферу (для наблюдавшихся падений), либо пропуск этой фазы и сразу подъем метеорита с поверхности (из толщи ее).
Посмотрим какие фазы были у разных выпавших объектов.
Тунгуска - падение наблюдали, подъема тела с поверхности реально не было (спекуляции).
Витимский - все аналогично.
Дронино - падение не наблюдали, подъем из толщи (грунт) осуществлен. (историческое падение).
Широковский - забавные вещи... - наблюдали падение, есть место подения, метеорита нет
Так вот... наиболее интересную и богатую историю имеет Челябинский метеорит... причем фазы его поиска удивительно широки и вобрали в себя синтез всех фаз вышеперечисленных метеоритов!
С Тунгуской его роднит мощь явления, с Витимским роднит ожесточенность споров вокруг разных сторон явления, с Дронино роднит масса выпавшего вещества, с Широковским роднит выпадение в акваторию.
И если не считать Дронино, то все вышеперечисленные явления
неудачники, чего нельзя сказать про Челябинский - он
сверхудачен.
Начать с того, что Челябинский метеорит
был придуман.
Историю Челябинского начал Артем Новичонок, написавший мне 9 апреля 2011 (краткая фабула в моем пересказе):
"Я два раза снимал комету
P/2011 A2 Scotti в разное время и оба раза на снимках присутствовал потенциально опасный астероид. Мне кажется, что это
исключительное совпадение и я спрашиваю Вас, что оно может означать..."
Я был предельно благодарен Артему, что он не постеснялся такое написать... не опасаясь, что его высмеют. Вообще, Артем исключительный человек, и именно потому ему так везет в наблюдениях, что у него нет "застенчивости перед явлениями".
Прочитав письмо через двое суток, я был потрясен. Я обнаружил, что в моих руках нити к интереснейшему явлению - падению астероида. Не мешкая, я в течение пары минут ответил Артему. Суть моего письма была такой: "Скоро на Землю может выпасть астероид и он упадет в районе химкомбината Маяк".
После этого мы оба с Артемом благополучно забыли об этих двух письмах - его вопросе и моем ответе.
Когда выпал Челябинский... я не помнил, что ранее его уже я описАл в своем письме... следил за всеми сообщениями и удивлялся.
Потом один дотошный форумчанин написал мне и спросил "Почему ты не предсказал падение Челябинского метеорита?" Мне нечего было ему ответить, так как я напрочь забыл о своем письме Артему.
Потом, много недель спустя мне понадобилось поднять информацию по кометам Артема и я стал рыться в архивных записях форума. Нашел письмо, о котором забыл и стал его читать, как будто впервые вижу.
И вдруг читаю, что около Маяка должен упасть астероид. Я удивился... как я мог забыть о таком случае. Смотрю, на письме дата 11 апреля 2011 года.
(Немного статистики... первое сообщение о Челябинском было датировано 11 апреля 2011 года а подняли его из озера 16 октября 2013 года.
Следовательно, вся первая фаза до выемки этого метеорита заняла
921 сутки. Метеорит выпал 15 февраля 2013 года. Следовательно, от наблюдения падения до выемки его прошло
243 суток.Вот и получается, что вся история от придумки этого метеорита до его выемки заняла менее 1000 дней!
http://www.meteoritics.ru/forum/viewtopic.php?t=143&sid=1a7912e17f0b9d432ee2f9c0f9ceb4b6Интересно сравнить фабулу падения Челябинского и Широковского - это близнецы братья по всем статьям - совпадают время и место падения, эффекты сопровождавшие падения, поиски водолазов... Получается, что Широковский был репетицией Челябинского!
В любом случае, с выемкой главного тела метеорита (одного из них) 16 октября 2013 года я объявляю первую (и главную) фазу поисков Челябинского благополучно закончившейся, даже если это не метеорит (вдруг), но водолазы довели эту историю до логического конца!
Все остальное - находки новых фрагментов (пусть даже бОльших этого), изучение материала метеорита, туристы в памятные места... все это только бахрома уже свершившегося! Без этой полутонной глыбы эта история не могла быть завершенной... с ее находкой она закончена...