A A A A Автор Тема: Москва! Cегодня кто и где наблюдает?!  (Прочитано 135761 раз)

Оффлайн Андрей ОстапенкоАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Эта тема создается для оперативного оповещения окружающих о планах на сегодняшнюю наблюдательную ночь (вечер). Если вы считаете, что окружающие должны знать, где вы лично будете наблюдать или хотите организовать группу (быть приглашенным в группу) для выезда, пишите здесь.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2013 [10:17:34] от Андрей Остапенко »
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Re: Москва! Cегодня кто и где наблюдает?!
« Ответ #340 : 29 Мар 2014 [17:19:57] »
Во второй половине ночи нагрянут. Так что марафон вряд ли получится

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #341 : 29 Мар 2014 [17:21:32] »
Во второй половине ночи нагрянут. Так что марафон вряд ли получится
Есть сомнения по поводу черни, или всё же поедете?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн MM

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #342 : 29 Мар 2014 [17:25:47] »
Можно до Тулы доехать и окончательно принять решение - в Чернь или повернуть на запад в сторону Калуги

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #343 : 29 Мар 2014 [17:34:45] »
ок. примерно пол 7-го выедем из мск.

SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн MM

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #344 : 29 Мар 2014 [18:27:47] »
я тоже скоро.  с востока облака чуть отступили
985 457 три пять 69

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
« Ответ #345 : 29 Мар 2014 [20:32:11] »
На Москву уже пришла облачность с севера, похоже выезд отменяется :( Пока доеду до Каширы, все затянет.
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн sanya

• Благодарностей: 97
  • 108 объектов в Марафоне Мессье!
    • Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #346 : 30 Мар 2014 [10:35:28] »
Как отоспитесь, расскажите, кто как съездил!
Пробуждамус - team

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #347 : 30 Мар 2014 [11:32:35] »
Мужчины и отпишите плз, как состояние дороги в плане снега и голодеда, можно ди на летней уже выезжать
7х35

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 328
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #348 : 30 Мар 2014 [12:53:00] »
Добрый день...Прекрасно съездили по М4, а затем направо, в Каширский район. Небо было большую часть времени приличным.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #349 : 30 Мар 2014 [12:54:53] »
Мужчины и отпишите плз, как состояние дороги в плане снега и голодеда, можно ди на летней уже выезжать
Да всё сухо везде. Я уже три недели на летней.

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #350 : 30 Мар 2014 [12:59:37] »
Охрененно съездили. Небо чума.  Я такого водоворота наверное ещё не видел. Ребята потом отпишутся по объектам и SQM.

Оффлайн Mishubis

• Благодарностей: 90
  • Спартак Иванов
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Mishubis
« Ответ #351 : 30 Мар 2014 [13:07:27] »
Большое спасибо всем, кто был в Черни этой ночью - Алексей Юдин, astroserg, Владимир ARS, Алексей Грудцин, MM.
Веселая и профессиональная компания получилаcь. :)
Особая благодарность astroserg'у за то, что пустил погреться в свой супер астромобиль-добсоновоз :) и Алексею Юдину - за ценные советы и мастер-класс по визуалу.
Шутка ночи от Алексея Грудцина: "Вы уже отзмееносились?"
Астропутешествия:
Намибия, Тенерифе, КрАО, Мезмай, САО, Мурманск, Египет

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #352 : 30 Мар 2014 [13:12:59] »
Обычно назад дорога сонливая, но мы бодренько доехали, даже быстрее чем туда. Примерно за 3 часа. Туда 3,5.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #353 : 30 Мар 2014 [13:32:20] »
Шутка ночи от Алексея Грудцина: "Вы уже отзмееносились?"
Без Юдина подобные шутки невозможны. Он что-то подобное про какое-то другое созвездие сказал.
Обычно назад дорога сонливая, но мы бодренько доехали, даже быстрее чем туда. Примерно за 3 часа. Туда 3,5.
Да, ты молодец просто, хотя мне спать жутко хотелось.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #354 : 30 Мар 2014 [13:59:59] »
Охрененно съездили. Небо чума.  Я такого водоворота наверное ещё не видел. Ребята потом отпишутся по объектам и SQM.
Честно говоря, при всех впечатлениях, небо было далеко не предельным по качеству для таких мест. Специально сравнивая по М101 в 12" могу сказать, что это был примерно уровень того, что я видел в 14" на Шатжатмазе, но по зернистости рукавов - далеко от рекордно прозрачной ночи перед снежным фронтом в Пробуждении, когда несмотря на заметно большую засветку и изрядно грязное зеркало моего 12" Стархоппера рукава просто клубились клочками!

При подъезде была заметна клочковатая дымочка на дневном и сумеречном небе, ситуацию ОЧЕНЬ усугубило массовое сожжение травы в полях вокруг - почти прямо на юге большую часть ночи пылал костёр, давая дым и подсветку.

Это не значит что мы съездили плохо - просто до предела возможностей места явно ещё очень далеко, если повезёт, отвал башки возможен много больший.

Отмарафонились мы со Спартаком скромно - 90 объектов. Главная причина - моё плохое знание неба, прежде всего летнего, также заметно сбили с темпа моя плохая экипировка по одежде - выезжать не планировал, взял то что оставил в подвале с предыдущего марафона, а также прилично выбило из колеи подзатягивание полупрозрачной облачностью посреди ночи, которое отъело время от просмотра весенних галактик.

Вечерние объекты - М74, М77, М79 взяты не были - сочетание позднего по дате выезда, дымки у горизонта и дыма от горящей травы сделали своё дело. М74, как известно, глубоко в конусе зодиакального света в эти дни, М77 просто очень низко, а Заяц гас в дымке уже своей нижней звездой, не говоря об М79.

Под утро облака подрассеялись, взял и М2, но летние объекты уверенно отождествил не все. Скорпион в Черни можно брать по Мессье весь, но при лучшей прозрачности.

В плане оборудования - чувствуется, что желателен качественный коллиматорный искатель с сеткой, такой как Телрад. Свой красный фонарик с честными красными светодиодами и плавной регулировкой, увы, оставил дома, фонарик Спартака с накидным фильтром на белые светодиоды оказался совсем не красным - оранжевым и слишком ярким, после работы с атласом требовалась доадаптация - это сильно потребляет ценное время.

Автовладельцам, планирующим греться в машине на наблюдениях, необходимо озаботиться возможностью пуска двигателя без включения наружных световых приборов - т.н. "Евросвет" исключает пуск двигателя из соображений приличия на коллективном мероприятии. Собирающимся на старпати автомобилистам необходимо заранее решить этот вопрос, иначе придётся проситься греться в машину, приведённую к цивильным астронормам, как у Астросержа, за что ему большое спасибо!

Я брал SW2008 на HDAZ, основное время использовали связку Паракорр-2+ES20-100. Хороший обзорный инструмент, оптимально решающий задачу сканирования густых областей с наблюдением нескольких объектов в одном поле зрения, в то же время не меняя увеличение легко обнаруживается такой компактный объект как М76. Под утро немного посмотрели Марс и Сатурн, а также спектр Венеры образованный атмосферной дисперсией с НаглерЗумом 2-4. Атмосфера была весьма турбулентной всю ночь, как и предсказывало MeteoBlue.

Также использовали бинокль 25х100 на Manfrotto 410 Спартака. Комплект весьма удобный для низких и средних объектов, штатив несёт нагрузку отлично. Однако, такая штативная головка подходит на мой взгляд скорее не для марафона, а для неспешного созерцания, подготовок к забегу - тонкие движения неспешны, а грубые - довольно неудобны. Лучше всё-же чисто фрикционная вилка, как у Vixen BT или военных биноклей типа БМТ/ТЗК/ПНБ - ей можно сканировать быстро и не отрываясь от просмотра. К тому же, бинокли с кратностью выше 20х тоже целесообразно снабдить Телрадом.

Что было особенно приятно - ночью было сухо, прблемы с запотеванием были только у окуляров бинокля от глаз, ничего другое не орошалось.

Оффлайн MM

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #355 : 30 Мар 2014 [15:15:47] »
Я такого водоворота наверное ещё не видел.
Точно! Такое запомнится надолго :)

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #356 : 30 Мар 2014 [15:31:07] »
При подъезде была заметна клочковатая дымочка на дневном и сумеречном небе, ситуацию ОЧЕНЬ усугубило массовое сожжение травы в полях вокруг - почти прямо на юге большую часть ночи пылал костёр, давая дым и подсветку.
Да, приятного было мало. Но ближе ко второй половине ночи это все погасло.
Отмарафонились мы со Спартаком скромно - 90 объектов. Главная причина - моё плохое знание неба, прежде всего летнего
Начинай подготовку к следующему марафону уже сейчас.
Скорпион в Черни можно брать по Мессье весь, но при лучшей прозрачности.
Включая М6 и М7?
Я такого водоворота наверное ещё не видел.
Точно! Такое запомнится надолго :)
Что же всех так откровенная попса привлекает? Меня из таких объектов вполне серьезно впечатлил Черный Глаз М64, а более всего рукава в М99.
P.S. Отчет по наблюдениям в профильной теме.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2014 [16:35:42] от Грудцын Алексей »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #357 : 30 Мар 2014 [15:40:20] »
Включая М6 и М7?
Если бы не дымка, взял бы их. Соседние шаровики М19 и М62 наблюдались очень уверенно!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #358 : 30 Мар 2014 [17:49:40] »

Что же всех так откровенная попса привлекает? Меня из таких объектов вполне серьезно впечатлил Черный Глаз М64, а более всего рукава в М99.

Эстетически, чисто эстетически, Леша, странно что тебя это не торкает, если бы м51 всегда так выглядел, то наверное я согласился бы с тобой. А так я его не видел никогда, словно заново открыл для себя. Хотя м99 впечатлила больше.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #359 : 30 Мар 2014 [17:55:57] »
Хотя м99 впечатлила больше.
Вот! Нет, ну М51 тоже здорово конечно, но меня даже больше в М81 спирали впечатлили.