ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Андрей, я при шлифовке на станке всегда перехожу с М28 на М10, и никогда не было никаких проблем. Правда такие давления, как 8кг, я ни разу не применял. По-моему вполне достаточно 15грамм на см квадрат. Если у Вас эпоксидный шлифовальник, то отдельные зерна могут закрепляться на нем. Все-таки, попробуйте снизить нагрузку на зеркало.Михаил.
У меня та же беда постоянно происходит. М10 первые пол часа всё нормально. Промываю осторожно от шлама. Вторые пол часа - царапины. Так уже 3 раза к М40 возвращался. А можно от этого шлама не мыть зеркало, а добавлять по чуть-чуть абразива до победного?
Цитата: fisher от 25 Окт 2005 [15:10:16] У меня та же беда постоянно происходит. М10 первые пол часа всё нормально. Промываю осторожно от шлама. Вторые пол часа - царапины. Так уже 3 раза к М40 возвращался. А можно от этого шлама не мыть зеркало, а добавлять по чуть-чуть абразива до победного?не парьтесь, это грязный абразив.заканчивайте на М14. или М14 с затянутым окончанием шлифовки. будет практически то же, что и после М10. после М14 полируется вполне приемлемо. немного дольше, конечно, но зато царапин не будет.можно, конечно, рискнуть и М10 шлифануть, но положить абразив один раз и больше не добавлять. 30 мин работы на станке будет достаточно. но это, подчеркиваю, мое лично мнение. профи могут и возразитить.
Закончил я М14 с длительным последним сеансом.Поверхность несколько хуже,чем от М10, зато без царапин.
Я так понимаю теневыми тестами имеет смысл озаботится только после того, как зеркало будет полностью отполировано? А сейчас просто тереть и тереть?
Да и понятно, при таком количестве перетираний поверхность должна бы уже получиться