A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп.  (Прочитано 1364 раз)

Оффлайн LordEnigmaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LordEnigma
Помогите выбрать телескоп.
« : 01 Мар 2013 [16:42:31] »
Доброго времени суток Уважаемые любители астрономии.
Пожалуйста помогите в выборе телескопа.
1.   Место наблюдения: 1 км от Москвы и летом 100 км от Москвы на юг. В двух местах буду стоять на земле. Балкона не когда не было.
2.   Выбор пал на 2 телескопа это "Sky-Watcher BKP300" + NEQ6-T PRO и "Sky-Watcher BK DOB 12".
3.   Сумму планирую около 80 тыс. Вариант "На вырост" не получится, так как жена не позволит купить второй. :)

Искал на форуму про первый так и нечего не нашел. Хотелось бы услышать мнение какой лучше.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Re: Помогите выбрать телескоп.
« Ответ #1 : 01 Мар 2013 [17:11:34] »
Место наблюдения: 1 км от Москвы
толку об большой апертуры будет немного. Не, конечно, это всегда хорошо, но по дипскаям чтобы реализовать возможности большой апертуры придется выезжать на незасвеченное небо(и без Луны). А это от 100 и больше км от Москвы.
Цитата
и летом 100 км от Москвы на юг.
летом с мая по август у нас белые ночи. Смотрите приложение. Желтые полоски это покрытие Луной. Толк будет если захватите хотя бы вторую половину Августа и то не факт, что в этих 100км у вас там незасвеченное небо.
Цитата
"Sky-Watcher BKP300" + NEQ6-T PRO
Сейчас скажут, что не потянет. На самом деле по отзывам реальных пользователей для визуальных наблюдений будет достаточно. В перспективе такая монтировка позволит увлечься астрофото. Но, внимание, это очень большой труд, деньго и времязатраты! Вариант навелся и щелкнул как в обычной жизни тут не прокатит и все совершенно по-другому.
Цитата
"Sky-Watcher BK DOB 12".
Прекрасный визуальный инструмент с лучшим соотношением апертура/цена. Лучше всего, если будут стоять приводы, чтобы не вести объект вручную. Но эти приводы всегда можно докупить(но дорого). Астрофото возможно только планетное.
Цитата
Сумму планирую около 80 тыс. Вариант "На вырост" не получится
- тогда имейте ввиду, что хороший набор аксессуаров выходит, порой, дороже чем большой телескоп. Если жена позволит иногда их покупать(2500-10000р за средниий гипотетически хороший аксессуар), то имеет смысл все деньги вложить в телескоп. Иначе имеет смысл часть бюджета потратить на базовый набор окуляров.
Цитата
Хотелось бы услышать мнение какой лучше.
По визуальным возможностям они совершенно одинаковы(труба одна и та же). Различие только в монтировках и цене.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Dewyx

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Dewyx
« Ответ #2 : 01 Мар 2013 [17:17:30] »
Извините что вмешиваюсь, я правильно понял, что светложелтые линии - это засветка от Луны?
SW DOB 8"
Canon 650D

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #3 : 01 Мар 2013 [17:21:35] »
Извините что вмешиваюсь, я правильно понял, что светложелтые линии - это засветка от Луны?
Желтые полоски это покрытие Луной.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #4 : 01 Мар 2013 [17:24:45] »
Если жена позволит иногда их покупать
Думаю в данном случае женский вопрос неактуален - у лордов жёны как правило приструнённые! :D

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 01 Мар 2013 [19:27:11] »
Тогда другой вопрос сразу.  а если учитывая бюджет может купить dob 16 или 14?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #6 : 01 Мар 2013 [19:32:35] »
Да, разумеется, апертура - первое во что надо вкладываться. Если есть возможность приобрести 16", то о меньшем даже и не думайте!

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #7 : 01 Мар 2013 [20:28:34] »
Тогда другой вопрос сразу.  а если учитывая бюджет может купить dob 16 или 14?
Чем больше скоп, тем больше видно. Но еще раз напомню, что по дипскаям это только на незасвеченном небе. Имейте ввиду, что размер основания монтировок у 14, 16 такой, что в стандартные дверные проемы может не пройти. То бишь придется разбирать и заносить-выносить монтировку по частям. Сам не видел, но слышал подобные комментарии от владельца 14-шки.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #8 : 01 Мар 2013 [20:39:20] »
Если поставить мебельные резьбовые втулки и винты вместо саморезов, то собрать-разобрать не проблема. А вот саму трубу в 16 дюймов - понятия не имею во что влезает из машин, а во что нет.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 01 Мар 2013 [20:57:44] »
Если жена позволит иногда их покупать
Думаю в данном случае женский вопрос неактуален - у лордов жёны как правило приструнённые! :D
есть исключения и это как раз у меня

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #10 : 01 Мар 2013 [21:00:28] »
Табуретки 14" и 16" и так быстроразборные. А труба 16" в любую среднюю легковушку влезает - Паша свою в Нексии возит.

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 01 Мар 2013 [22:17:45] »
Табуретки 14" и 16" и так быстроразборные. А труба 16" в любую среднюю легковушку влезает - Паша свою в Нексии возит.
Если поставить мебельные резьбовые втулки и винты вместо саморезов, то собрать-разобрать не проблема. А вот саму трубу в 16 дюймов - понятия не имею во что влезает из машин, а во что нет.

так труба же должна складывается или я ошибаюсь

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #12 : 01 Мар 2013 [22:28:56] »
Конечно складываются и в сложенном состоянии превращаются в миниатюрные бочечки. 14" ретрак носится на плече практически столь же ненапряжно как С14. Да и 16" труба тоже легка и компактна, её и на метро возить можно. А при наличии машины менее чем о 16" думать несерьёзно.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #13 : 02 Мар 2013 [01:11:12] »
С поправкой - носится без напряга тобой  :)
Простым смертным есть напряг. 14" доб многим кажется громоздким, мне даже 12" немобильна без машины.

А так апертура рулит, но если 100 км от Москвы только летом, то я бы трижды подумал.

Топикстартеру - возьмите 12" synscan  sky-watcher
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #14 : 02 Мар 2013 [12:20:04] »
А цельная труба 12" кстати менее мобильна, чем 16", как на авто, так и на метро - проблема именно в длине.
Ну и я, как известно, весьма средних параметров и не спортсмен - тут такие форумчане есть, которые в одной руке Еку6 носят, а в другой 10" рефрактор - вот это монстры.
По мнению Паши, например, с 16" трубой и от контролёров в электричках бегать можно.

Но тут в любом случае мы говорим об автомобильном варианте.

12" ретрак - да, многих привлекает своей миниатюрностью, его имеет смысл брать, когда погоды немного и выезжать надо совсем быстро и без напряга, как у питерских, например. Для московских же условий, когда главная трудность - сама долгая дорога, о мелочёвке не думайте.

100 км от Москвы на юг ловить нечего, там надо 300 ехать, что регулярно и происходит.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #15 : 02 Мар 2013 [12:32:32] »
Какая миниатюрность у 12" ретрака? У меня круги от монти еле в лифт залезают. Труба сложенная да, немного места занимает.
Кстати цельный 12" легче ретрака.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #16 : 02 Мар 2013 [12:42:22] »
Ну, может с лифтом сильно не повезло - у Паши и от 16" без проблем залезает. Не знаю как 12" Ретрак, может там увеличенная фанера, но в моём цельном 12" кружок вообще нигде не вызывает проблем - хозяйственная сумка на плечо и вперёд!

• Новичок
  • *
« Ответ #17 : 02 Мар 2013 [18:16:14] »
Подскажите какой диаметр у основания DOB 16?, и почему на dob астрофотографией нельзя заниматься?

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #18 : 02 Мар 2013 [19:23:56] »
и почему на dob астрофотографией нельзя заниматься?
Почитайте, оцените объем работ, прежде чем начать думать об астрофото. А невозможно из-за неподходящей монтировки. В любительской практике подходит только мощная экваториальная монтировка.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #19 : 02 Мар 2013 [22:21:38] »
Фотографировать можно и на добе, но дело это очень дорогое и сложное - задумайтесь, нужны будут прецизионный деротатор с двумя гидирующими камерами - одна по ведению, другая по вращению поля, быстрогид для компенсации прогибов трубы и монтировки, установка прецизионных червячных пар и хороших промежуточных редукторов - это под силу только очень опытному любителю, склонному к конструированию и доработкам и располагающему возможностью легко вложить в каждом нужном месте тысячу-другую долларов.

Ну а на первое время, разумеется, про астрофото лучше вообще забыть, т.к. если есть капризная жена, то военный бюджет в семье она вряд ли вытерпит - это будет отдельным от мирной семейной жизни делом - своя территория, своё время, свои расходы. Астрономия вообще вся такова, но астрофото особенно - визуал всё-таки понятнее простым людям в плане процесса, а над усилиями, стоящими за качественными астрофото большинство просто не способно даже попробовать задуматься - для этого надо понимать структуру всего конвеера получения и обработки астрономических данных, ну и щупать реальное железо в действии. Желание просто что-то прямолинейно приобрести и просто на этом что-то снять между делом - наивная иллюзия.