ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
В Стеллариуме есть плагин угломер
Для определение координат звезд я использовал Stellarium, допустим нужные звезды я нашел и могу просмотреть различную информацию (RA/DE, Galactic longitude/latitude, Hour Angle (geom/ap.), Az/Alt, ...) - какие именно из этих угловых координаты мне нужно использовать для вычисления углового расстояние между ними? Был бы особенно благодарен за ссылку на конкретную формулу (угловое расстояние на сфере, вроде понятно, но все же). Если еще конкретней - расстояние между "Etamin (\gamma Dra) - HIP 87833" и "Rastaban (\betta Dra) - HIP 85670"
формула для искомого расстояния r: cos(r) = sin(d1)*sin(d2) + cos(d1)*cos(d2)*cos(a1-a2)
А почему у вас такие значения RA/DE например для gamma Dra? У меня в stellarium'e они немного отличаются и в ближайшие дни таких как у Вас найти не смог.Отсюда вытекает еще один вопрос - мне нужно брать значения углов как "RA/DE (of date)" на дату фотографии или можно взять "RA/DE (J2000)" и результат будет одинаков?