A A A A Автор Тема: Загадка положения лунного серпа относительно Солнца.  (Прочитано 3340 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Я честно говоря тоже перестал понимать как это все получается.

Маленькое солнце - иллюзия восприятия.
Свет движется фронтом (солнце довольно большое), а не рассеивается из пятикопеечного видимого диска. Там, где вам кажется пусто, темно и звёздно, несутся солнечные лучи, создавая для Вашего восприятия иллюзию "освещённости неоткуда".

Это все проста слова. Нет ни объяснения, ни геометрии.

Кстати, я знаю размер Солнца и Луны. Даже знаю что если Солнце "низко" над горизонтом, оно выше, чем самая высокая Луна на миллионы километров. :)

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia

Это все проста слова. Нет ни объяснения, ни геометрии.

Попытался обойти столь трудные предметы интуитивным умопостижением. :)
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
Кстати, Киpиллу 13 лет, кажись. ПонЯл он что-то из "ортогональный первому - вертикал через точку, находящуюся в центре мнговенного поля зрения" у уважаемого 123. ^-^
Понятнее людЯм объяснять надо. 8)
« Последнее редактирование: 02 Мар 2013 [01:57:22] от Grinia »
...Знание обитает

Оффлайн 123

• Благодарностей: 3
  • Мне дико нравится этот форум!
    • Сообщения от 123
Кстати, на полярных кругах в определенные моменты звездного времени эклиптика совпадает с горизонтом. Если в этом случае наблюдать Солнце и Луну (пусть она условно точно на эклиптике), то никакого искривления не будет.
А видны свтетила будут, из-за рефракции :)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
....существует только один большой круг на небесной сфере, который для человека вырождается в линию (как проекцию плоскости), все остальные будут казаться кривыми...
Не правда! Любые большие круги сферы для глаза будут вырождаться в прямые, если глаз находится в центре сферы. Увы - объяснение не проходит! :(

Оффлайн 123

• Сообщения от 123
Кстати, Киpиллу 13 лет, кажись. ПонЯл он что-то из "ортогональный первому - вертикал через точку, находящуюся в центре мнговенного поля зрения" у уважаемого 123. ^-^
Понятнее людям объяснять надо. 8)

Тут уже говорили - чтобы в мире стало меньше "загадок", а больше закономерностей, часто нужен определенный багаж знаний.
А пока его нет - воруг одни загадки, как для древнего человека :)

Оффлайн 123

• Сообщения от 123
....существует только один большой круг на небесной сфере, который для человека вырождается в линию (как проекцию плоскости), все остальные будут казаться кривыми...
Не правда! Любые большие круги сферы для глаза будут вырождаться в прямые, если глаз находится в центре сферы. Увы - объяснение не проходит! :(

Это было бы так, если бы у глаза было поле зрения 4пи стерадиан. А это не так.
Тут кроется различие между чертежом и реальным восприятием.
В моем посте как раз содержатся наблюдения, которые это доказывают.
 Всприятие таково, каково оно есть.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia

А все дело в перспективе, которая строится в мозгу. Но лично мне пока не ясно: ошибочно ли строит картинку сам мозг, либо это свойство кривизны перспективы существует объективно не зависимо от нашего сознания.
Это в тему "Природа сознания". Там уже почти разобрались кто виноват в плохих перспективах. :)
...Знание обитает

Оффлайн 123

• Сообщения от 123

А все дело в перспективе, которая строится в мозгу. Но лично мне пока не ясно: ошибочно ли строит картинку сам мозг, либо это свойство кривизны перспективы существует объективно не зависимо от нашего сознания.
Моё мнение - кривизна есть всегда, а её восприятие зависит от направления нашего взгляда на сферу. Иногда она "выпрямляется".
Для картографов это всё прописные истины.

Оффлайн 123

• Сообщения от 123
Мда...
Бесконечно удаленные предметы глаз относит к сфере, а потом кусок этой сферы, который находится в поле зрения, человек пытается спроецировть на плоскость. Не потому ли, что бытовые предметы, до которых глаз способен оценить расстояние, глаз оценивает в линейной перспективе? Получается конфликт восприятия, следствием которого является восприятие больших кругов небесной сферы искривленными.
Кстати, прямых кругов для чела больше, чем 2 - погорячился я. Прямыми будут все, которые пересекают под любыми углами точку на горизонте, находящуюся в центре поля зрения. Эта точка для человека как бы является мгновенным "личным полюсом". И все "личные меридианы " будут казаться прямыми :)

Оффлайн 123

• Сообщения от 123
Для человека на Земле этот "личный полюс" всегда находится на горизонте, привязан к нему (следствие привычки и гравитационной ориентировки). Т.е., если поднять глаз вверх от горизонта, он визуально не искривляется, глаз/мозг компенсирует этот эффект. А если снять фото широкоугольником, задранным вверх, горизонт искривится, как и положено при математической проекции.
  В космосе глаз ведет себя точно как фотоаппарат - при перемещении взгляда (которому не за что зацепиться), воспринимаемый "личный полюс" смещается,  и всегда находится в центре поля зрения.
   Интересно, что если реально прикладывать жесткую линейку или натягивать веревочку, то рассматриваемая иллюзия не пропадает. Линейку  (как и горизонт) глаз не считает принадлежащей небесной сфере.  Если бы считал, то при переносе взгляда с линейки на линию Солнце-Луна, линейка бы визуально искривлялась, а линия Солнце-Луна распрямлялась :)
А пока мы линейку воспринимаем прямой, линия на небесной сфере останется визуально кривой.

Оффлайн 123

• Сообщения от 123

Практика - критерий истины.
Выйдите на улицу. Знаете, среди каких звезд пролегает небесный экватор и эклиптика?
Это, как известно, большие круги. Мысленно проведите их на небе. Они Вам кажутся прямыми? Или всё же дугами?  ;)
Если при переводе взгляда с горизонта на небесный экватор последний Вам кажется прямой линией, в этот момент горизонт Вы воспринимаете вогнутым! Поздравляю - Вы оторвались от бытового стереотипа. :)

taurus

• Гость
Про субъективные ошибки при проецировнии сферы на "внутренню плоскость" восприятия. Забавный пример.

Выходим на железную дорогу, встаем между рельсов. Ждем поезд. Смотрим под ноги. Видим: прямые рельсы параллельны. Нас это не удивляет.

Поднимаем взгляд и смотрим на горизонт. Видим поезд. Видим, что прямые рельсы сходятся в точку. Нас это опять не удивляет - классическая проекция!

Но как совместить эти два факта: параллельные прямые рельсы под ногами и их схождение в точку на горизонте??

А очень просто, осознанием тезиса: нельзя без искажений перенести сферу на плоскость, в зависимости от точки зрения будут различные, несовместимые проекции.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2013 [13:02:05] от taurus »

taurus

• Гость
Теперь, после этого примера предлагаю задачку из сферической астрономии на нашу тему.

Мы наблюдаем луну в первой четверти в момент захода солнца. Солнце - точно на горизонте (0 гр. высоты) в точке запада (90 град.). Луна ровно в первой четверти, кульминирует на юге (0 град.) на выстоте 45 градусов.

Внимание вопрос: какой угол между линией терминатора и дугой высоты?

Оффлайн КиpиллАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Киpилл
89.85о.

P.S. Это Вы намекаете, что если лучи падающие на Луну были бы видимы, то мы бы видели светяющуюся дугу?
« Последнее редактирование: 02 Мар 2013 [14:58:55] от Киpилл »
Celestron Omni XLT 102, MAK DS 152

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Но как совместить эти два факта: параллельные прямые рельсы под ногами и их схождение в точку на горизонте??
           Надо прогуляться и убедиться в обратном .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

taurus

• Гость
89.85о.

P.S. Это Вы намекаете, что если лучи падающие на Луну были бы видимы, то мы бы видели светяющуюся дугу?
Ровно 90. (P.S. то есть, ровно ноль конечно! терминатор строго вертикален.) Не смотря на то, что луна высоко, а солнце на горизонте.

Намекаю.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2013 [19:46:55] от taurus »

Оффлайн КиpиллАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Киpилл
 Все понял, всем спасибо. Меня смутило то, что у треугольника несколько углов  по 90о. Оказалось, что на сфере и такое бывает.
Celestron Omni XLT 102, MAK DS 152

taurus

• Гость
Оказалось, что на сфере и такое бывает.
О том и речь!  :)

Успехов!