ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Цитата: konstkir от 02 Мар 2013 [00:39:27]Я честно говоря тоже перестал понимать как это все получается.Маленькое солнце - иллюзия восприятия.Свет движется фронтом (солнце довольно большое), а не рассеивается из пятикопеечного видимого диска. Там, где вам кажется пусто, темно и звёздно, несутся солнечные лучи, создавая для Вашего восприятия иллюзию "освещённости неоткуда".
Я честно говоря тоже перестал понимать как это все получается.
Это все проста слова. Нет ни объяснения, ни геометрии.
....существует только один большой круг на небесной сфере, который для человека вырождается в линию (как проекцию плоскости), все остальные будут казаться кривыми...
Кстати, Киpиллу 13 лет, кажись. ПонЯл он что-то из "ортогональный первому - вертикал через точку, находящуюся в центре мнговенного поля зрения" у уважаемого 123. Понятнее людям объяснять надо.
Цитата: 123 от 02 Мар 2013 [01:26:53]....существует только один большой круг на небесной сфере, который для человека вырождается в линию (как проекцию плоскости), все остальные будут казаться кривыми...Не правда! Любые большие круги сферы для глаза будут вырождаться в прямые, если глаз находится в центре сферы. Увы - объяснение не проходит!
А все дело в перспективе, которая строится в мозгу. Но лично мне пока не ясно: ошибочно ли строит картинку сам мозг, либо это свойство кривизны перспективы существует объективно не зависимо от нашего сознания.
Но как совместить эти два факта: параллельные прямые рельсы под ногами и их схождение в точку на горизонте??
89.85о.P.S. Это Вы намекаете, что если лучи падающие на Луну были бы видимы, то мы бы видели светяющуюся дугу?
Оказалось, что на сфере и такое бывает.