A A A A Автор Тема: Бинокль БПБ 1 12х40 ЗОМЗ, как его "подлечить" немного?...  (Прочитано 12931 раз)

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
  Достался по случаю мне бинокль БПБ 1 12х40 ЗОМЗ 1971 года выпуска, в полной комплектности (футляр кожаный, бинокль с ремешком, 2 к-та светофильтров на окуляры - оранжевые и зеленые). Состояние на твердую четверку - оптика чистая, просветление в норме, механика в порядке. Есть небольшие потертости по корпусу (см. фото).
  Изображение.... Вот тут-то и возникли вопросы... Изображение чистое, контрастное, слегка "желтит", не двоит (вроде коллимация не нарушена), но ... дисторсия по полю изображения ("бочка") зашкаливает явно - не один бинокль так еще не показывал. Сравнил сразу с имеющимся под рукой бино БПЦ 8х30, 12х45,  Revue 7х50 (немец) - дисторсия "зашкаливает", что-то слегка напоминает фотообъектив "рыбий глаз"...
  Осмотрел внимательно бинокль. Объективы вроде не разбирались, а вот в окуляры явно лазили с какой-то целью. Следы разборки есть - винтики отверткой крутили. Кроме того, глазные линзы окуляров, как мне кажется, стоят "задом-наперед", т.е. вогнутой стороной линзы наружу, а не выпуклой, как на всех биноклях...
  Вопрос, уважаемые ЛА... Кто подскажет, как "подлечить" этот бинокль? Есть ли у кого схема линз окуляра этого бино? Как разобрать (без последствий негативных) окуляры и проверить расположение линз в них? Фото бино прилагаю - по ним можно и пояснить, если что. Заранее благодарен, Виктор
телескоп-рефрактор ED, бинокли

• Сообщения от Виктор С.
Еще фото...

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Есть у меня такой. Это его нормальная дисторсия.Окуляры так расчитаны. Просто в большинстве биноклей дисторсия обычно положительная (подушкообразная), а здесь - отрицательная (бочкообразная). При частом пользовании она быстро становится малозаметной и, кроме  этого, уже подушкообразная дисторсия кажется неудобной, так как при "бочке" стереоэффект объёмность изображения и пластика зрительно как бы "усиливаются". Это не брак, а так задумано. Глазные линзы стоят правильно. Вообще бинокль по-своему уникальный. Пользуюсь им лет 15 - несмотря на желтизну изображения он мне нравится.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2013 [15:00:45] от БВЭ »
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн БВЭ

• Сообщения от БВЭ
Окуляр:
1. Полевая линза - одиночная,тонкая,  выпуклостью к глазу.
2. средний блок - склейка, большей выпуклостью к глазу.
3. Глазная линза - склейка, выпуклостью к объекту.
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Столкнулся с подобным в монокуляре из половинки БПЦ 20х60, доставшимся по случаю всего за 200рэ. В-общем, по краям поля зрения было жуткое "мыло", резкость была лишь в центре. Сразу подумалось о том, что кто-то до меня копался в окулярном блоке. разобрал я его - так и есть: был нарушен порядок сборки и склеенная линза (центральный компонент группы) была установлена задом наперед. Полевая линза там ставится более плоской стороной к объективу, затем устанавливается маленькое колечко, затем склейка линзой большего диаметра к объективу, затем большое широкое кольцо, затем глазная одиночная линза плоской стороной к глазу, затем завинчивается колечко со щлицами. Собрал, как положено, проверил - резкость по всему полю равномерная, чуть падает к самому краю. Может, кому-то поможет мой опыт по сборке окуляра БПЦ 20х60.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн БВЭ

• Сообщения от БВЭ
Цитата
Может, кому-то поможет мой опыт по сборке окуляра БПЦ 20х60.
Да, в БПЦ -20х60 окуляры и призмы те же. Бинокли отличаются только объективами.

• Сообщения от Виктор С.
Цитата
   Спасибо за ответ и советы! (к стати, давненько не общались с Вами...). Мне вот прислали схему окуляра Б12 - глазная линза на схеме обращена к глазу наблюдателя ВОГНУТОЙ стороной.... Значит, все правильно, так и должно быть?...
  Такой дисторсии, как Вы говорите "нормальная для него" я не видел у других  бино. Был недавно у меня "немец" 8х40 MLC, картинка в нем резкая, контрастная, светлая, "нейтральная", но дисторсия "бочка" тоже явно бросается в глаза, что и меня удивило.... А бино такой компактный и удобный....
  Может кто еще смотрел в 12х40 ЗОМЗ?.... А так, показывает он резко, картинка приятная, хотя слегка желтит (не напрягает совсем)...

• Сообщения от Виктор С.
  Вот схема окуляра бинокля Б12

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Может кто еще смотрел в 12х40 ЗОМЗ?.... А так, показывает он резко, картинка приятная, хотя слегка желтит (не напрягает совсем)...
Я смотрел. Покупал такой когда-то в молодости. Дисторсия бросилась в глаза сразу - подушкообразная по-моему.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн БВЭ

• Сообщения от БВЭ
Аберрации дисторсии:

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Makos10, читайте правила, кросс-постить не надо, сообщение удалено. Вы уже задавали в другой теме вопрос.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Дbvbnh

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дbvbnh
  Достался по случаю мне бинокль БПБ 1 12х40 ЗОМЗ 1971 года выпуска, в полной комплектности (футляр кожаный, бинокль с ремешком, 2 к-та светофильтров на окуляры - оранжевые и зеленые). Состояние на твердую четверку - оптика чистая, просветление в норме, механика в порядке. Есть небольшие потертости по корпусу (см. фото).
  Изображение.... Вот тут-то и возникли вопросы... Изображение чистое, контрастное, слегка "желтит", не двоит (вроде коллимация не нарушена), но ... дисторсия по полю изображения ("бочка") зашкаливает явно - не один бинокль так еще не показывал. Сравнил сразу с имеющимся под рукой бино БПЦ 8х30, 12х45,  Revue 7х50 (немец) - дисторсия "зашкаливает", что-то слегка напоминает фотообъектив "рыбий глаз"...
  Осмотрел внимательно бинокль. Объективы вроде не разбирались, а вот в окуляры явно лазили с какой-то целью. Следы разборки есть - винтики отверткой крутили. Кроме того, глазные линзы окуляров, как мне кажется, стоят "задом-наперед", т.е. вогнутой стороной линзы наружу, а не выпуклой, как на всех биноклях...
  Вопрос, уважаемые ЛА... Кто подскажет, как "подлечить" этот бинокль? Есть ли у кого схема линз окуляра этого бино? Как разобрать (без последствий негативных) окуляры и проверить расположение линз в них? Фото бино прилагаю - по ним можно и пояснить, если что. Заранее благодарен, Виктор
Доброго времени суток-имею бин БПЦ2 12х40 Зомз так же как у вашего картинка  немного желтит,поле примерно 64град..завышенная дисторсия по его краям,так что это явление присутствует на всех думаю бинах версии 12х40..смотрел также и в Б-12 и многие другие бины БПЦ2 12х40 Зомз -везде та же история(так что не ломайте голову-нет у вас брака)..но честно сказать бины БПЦ2 12х40 мне по резкости и яркости не нравятся,а завышенная дисторсия придаёт картинке некую замыленность..мне это не нравится я бы предпочёл бинокль БПЦ2 12х45 Комз-у него поле чуть меньше но картинка почти без дисторсии.Спасибо))

Оффлайн Дbvbnh

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дbvbnh
Цитата
   Спасибо за ответ и советы! (к стати, давненько не общались с Вами...). Мне вот прислали схему окуляра Б12 - глазная линза на схеме обращена к глазу наблюдателя ВОГНУТОЙ стороной.... Значит, все правильно, так и должно быть?...
  Такой дисторсии, как Вы говорите "нормальная для него" я не видел у других  бино. Был недавно у меня "немец" 8х40 MLC, картинка в нем резкая, контрастная, светлая, "нейтральная", но дисторсия "бочка" тоже явно бросается в глаза, что и меня удивило.... А бино такой компактный и удобный....
Доброго времени суток-по поводу БПЦ2 12х40 Зомз пересмотрел в эти бины уйму времени и у всех одна и та же проблема-завышенная дисторсия по краям поля..такое ощущение что картинка кривая..мне думается что это заслуга 7-ми линзового окуляра системы "эрфле" плата так сказать за широкое поле обзора,хотя на БПЦ 20х60 Зомз поле тоже не хилое такого не наблюдал..кстати на ютюбе есть обзор именно БПЦ2 12х40 Зомз я там всё сказал о данном бине(мой ник-димьян лэбн).