ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Может, кому-то поможет мой опыт по сборке окуляра БПЦ 20х60.
ЦитатаМожет, кому-то поможет мой опыт по сборке окуляра БПЦ 20х60.Да, в БПЦ -20х60 окуляры и призмы те же. Бинокли отличаются только объективами.
Может кто еще смотрел в 12х40 ЗОМЗ?.... А так, показывает он резко, картинка приятная, хотя слегка желтит (не напрягает совсем)...
Достался по случаю мне бинокль БПБ 1 12х40 ЗОМЗ 1971 года выпуска, в полной комплектности (футляр кожаный, бинокль с ремешком, 2 к-та светофильтров на окуляры - оранжевые и зеленые). Состояние на твердую четверку - оптика чистая, просветление в норме, механика в порядке. Есть небольшие потертости по корпусу (см. фото). Изображение.... Вот тут-то и возникли вопросы... Изображение чистое, контрастное, слегка "желтит", не двоит (вроде коллимация не нарушена), но ... дисторсия по полю изображения ("бочка") зашкаливает явно - не один бинокль так еще не показывал. Сравнил сразу с имеющимся под рукой бино БПЦ 8х30, 12х45, Revue 7х50 (немец) - дисторсия "зашкаливает", что-то слегка напоминает фотообъектив "рыбий глаз"... Осмотрел внимательно бинокль. Объективы вроде не разбирались, а вот в окуляры явно лазили с какой-то целью. Следы разборки есть - винтики отверткой крутили. Кроме того, глазные линзы окуляров, как мне кажется, стоят "задом-наперед", т.е. вогнутой стороной линзы наружу, а не выпуклой, как на всех биноклях... Вопрос, уважаемые ЛА... Кто подскажет, как "подлечить" этот бинокль? Есть ли у кого схема линз окуляра этого бино? Как разобрать (без последствий негативных) окуляры и проверить расположение линз в них? Фото бино прилагаю - по ним можно и пояснить, если что. Заранее благодарен, Виктор
Цитата: БВЭ от 27 Фев 2013 [09:53:54]ЦитатаМожет, кому-то поможет мой опыт по сборке окуляра БПЦ 20х60.Да, в БПЦ -20х60 окуляры и призмы те же. Бинокли отличаются только объективами. Спасибо за ответ и советы! (к стати, давненько не общались с Вами...). Мне вот прислали схему окуляра Б12 - глазная линза на схеме обращена к глазу наблюдателя ВОГНУТОЙ стороной.... Значит, все правильно, так и должно быть?... Такой дисторсии, как Вы говорите "нормальная для него" я не видел у других бино. Был недавно у меня "немец" 8х40 MLC, картинка в нем резкая, контрастная, светлая, "нейтральная", но дисторсия "бочка" тоже явно бросается в глаза, что и меня удивило.... А бино такой компактный и удобный.... Может кто еще смотрел в 12х40 ЗОМЗ?.... А так, показывает он резко, картинка приятная, хотя слегка желтит (не напрягает совсем)...