A A A A Автор Тема: Естественные "искуственные звезды"  (Прочитано 2438 раз)

Оффлайн Роман Макарчук

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • без подписи
    • Сообщения от Роман Макарчук
Re: Естественные "искуственные звезды"
« Ответ #20 : 27 Фев 2013 [19:51:40] »
Несложная комбинация (5 мвт с головой) лазерной указки (с хорошим коллиматором) и двух шариков (5 мм - 1 см) от шарикоподшипника (подсвечиваем указкой один шарик, а им засвечиваем второй) дают дифточку для практически любых любительских светосил/диаметров на комнатных расстояниях. Защитные очки обязательны!!! (Не смотри в лазер оставшимся глазом)

Оффлайн CocteauTw

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от CocteauTw
« Ответ #21 : 03 Апр 2013 [14:28:13] »
В качестве искусственной звезды можно использовать искатель Red Dot. Размеры светящейся точки там менее 0.2 мм. Угловая величина такой точки с расстояния 42 метра будет равна 1 угловой секунде. С расстояния 100 метров - 0.4 угловых секунды.

Оффлайн Kondrat

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
« Ответ #22 : 04 Апр 2013 [00:22:49] »
А естественных звезд нет? Зачем тогда телескоп? Сейчас погода в большинстве регионов РФ не способствует развитию геморроя.
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
« Ответ #23 : 04 Апр 2013 [15:40:50] »
А я приклеил автомобильное панорамное зеркало за 100р. на стену соседнего дома и свечу на него светодиодным фонариком в 500 люмен- отличная звезда получается.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2013 [11:08:15] от -Dmitry- »

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #24 : 04 Апр 2013 [17:52:58] »
Интересно, на каком расстоянии телескоп «видит» такую звезду: на бесконечности, на расстоянии до дома, или на удвоенном расстоянии?

Оффлайн -Dmitry-

• Сообщения от -Dmitry-
« Ответ #25 : 04 Апр 2013 [20:24:21] »
на расстоянии до дома

Выбираю этот вариант!

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #26 : 04 Апр 2013 [20:36:59] »
Тут дело в том насколько надо выдвигать фокусер при работе по искусственной звезде, по близкой его хода может не хватить.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #27 : 04 Апр 2013 [21:10:07] »
В качестве искусственной звезды можно использовать искатель Red Dot. Размеры светящейся точки там менее 0.2 мм. Угловая величина такой точки с расстояния 42 метра будет равна 1 угловой секунде. С расстояния 100 метров - 0.4 угловых секунды.
И что, луч не расходится?

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
« Ответ #28 : 04 Апр 2013 [22:19:40] »
Можно к лазерной указке небольшой мощности прикрепить сильный объектив от микроскопа, типа ломовского 90х МИ. Попробовал так сделать - получается весьма яркая точечка. Правда, телескопа у меня нет, поэтому опробовать не на чем. :)
« Последнее редактирование: 04 Апр 2013 [22:25:37] от VMatveev »
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

Оффлайн CocteauTw

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от CocteauTw
« Ответ #29 : 06 Апр 2013 [12:31:39] »

И что, луч не расходится?
Конечно расходится! Не расходится только от источника расположенного на бесконечности - поэтому даже у света от естественной звезды есть расходимость :)

В случае расположения такого источника на расстоянии 50 м от объектива диаметром 100 мм получим отклонение падающего (сферического) волнового фронта от плоского +- 13 мкм (25 лямбда).

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #30 : 06 Апр 2013 [14:46:00] »
Конечно расходится! Не расходится только от источника расположенного на бесконечности - поэтому даже у света от естественной звезды есть расходимость
Не совсем правильно вас понял. Подумал, что вы собираетесь засветить искателем на стену соседнего дома...И пишете об этом пятне
А так да, у меня получалась приличная картинка от лазерной указки с небольшим отверстием, которая располагалась в 60м от инструмета.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #31 : 07 Апр 2013 [19:14:59] »
А я приклеил автомобильное панорамное зеркало за 100р. на стену соседнего дома и свечу на него светодиодным фонариком в 500 люмен- отличная звезда получается.
Интересно. А какое расстояние до соседнего дома? Виден ли зайчик от лазера на стене? И как фиксируете лазер?
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #32 : 07 Апр 2013 [19:40:08] »
Зачем лазер? Когерентность изучать? Точка отвратительная.
 Куда лучше светодиод, отражающийся от сферического выпуклого зеркала на расстоянии от 50 фокусных телескопа.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн -Dmitry-

• Сообщения от -Dmitry-
« Ответ #33 : 12 Апр 2013 [13:43:01] »
Интересно. А какое расстояние до соседнего дома? Виден ли зайчик от лазера на стене? И как фиксируете лазер?

Я свечу ярким светодиодным фонариком, а не лазером. Расстояние метров 25, пятно света на таком расстоянии имеет диаметр около полуметра. Фонарик обычно ставлю на настольном фотоштативе на подоконник.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2013 [16:21:15] от -Dmitry- »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1473
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #34 : 12 Апр 2013 [15:12:04] »
Интересно, на каком расстоянии телескоп «видит» такую звезду: на бесконечности, на расстоянии до дома, или на удвоенном расстоянии?

На расстоянии до дома плюс половина радиуса кривизны поверхности зеркала (примерно).
Зеркало строит мнимое изображение фонарика за собой. Это изображение мы и рассматриваем.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #35 : 12 Апр 2013 [16:16:38] »
Мне как-то иначе представлялось. Если бы было просто плоское зеркало достаточного размера, то было бы удвоенное расстояние до соседнего дома. Если зеркало выпуклое, но мелкое, (шарик от подшипника) то, да расстояние до дома. А если выпуклое, но большое, почему оно не может хотя бы два расстояния до дома дать как плоское?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #36 : 12 Апр 2013 [17:57:37] »
Мне как-то иначе представлялось. Если бы было просто плоское зеркало достаточного размера, то было бы удвоенное расстояние до соседнего дома. Если зеркало выпуклое, но мелкое, (шарик от подшипника) то, да расстояние до дома. А если выпуклое, но большое, почему оно не может хотя бы два расстояния до дома дать как плоское?
У елочноного шарика точка находится в его центре (если конечно принебречь не существенными деталями), ну а стало быть в грубом приближении ИЗ находится на том же расстоянии, что и телескоп от игрушки.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1473
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #37 : 12 Апр 2013 [20:45:03] »
http://www.physics.ru/courses/op25part2/content/chapter3/section/paragraph2/theory.html
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak