ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Плёнка для солнца
фильтры цветные нужны, чтобы повышать контраст деталей на планетах
Плёнка для солнца не так много стоит чтобы откладывать её покупку на потом (обязательно полноапертурная)
Цитата: Gocha от 24 Фев 2013 [20:58:30]Плёнка для солнца не так много стоит чтобы откладывать её покупку на потом (обязательно полноапертурная)А почему именно полноапертурная?
Можно и не полноапертурный, 150мм-180мм на 200мм Ньютон достаточен. Но если будет ретрак, то обязательно плотный чехол между сдвижной и неподвижной частью трубы.
Изучал ссылки приведенные пользователем Gocha. Но там понял едва ли половину из-за специфического сленга.Вроде понял,что для окуляров чем больше значение (чего?) в мм 3.5-50,тем шире обзор. Верно?Если все верно,то подскажите какой набор окуляров (по мм,без конкретных марок) будет оптимальным для новичка?
Цитата: CTu4 от 24 Фев 2013 [21:45:03]Изучал ссылки приведенные пользователем Gocha. Но там понял едва ли половину из-за специфического сленга.Вроде понял,что для окуляров чем больше значение (чего?) в мм 3.5-50,тем шире обзор. Верно?Если все верно,то подскажите какой набор окуляров (по мм,без конкретных марок) будет оптимальным для новичка?В любом случае Вам нужен короткофокусный окуляр-планетник... В Вашем случае 3,5 мм наверное заглаза... Он даст увеличение около 343... Сомневаюсь, что на 2D будет всё красиво
На добе даже при 343 вести планету весело будет, я уж молчу про 400х
Цитата: Gocha от 24 Фев 2013 [22:37:35]На добе даже при 343 вести планету весело будет, я уж молчу про 400х Без вопросов, вообще, особенно, если окуляр по-шире будет.
Как планетник ортоскоп лучше - а тут "пошире" не получится)
Цитата: Denk36 от 24 Фев 2013 [22:40:32]Цитата: Gocha от 24 Фев 2013 [22:37:35]На добе даже при 343 вести планету весело будет, я уж молчу про 400х Без вопросов, вообще, особенно, если окуляр по-шире будет.Как планетник ортоскоп лучше - а тут "пошире" не получится)
И имея 200 - миллиметровую апертуру потолком для планет делать увеличения 250-300 - как-то совсем грустно...
ортоскопами на Добе, особенно короткими делать нечего, КК 6мм терпимо.