Имею обычнейший 200мм рефлектор от Skywatcher с их же стандартным 2" крейфордом. И не страдал бы, но угораздило полезть в дебри астрофотографии.

В общем, чтобы моя камера могла сфокусироваться при выдерживании необходимого отрезка от корректора комы (установленного в низкопрофильный 2" адаптер) - пришлось поднимать чуток главное зеркало. Поднял буквально на пять мм, что теперь дало даже целых 2мм запаса хода фокусера при фокусировке. Но теперь упёрся в виньетирование вторичкой главного зеркала.
И ничего не могу с этим поделать.
Сколько не стараюсь отьюстировать - всё одно получаю кривые внефокалы и "груши" вместо звезд на длительных экспозициях. Стало сложнее юстировать изза того, что не видно лапок креплений ГЗ, стараюсь просто выставить вторичку боле-мене ровно. В последний раз уж решил до победного помучаться, но чегонибудь ровного добиться, но обломался всё так же - коллимационная картинка идеальна, но когда ставлю камеру - опять получаю лажу! На мой взгляд это происходит в том числе и изза того, что юстирую используя 1.25" адаптер, а камеру ставлю в 2" адаптер, который из-за порочной схемы зажима адаптеров в фокусёре через пару винтов центрируется _немножко_ не так и камера в итоге опять видит криво обрезанное вторичкой зеркало.
Вроде бы решение достаточно простое - купить вторичку побольше.
Но я не знаю, может лучше качественно другое решение, а не маяться с ещё какими подводными камнями фокусёра/трубы? У меня всегда уныние вызывало ползающий зайчик зажатого в фокусере лазерного коллиматора, когда пробую менять положение трубы. Чётко видно, как труба меняет свою геометрию при изменении положения. А если нажимать на корпус коллиматора, имитируя вес камеры с причиндалами, то юстировка уезжает вообще в пампасы.

Вот и не знаю. Может не мучаться - объявить "месяцы визуала" и положить на полку камеру до времен, когда смогу радикально поменять трубу?
Я вот присматриваюсь в качестве ориентира на фотоньютон от немцев TS. Карбоновая труба, фокусёр Baader сдвинут к зеркалу для обеспечения фокусировки с корректором комы. Там, наверное, экранирование больше из-за заметно большей вторички и наверняка есть ещё неведомые мне засады. В чём будут засады с такой трубой? Есть смысл такой замены или лучше уж просто поменять вторичку "на побольше" и забить на уезжающую юстировку?
Вот так выглядит моя беда - звезды-груши и кривые внефокалы.