A A A A Автор Тема: Я обречён? Юстировка с виньетирующей вторичкой.  (Прочитано 998 раз)

Оффлайн akharinАвтор темы

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
Имею обычнейший 200мм рефлектор от Skywatcher с их же стандартным 2" крейфордом. И не страдал бы, но угораздило полезть в дебри астрофотографии. :(
В общем, чтобы моя камера могла сфокусироваться при выдерживании необходимого отрезка от корректора комы (установленного в низкопрофильный 2" адаптер) - пришлось поднимать чуток главное зеркало. Поднял буквально на пять мм, что теперь дало даже целых 2мм запаса хода фокусера при фокусировке. Но теперь упёрся в виньетирование вторичкой главного зеркала.
И ничего не могу с этим поделать.
Сколько не стараюсь отьюстировать - всё одно получаю кривые внефокалы и "груши" вместо звезд на длительных экспозициях. Стало сложнее юстировать изза того, что не видно лапок креплений ГЗ, стараюсь просто выставить вторичку боле-мене ровно. В последний раз уж решил до победного помучаться, но чегонибудь ровного добиться, но обломался всё так же - коллимационная картинка идеальна, но когда ставлю камеру - опять получаю лажу! На мой взгляд это происходит в том числе и изза того, что юстирую используя 1.25" адаптер, а камеру ставлю в 2" адаптер, который из-за порочной схемы зажима адаптеров в фокусёре через пару винтов центрируется _немножко_ не так и камера в итоге опять видит криво обрезанное вторичкой зеркало.

Вроде бы решение достаточно простое - купить вторичку побольше.
Но я не знаю, может лучше качественно другое решение, а не маяться с ещё какими подводными камнями фокусёра/трубы? У меня всегда уныние вызывало ползающий зайчик зажатого в фокусере лазерного коллиматора, когда пробую менять положение трубы. Чётко видно, как труба меняет свою геометрию при изменении положения. А если нажимать на корпус коллиматора, имитируя вес камеры с причиндалами, то юстировка уезжает вообще в пампасы. :(
Вот и не знаю. Может не мучаться - объявить "месяцы визуала" и положить на полку камеру до времен, когда смогу радикально поменять трубу?
Я вот присматриваюсь в качестве ориентира на фотоньютон от немцев TS. Карбоновая труба, фокусёр Baader сдвинут к зеркалу для обеспечения фокусировки с корректором комы. Там, наверное, экранирование больше из-за заметно большей вторички и наверняка есть ещё неведомые мне засады. В чём будут засады с такой трубой? Есть смысл такой замены или лучше уж просто поменять вторичку "на побольше" и забить на уезжающую юстировку?

Вот так выглядит моя беда - звезды-груши и кривые внефокалы.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2013 [14:46:23] от akharin »
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1610
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Не знаю, поможет инфа или нет, но по моему опыту _все_ переходники 1,25-2" кривые. Есть скайвотчеровский, WO, TeleVue, дипскай. Проверяется легко - берется хорошо отюстированный лазер, вставляется в переходник, крутится сам по себе - точка. Крутится вместе с переходником - круг. Соответственно ценность юстировки чеширом или лазером через переходник небесспорна.

• Сообщения от akharin
Т.е. если съюстировал скоп в адаптере 1.25" - в нём и надо снимать, не вытаскивая и не меняя положения! :)
А уж под 2" камеры надо скоп юстировать с 2" коллиматорами? хм, мда, гдеж только сообразить их....
Александр Харин

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1610
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
под 2" камеры надо скоп юстировать с 2" коллиматорами

Я пришел к такому же выводу, купил 2" тублуг, ищу к нему хороший 2" лазер.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Какой коллиматор? Зачем лишние приблуды?
Юстируйтесь по коме и забейте на несимметричность виньетирования!
У вас 1:5, они и  на глаз отлично юстируются!

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
При чем тут вообще какое то виньетирование?
Слово умное, не спорю, но к грушам отношения не имеет.
Груши - это гидеж на 99.9%.

Оффлайн vladimir breykin

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от vladimir breykin
Поставьте поближе к фокусеру третье крепежное кольцо диаметром 210мм и жесткость трубы станет приемлемой.
Meade ШК-12"
Ньютон 8" SW
SynScan EQ-6Pro

• Сообщения от akharin
У вас 1:5, они и  на глаз отлично юстируются!

Алексей, если бы я визуалил только, то я бы и не задумывался о каком-то там виньетировании. Но на фотках же ПРЁТ. А выравнивать вторичку по внефокалам сложно - картинка улетает из поля зрения камеры при сдвигах вторички - непонятно как и куда сдвигать.
Лазерный коллиматор c нынешней виньетированной картинкой у меня только для проверки результатов и применяется. Основная приблуда - заглушка 1.25" с дырочкой по центру. По глазу и на глаз и юстируемся.

При чем тут вообще какое то виньетирование?
Слово умное, не спорю, но к грушам отношения не имеет.
Груши - это гидеж на 99.9%.

Задумался, просмотрел пару десятков пятиминутных кадров - везде однообразный сдвиг. Возможно, конешно, что это именно так гидирование у меня так работает. Попробую внести следующий раз в настройку полярки сдвиг, чтобы поправки гидирования шли в заведомо противоположную нынешней сторону, посмотрю как оно отразится.
Александр Харин

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А выравнивать вторичку по внефокалам сложно - картинка улетает из поля зрения камеры при сдвигах вторички - непонятно как и куда сдвигать.
Так и не надо - минимизируйте FWHM по CCD Inspector, и для комы, и для перекоса.

• Сообщения от akharin
Так и не надо - минимизируйте FWHM по CCD Inspector, и для комы, и для перекоса.

Хммм, опишите технологию?
Т.е. фокусируюсь на звезде, вывожу график на экран и начинаю произвольным образом крутить все доступные крутилки, добиваясь стабильного уменьшения цифирки?
Александр Харин

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Понять причину кривых звезд довольно просто - снимайте не 5 мин выдержками, а 10-15 секундными. Тогда гидирование сразу отпадет и будет ясно в чем причина.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Понять причину кривых звезд довольно просто - снимайте не 5 мин выдержками, а 10-15 секундными.
А еще лучше 0.1 сек и самые яркие звезды.
Тогда уж точно гидирование отпадет, а за 10-15 секунд кривыми руками такого можно накосячить...

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Алексей, если бы я визуалил только, то я бы и не задумывался о каком-то там виньетировании. Но на фотках же ПРЁТ.
Что прёт, виньетирование? Хрен с ним, правильно снимайте флэты.

Насчёт груш и шевеленки при перекладывании - Вам предстоит душевный разговор с железом. И никакие там TS не панацея, только самому.
Одно старьё

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру

Алексей, если при взгляде в окуляр  на расфокусированную звезду на оси мы видим что тень вторички смещена например вниз, то с  каких юстировочные нужно начать крутить? с верхнего?