ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Все знают, что наша солнечная система образовалась из остатков сверхновой звезды. Тогда получается, что где-то рядом может находиться черная дыра или нейтронная звезда или белый карлик. Или за 5 млрд. лет она улетела куда подальше?
Уважаемый топикстартер, где вы прочитали, что солнечная система образовалась из остатков сверхновой? По современным данным, она сформировалась из газо-пылевого облака, в последних может присутствовать вещество бывших звезд, не обязательно закончивших свой цикл как сверхновые.
Ее возможные остатки в виде ЧД или НЗ могут улететь на другой конец МП, а возможно и из галактики и обитают в где нибудь в Магеллановых Облаках.
В составе СС не может, а 100% есть продукты сверхновых.И мы и все живое во многом это пепел звезд, в том числе и обязательно сверхновых.Что касается топика, то очень вероятно, что мы образовались из вещества "во-время" взорвавшейся сверхновой, но этого вещества , конечно, на порядки меньше, чем от остальных звезд и, наверняка, также присуствуюкт первородные атомы водорода, гелия, дейтерия, лития..Сама сверхновая могла быть "катализатором" образования СС.Ее возможные остатки в виде ЧД или НЗ могут улететь на другой конец МП, а возможно и из галактики и обитают в где нибудь в Магеллановых Облаках.
Львиная это сколько? СС образуется миллионы лет. За это время сфера рассеяния вещества суперновой может достигнуть площади миллиардов кв.с.лет. А СС собирает газ и пыль с десятков куб.с.лет. Какая тут львиная доля?
Взрывы первыех звезд обогащали гораздо слабее, на уровне 0.01 от солнечного или меньше. Можно посмотреть на старые шаровые скопления, вот они и были загрязнены первыми звездами.Солнце собрало результат эволюции на протяжении десятка милиарда лет , а не одной конкретной сверхновой.
3) Даже если образование солнца было спровацированно взрывом сверхновой по близости.(что не 100% факт, к коллапсу могут приводить внутренняя турбуленция в облаке или ветер от массивных молодых звезд)То передний фронт ударной волны идет не по веществу сверхновой, а по межзвездной среде, пермешивание происходитза фронтом и не совсем ясно насколько оно эффективно.
Цитата: Maxim Barkov от 27 Фев 2013 [14:42:55]Взрывы первыех звезд обогащали гораздо слабее, на уровне 0.01 от солнечного или меньше. Можно посмотреть на старые шаровые скопления, вот они и были загрязнены первыми звездами.Солнце собрало результат эволюции на протяжении десятка милиарда лет , а не одной конкретной сверхновой. Солнце, вернее облако в котором оно зародилось, собрало результат эволюции поменьше 10 млрд. лет, поскольку оценочный возраст Вселенной – 13,7 млрд., а возраст Солнечной системы – 4,6 млрд. лет. Значит, если бы даже наработка тяж. Элементов началась сразу после Биг Бена, то было бы 9 млрд. лет. Но галактики ведь образовались не сразу и на образование первых родительских (для звёзд) облаков надо как минимум, миллиард лет отпустить. Значит, 10 млрд. лет уменьшаются до, примерно, 7 млрд. лет. Кроме того, как правильно написано в процитированном тексте, Взрывы первыех звезд обогащали гораздо слабее, а значит, «эффективный» период эволюции был и того меньше. Между тем Солнце демонстрирует весьма высокую обогащённость тяжёлыми элементами. Она, правда, не рекордная – есть похожие звёзды с таким же примерно содержанием. Но эти звёзды гораздо моложе Солнца и должны были по идее рождаться в более обогащённых облаках и, соответственно, содержать больше тяжёлого вещества в сравнении с Солнцем. Цитата: Maxim Barkov от 27 Фев 2013 [14:42:55]3) Даже если образование солнца было спровацированно взрывом сверхновой по близости.(что не 100% факт, к коллапсу могут приводить внутренняя турбуленция в облаке или ветер от массивных молодых звезд)То передний фронт ударной волны идет не по веществу сверхновой, а по межзвездной среде, пермешивание происходитза фронтом и не совсем ясно насколько оно эффективно. Да, всё это могло быть, если смотреть умозрительно, не вникая в факты. Но превеликое множество всевозможных изотопных аномалий примитивных метеоритов однозначно свидетельствует о взрыве как минимум одной сверхновой непосредственно перед формированием Солнечной системы. Более того, эти аномалии не могут быть объяснены стандартным образом как продукты единственной сверхновой и теоретикам приходится предполагать, что таких индивидуальных сверхновых было несколько, чуть ли не до десятка. Очень странное везение, чтобы в ближайшей к облаку окрестности произошло, во-первых, столько взрывов и при этом, во-вторых, ни один не был столь близок, чтобы развеять облако (родительское для солнца). О метеоритных изотопных аномалиях у меня есть тема: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,69251.0/all.html