Голосование

Как идет развитие Раздела ВЖР?

Раздел ухудшился
15 (33.3%)
Раздел улучшился
2 (4.4%)
В принципе ничего не измелилось
28 (62.2%)

Проголосовало пользователей: 41

Голосование закончилось: 13 Дек 2016 [20:02:53]

A A A A Автор Тема: Архив замечаний и предложений участников по ведению раздела ВЖР  (Прочитано 30771 раз)

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
.... Что касается цивилизаций, имеющих энерговооружённость на порядки больше доступной нам - они были закрыты ещё в прошлом веке.
Если цивилизация  строит сферы наноДайсона,  вы их не засечете.....

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
цивилизация  строит сферы наноДайсона
Стоянку бы рядом построили или автомобильную развязку что-ли... А то столько лет уже, и всё никак...

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Вопрос к модераторам раздела.
По какому принципу были определены темы, которые висят в разделе в качестве прикрепленных? И почему бы не подумать над тем, чтобы этот список несколько подкорректировать?
Скажем, есть тема "Доказательства эволюции". Тема неплохая, однако по факту главное, что она делает - это привлекает время от времени залетных креационистов, которых каким-то ветром занесло на астрофорум. Это иногда служит катализатором дискуссии, но в большинстве случаев все идет по кругу.

С другой стороны, несколько тем, касающихся важных вопросов, стоило бы вынести на первую страницу, чтобы обсуждение в них шло активнее. Скажем, "Двигатель для межзвездных перелетов", который содержит массу ценной информации, подсчетов и рассуждений. В стартовый пост можно добавить и ссылок на смежные темы, в которых велись ценные обсуждения.

Кроме того, можно прикрепить одну из тем про парадокс Ферми. Про другие темы еще надо подумать.

В любом случае, хотелось бы услышать мнение администрации.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 459
    • Сообщения от Olweg
Скажем, есть тема "Доказательства эволюции". Тема неплохая, однако по факту главное, что она делает - это привлекает время от времени залетных креационистов, которых каким-то ветром занесло на астрофорум. Это иногда служит катализатором дискуссии, но в большинстве случаев все идет по кругу.
Именно в качестве такого громоотвода она и была создана )
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Время идет, кризис флудизма обостряется

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Именно в качестве такого громоотвода она и была создана
Потому что прописать в правилах запрет на несоблюдение научной методологии и повторные обсуждения под угрозой бана видимо кишка оказалась тонка. ::)
Время идет, кризис флудизма обостряется
Пластмассовый мiръ подебилъ - флудерЪ оказался сильней? ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Последнее редактирование: 24 Сен 2017 [11:14:11] от Ultima Thulean »
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Прямая иллюстрация ......
Кроме флуда что-то можете?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

О гуманитарной демагогии в разделе
Жалко, я в это время в Интернете не был.
Но дискуссия получилась знатная.
Многие из здешних завсегдаев открылись до конца.
"Флудил и дальше флудить буду..."

Оффлайн Овердиггер

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Овердиггер
Цитата
по поводу организации бонусов и штрафов репутации
Извиняюсь за up вопроса годовой давности с первой страницы темы, но как опытный юзер соцсетей, блогов и немалого количества форумов (хоть и новичок именно на этом) скажу кое-что по поводу кармофаперства: эта система нигде ни на что не влияет, а только раздражает, никакой полезности не несёт.
Вот возьмём любую научную новость под новостью на новостном сайте или в новостном паблике в соцсетях. Зачастую там можно лайкать комменты. Так вот большую часть лайков по факту получают те, с кем всего лишь большинство людей согласно (т.е. избирательно лайкают лишь ту информацию, которая подтверждает их мнение, как в политике, религии и т.д.) + самый смешной и немногословный комментарий (ну и если не самый смешной для толпы, то просто обыгрывающий какой-нибудь популярный мем).
Мне кажется, данный форум носит не политически-религиозно-развлекательный характер, а претендует на нечто большее.
Так что система лайков никакого значения иметь не может. Разве что их влияние могло бы играть в самых крайних ситуациях, когда пропагандируется откровенный идиотизм в посте (и тогда большое количество минусов могло бы такой пост скрывать, например; ну или просто сигналить, что необязательно уделять много внимания сильно заминусованному бигпосту), но даже в таком случае человеку всего лишь достаточно притащить единомышленников, чтобы сделать перевес общественного мнения. А ведь кто из подобных личностей может здесь быть? Уфологи, креационисты, сторонники заговоров, ненавистники гмо, ненавистники русских или нерусских технологий, да даже реальные тысячи подростков-фанаток какой-нибудь популярной в своих кругах "писательницы"-фантастки могут прибежать и залайкать абсолютно любое утверждение в поддержку идей кумира (это организуется подобными авторами за считанные часы, и самое страшное, что это отнюдь не боты). Опять же боты, да... И тогда любая - совершенно любая (смотрите подростковые сайты лучших книг) информация - может выбиться в топ за счёт такой системы.
К тому же лайки-дислайки несут большую долю мусорной информации. Простейший пример - совершенно непонятно будет - кто и почему минусует, например, научный факт типа "пока ещё не зафиксирована передача информации быстрее скорости света" или типа того.
Лучше пускай всё продолжается на уровне обыкновенного общения, не более.

К слову, по поводу развития раздела, имхо, не хватает какой-то систематизации обсуждений. Много похожих тем, много одинаковых обсуждений, много ссылок на старые обсуждения, часто поднимаются давно набившие оскомину вопросы. Напрашивается некая более строгая структуризация. Быть может, даже какое-то подведение итогов обсуждений - только, конечно, не в виде каких-то нерушимых догм, это фатально для обсуждения науки, но просто в качестве этакого промежуточного FAQ по самым наболевшим вопросам. Пускай даже с ссылками на какие-нибудь сторонние ресурсы, чтобы поставить точки в вопросах. Да хоть на википедию по самым простым вопросам. К тому же подобные информативные итоги могли бы нести полезность на уровне общественного достояния :)

Сужу по себе - присоединился недавно к форуму, в темах десятки страниц обсуждений, и чтобы что-нибудь спросить, чего не получается нагуглить, нужно либо всё читать (и не факт, что обсуждение ограничено только данной темой), либо высока вероятность риска в сотый раз поднять многократно оговоренный вопрос.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2017 [21:09:11] от Овердиггер »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
подведение итогов обсуждений - только, конечно, не в виде каких-то нерушимых догм, это фатально для обсуждения науки,
Чего? Для... мм... науки? Причём здесь наука?  ;)

Оффлайн Овердиггер

• **
Для пользы обществу. А то тут синдром Кесслера на уровне форума в виде флуда (понятное дело, что по большей части осмысленного, но любой факт или результат теряется в обсуждениях), жемчужины мысли сложно искать.
Я имел в виду, например, что-то типа этого: ИИ: какого понимания нам не хватает?
Или как пытались делать/вести содержание в первопосте некоторых тем, как здесь: Двигатель для межзвёздных перелётов

Хотя бы так. Но, быть может, если совместно обсудить, можно придумать какие-то более оптимально-рациональные решения. Экономия труда для тех, кто хочет в этом покопаться + больше смысла в старых обсуждениях, которые иначе обречены на забвение. Разве нет?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А как отсеять зёрна от плевел?

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
В воду киньте то плавает а то тонет).
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Овердиггер

• **
Логикой. + Наибольшей информативностью постов. + Постами, которые вносят новую важную информацию в тред. Ну, это все вопрос обсуждаемый, может быть много даже противоречащих методик.
Плюс особенно важно абстрагироваться в какой-то степени (не до уровня плоской земли, конечно) от собственных знаний и мнений. Т.е. если упоролся струнами и суперсимметрией, это не значит, что будешь игнорировать при отборе достойные аргументы в защиту петлевой гравитации.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Логикой.
А если собеседник в одних темах проявляет хорошую логику, а в других просто не хочет понимать неприятные для него вещи (это называется "избирательной слепотой")?
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
В воду киньте то плавает а то тонет).
Мухам виднее?
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
У меня родилось словечко, характеризующее новичков с неумеренным энтузиазмом стремящихся выразить своё мнение по ключевым вопросам дискуссий, не вдаваясь в то, что они многолетние и такое выражалось не один десяток раз - новострочеры. Я сам через это проходил года три назад.
И тут есть две возможности: либо человек соображает в конце концов, что является критериями разумного - хотя бы минимально, а что нет, либо впадает в ересь неадеквата и подвергается очистительному бану.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Логикой. + Наибольшей информативностью постов. + Постами, которые вносят новую важную информацию в тред.
Я скрупулёзно и прецизионно точно, годами, над этим работаю. Но "важной информацией в треде" разные участники считают разную. Кому-то хочется уфологии и летающих блюдец, кому-то - возможности встать с дивана и слёту полететь к звёздам, кому-то терраформировать Венеру и Юпитер за два-три дня. В общем, спектр мнений о том, что считать "важным и логичным" - весьма широк. Не буду характеризовать своё мнение по данным поводам кратко, в двух-трёх словах, но тут важно зарубить очевидную чушь и всё-таки дать простор разумной мечте.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2017 [18:46:19] от bob »