A A A A Автор Тема: Нужна помощь в выборе переносного телескопа  (Прочитано 7542 раз)

karah

Вести наблюдения из дома невозможно и потому придется ездить в горы. Планирую перевозить телескоп в рюкзаке. Вот и ограничения, соответственно, есть - длина тубуса не более 70 см и вес не более 10 кг.

Самое сложное в выборе то что у меня нет какого-то конкретного направления в наблюдениях - интересует все, правда дип-скай не наблюдал никогда. Бинокль и обстановка не позволяют. Гм, хотя нет, M31 видел.

Интересуют любые ценовые категории. :) Это, правда, не значит что я могу купить какой угодно инструмент. Просто я сам еще не знаю какие возможности у меня будут к моменту покупки.

Вот такая задачка. Очень прошу помощи. А, ну да, забыл сказать - желательно еще чтобы его можно было заказать почтой по России.

sailor

У меня нет пока телескопа, но я подумываю купить ссылка запрещена правилами форума/catalog/product/?productId=1250909224961313]Meade ETX-125[/url] в дополнение к первому (которого тоже ещё нет  ;D ). Именно из соображений компактности. Ну и как Viewer для автогида в спарке с основным телескопом.

По-моему, это очень неплохой вариант так же и для выездов.
Если телескоп будет единственным и денег достаточно, то уж точно не прогадаете, если купите Takahashi FS-78EN. 736mm длина, 2.6 кг вес самой трубы. Стоимость трубы в handsonoptics - $1,195.00. А вот с "родной" монтировкой goto - уже $5,498.00 :) Очень хороший телескоп. Вот и отзыв про него на этом форуме. Вот так в него можно увидеть Луну, так - Марс (снято видеокамерой, обработано), так - Юпитер (снято видеокамерой, обработано), а так - M42.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2005 [21:18:32] от sailor »

karah

А существуют ли такие же, как Meade, "максутовы" но без этой навороченной электроники в основании монтировки? Просто не хочется быть зависимым от батарей.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Существовать-то оне существуют... Только стоит ли игра свеч. Например вот Селестрон вот трубу сделал. С130 МАК называется...Штука наовя, интересная. Только вот как МАК поведет себя в походах... Сам не знаю, знаю только что рефрактор в походах ведет себя замечательно.(мой рефрактор ;) - Зенитстар 80 мм)

sailor

Карах
Цитата
А существуют ли такие же, как Meade, "максутовы" но без этой навороченной электроники в основании монтировки? Просто не хочется быть зависимым от батарей.
Конечно. Кто мешает купить трубу отдельно и менее навороченную монтиовку отдельно? Да и если батарейки сядут - ручной режим никто не отменяет - винты для ручной наводки, насколько я понимаю, в goto-монтировках все равно есть;)

Вот ещё пару компактных "Максутовых" для себя открыл благодаря этой теме :)
SkyWatcher ViewMax 127mm
CELESTRON Advanced C130-MGT

Последний мне тоже понравился.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2005 [22:07:30] от sailor »

Podarok

"А существуют ли такие же, как Meade, "максутовы" но без этой навороченной электроники в основании монтировки? Просто не хочется быть зависимым от батарей."

Без электроники это уже совсем не то.

"Да и если батарейки сядут - ручной режим никто не отменяет - винты для ручной наводки, насколько я понимаю, в goto-монтировках все равно есть;)"

А на сколько я понимаю - нет :) По крайней мере у MEADE LXD-75 телескопов нету это точно, если батарейки сели, или с пультом что-то случилось - все. Можно наверное только снять моторы и прицепить ручки тонких движений, которые в комплект не входят, но в темном поле я бы не рискнул чего-то откручивать.

karah

Без электроники это уже совсем не то.

Вы не могли бы объяснить подробнее?

karah

Общее

Спасибо за ответы. Уже есть над чем подумать.

Гм, меня вот еще какой вопрос интересует. Кто как считает - лучше таскать компактный "максутов" в пол-объема рюкзака (в центре, внизу, под клапаном - не важно) или же трубу рефрактора вертикально пихать и оборачивать спальникамИ, палатками и пачками с макаронами? :)

У меня есть еще одна проблема - нельзя "светить" интрумент перед людьми. Ибо ездить приходится в турвагоне (надеюсь, вам знаком этот термин). Ввиду этого я пытаюсь еще и прикинуть - как трубу лучше упаковать в рюкзак. По этому параметру за рефрактор боюсь больше чем за "максутов".

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Таки по мне-таскать лучше рефрактор. В чем таскать-см ниже ;D Просто МАКу надо время для подготовки к работе, а рефрактору-нет.Хотя тут столько плюсов и минусов, что голова заболит выбирать, однако. У МАКа свои цели, у рефрактора-свои. И с третьей стороны-ведь делают же и "Зрительную трубу" ту же 130-ку. Значит есть на нее спрос...

sailor

Карах
Цитата
. Кто как считает - лучше таскать компактный "максутов" в пол-объема рюкзака (в центре, внизу, под клапаном - не важно) или же трубу рефрактора вертикально пихать и оборачивать спальникамИ, палатками и пачками с макаронами?
Небольшой рефрактор удобнее, на мой взгляд.
Цитата
У меня есть еще одна проблема - нельзя "светить" интрумент перед людьми. Ибо ездить приходится в турвагоне (надеюсь, вам знаком этот термин). Ввиду этого я пытаюсь еще и прикинуть - как трубу лучше упаковать в рюкзак. По этому параметру за рефрактор боюсь больше чем за "максутов".
Ну, насколько я понимаю, бывают рюкзаки и по метру высотой. И бывают и короткие рефракторы. Вот, например. Takahashi FCL-90  вес 3.3 кг, диаметр 95 мм, длина 370 мм.

P.S. Вы не смотрите, что я постоянно Такахаши советую (просто читал про них много хорошего). Они слишком дорогие для туризма, на мой взгляд. Есть варианты и попроще даже среди апохроматов.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2005 [22:53:32] от sailor »

karah

Да, бывают и метровые рюкзаки. Мой как раз такой, если по максимуму вытянуть. Стандартный 110-литровый туристический монстр. Просто мне кажется, что длинный рефрактор, упакованный "в длинну", подвергается большему риску чем "максутов", лежащий в макушке рюкзака.

М-да, тут вопрос, похоже, сложный. Нужно еще где-нибудь людей конкретно про перевозку поспрашивать.

А Такахаши мне и самому понравились. :) Особенно, вот этот FCL-90. Только что-то они все на буржуйских сайтах...

Podarok

"Только что-то они все на буржуйских сайтах"

Погодите, если это единственная проблема которая перед вами стоит, то это не проблема :) В России же тоже можно купить такой такахаши, я уверен. Пусть это будет посложнее, но это того стоит.

Podarok

"Вы не могли бы объяснить подробнее?"

Ну не удобно с ним будет. Та монтировка не предназначена для управления без батареек, нет ручных тонких движений.

sailor

Карах
Цитата
Просто мне кажется, что длинный рефрактор, упакованный "в длинну", подвергается большему риску чем "максутов", лежащий в макушке рюкзака.
Жесткий (например, металлический с ватной обивкой внутри) чехол решит проблему - заказать сделать такой можно и у нас в России

Цитата
А Такахаши мне и самому понравились.  Особенно, вот этот FCL-90. Только что-то они все на буржуйских сайтах...
Тут тоже продаются, но по соооооовсем другим ценам  :)

Скажу Вам по секрету, что рефрактор Такахаши является мечтой многих российский (и не только российских) астрономов-любителей ;)

karah

Тут тоже продаются, но по соооооовсем другим ценам  :)

Ой, Тзинч Всемогущий! 8-( )

karah

Ну не удобно с ним будет. Та монтировка не предназначена для управления без батареек, нет ручных тонких движений.
Ага, вон в чем дело. :) Я имел ввиду не совсем это. Сам по себе тип монтировки мне неважен. Главное, чтобы не было электроники - я ей все равно пользоваться не собираюсь. Например, CELESTRON Advanced C130-M подходит по этому параметру но весит 23 кг. Хотя...

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Что до буржуинских сайтов-иногда с буржуинами работать проще, чем с нашими ;D. Что до перевозки-есть у Вас рюкзак, и слава Богу. Обмотав трубу (любую причем) чем-то навроде ватного тулупа (опционально) Вы практически наверняка гарантируете её (трубы) сохранность. Не стоит обвешиваться рюкзаками ;) , используйте тот, что есть. Монтировку же можно легко упаковать в защитный чехол (ну, ноги по крайней мере) и притачать к тому самому, что на 110 литров. Или в руке нести. И еще скажу. Да, скажу. У МАКа фокусное 1 метр (поискать еще таких ;) ) или выше.Длиннофокусный широкоугольный окуляр тоже денег немалых стоит. Рефрактор же в некотором роде более универсален. Даже короткий рефрактор, который в сложенном виде занимает пол-метра. (или меньше)
A propos, а Вы узнайте вес трубы CELESTRON Advanced C130-M и он Вас приятно удивит ;). А монтировку и погаже ;D можно.

karah

A propos, а Вы узнайте вес трубы CELESTRON Advanced C130-M и он Вас приятно удивит ;). А монтировку и погаже ;D можно.

У Селестрона на сайте нет pdf'ок по этой модели. :-\ Так что где узнать вес я не знаю.

Зато я нашел ваш Зенитстар и он мне приглянулся. Особенно 105-мм модель. Только не смог найти по ней ничего кроме фотографии - ни цен, ни параметров.

Ну что ж, все больше склоняюсь к компактным рефракторам. Можете посоветовать модели на 80-100 мм объектив? Желательно, хотя бы по паре штук.

p.s. Рюкзаками обвешиваться и правда негоже. :) Зайцы с мышами засмеют. А приаттачиватели тоже имеются - с обоих сторон удобные боковые крепления. Сам таскал там штатив для фотоаппарата.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
А вот интересно, вставится ли ссылочка? http://celestron.ru/prod_spot_c130mak.shtml
Не, не вставилась. Тогда вот Вам ;) Извиняйте за количество лишнего текста.
Зрительная труба C130 Mak
цена: $459

Данная 130-мм зрительная труба представляет собой улучшенную 90-мм модель и собирает в два раза больше света, обеспечивая более высокое качество в условиях недостаточного освещения. Оптическая система Максутова-Кассегрена традиционно используется в компактных телескопах в связи с простотой эксплуатации и широкой областью применения, являясь отличным выбором для проведения как наземных, так и астрономических наблюдений. Превосходная оптика модели C130 Mak обеспечивает высококачественное четкое изображение по всему полю зрения. Встроенное поворотное зеркало позволяет проводить наблюдения небесных объектов под углом 90 градусов, а также исследования наземных объектов под углом 45 градусов с прямым (не зеркальным и не перевернутым) изображением. Данная модель полностью помещается в прилагаемой противоударной сумке для транспортировки. Оправа телескопа C130 Mak рассчитана на установку на обычный прочный фотоштатив, а также совместима с экваториальной монтировкой СG-5 (CG-5 GT).
Основные характеристики:
Максутов-Кассегрен
Диаметр объектива: 130 мм
Фокусное расстояние: 2000 мм (1:15)
Пластина для крепления к монтировке CG-5 или CG-5 GT
Резьба для крепления к стандартному фотоштативу
Вес: 4,2 кг
Стандартные аксессуары:
Окуляр 32 мм (63х), 1,25"
Поворотное зеркало, 1,25"
Искатель 10х50
Водонепроницаемый транспортировочный чехол
Бесплатное гарантийное обслуживание в течение 2 лет.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
А вот про Зенитстар 105-й. Апо, панимаиш ;D Впрочем это еще вопрос. Вроде триплет заявлен, а то будет как с 80-кой ;D
http://www.william-optics.com/wo_shop/catalog/product_info.php?cPath=21_23&products_id=111&osCsid=12f17db4fc6e21024f90001e3dd9f081