ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
А существуют ли такие же, как Meade, "максутовы" но без этой навороченной электроники в основании монтировки? Просто не хочется быть зависимым от батарей.
Без электроники это уже совсем не то.
. Кто как считает - лучше таскать компактный "максутов" в пол-объема рюкзака (в центре, внизу, под клапаном - не важно) или же трубу рефрактора вертикально пихать и оборачивать спальникамИ, палатками и пачками с макаронами?
У меня есть еще одна проблема - нельзя "светить" интрумент перед людьми. Ибо ездить приходится в турвагоне (надеюсь, вам знаком этот термин). Ввиду этого я пытаюсь еще и прикинуть - как трубу лучше упаковать в рюкзак. По этому параметру за рефрактор боюсь больше чем за "максутов".
Просто мне кажется, что длинный рефрактор, упакованный "в длинну", подвергается большему риску чем "максутов", лежащий в макушке рюкзака.
А Такахаши мне и самому понравились. Особенно, вот этот FCL-90. Только что-то они все на буржуйских сайтах...
Тут тоже продаются, но по соооооовсем другим ценам
Ну не удобно с ним будет. Та монтировка не предназначена для управления без батареек, нет ручных тонких движений.
A propos, а Вы узнайте вес трубы CELESTRON Advanced C130-M и он Вас приятно удивит . А монтировку и погаже можно.