A A A A Автор Тема: Flattener для ED80, какой выбрать?  (Прочитано 3700 раз)

Оффлайн angelskyАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
Flattener для ED80, какой выбрать?
« : 17 Фев 2013 [20:44:15] »
Недавно досталась мне по случаю б/у труба Orion  ED80 . Сделал пару тестовых снимков, понял, что без кома корректора мне не жить. :-[ . Вот только не знаю, на что обратить внимание. Есть просто Flattenerы как орионовские , так и скай вотчерские. А есть редюсеры-флетнеры. Как  определиться в конкретной модели ? Меня не много смущают редюсеры-флетнеры. Ведь они еще и укорачивают фокусное расстояние. Вроде хорошо-более светосильный получиться инструмент. Но с другой стороны поле зрение будет больше, и я боюсь, что родной объектив просто не рассчитан на бОльшее поле без искажений картинки.
Плохо , что мало инструкций по этому мало  и  реальных оптических схем я не нашел .
Снимать планирую на 350й кэнон.

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
Re: Flattener для ED80, какой выбрать?
« Ответ #1 : 17 Фев 2013 [21:30:10] »
100 % Вам нужен SKY-WATCHER Редуктор фокуса для ED80
Забейте в яндексе, найдете где купить  :)

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #2 : 17 Фев 2013 [21:32:13] »
Обоснуйте пожалуйста, почему именно этот?!

Оффлайн тринадцатый

« Ответ #3 : 17 Фев 2013 [21:33:25] »

Примеры с ним здесь http://www.kost973.com/ , ну, и у меня немного http://kolosov-skyphoto.narod.ru/

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #4 : 17 Фев 2013 [21:45:02] »
http://www.skapiec.pl/img/5935949-827-1-sky_watcher-%28synta%29-reduktor-ogniskowej-do-refraktora-120ed-sw_red120ed.html
Вот такой? если можно для примера оригинал края снимка с ним. И веньетирование больше не стало?

Оффлайн тринадцатый

« Ответ #5 : 17 Фев 2013 [21:54:07] »
http://www.skapiec.pl/img/5935949-827-1-sky_watcher-%28synta%29-reduktor-ogniskowej-do-refraktora-120ed-sw_red120ed.html
Вот такой? если можно для примера оригинал края снимка с ним. И веньетирование больше не стало?

Да, это он. Виньетирование лечится калибровкой. Пример смогу выслать только завтра :)

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #6 : 17 Фев 2013 [22:13:21] »
... труба Orion  ED80 . Сделал пару тестовых снимков, понял,  что без кома корректора мне не жить. :-[ . Вот только не знаю, на что обратить внимание. Есть просто Flattenerы как орионовские , так и скай вотчерские. А есть редюсеры-флетнеры.

Вообще-то вам нужен корректор не комы. В подобных объективах кома исправлена и так. Основная ваша аберрация - это астигматизм и кривизна поля (отсюда термин спрямитель поля flattener). На сколько я помню, исправить астигматизм и кривизну, можно только системой с собственной оптической силой. Таким образом афокальные корректоры (не изменяющие фокусного расстояния) тут не годятся в принципе. Поэтому нет просто флаттенеров, а есть только редюсеры-флетнеры.

BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #7 : 17 Фев 2013 [22:34:17] »

Поэтому нет просто флаттенеров, а есть только редюсеры-флетнеры.
А это это тогда что?

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #8 : 18 Фев 2013 [00:08:39] »
Снимать планирую на 350й кэнон.

Только родной, синтовский. Или редюсер-флеттенер х0,8 (замени глупую надпись на астромагазин.нет).
Или флеттенер-экстендер х1,1 (что-то не вижу в прайсах), у Саши Радионова в Одессе спроси.
Что тот, что тот кроп кроет полностью с fwhm в 1-2 пикселя по полю. Полный кадр уже углы не тянет. Вот одиночный без калибровки 80ED+x0.8: https://dl.dropbox.com/u/52042091/NGC6939-005.fit
Есть небольшая недокоррекция, но можно чуть расстоянием поиграть.

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #9 : 18 Фев 2013 [01:20:23] »
Ну вообще то синта и орион не одно и тоже . :-X
 И у них свои "родные" флетнеры. Я конечно допускаю, что как раз сами ED объективы на одном заводе и сделаны. Как раз не проблема заказать( я прекрасно и сам знаю у кого, но все равно  спасибо  :)) , а выбрать  наиболее подходящее изделие. Вот поэтому и эту тему создал , чтобы узнать что лучше и правильно корректирует: флеттенер-экстендер х1,1 или  редюсер-флеттенер х0,8. Мне  нужно правильное поле, при возможности и с минимальной потерей яркости объектов из-за веньетирования. Я понимаю, что можно программно сделать картинку идеально красивой по полю. Но вот яркость объектов центра и края (особенно туманных ) получится разная ..

Оффлайн тринадцатый

« Ответ #10 : 18 Фев 2013 [08:46:27] »
Ну вообще то синта и орион не одно и тоже . :-X
Одно и тоже

Мне  нужно правильное поле, при возможности и с минимальной потерей яркости объектов из-за веньетирования. Я понимаю, что можно программно сделать картинку идеально красивой по полю. Но вот яркость объектов центра и края (особенно туманных ) получится разная ..

Что же вы привязались к этому виньетированию? Оно будет всегда и везде, и абсолютно легко лечится.

Вам уже не раз дали совет, какой корректор брать, и что лучшего для ЕД80 не найти. Что еще надо, зачем разводить демагогию?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #11 : 18 Фев 2013 [10:12:45] »
На сколько я помню, исправить астигматизм и кривизну, можно только системой с собственной оптической силой. Таким образом афокальные корректоры (не изменяющие фокусного расстояния) тут не годятся в принципе.

Это не так. Корректор поля для рефрактора-апланата (а у нас именно такие) прекрасно получается и без изменения фокусного. У меня есть опыт таких расчётов.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Alexandr_V

« Ответ #12 : 18 Фев 2013 [16:16:17] »
Это не так. Корректор поля для рефрактора-апланата (а у нас именно такие) прекрасно получается и без изменения фокусного. У меня есть опыт таких расчётов.
Любопытно. Поясните тогда, пожалуйста, за счет чего происходит коррекция? Не работает приближение тонкой системы? Или используются аберрации более высокого поряка?
Мои фотоработы

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #13 : 18 Фев 2013 [16:46:56] »
Любопытно. Поясните тогда, пожалуйста, за счет чего происходит коррекция? Не работает приближение тонкой системы? Или используются аберрации более высокого поряка?

Корректор далеко от объектива - система не тонкая.
Вот примерчик.
Фиолет раздут, ну так он и в исходном объективе не в куче.

Кстати, в Ричи-Кретьенах ситуация похожая, там тоже надо исправлять полевой астигматизм и кривизну поля.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #14 : 18 Фев 2013 [20:12:44] »
чтобы узнать что лучше и правильно корректирует: флеттенер-экстендер х1,1 или  редюсер-флеттенер х0,8.

насколько помню, родной синтовский флаттенер,который 1,05 вроде, поле правит лучше всех

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #15 : 18 Фев 2013 [22:27:25] »
Что же вы привязались к этому виньетированию? Оно будет всегда и везде, и абсолютно легко лечится.
Доброта так и льется  :)
Каждый имеет право на выбор. Вот и я хочу найти то, что мне подходит.
Естественно веньетирование легко "исправимо". Но это только на первый взгляд. Для художественного фото- да. У меня несколько другие цели.Вот и "капризничаю". ;D
Вам уже не раз дали совет, какой корректор брать, и что лучшего для ЕД80 не найти. Что еще надо, зачем разводить демагогию?
Мне дали ту информацию, что я и знал до создания темы-эти модели я как раз и рассматривал. Вопрос простого выбора: какая модель  лучше -с уменьшение фокусного расстояния т.е. редюсер  или с небольшим увеличением просто флетнер, неужели не понятно? Если я чего то не знаю, то и не  ввязываюсь в дискуссию.
А демагогия удел политиков . Я ничего не обещаю и не навязываю , к оным себя не отношу.

Оффлайн Alexandr_V

« Ответ #16 : 18 Фев 2013 [23:15:41] »
Корректор далеко от объектива - система не тонкая.
Вот примерчик.
Фиолет раздут, ну так он и в исходном объективе не в куче.

Кстати, в Ричи-Кретьенах ситуация похожая, там тоже надо исправлять полевой астигматизм и кривизну поля.
Корректор-то конечно далеко от объектива, но для того, чтобы корректор исправил аберрацию объектива, он сам должен обладать такой же, только с обратным знаком. А сам корректор не такой уж и протяженный.

Кроме РК в схеме Клевцова такая же ситуация. Для своего Тал200к я тоже смотрел схемки, подобный той, что вы привели.

В примере небольшой остаточный астигматизм-то присутствует. А на меридиональные и саггитальные кривые можно глянуть? А еще лучше на астигматические отрезки (если не трудно конечно)?
Мои фотоработы

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #17 : 19 Фев 2013 [19:34:00] »
Обоснуйте пожалуйста, почему именно этот?!
Потому что только с ним звездочки будут точками по всему кадру кропнутой матрицы.

Поэтому нет просто флаттенеров, а есть только редюсеры-флетнеры.
А это это тогда что?
Это для орионов, с ED80 получите сосиски в углах кадра.

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #18 : 19 Фев 2013 [20:00:12] »

Это для орионов, с ED80 получите сосиски в углах кадра.
Не понял, для каких орионов? ED80 вроде одинаковые, тем более что у меня ведь и орион то.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #19 : 20 Фев 2013 [00:29:12] »
А сам корректор не такой уж и протяженный.
А ему и не надо быть протяжённым - он может быть вообще однолинзовым - мениском или асферической пластинкой (корректор Гаскойна). Главное что узенькие пучочки по его разным зонам встречают стекло разной толщины и с разным астигматическим эффектом - на примере мениска это наиболее наглядно. Флетнер в принципе нельзя сравнивать с объективом, т.к. он сильно удалён от апертурной диафрагмы.