Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Только планеты и спутники  (Прочитано 8761 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Burlog

  • Гость
Re: Только планеты и спутники
« Ответ #20 : 28 Сен 2005 [10:59:17] »
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA05255.jpg

Слоистый осадочный материал, находящийся в области между кратеров. Снизу слева виден древний ударный кратер. Темные линии и полосы поперек области снимка представляют собой следы пылевых смерчей, которые удалили часть тонкого слоя покрытия пыли на своем пути. Изображение охватывает область шириной приблизительно 3 км.

Burlog

  • Гость
Re: Только планеты и спутники
« Ответ #21 : 28 Сен 2005 [16:43:24] »
Вот ишшо "Смешная кучка":

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04656.jpg

Ступенчатая осадочная возвышенность на дне большого кратера в западной части Земли Аравия. Отложения могли бы иметь происхождение как из вод древнего озера, так и, возможно, непосредственно из атмосферы.

За корявость перевода прошу не насмехаться, перевод предварительный. :)
« Последнее редактирование: 28 Сен 2005 [16:45:33] от Burlog »

Суворов Владимир

  • Гость
Re: Только планеты и спутники
« Ответ #22 : 28 Сен 2005 [17:13:14] »
Вот ишшо "Смешная кучка":

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04656.jpg

Ступенчатая осадочная возвышенность на дне большого кратера в западной части Земли Аравия. Отложения могли бы иметь происхождение как из вод древнего озера, так и, возможно, непосредственно из атмосферы.

За корявость перевода прошу не насмехаться, перевод предварительный. :)


Похоже из вод. Уж больно концентричны.
Ветра обычно вытягивают.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 895
  • Благодарностей: 421
    • Сообщения от Olweg
Re: Только планеты и спутники
« Ответ #23 : 29 Сен 2005 [02:44:56] »
А пирамиды на Марсе круглые :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Корецкий

  • ***
  • Сообщений: 247
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Корецкий
Re: Только планеты и спутники
« Ответ #24 : 30 Сен 2005 [04:07:54] »
Иногда мне кажется, что фантаст Херберт в писательском воображении взял Марс и запустил его на орбиту Венеры вокруг желтой звезды главной последовательности с массой Солнца. Получилась пресловутая Дюна :D
Это – дюны марсианского заполярья в «далматинских» пятнышках весеннего таяния двуокиси углерода: процесс типично марсианский. Однозначной ясности в природе пятнышек, вроде как, нет. Если правы (скорее всего) скептики – задействован процесс химический, если оптимисты – биохимический.  Странное дело: видел и собрал многие десятки, если не сотни фотографий дюн Марса и ни единой околоземной или аэрофотосъемки дюн земных :( А как интересно было бы сравнить ;)

Burlog

  • Гость
Re: Только планеты и спутники
« Ответ #25 : 30 Сен 2005 [18:51:35] »
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04592.jpg

Этот древний кратер, диаметром 2,3 километра, расположен в северо-западной части кратера Скиапарелли (Schiaparelli) и содержит интересную слоистую, осадочную структуру. Вершина этой структуры расположена в центре кратера и ступенями понижается к его стенам. Однородность структуры может указывать на то, что они произошли при осаждении из озера (возможно, что кратер был на дне большего озера, заполнявшего в древности кратер Скиапарелли, однако гипотеза осаждения из атмосферы также может равноправно существовать. Снимок был сделан 3 июня 2003.

Burlog

  • Гость
Re: Только планеты и спутники
« Ответ #26 : 30 Сен 2005 [20:32:20] »
"если оптимисты – биохимический"

Вы серьезно?

"Каково происхождение черных пятен на поверхности марсианских дюн? С приходом весны в северном полушарии Марса начинают размораживаться песчаные дюны около полюса. Более тонкие слои льда тают первыми и обнажают песок, на темных участках под действием солнечного света оттаивание происходит интенсивнее. К лету пятна расширяются до размеров отдельных дюн, которые полностью размораживаются и темнеют. На снимке, полученном в середине июля 2004 г, виден участок поверхности с пятнистыми дюнами возле северного полюса Марса размером примерно 3 км.

Вот еще примеры «пятнистых дюн»:

http://mars.jpl.nasa.gov/mgs/msss/camera/images/8_10_99_releases/moc2_166/moc2_166a_msss.gif

http://mars.jpl.nasa.gov/mgs/msss/camera/images/8_10_99_releases/moc2_166/moc2_166b_msss.gif

"Они напоминают кустарники!" Это - то, что говорит почти каждый, кто видит эти темные пятна на изображениях дюн полярных областей, начинающих оттаивать после долгой зимы.
Перед Вами два вида одной местности. Сверху – общий вид, снизу – более детальный снимок части общего вида. На них видны дюны, охваченные зимним морозом.
Это изображение дюн, расположенных в южной полярной области, было сделано 21 июля 1999.

http://mars.jpl.nasa.gov/mgs/msss/camera/images/8_10_99_releases/moc2_167/moc2_167_msss.gif

Этот снимок, сделанный 1 июля 1999, показывает область дюн, расположенных на 61.5° с.ш, 18.9° з.д.

Следующие снимки иллюстрируют расширение и распространение темных пятен в течении месяца:

http://mars.jpl.nasa.gov/mgs/msss/camera/images/8_10_99_releases/moc2_168/moc2_168a_msss.gif

Та же область при большем увеличении:

http://mars.jpl.nasa.gov/mgs/msss/camera/images/8_10_99_releases/moc2_168/moc2_168b_msss.gif

Снимки демонстрируют происходящие со временем изменения на примере нескольких почти грушевидных дюн, расположенных внутри безымянного кратера в 59° с.ш, 353° з.д.. Снимки слева показывают дюны так, как они выглядели 19 июня 1999,  снимки справа показывают те же самые дюны 15 июля 1999. Темные пятна заметно увеличились к 15 июля.
Снимки, расположенные выше, представляют общий вид местности, нижние снимки представляют собой ее детали. Все изображения освещены сверху слева, север расположен сверху.

http://mars.jpl.nasa.gov/mgs/msss/camera/images/8_10_99_releases/moc2_169/moc2_169_msss.gif

Сначала было выдвинуто предположение, что процесс размораживания может проходить со взрывами. Темные пятна напоминали маленькие кратеры. Казалось, возможно, что замороженный диоксид углерода, оказавшись «заперт» слоем водного льда, мог бы при нагреве превращаться в газ, "взрывая" ледяную корку.
Данное изображение опровергло эту гипотезу. Темные пятна и полосы не происходят от взрывов. Пятна, хотя механизм их образования не очень понятен, представляют собой самые ранние стадии размораживания на дюнах. Полосы являются результатом воздействия ветра, раздувающего оттаявший песок. На этом снимке темные полосы имеют идентичные ориентации (можно сравнить, например, пятна в прямоугольниках (a) и (b)). Все пятна на этой фотографии имеют направление, которое указывает к верхнему левому углу изображения и которое соответствует направлению господствующего ветра.

и т.д.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2005 [21:08:28] от Burlog »

Оффлайн Корецкий

  • ***
  • Сообщений: 247
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Корецкий
Re: Только планеты и спутники
« Ответ #27 : 02 Окт 2005 [02:39:24] »
Спасибо за подробный комментарий :) А насчет, серьезно ли я насчет биогенных процессов в пятнышках... (Корецкий, виновато потупясь ;) ) - да я-то что, это всё они :'( Короче, был такой коллектив венгеских ученых, который года четыре назад именно это утверждал. Но люди оказались какие-то совсем безбашенные, поскольку приехавший к ним один из руководителей проекта "Марс-Экспресс" Августин Чикарро, наверно, чуть со стула не свалился, когда уразумел, что венгры искренне считали, что лёд тает - водный, да еще при нуле Цельсия! ;D ;D ;D Хотя -18С там иногда бывает...

Burlog

  • Гость
Re: Только планеты и спутники
« Ответ #28 : 05 Окт 2005 [00:43:35] »

А вот еще немного о "улыбающемся кратере" :):

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA05020.jpg

Овраги на склоне в кратере Галле, расположенного к востоку от Равнины Аргир (Argyre Planitia). Изображение охватывает область шириной 3 км.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04672.jpg

Кратер Гале, содержит интересные слоистые осадочные структуры, которые по своей высоте превосходят высоту оправы кратера. Это говорит о том, что  кратер не только был некогда заполнен осадком, но что он был полностью захоронен под этим осадком. Впоследствии часть осадочного материала была удалена из кратера эрозией. На снимке можно видеть, что слои формируют террасы, что ветер разрушил осадочный материал, сформировав ярданги. Внизу справа видна небольшая круглая возвышенность, представляющая собой в далеком прошлом небольшой ударный кратер, который был со временем заполнен, захоронен, а затем вновь оказался освобожден силами эрозии из осадочного материала, но уже появившись на свет не в виде кратера, а в виде возвышения.


http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04567.jpg

Слоистые осадочные структуры в южной части кратера Галле. Изображение охватывает область шириной приблизительно 3 км.


Некоторые залежи осадочного слоистого материала имеют весьма внушительную толщину. Кратер Гале, имеет диаметр 210 км и содержит большой массив осадочного слоистого материала - толщиной более чем 2,3 км. Этот массив, как полагают специалисты, ранее, вероятно, заполнял большую часть или весь кратер и, возможно, выходил за его пределы в окружающий ландшафт.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/moc2-260bigfiga.jpg

Это изображение представляет собой наклонный вид, модель кратера, как он выглядел бы для глядящего на него со стороны северо-запада. Эта модель была составлена по данным лазерного альтиметра МОLA орбитального аппарата «Марс Глобал Сервейор» и данным, полученным его камерами. Белый прямоугольник указывает местоположение детального снимка. Эта насыпь, как думают, является остатком некогда большей структуры.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/moc2-260bigfigb.jpg

Изображение B показывает вид сверху на кратер Галле. Снимок сделан с высоты примерно 370 км. Север на этой мозаике сверху. Местоположение детального снимка указано на этом общем виде кратера белым прямоугольником.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA02843.jpg

Детальный снимок участка кратера.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/moc2-260bigfigf.jpg

Рисунок – показывающий различным цветом расположение структур различной природы на детальном снимке.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA07049.jpg

Представленные изображения показывают, что осадочный массив кратера Галле имеет сложную историю.



Burlog

  • Гость
Re: Только планеты и спутники
« Ответ #29 : 07 Окт 2005 [12:40:47] »
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA02086.jpg

Снимки высокого разрешения показывают, что каждый овраг на внутренней стене кратера содержит либо следы некоего потока, либо остатки некогда текшего материала. При этом видно, материал/поток тек сверху снимка к его основанию. Грязь, потоки лавы, ледники могли бы сформировать подобные следы. Но в данном случае все не так просто. На этом снимке дно кратера находится сверху снимка, а стены – снизу и получается, что направление потока было не сверху вниз как обычно, а наоборот – снизу склона к его вершине. Изображение охватывает область шириной 3 км.


Burlog

  • Гость
Re: Только планеты и спутники
« Ответ #30 : 17 Окт 2005 [23:50:59] »
Хотя тема оказалась никому не интересна, все же обновлю ее еще разок...

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04616.jpg

След некогда происшедшего здесь, на дне каньона Иус (Ius) "марсотрясения".

Оффлайн Корецкий

  • ***
  • Сообщений: 247
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Корецкий
Re: Только планеты и спутники
« Ответ #31 : 25 Окт 2005 [02:18:08] »
Иногда эти новые смыслы можно найти в сравнительно старых фотографиях (почти тридцатипятилетней давности). Вот фотография щитового вулкана с «Маринера 9». Запущенный 30 мая 1971 и прибывший к Марсу 14 ноября 1971г., аппарат передавал снимки с качественно более высоким разрешением, сравнительно с предыдущими «Маринерами».Один из первых снимков, на которых Марс – действительно вблизи. Люди, прильнувшие к мониторам с первыми  изображениями испытывали амбивалентные чувства: вот он, Марс! – но: о, ужас – как он похож на Луну :'( Сколь-нибудь подробно запечатлены «Маринерами» были преимуществнно луноподобные ландшафты Марса (щитовых вулканов, впрочем, на Луне, разумеется, нет). А вот общеизвестная система каньонов выглядит не слишком впечатляюще из-за пылевой бури… Многообразие паводковых долин, слоистых гор, меандровых русел, овраги, оползни, ярданги – все это было детально сфотографировано, по большей части, более поздними зондами. 

Оффлайн Корецкий

  • ***
  • Сообщений: 247
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Корецкий
Re: Только планеты и спутники
« Ответ #32 : 25 Окт 2005 [02:23:59] »
Помимо прочего, эти "маринеровки" наглядно иллюстрируют, какую роль может сыграть (не всегда счастливая  ;) ) случайность. Опознать Долину Маринера и проч., конечно, можно... но каковы отличия (плюс - а вернее "минус" качество)

GOTA

  • Гость
Re: Только планеты и спутники
« Ответ #33 : 27 Окт 2005 [00:18:43] »
Интересно, как преломляется изображение колец во внешних слоях атмосферы Сатурна

Burlog

  • Гость
Re: Только планеты и спутники
« Ответ #34 : 27 Окт 2005 [00:31:52] »
Вот еще интересное место:

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04480.jpg

Среди холмистой местности, представляющей собой один из участков выброса вещества из кратера Лио (Lyot), можно видеть достаточно необычные образования – некий гладкий  материал, заполнивший мелкие впадины. Большинство исследователей соглашаются с тем, что это, вероятно,  лед. Разрешение изображения – 19 м на пиксель.

(Увеличить не забудьте)
« Последнее редактирование: 27 Окт 2005 [00:33:24] от Burlog »

Burlog

  • Гость
Re: Только планеты и спутники
« Ответ #35 : 27 Окт 2005 [22:06:58] »
Красота:

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04135.jpg

Интересная последовательность небольшиих, темных дюн на дне кратера в Земле Аравия. Изображение показывает участок поверхности шириной 3 км.



http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA05748.jpg

Дюны из окружения северной полярной шапки. Изображение показывает участок поверхности шириной 3 км.


http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA06813.jpg

Темные дюны на дне кратера Бунге. Изображение охватывает область шириной приблизительно 3 км.

Burlog

  • Гость
Re: Только планеты и спутники
« Ответ #36 : 27 Окт 2005 [23:40:04] »
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA07036.jpg

МарсиЯне пытаются передать нам сообщение азбукой Морзе... без радиоустройств. :)

Оффлайн Марина

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 701
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Марина
Re: Только планеты и спутники
« Ответ #37 : 31 Окт 2005 [08:59:33] »
Хочу вопрос задать. Со стороны Марс всегда выглядит красным (оранжевым). А вот фотографии с АМС имеют разнообразные оттенки, чуть ли не зелёные. Может у них просто с цветопередачей непорядок.
мальчик я

Оффлайн Корецкий

  • ***
  • Сообщений: 247
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Корецкий
Re: Только планеты и спутники
« Ответ #38 : 01 Ноя 2005 [03:55:37] »
Это Вы случайно не TEMIS-овские снимки в условных цветах имеете в виду?  :D Там Марс может быть какой угодно  всех цветов радуги ;D А роверовские суперпанорамы довольно реалистичны по цветовой гамме. И закаты - тоже весьма убедительны ;)

Burlog

  • Гость
Re: Только планеты и спутники
« Ответ #39 : 01 Ноя 2005 [22:15:14] »
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA03941.jpg

На этом и двух последующих изображениях видны весьма интересные образования, которые можно было бы назвать «каналы наоборот». Есть два механизма, объясняющих образование подобных структур:
Первая - некогда эти каналы были проделаны какой-то жидкостью – скорее всего, водой, затем эти каналы были засыпаны осадочными материалами и погребены под их толщей. Прошло время и эрозия разрушила монолитный скальный слоистый материал, оставив лишь ту его часть, что оказалась в каналах. Так получились эти странные линейные возвышенности – «каналы наоборот».
Вторая - материал дна долин оказался более стоек к эрозии, чем материал ее окружения. В результате, эрозия со временем удалила окружавший долину материал и дно долины превратилось в вершину плоской возвышенности.


http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA04288.jpg
Перевернутая долина в Земле Аравия. Это странное плосковершниное образование представляет собой своеобразный «негатив» древней марсианской долины. Изображение показывает участок поверхности шириной 3 км.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA03004.jpg
Перевернутые каналы в Эолиде (Aeolis). Изображение показывает участок поверхности шириной 3 км.