A A A A Автор Тема: во след передачи зеленского на "россии1"  (Прочитано 3129 раз)

Оффлайн алешенькаАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • я здесь отдыхаю
    • Сообщения от алешенька
предистория - передача посвящена внеплановому прилету челябинского метеорита. приглашены умные люди, ученые, профессиональные астрономы - но имен не запоминал, потому как мне это банально ненужно

по существу
боже мой, как убого и жалко выглядят наши астрономы
я не о внешнем виде, по одежке давно стараюсь не судить
наши основные астрономы-ученые не могут говорить на РУССКОМ языке, они в принципе не могут объяснить элементарные вещи о метеоритах так, что-бы стало понятно простому человеку, да хоть филологу
что прилетело, откуда, зачем, почему?
попытки провести типовую лекцию (для специализированного факультета) о типах космических гостей потерпела фиаско под напором вопросов малосведущих в астрономии журналистов и депутатов
пространная вставка об АЕ - о чем вы граждане ученые на полуразвлекательном-полуинформационном канале. у меня жена с высшим ветеринарным подумала, что АЕ - это нечто, что летает в космосе, но никак не единица расстояния. а ведь вас смотрят люди и без высшего, и с высшим-коммерческим образованием
что-то пытались мямлить о ПРО, хоть люди далеко не армейские. (минус зеленскому - нужно было ракетчиков-практиков пригласить)
интереснейшую тему (а в ближайшее время похоже и важнейшую) спустили на обычное горлопанство данной передачи. до конца не досмотрел, сил не хватило

я не сомневаюсь, что выступавшие - люди умные и сведущие в своем обособленном мирке
но почему нельзя было откомандировать на канал человека, у которого хоть немного "язык подвешен" и "мозг в теме", не заикающегося при виде нервно-профессионально-орущего депутатора и могущего объяснить, на каких скоростях влетают в атмосферу земли астероиды, размером с рекламный стенд

итого вывод: ученые не могут объяснить властям и налогоплательщикам, зачем им выделять финансирование
без финансов наука далеко не продвинется
и дальше российская наука будет развиваться только благодаря 2-м моментам - либо очень проницательный правитель, либо когда грянет гром, прям как сегодня в челябе

P.S. ученый - человек знающий что-либо, мудрый - человек понимающий, что он знает.
не помню кто сказал

P.P.S. так люблю смотреть американские и бибисишные док.фильмы по астрономии - все разложено по полочкам, все рассказано и объяснено
а не как у нас " я сказал А, а вы там сами додумывайте"

мечты сбываются не только у "газпрома"

Celestron 9,25'' ШК на HEQ5pro, фотик, биноклер

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
так люблю смотреть американские и бибисишные док.фильмы по астрономии - все разложено по полочкам, все рассказано и объясненоа не как у нас " я сказал А, а вы там сами додумывайте"
Возможно Вы правы (хотя там регулярно "ересь" несут), но сравните время, затрачиваемое на такой фильм, и на такую "внеплановую передачу".
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

• я здесь отдыхаю
    • Сообщения от алешенька
сравните время, затрачиваемое на такой фильм, и на такую "внеплановую передачу".
сравнил
конечно наши в минусах
со всех сторон
а так хочется, чтоб у нас кроме балета и ракет была еще и "астрономия для всех"

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Некорректная оценка. Была не передача, а базар, где много горлопанов, а на ответ ученым - секунды по милости этого попугая Зелинского.
Да наши астрономы не готовы к таким перепалкам и дурацкому формату разбора сложнейших научно-технологических проблем. Ургантов среди них нет. Даже Сурдин мало отличился.
Понравился Крикалев, единственный отвечавший четко, внятно и кратко.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
была еще и "астрономия для всех"
Для этого должен быть другой "системный подход", без этого могут быть только такие ... "передачи"
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Видел педарачу. Астрономам тупо затыкали рот, вот и всё. Хотя по мне так всем всё было понятно. Но рот затыкал этот попугай жёстко. Передача отстой одним словом. Липунов бедный, в двух передачах подряд пытался донести что надо делать автоматические станции. Я с ним согласен. Но всех волнуют бестолковые вопросы типа "а какова вероятность"... Причём одно и то же. Похоже слышать никто не хочет даже ответов типа "Вероятность мала, но она есть, поэтому есть и опасность".
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
..Была не передача, а базар.. ... на ответ ученым - секунды ...
Да наши астрономы не готовы к таким перепалкам и дурацкому формату разбора сложнейших научно-технологических проблем.
Даже в таких ... рамках ТВ все смотрелись достаточно хорошо и успели высказать свою позицию.
...пространная вставка об АЕ - о чем вы граждане ученые на полуразвлекательном-полуинформационном канале. у меня жена с высшим ветеринарным подумала, что АЕ - это нечто, что летает в космосе..
Ни о каких "АЕ" я там не услышал, астроном четко сказал "астрономическая единица" и следующим его предложением была фраза "внутри орбиты Земли" (в этот момент было видеопояснение). Наверное, Ваша жена просто отвлеклась в этот момент. Больше всего порадовала речь учёного из Пулково: "..вернуть астрономию в школы" и т.д. Спасибо всем собравшимся там.
P.S. А продаваться и заискивать перед власть предержащими Учёный и не должен. И власть не должна ставить выбор: "либо заискивай, либо ты никто". При нормальном миропонимании чиновник рассматривает себя как слуга народа и сам первый должен спросить: "что нужно", но, возможно, я идеалист.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2013 [03:52:52] от leonids'99 »

Оффлайн blindman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от blindman
А ещё не стоит забывать, что американские и бибисишные фильмы создают не астрономы и не ученые. Астроном и ученый в принципе не должен разбираться в тонкостях кинематографа. Даже в том же НАСА есть специальный громадный отдел, занимающийся связями с общественностью и научпопом. Очень жаль, алешенька, что Ваша жена, имея высшее образования, не знала, что такое АЕ. Простите, но вы походите на типичного брюзжащего обывателя.
SW Dob 10"

Оффлайн Том Хэнкс

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Том Хэнкс
предистория - передача посвящена внеплановому прилету челябинского метеорита. приглашены умные люди, ученые, профессиональные астрономы - но имен не запоминал, потому как мне это банально ненужно

по существу
наши основные астрономы-ученые не могут говорить на РУССКОМ языке, они в принципе не могут объяснить элементарные вещи о метеоритах так, что-бы стало понятно простому человеку, да хоть филологу

+1
Согласен. Не выделяют деньги на российскую науку потому что представители науки в большинстве своём власть боятся и не умеют с ней общаться. Заметить свои комплексы и заморочки очень сложно, зато легко обвинять всех и вся в своих неудачах. Но это уже больше к психологии, чем к астрономии.

garruchek

• Гость

по существу

+1
Согласен. Не выделяют деньги на российскую науку потому что представители науки в большинстве своём власть боятся и не умеют с ней общаться. Заметить свои комплексы и заморочки очень сложно, зато легко обвинять всех и вся в своих неудачах. Но это уже больше к психологии, чем к астрономии.

1. Не выделяют деньги на науку просто потому, что наука руководителям страны не особенно и нужна. Поэтому, хоть что говори, денег не дали бы. Вот, м.б. после падения метеорита что-то выделят.
2. Обнаружение астероидов - вообще не научная задача, в других странах ей занимаются космические агентства и военные. Поэтому в нашей стране ученые этим и раньше мало занимались (был такой ученый Черных, искавший астероиды в КрАО), а после распада СССР и вообще перестали. Т.о. сейчас просто нет специалистов, разбирающихся в этих вопросах. Тот же Липунов - специалист по нейтронным звездам и гамма-всплескам, а совсем не по астероидам.

Оффлайн e+

• Благодарностей: 187
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Re: во след передачи зеленского на "россии1"
« Ответ #10 : 16 Фев 2013 [13:07:56] »
IMHO, есть как минимум две разные проблемы:
1) неумение (нежелание) учёных в прямом эфире метко и ярко затыкать рот различных горлопанам, шартанам и мракобесам (видимо, в силу привычки общения с более умными и интеллигентными людьми);
2) отсутствие своей собственной площадки (пусть даже не большой) для пресс-конференций и съёмок, на которой игра бы шла уже только по их правилам.

- Приглашаете на передачу?
- Да.
- А кто ещё будет?
- M, N, K и R.
- Нет, либо M и R там не будет, либо, если вам интересно - добро пожаловать на нашу площадку, где мы будем проводить пресс-конференцию по этому вопросу.

P.S. Нормально оформленный канал в YouTube ещё никто не отменял.

• я здесь отдыхаю
    • Сообщения от алешенька
« Ответ #11 : 16 Фев 2013 [14:01:44] »
спасибо за интерес к теме. ночью эмоции выплеснул. думал никому в общем-то не интересно, да и я в первый раз смотрел "такое" больше 3-х минут
попробую ответить на все коменты для меня в одном посте

астрономы не готовы к таким перепалкам и дурацкому формату - только увидел рекламу, как сразу подумал, что не стоит умным людям с научно-костным языком вообще появляться на таком базаре

должен быть другой "системный подход" - "мечты, мечты, где ваша сладость"
как-то так ::)

"Вероятность мала, но она есть, поэтому есть и опасность"
наверное стоит добавить " а опасность достаточна велика" - в свете вчерашних разрушений достаточно наглядно
хотя на мой взгляд стоило выдать некоторые цифры для объяснения, например " примерно раз в 100 лет"(условно)

АЕ - это я уже для форума сократил, надеялся что все в теме
вот по теме продаваться и заискивать перед власть предержащими Учёный и не должен
21 век - не 15, или 18 итд
на то, чтобы "удовлетворить свое любопытство за государственный счет"(по моему довольно точно пересказал известную фразу) требуются колоссальные ресурсы, которые порой не может выделить даже целые государства. астрономия в этом числе.
и вы считаете, что выделение таких средств должно проходить лишь по желанию научного сообщества, "нам вот надо, а вы там хоть упритесь", без конструктивного обоснования и достаточно популярного объяснения, на что именно потратятся ВВП некоторых, не самых маленьких, стран
И власть не должна ставить выбор: "либо заискивай, либо ты никто"
не надо заискивать, нужно "выбивать фонды", аргументированно!
из жизни. сходите в банк и попробуйте взять крупный кредит без заискивания и последующей продажности

американские и бибисишные фильмы создают не астрономы и не ученые - они там в роли популяризаторов, проводников своих идей в массы - я о документальных фильмах, ни в коем случае не голливуд
вы походите на типичного брюзжащего обывателя. - именно им я и являюсь. так-же добавлю, что являюсь налогоплательщиком не с самой минимальной зарплаты. меня очень интересуют как расходуются мои деньги - на ремонт дорог ли, здравоохранение, или может поиск очередного астероида.

представители науки в большинстве своём власть боятся и не умеют с ней общаться - живут в своем тихом болоте и тому рады - нужна свежая кровь

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 306
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
« Ответ #12 : 16 Фев 2013 [18:04:41] »
живут в своем тихом болоте и тому рады - нужна свежая кровь

Очень интересно, и откуда же вы собрались брать эту свежую кровь? Где вы были типичные брюзжащие обыватели, когда у вас отменяли астрономию в школе и закрывали обсерватории, что ж вы тогда не мямлили, а куда теперь будут деваться наши налоги? А теперь все накрылось медным тазом, советские специалисты постепенно уходят на покой, а новых, извините воспитанных на контактах, фэйсбуках и т.п. и не имеющих представления о том, что существует такой предмет как астрономия - все, няма. Откуда им взяться, когда ВУЗы не имеют даже нормальных обсерваторий для учебного процесса, не говоря уже о современном оборудовании. Вот МГУ сейчас строит на Кавказе обсерваторию, может даже уже в этом году и запустят, глядишь лет через 6 может и появится несколько грамотных специалистов. Но это капля в море, таких обсерваторий должно быть десятки. Так что замкнутый круг получается, и пока на него не начнут выделять необходимое финансирование, пускай даже в ущерб ВВП, оно кругом и останется. И будем мы продолжать катится колобком с горки, пока не свалимся куда-нибудь окончательно.

[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн blindman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от blindman
« Ответ #13 : 16 Фев 2013 [18:59:44] »
Проблема имеет глобальный характер, рядовые ученые не могу повлиять на её решение никаким образом. Вы не найдете ни одной сферы деятельности в РФ, где ситуация не представляет собой такое же болото. А брюзжащий обыватель никогда не бывает доволен, у него такое жизненное кредо - брюзжать.
SW Dob 10"

garruchek

• Гость
« Ответ #14 : 16 Фев 2013 [21:31:19] »
Вы не найдете ни одной сферы деятельности в РФ, где ситуация не представляет собой такое же болото.
Как минимум одну найду. Вот, почитайте http://astronomer.ru/images/152/HTC.ppt
В области изучения высокоорбитального космического мусора мы сейчас лучшие в мире. И не собираемся останавливаться на достигнутом.

• я здесь отдыхаю
    • Сообщения от алешенька
« Ответ #15 : 16 Фев 2013 [23:35:16] »

Очень интересно, и откуда же вы собрались брать эту свежую кровь? Где вы были типичные брюзжащие обыватели, когда у вас отменяли астрономию в школе и закрывали обсерватории, что ж вы тогда не мямлили, а куда теперь будут деваться наши налоги? А теперь все накрылось медным тазом, советские специалисты постепенно уходят на покой, а новых, извините воспитанных на контактах, фэйсбуках и т.п. и не имеющих представления о том, что существует такой предмет как астрономия - все, няма. Откуда им взяться, когда ВУЗы не имеют даже нормальных обсерваторий для учебного процесса, не говоря уже о современном оборудовании. Вот МГУ сейчас строит на Кавказе обсерваторию, может даже уже в этом году и запустят, глядишь лет через 6 может и появится несколько грамотных специалистов. Но это капля в море, таких обсерваторий должно быть десятки. Так что замкнутый круг получается, и пока на него не начнут выделять необходимое финансирование, пускай даже в ущерб ВВП, оно кругом и останется. И будем мы продолжать катится колобком с горки, пока не свалимся куда-нибудь окончательно.

отвечу честно - путина ждали
да, и не достиг в то время некоторой финансовой стабильности и их(финансов) приличных величин

в метеоритных вопросах, ИМХО,  советско-российская наука никогда ни блистала и предложение о "медном тазе" не преемлю

то что выделено жирным - читать как ответ и вопрос, да, припомню еще свежепостроенные планетарии

а про свежую кровь, хм, вы у петра первого проконсультируйтесь, у катерины второй, глядишь и до новых ломоносовых дорастем (сталина не привожу в пример - эффективно, но как-то кровожадно >:D для обывателя)

хотел еще печатать, но уже поздно, обывателю хочется спать и тупо лень

garruchek

• Гость
« Ответ #16 : 17 Фев 2013 [00:08:57] »
в метеоритных вопросах, ИМХО,  советско-российская наука никогда ни блистала и предложение о "медном тазе" не преемлю
Вы так уверенно говорите, что некоторые могут подумать, что Вы действительно что-то знаете. На самом же деле, что-что, а метеориты-метеоры в советское время изучали достаточно широко. Мне, не специалисту, и то известно, как минимум несколько коллективов метеорщиков - в Харькове, Киеве, Одессе, Душанбе. Причем их наблюдали, как в оптике, так и в радио (проводили радиолокацию метеорных следов). Так что, приемлете Вы что-то или не приемлете, это Ваше личное дело. Думаю, что если бы Вы вместо расписывания бестолковых постов просто в гугле бы поискали, Вы не были столь категоричны. Увы, в российское время многие метеорные школы действительно накрылись медным тазом.

Что касается притока свежей крови. Виталий писал, что молодых астрономов, имеющих практические навыки наблюдателей, можно будет ожидать только через 6 лет после окончания строительства обсерватории МГУ на Северном Кавказе. Никаких проиворечий в его посте нет. Тем более, если вспомнить, что некоторые сотрудники МГУ-астрофрумчане предлагали рекламировать в МГУ возможности уехать работать в зарубежные обсерватории. Так что еще надо будет посмотреть, кому именно МГУ обеспечивает приток "свежей крови".
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [00:16:30] от kirichek »

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #17 : 17 Фев 2013 [01:12:56] »
Астрономам тупо затыкали рот
Точняк. Больше всего убил ведущий. Полнейший чудак, который даже не дал нормально высказаться разбирающимся в теме людям.
На кой этих тупогловых депутатов притащили вообще неясно.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2013 [19:59:35] от Бульбашег »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #18 : 17 Фев 2013 [10:19:16] »
Бульбашегу! Сударь, модератор предупреждает, что нецензурщина запрещена в любой форме
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• я здесь отдыхаю
    • Сообщения от алешенька
« Ответ #19 : 17 Фев 2013 [11:47:13] »
для  kirichek
как уже говорилось выше я не специалист, просто обыватель, сторонний наблюдатель, высказывающий свое ИМХО
однако пытаюсь отслеживать информацию, отделять зерна от плевел, ну и выстраивать некоторый допотопный анализ происходящего.
что имеем
-союзы-протоны как летали в ссср, так до сих пор и летают
-космонавты как были, так и ныне здравствуют, и меня это очень радует
-спутники разного назначения (метео, военные, телекомуникационные) создаются, выходят на орбиту и продолжают свою работу. бывают сбои - но это у всех есть, не только у отечественных.

а вот по поводу изучения космоса дальше луны - единичные сообщения, по большей части о намерениях в будущем
весь поток инфы о метеоритах, дальнем космосе, открытие экзопланет и пр. - от наса, японцев, еса
думаю, можно вывести некоторое соотношение  "что было-что имеем"
при этом я даже не удивляюсь, что , по моему мнению, в союзе не сильно занимались метеоритами - вот борьба с СОИ, это более полезно для страны.
даже для ЧМ до сих пор нет никаких отечественных расчетов, хотя иностранных уже есть и 3д-модели, и расчеты траекторий и т.д.

да, и вчера пришла свеженькая для меня информация. в последние 20 лет всеобщей деградации русской науки ввиду сильного недофинансирования, астрономы не так уж и бедствовали - очень помогали многочисленные западные и отечественные :o гранты. будет интересно - дам ссылку