A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 134985 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Все сообщения темы
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 523
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Сверху же ограничения скорости не просматривается.
Читал,что при скорости выше 22км/с метеороид полностью сгорает в атмосфере,и не может упасть как метеорит.Т.к.метеориты найдены,то скорость была ниже.Пример-Тунгусский метеорит.Если это был осколок ядра кометы Энке,то его скорость 31 км/с,и он не долетел,взорвался в воздухе(В.А.Бронштэн.Метеоры,метеориты,метеороиды.М.,Наука,1987.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

• Все сообщения темы
Здесь обсуждается угол к горизонту.Но ведь это угол в одной проекции.Например,в ответе №1666
угол на фото весьма велик.Получается,относительно поверхности Земли 13.7 градусов-это
максимальный угол.

Идея.Можно написать программу,рассчитывающую траекторию в трёхмерном
пространстве,используя съёмку с разных направлений,опираясь на заметные точки в следе?Имеем-координаты точек съёмки,откорректированный угол к горизонту,угловую скорость метеорита.
Идеально было бы найти авторов видео,сделать тестовую съёмку для калибровки видеокамер
и съёмку в тех же местах для точной привязки к местности.Компьютерщики,ау!Можно найти
компьютеры,с которых выкладывалось видео?Подключить ФэСБ(шутка).Попросить людей оказать
помощь науке.

• Все сообщения темы
незамеченный астероид многокилометровых размеров буквально чиркнул по поверхности Меркурия,
Геннадий,красивая гипотеза!Если это так,астероид должен оставить заметный след на поверхности
Меркурия.Всю его поверхность уже сфотографировали,и нужно искать изменения на снимках.
P.S.А что,орбита метеорита доходила до орбиты Меркурия?
« Последнее редактирование: 01 Апр 2013 [11:26:47] от Belousov Vladimir »

• Все сообщения темы
Браво!Развели Вы меня.Поставил бы плюс,но не знаю как.

• Все сообщения темы
Челябинский гость, прорисовавший над Еткулем, Первомайским двойной шлейф, и есть этот самый Гермес
Если бы это был Гермес(примерно 2 по 250 метров),то Челябинска уже бы не было.

• Все сообщения темы
Хочу такие!! :'(

• Все сообщения темы
100 на 300 метров
Потрясающе!Какого размера ожидается фрагмент?Если вычисления подтвердятся находкой,это будет
просто фантастика!Не ждите,ищите сразу!

А что насчёт озера Чебаркуль?Мог ли долететь туда фрагмент?Когда ехал на поезде в Челябинск,мне рассказывали,что глубина там небольшая.Если бы туда упал метеорит,он бы выплеснул грязь.Однако,лунка чистая.Мне как-то сразу не верилось,что там метеорит.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2013 [21:59:53] от Belousov Vladimir »

• Все сообщения темы
Так как основной фрагмент массивнее, то время падения его меньше, скорость - больше, угол - более острый.
Ага!Значит,он находится дальше Чебаркуля.

Здесь о вращении говорилось.Найденный мной осколок массой 117 гр. с одной стороны имеет более
гладкую кору плавления,с другой-шероховатую,пористую.То есть он летел ориентированно.Но это так-
просто небольшой факт,ничего не значащий.

• Все сообщения темы
Уточню.Осколок хорошо оплавлен со всех сторон. Я говорил о плотной коре плавления.Небольшая
часть отломилась уже на земле.

• Все сообщения темы
Затем стал изучать содержимое лунки на предмет мелких осколков метеоритного происхождения - ничего не нашёл.
Затем стал потихоньку раскапывать западный склон, снимая процесс на видео, чтобы в случае находки точно определить ориентацию фрагментов в грунте относительно траектории падения.
Ну в общем эта лунка послужила мне полигоном для отработки технологий получения информации о фрагменте, но в ней нашёл лишь обычные камни, явно не метеоритного происхождения.
Ну прямо как Кулик на Тунгусском метеорите!Он ещё в воронке пень нашёл.

• Все сообщения темы
Однако и в этом ряду "трехкилограммовый" стоит особнячком.
Что за "трёхкилограмовый"?Я что-то пропустил?Похоже,что-то было,но удалено.Если это,допустим,
оказался не метеорит,всё равно интересно глянуть фото-какими метеориты НЕ бывают.

• Все сообщения темы
По идее, 50 кг кусок должен либо расколоться при ударе о землю, либо зарыться в почву. Но надеюсь, что это все-таки не фотошоп...
Я здесь уже писал,что "Космопоиск"находит всё,за чем едет:вывал леса от Витимского болида-
пожалуйста,50-килограмовый метеорит-пожалуйста.Чернобров-известный уфолог,нужно осторожнее
относиться к его сообщениям.

• Все сообщения темы
К сожалению, не мог. Но даже если бы мог, то не верил, что можно просто так взять, поехать одному и найти метеорит. Казалось, что это исключительное везение, когда кто-то случайно находит метеорит.
Кстати, я тоже не верил, но в один прекрасный день (прям на 23 февраля!) взял да и поехал.
И я,из Тульской области,поехал и нашёл!Повезло,конечно.Где я ходил,найдены большие фрагменты.

• Все сообщения темы
Не могли бы Вы оценить эту прибавку давления. И с ее учетом будет ли превышен предел прочности каменной глыбы?
О пределе прочности сложно говорить.Все метеориты имеют брекчиевую,обломочную структуру
(и для челябинского метеорита где-то видел фото шлифа).Вряд ли ЧМ дробился постепенно,снаружи.
Скорее было прогрессирующее дробление-метеороид развалился на куски,каждый из которых
дробился снова,и т.д.Когда образовалось наибольшее количество обломков,за счёт испарения
с большой поверхности,произошёл главный взрыв.
О вопросе,куда делись 10 тысяч тонн вещества.Конечно,испарились(абляция).Считается,что при
скорости более 22км/с метеороид вообще не может долететь до поверхности Земли.Сфотографированные болиды,имевшие бОльшую скорость,не выпали в виде метеоритов.Тунгусский метеорит,по весьма вероятной версии,осколок кометы Энке(скорость 31км/с)-не долетел.За счёт сравнительно небольшой скорости ЧМ не полностью испарился в атмосфере,что-то и нам досталось!Допустим,собрана 1 тонна осколков,это 0.01% от начальной массы-уже хорошо.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2013 [17:05:21] от Belousov Vladimir »