A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 134993 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Все сообщения темы
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Jordan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Придётся вам разжёвывать физику процесса, значит. Метеорит имеет массу и площадь. Мощность энерговыделения метеорита зависит от отношения площади к массе. Метеорит начинает дробиться и запускается цепной процесс, так как отношение площади к массе для фрагментов резко возрастает, что приводит к ещё большему энерговыделению и усилению фрагментирования. Этот процесс самоусиливающийся, резко нарастающий и переходящий именно во взрыв на конечном этапе.

Именно лавинообразное фрагментирование и именно взрыв.
http://elementy.ru/lib/431865
Вообще, как метеорит взрывается? Он начинает лавинообразно дробиться на всё более мелкие куски, отношение суммарной поверхности к массе летящего материала резко возрастает, также резко возрастает энерговыделение. Это характерно для непрочных метеоритов (например, для каменных хондритов — самого распространенного типа) или для кусков комет, по сути — смеси льда с камнем.

Предлагаю в вопросе "был ли взрыв" поставить точку и больше к этому не возвращаться.

Придется разжевать вам физику процесса.  Метеорит имеет массу и площадь, он может двигаться с некоторой скоростью. Во время движения в атмосфере но может дробиться как угодно, но только не лавинообразно. Дробление это эндотермический процесс и сопровождается поглощением энергии. Испарение - сублимация вещества с поверхности также приводит к охлаждению - увеличение площади испарения должно сопровождаться более интенсивным охлаждением тела с поверхности которого испарение происходит. Лавинообразно процесс протекает если в ходе его энергия выделяется, а не поглощается. Поэтому "лавинообразное" дробление метеорита это ... в лучшем случае фантастическая гипотеза, а не истина в последней инстанции :)  Надо доказательствами обосновывать свою точку зрения, а не выпадами против оппонентов и ссылками на ресурсы где вы публиковали свои глуп..., т.е.  необоснованные гипотезы :)

Оффлайн Jordan

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
В том-то весь и фокус, что выделяемой при движении с гиперзвуковой скоростью в газовой среде энергии, с лихвой хватит и на дробление и на свечение и на плавление и на испарение и на ионизацию до плазменного состояния!

Разговор идет о причинах скачкообразного - взрывного выделения энергии в некоторый момент. Дробление сопровождается поглощением энергии (в пределе это дробление на отдельные атомы т.е. сублимация ) и не может быть причиной взрыва. При лавинообразных процессах один элементарный процесс запускает лавину других. Дробление сопровождается поглощением энергии и не может быть причиной последующих дроблений. Примером возможного лавинообразного процесcа является ядерный взрыв когда деление одного ядра, может вызвать деление двух, деление двух этих ядер может быть причиной деления четырех следующих и т.д.  Автор фантазии о лавинообразном взрыве в результате деления  астероида видимо думает, что деление астероида это прямой аналог деления ядер урана  235 :) 

Оффлайн Jordan

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Статья http://elementy.ru/lib/431865 мне очень понравилась.

Вы свои результаты публиковать собираетесь?
Они интерес представляют, а не бредни "ученых" решивших попиарится.

Оффлайн Jordan

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Теперь вы берёте и считаете ...  Затем вы берёте ... 

Ещё вопросы?

Придется объяснить физику процесса. У всех физических процессов есть причины, а есть следствия. Когда причиной взрыва вами было названо лавинообразное дробление, то нечего юлить потом и говорить о взрыве связанном с другими причинами. Ошибки надо уметь признавать. Однако ждать признания ошибок от "ученого" имеющего цель попиарится и пальцы веером позагибать корча из себя непонятно что, знающее ответы на все вопросы,  это конечно моя ошибка - признаю. Радует то, что вы один вроде бы здесь такой остальные хотят истину найти.

Еще вопросы?

Оффлайн Jordan

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы

Цитата: Jordan от Вчера в 21:06:00
Вы свои результаты публиковать собираетесь? Они интерес представляют, а не бредни "ученых" решивших попиарится.

Я не представляю как это сделать и мне кажется, что это сопряжено с большими сложностями. vsi хочет опубликовать статью и собирает авторов для работы над ней.

Это очень просто как ... ну в общем просто ;) Лучше всего на английском публиковать и сразу после отправки в журнал препринт выложить на сайте препринтов. Быстрее готовьте рукопись и одновременно в ее пару тройку журналов отправьте.

Оффлайн Jordan

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Цитата: boch от Вчера в 21:31:06
А чем Вас не устраивает эта электронная публикация в этой теме? Вначале было Слово... и оно Вами уже сказано. Пора отвыкать от бумажных публикаций.

Ну под публикацией я имел в виду статью, например, в Астрономическом Вестнике. Болтовня на форуме не является публикацией, на неё не сошлёшься.

Болтовня на форуме - кормушка для "ученых" которые потом все результаты опубликуют за своим авторством. Поэтому не слушайте их и быстро готовьте свои результаты к публикации, желательно на английском. За пару дней постарайтесь это сделать.

Оффлайн Jordan

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Но метеор практически не поглощает энергию (теплопроводность низкая) энергия черпается из адибатического сжатия воздуха... толщтгна коры плавления небольшая.
А лавинообразно увеличевается площадь поскольку фрагментов все больше и сумарная площадь растет.
Фрагменты будут разлетататся и занимать все больший объем пространства (воздух в его пределах за небольшое время разогреется до 2000 - 3000К).
Конечный объем разогретого газа будет расширяться со скоростью звука (если не больше оной).

Вот это все мы и будем восринимать и понимать как взрыв. (по сути это ни чем не отличается от взрыва скороварки или парового котла)

Егор

В науке принято четко проводить границу между гипотезами и твердо установленными фактами. Твердо установленные факты - сначала тело было целым, на Землю упали уже мелкие кусочки. Очевидно, что в промежутке между этим происходило дробление. Однако достоверных данных как это происходило нет - поэтому все домыслы о лавинообразном протекании процесса дробления не более чем необоснованные фантазии. Причем эти домыслы не учитывают, то что дробление сопровождается поглощением энергии и соответственно снижением температуры тела, плавление и испарение тела также должны сопровождаться поглощением энергии. Испарение происходит с поверхности нагретого тела - если поверхность в результате дробления увеличится, то увеличится и теплоотвод и т.д. и т.п. На поверхности нагретой до высоких температур химические соединения с газами из воздуха образовываться не будут - они разлагаются при более низких температурах ... и т.д. и т.п.

Для корректного описания процесса нужно учесть все факторы, вероятно я перечислил еще не все.

Уравнение теплового баланса надо записать для всех участков траектории  - оценить скорости выделения и отвода тепла, связанных с разными причинами, соотнести это с тем как менялась скорость и масса объекта во времени и только после этого о чем-то заключения делать.