ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Придётся вам разжёвывать физику процесса, значит. Метеорит имеет массу и площадь. Мощность энерговыделения метеорита зависит от отношения площади к массе. Метеорит начинает дробиться и запускается цепной процесс, так как отношение площади к массе для фрагментов резко возрастает, что приводит к ещё большему энерговыделению и усилению фрагментирования. Этот процесс самоусиливающийся, резко нарастающий и переходящий именно во взрыв на конечном этапе.
Именно лавинообразное фрагментирование и именно взрыв.http://elementy.ru/lib/431865Вообще, как метеорит взрывается? Он начинает лавинообразно дробиться на всё более мелкие куски, отношение суммарной поверхности к массе летящего материала резко возрастает, также резко возрастает энерговыделение. Это характерно для непрочных метеоритов (например, для каменных хондритов — самого распространенного типа) или для кусков комет, по сути — смеси льда с камнем.Предлагаю в вопросе "был ли взрыв" поставить точку и больше к этому не возвращаться.
В том-то весь и фокус, что выделяемой при движении с гиперзвуковой скоростью в газовой среде энергии, с лихвой хватит и на дробление и на свечение и на плавление и на испарение и на ионизацию до плазменного состояния!
Статья http://elementy.ru/lib/431865 мне очень понравилась.
Теперь вы берёте и считаете ... Затем вы берёте ... Ещё вопросы?
Цитата: Jordan от Вчера в 21:06:00Вы свои результаты публиковать собираетесь? Они интерес представляют, а не бредни "ученых" решивших попиарится.Я не представляю как это сделать и мне кажется, что это сопряжено с большими сложностями. vsi хочет опубликовать статью и собирает авторов для работы над ней.
Цитата: boch от Вчера в 21:31:06А чем Вас не устраивает эта электронная публикация в этой теме? Вначале было Слово... и оно Вами уже сказано. Пора отвыкать от бумажных публикаций.Ну под публикацией я имел в виду статью, например, в Астрономическом Вестнике. Болтовня на форуме не является публикацией, на неё не сошлёшься.
Но метеор практически не поглощает энергию (теплопроводность низкая) энергия черпается из адибатического сжатия воздуха... толщтгна коры плавления небольшая. А лавинообразно увеличевается площадь поскольку фрагментов все больше и сумарная площадь растет. Фрагменты будут разлетататся и занимать все больший объем пространства (воздух в его пределах за небольшое время разогреется до 2000 - 3000К).Конечный объем разогретого газа будет расширяться со скоростью звука (если не больше оной).Вот это все мы и будем восринимать и понимать как взрыв. (по сути это ни чем не отличается от взрыва скороварки или парового котла)Егор