A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 122311 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Алексан

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексан
vsevolodson, хорошо поправлюсь. Окончательный тезис звучит так: Никто никогда не видел метеорита или болида, вошедших в атмосферу Земли почти по касательной, прошедших над землей на высоте 20 км на низкой скорости (6-7 км/с) и (тем более) удалившихся восвояси по той же траектории в космическое пространство. Да, и при этом ещё взорвавшихся в низшей точке полёта. Прошу возражения.

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
Я даже добавлю: Никто не видел метеорита, упавшего на землю, а потом снова улетевшего в пространство.
До абсурда-то зачем доводить???
==============================
Всё, хорош наверное. Три страницы устряпали...
« Последнее редактирование: 04 Мар 2013 [16:34:52] от AN14440 »

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
о приливном влиянии Земли
Ну вот наконец и до приливных явлений добрались...
Я говорю о том, что последние сотни тысяч километров уже не принадлежат той орбите, по которой тело совершало свой последний виток вокруг Солнца, и параметры которой тут приводились. Это уже начало новой орбиты, по которой тело полетело бы, если бы прошло навылет.

Вы прям Америку открыли!!! Разумеется, это так. Но эти, скажем, пара миллионов, километров - мизер в сопоставлении с "глобальной" орбитой метеорита вне, так сказать "сферы гравитации" Земли. здесь просто делается "сшивка" до "сферы влияния" земли можно делать расчёт по глобальной орбите и рассчитать согласно ей скорость метеорита относительно Земли. А пользуясь этой информацией просчитать движение метеорита уже вблизи Земли в её системе отсчёта, пренебрегая влиянием Солнца.

Разумеется, это приблизительный "ручной" расчёт. Компьютерные программы не пренебрегают ничем на всём пространстве.

Оффлайн Алексан

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от Алексан
AN14440  До какого абсурда? Я же оговорился: тем более – учитывая утверждение: “Видели, причём такие, что потом покидали атмосферу и улетали восвояси»   (vsevolodson Ответ #1033  Сегодня в 15:37:10)   В любом случае, первая часть тезиса совершенно обоснована и законна в данной теме.

AK1962

• Гость
Можно посмотреть возможные орбиты в зависимости от скорости вхождения в атмосферу в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104334.msg2326604.html#msg2326604

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Karagy
След ЧМ со спутника:
http://tengrinews.kz/russia/obnarodovana-fotografiya-chelyabinskogo-bolida-228666/
1 кс относительно края атмосферы (100 км) в пределах 8,15 км/с (с учётом 0,266 км/с - встречная скорость атмосферы). Шаттл подлетал к поверхности на крыльях, то есть относиттельно пологий спуск.
Его "вытягивали" из вот этого http://nacekomie.ru/forum/files/201302/14118_e5680af0d3339d38bfcc56a270ab7bf5.jpg. По сравнению с материалами с видеорегистраторов - это вообще ниочем.

Но на регистраторах видно что болид, в начальной своей стадии, слишком горяч для Ваших оценок скорости.

Оффлайн Karagy

• Сообщения от Karagy
Всем фанатам +11км/с радиально к Земле для любого метеороида-пришельца. Ну представьте себе лунку и мимо, по хорде, катится шар. Медленно катится - да скатится к центру. Быстро - чуть вильнет и дальше покатил. Не надо переоценивать притяжение Земли для быстро движущихся метеороидов. Даже если они проходят вблизи атмосферы.

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от kra-s
из вот этого http://nacekomie.ru/forum/files/201302/14118_e5680af0d3339d38bfcc56a270ab7bf5.jpg. По сравнению с материалами с видеорегистраторов - это вообще ниочем.
Очень неудачный снимок. Мало того, что след на горизонте, так еще не видно где он кончается. В сети видел снимки как минимум с 4-х спутников. Правда на них не разобрать поверхности земли, на мой взгляд по фотографии невозможно привязать к местности. На некоторых фотографиях есть графическое изображение границы с Казахстаном, но судя по вычесленому пути болида, эта граница нанесена неправильно.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Всем фанатам +11км/с радиально к Земле для любого метеороида-пришельца.

Но надо оговориться, что это не означает простого сложения скоростей. Складываются энергии, соответствующие скоростям. Т.е. к удельной энергии подлетающего к Земле тела плюсуется удельная кин. энергия, соответствующая 2-й косм. скорости - 11км/с. Умножаем на 2 и извлекаем корень. Получится (полная) скорость у земной поверхности.

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
Фотографировал метеорный след непосредственно перед ударной волной.На фото есть хорошие ориентиры: восходящее Солнце (азимут 111,5 градусов), а также труба ТЭЦ (азимут 182,5 градуса).Координаты места съемки  55° 6'42.00"С / 61°22'54.66"ВПервая фотография (002) сделана в 09:22:15.Камера Nikon Coolpix S01, фокусное 29мм (в 35мм эквиваленте).Может быть эти фотографии чем нибудь помогут в расчетах.
Отличные фотографии! Для полноты картины, если не сложно, сфотографируйте, пожалуйста, этим фотоаппаратом компьютерные часы синхронизированные с интернетом
сейчас и через пару недель. Как синхронизировать часты показано на рисунке. Сравнив показание EXIF и часов на изображении можно будет уточнить момент съёмки.
Также я собираюсь сделать для себя маску, которую надо будет распечатать на четырёх листах А4 и сфотографировать их. Так можно будет откалибровать дисторсию.
Если это проделать, то можно будет получить из фотографий наиточнейшие измерения углов.
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн Геннадий Ионов

Но ясно что любой камень захотевший пролететь мимо будет быстренько притянут к центру Земли и войдёт в атмосферу под углом. Ну как, астрономы, я заработал на пузырь?
Нет, не заработал :-)
Если перигей будет на высоте 150 км, то метеороид чиркнет горизонтально в верхних слоях атмосферы и полетит дальше, как было однажды над США лет 15 тому назад.

Оффлайн Karagy

• Сообщения от Karagy
Складываются энергии
Мне казалось тут уместен термин работа. Она вроде зависит как от сил так и от времени действия сил. Быстро пролетело - грав. поле Земли поработало мало.

Оффлайн Геннадий Ионов

Иными словами, когда Земля движется по своей орбите, а метеороид по своей, нам кажется, что метеороид летит от Солнца. На самом деле он летит вокруг Солнца. Но вытянутость его орбиты приводит к тому, что метеороид летит от Солнца в этой точке орбиты по отношению к орбите Земли. Короче орбита метеороида пересекает орбиту Земли.
Тоже верно, но я представляю это с геоцентрической точки зрения. Если запустить метеороид обратно в направлении выше и немного левее Солнца со скоростью 19.4 существенно превышающую вторую космическую, то он полетит по гиперболе с углом между асимптотиками градусов 60. В результате он отклонится ниже в сторону эклиптики и налево от Солнца. То есть пойдёт практически вдоль эклиптики к орбите Венеры. По-моему всё очевидно и без программ.

Оффлайн Геннадий Ионов

Сказано же, не летит по орбите, а ПАДАЕТ по прямой! Улавливаете разницу?
Нет, не улавливаю. Падение на центр - вырожденный случай эллиптической орбиты.

Оффлайн Геннадий Ионов

Я тоже думаю, что прямого попадания не было. Иначе бы метеороид врезался в Землю на бОльшей скорости восточнее Челябинской области. Ну скажем упал бы на Китай. Скорее даже на Россию. В Иркутскую область. И стал бы вторым Тунгусским метеоритом. Если бы чуть позже летел по орбите.А так он мягко упал тормознув в атмосфере. И никто не погиб.
Если убрать атмосферу, то траектория уткнётся в Землю под Златоустом под углом примерно в 12 градусов. Так что прямое попадание было.

Оффлайн Геннадий Ионов

Тогда и Вам вопрос. Спутник обнаружил ЧМ по свечению или по его движению?
Очевидно по оставленному следу.

Оффлайн Геннадий Ионов

У этого эллипса есть минимальное расстояние до центра Земли - аргумент перигелия.
Перигелий у Солнца. У Земли - перигей. Аргумент перигелия или перигея - это угол от восходящего узла до перигея. Вы имели в виду расстояние в перигее от центра Земли.

Оффлайн Геннадий Ионов

3. Белозерцев  к Ответу #990  --- Какое ещё «дело в атмосфере»??? Я же посчитал, что достаточно падения камня с высоты 5000 км, чтобы достичь 10 км/с. Ну, пусть я не учёл уменьшения силы земного притяжения с высотой, пусть будет с высоты – 10.000 км. При чём тут последние 100 км пути? Можете их вообще выкинуть, окончательный вектор скорости уже сформировался. Форумчане, никто не может задачку просчитать на специальной программе, а то мне интегрировать неохота.
Элементарно через разность гравпотенциала и исходя из закона сохраниения энергии получаем v^2/2=M*G*(1/R-1/r), откуда h=r-R=R*(1/(1-v^2*R/(2MG))-1)=R*(1/(1-(v/v2)^2)-1), где v2 - вторая космическая скорость. Если в километрах считать, то h=6371км*(1/(1-(v/11.2км/с)^2)-1). Если v=10 км/с, то h = 25043 км.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
У этого эллипса есть минимальное расстояние до центра Земли - аргумент перигелия.
Перигелий у Солнца. У Земли - перигей. Аргумент перигелия или перигея - это угол от восходящего узла до перигея. Вы имели в виду расстояние в перигее от центра Земли.

Да, конечно, "оговорился". Имел в виду перигейное расстояние - минимальное расстояние до центра Земли. Не следует путать с высотой перигея - минимальным расстоянием до земной поверхности.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
Фотографировал метеорный след непосредственно перед ударной волной.На фото есть хорошие ориентиры: восходящее Солнце (азимут 111,5 градусов), а также труба ТЭЦ (азимут 182,5 градуса).Координаты места съемки  55° 6'42.00"С / 61°22'54.66"ВПервая фотография (002) сделана в 09:22:15.Камера Nikon Coolpix S01, фокусное 29мм (в 35мм эквиваленте).Может быть эти фотографии чем нибудь помогут в расчетах.
Отличные фотографии! Для полноты картины, если не сложно, сфотографируйте, пожалуйста, этим фотоаппаратом компьютерные часы синхронизированные с интернетом
сейчас и через пару недель. Как синхронизировать часты показано на рисунке. Сравнив показание EXIF и часов на изображении можно будет уточнить момент съёмки.
Также я собираюсь сделать для себя маску, которую надо будет распечатать на четырёх листах А4 и сфотографировать их. Так можно будет откалибровать дисторсию.
Если это проделать, то можно будет получить из фотографий наиточнейшие измерения углов.
Спасибо, Геннадий.
Хорошо, завтра в первой половине дня сделаю синхронизацию времени по фото.
Маску сфотографирую, и вообще помогу чем смогу. Говорите, что нужно.

Очень часто беру с собой зеркалку, но в этот день по какой-то причине ее не взял. :( В наличии была лишь мыльница. До сих пор жалею.

« Последнее редактирование: 04 Мар 2013 [19:32:49] от Юрий Ю. »
стёрлась в жерновах времени