A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 122347 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
То есть как бы эффективный поперечник земного шара для проходящих мимо небесных объектов увеличивается в несколько раз.
Все верно. А коэффициент увеличения зависит от скорости и прицельного расстояния. Только по большому счету какая разница? И в случае с гравитационным притяжением, и в случае без него всегда существуют траектории идущие под малым углом к горизонту, и как крайний случай по касательной.

Оффлайн Алексан

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексан
Белозерцев, что вы изворачиваетесь? То толковали о влиянии атмосферы на расчет свободного падения метеорита, теперь переключились на траектории орбит. И опять туфта. Мы уже давно выяснили, что обсуждаемое тело летело не навстречу или вдогонку Земле, а перпендикулярно её орбите - от Солнца, и тут не надо складывать-вычитать их космичесие скорости. Этот прокол в СМИ уже был.

Комментарий модератора раздела Прошу быть поосторожнее с выражениями!
« Последнее редактирование: 04 Мар 2013 [16:07:04] от Феанор »

Оффлайн basilius

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от basilius
1. Basilius, к Ответу #962 --- Гиперболическая орбита кометы в солнечной системе не может быть результатом возмужения при прохождении около крупной или мелкой планеты, ибо такая орбита исключительно – награда за скорость. А огибание кометой планеты не меняет скорость, лишь меняет направление её вектора.
Хорошо, что "Вояджер" этого не знал.
Вы бы отвыкали уже от птолемеевских представлений. Пора.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Karagy
1 кс - это не 1 км/с, а 1 космическая скорость.
Первой космической мало для бело-голубого свечения. На видео болидов заходящих на посадку шаттлов - цвет мне показался откровенно желтым.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Процитирую с сайта http://www.biguniverse.ru/posts/chelyabinskij-meteorit-harakteristiki-ob-ekta-i-ego-orbita/ параметры орбиты Челябинца:
Цитата
Чешская группа

Большая полуось орбиты: 1,55±0,07 а. е.
Эксцентриситет: 0,50±0,02

Наклонение: 3,6°±0,7°
Аргумент перицентра: 109,7°±1,8°
Долгота восходящего узла: 326,42°

Интересно то обстоятельство, что (по данным чешской группы) метеороид в перигелии мог двигаться когда-то по орбите Венеры. Случайно ли это? Возможно, что не совсем.

Предполагается, что метеороид откололся при ударе двух астероидов. Но при таком катастрофическом сценарии, на мой взгляд, метеороид должен был очень потрескаться и, следовательно, разрушиться гораздо раньше, чем случилось на самом деле. Но возможен "мягкий2 вариант - астероид аккуратно поломался при пролёте вблизи Венеры из-за попадания в предел Роша. При нахождении перигелия астероида точно на орбите Венеры вероятность сближения с ней наиболее велика.

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
что обсуждаемое тело летело не навстречу или вдогонку Земле, а перпендикулярно её орбите - от Солнца
Все зависит от системы отсчета. Наблюдаем мы относительно Земли, а вот орбиты строятся относительно Солнца.

Оффлайн basilius

• **
    • Сообщения от basilius
Первой космической мало для бело-голубого свечения. На видео болидов заходящих на посадку шаттлов - цвет мне показался откровенно желтым.
Было бы это кометное ядро с большим содержанием циана, светился бы и голубым. Скорость тут не определяющий фактор.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
что обсуждаемое тело летело не навстречу или вдогонку Земле, а перпендикулярно её орбите - от Солнца
Все зависит от системы отсчета. Наблюдаем мы относительно Земли, а вот орбиты строятся относительно Солнца.

Имеется в виду, что тангенциальная составляющая скорости метеороида практически равнялась орбитальной скорости Земли. Т.е. в направлении перпендикулярном линии Солнце-Земля оба тела двигались одинаково и в "земной" системе отсчёта метеорит двигался прямиком "от Солнца".

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Было бы это кометное ядро с большим содержанием циана, светился бы и голубым. Скорость тут не определяющий фактор.

При чём тут циан? Он бы моментально сгорел. Температура метеоров такова, что вещество находится в состоянии ионизованной плазмы.

Оффлайн basilius

• **
    • Сообщения от basilius
При чём тут циан? Он бы моментально сгорел. Температура метеоров такова, что вещество находится в состоянии ионизованной плазмы.
Вы же поняли, что я имел в виду. Хорошо, давайте напишу "рубидия"

Оффлайн Алексан

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от Алексан
Ulmo, в ваших рассуждениях больше здравого смысла, чем в некоторых других, которые я приводил. Но всё-таки мне кажется, для касательного пролета мимо Земли нужно иметь вектор скорости, направленный точно по касательной. А метеорит, приближающийся к Земле, в результате земного притяжения приобретёт радиальную составляющую 11 км/с, направленную к центру. Куда её девать? Если он уж коснулся земной атмосферы, то через 10 секунд неминуемо врежется, хоть и под острым углом. Поэтому никто никогда и не видал горизонтально летящих метеоритов.
---- насчёт гравитационного маневра – сдаюсь – да, действительно, такое возможно, если изловчиться залететь к планете в хвост так, что увеличится скорость космического корабля. Я правда сомневаюсь, что так умудрится проделать неодушевленная комета. Но, собственно, со вчерашнего вечера этот вопрос у меня отпал: я посмотрел исследования кометных ядер с космических аппаратов в последние десятилетия. Там в основном лёд (вода) и космическая пыль в качестве защитного покрытия. Вкрапления метана и моноокоси углерода незначительные. Так что взрываться нечему, что для меня в данной теме и требовалось доказать.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Поэтому никто никогда и не видал горизонтально летящих метеоритов.
Видели, причём такие, что потом покидали атмосферу и улетали восвояси.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
для касательного пролета мимо Земли нужно иметь вектор скорости, направленный точно по касательной. А метеорит, приближающийся к Земле, в результате земного притяжения приобретёт радиальную составляющую 11 км/с
Вот за счёт этой составляющей его вектор скорости и стал касательным (почти, 15°), изначально же (до начала гравитационного воздействия Земли) таковым не был.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2013 [15:48:32] от AN14440 »

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Имеется в виду, что тангенциальная составляющая скорости метеороида практически равнялась орбитальной скорости Земли. Т.е. в направлении перпендикулярном линии Солнце-Земля оба тела двигались одинаково и в "земной" системе отсчёта метеорит двигался прямиком "от Солнца".
Правильно. Но составляющая метеороида была немного меньше, чем скорость Земли. Потому
Земля просто забодала метеороид.
Допустим составляющая метеороида 28 км/с а Земли 30 км/с. 30-28=2 км/с.
Значит метеороид падал на поверхность Земли с вертикальной скоростью 2 км/с.
А горизонтальная была 10 км/с. Отсюда кажется, что метеороид падал под углом ~ 11.3° к плоскости земли со скоростью 10.2 км/с.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2013 [15:46:50] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
для касательного пролета мимо Земли нужно иметь вектор скорости, направленный точно по касательной. А метеорит, приближающийся к Земле, в результате земного притяжения приобретёт радиальную составляющую 11 км/с
Вот за счёт этой составляющей его вектор скорости и стал касательным (почти), изначально же (до начала гравитационного воздействия Земли) таковым не был.

Конечно, точного равенства не могло быть. Но если основываться на орбите чешской группы, то метеороид двигался в направлении земной орбиты со скоростью 32,5км/с. Земная же скорость - 30км/с. Весьма близкие числа.

По чешской группе:

Цитата
Большая полуось орбиты: 1,55±0,07 а. е. Эксцентриситет: 0,50±0,02.

Я, правда не учитывал наклона орбиты метеороида. Её учёт должен несколько снизить различие, но вероятно, очень ненамного.

ISSEN

• Гость
1 кс - это не 1 км/с, а 1 космическая скорость.
След ЧМ со спутника:
http://tengrinews.kz/russia/obnarodovana-fotografiya-chelyabinskogo-bolida-228666/
1 кс относительно края атмосферы (100 км) в пределах 8,15 км/с (с учётом 0,266 км/с - встречная скорость атмосферы). Шаттл подлетал к поверхности на крыльях, то есть относиттельно пологий спуск.

Оффлайн AN14440

• Сообщения от AN14440
если основываться на орбите чешской группы
Рассчитанные орбиты описывают движение тела ДО его попадания в зону влияния Земли.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Рассчитанные орбиты описывают движение тела ДО его попадания в зону влияния Земли.

Естественно.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Все орбиты, рассчитанные Брауном, Ионовым, чехами и боливийцами не учитывали приливное влияние Земли.
И что?
Вы не преувеличиваете её влияние на тела? Будто у Земли есть руки, которыми она хватает всё, что мимо пролетает, и отбрасывает подальше.
Её влияние меняет лишь орбиту после пролёта тела. Но если тело упало, то не о чём говорить дальше о приливном влиянии Земли.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн AN14440

• Сообщения от AN14440
о приливном влиянии Земли
Ну вот наконец и до приливных явлений добрались...
Я говорю о том, что последние сотни тысяч километров уже не принадлежат той орбите, по которой тело совершало свой последний виток вокруг Солнца, и параметры которой тут приводились. Это уже начало новой орбиты, по которой тело полетело бы, если бы прошло навылет.