A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 120744 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Jordan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jordan
Цитата: boch от Вчера в 21:31:06
А чем Вас не устраивает эта электронная публикация в этой теме? Вначале было Слово... и оно Вами уже сказано. Пора отвыкать от бумажных публикаций.

Ну под публикацией я имел в виду статью, например, в Астрономическом Вестнике. Болтовня на форуме не является публикацией, на неё не сошлёшься.

Болтовня на форуме - кормушка для "ученых" которые потом все результаты опубликуют за своим авторством. Поэтому не слушайте их и быстро готовьте свои результаты к публикации, желательно на английском. За пару дней постарайтесь это сделать.

Оффлайн Jordan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Jordan
Но метеор практически не поглощает энергию (теплопроводность низкая) энергия черпается из адибатического сжатия воздуха... толщтгна коры плавления небольшая.
А лавинообразно увеличевается площадь поскольку фрагментов все больше и сумарная площадь растет.
Фрагменты будут разлетататся и занимать все больший объем пространства (воздух в его пределах за небольшое время разогреется до 2000 - 3000К).
Конечный объем разогретого газа будет расширяться со скоростью звука (если не больше оной).

Вот это все мы и будем восринимать и понимать как взрыв. (по сути это ни чем не отличается от взрыва скороварки или парового котла)

Егор

В науке принято четко проводить границу между гипотезами и твердо установленными фактами. Твердо установленные факты - сначала тело было целым, на Землю упали уже мелкие кусочки. Очевидно, что в промежутке между этим происходило дробление. Однако достоверных данных как это происходило нет - поэтому все домыслы о лавинообразном протекании процесса дробления не более чем необоснованные фантазии. Причем эти домыслы не учитывают, то что дробление сопровождается поглощением энергии и соответственно снижением температуры тела, плавление и испарение тела также должны сопровождаться поглощением энергии. Испарение происходит с поверхности нагретого тела - если поверхность в результате дробления увеличится, то увеличится и теплоотвод и т.д. и т.п. На поверхности нагретой до высоких температур химические соединения с газами из воздуха образовываться не будут - они разлагаются при более низких температурах ... и т.д. и т.п.

Для корректного описания процесса нужно учесть все факторы, вероятно я перечислил еще не все.

Уравнение теплового баланса надо записать для всех участков траектории  - оценить скорости выделения и отвода тепла, связанных с разными причинами, соотнести это с тем как менялась скорость и масса объекта во времени и только после этого о чем-то заключения делать.

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
то ударная волна подобного взрыва распространяясь сферически (а это так, так как взрыв был в очень локальном объеме, далеко не по длине трассы) просто обязана была разметать в клочки конденсационный след непосредственно за светящейся областью на дистанции сотен метров или даже первых километров.
Я тоже об этом думал, но небо было безоблачное и водяных облаков, даже перистых, не было. А чтобы испарить след болида нужна температура в тысячи градусов, которую ударная волна, естественно не создавала.
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн Геннадий Ионов

Таким образом образование винтовой линии образующей конденсационного облака обязательно... Шаг винтовой линии указывает на скорость всплытия теплового избытка.
По-моему, это просто дорожка Кармана. Ну или неустойчивость Кельвина-Гельмгольца проявила себя.
Вот это наличие перегретых микроскопических частиц на конечном участке, в отличие от наноскопических частиц на остальных участках трассы и приводит к всплытию области размером в несколько кубических километров, образуя грибообразное облако на конечном участке траектории.
Ну про конечное облако совсем понятно что произошло. Как я писал ранее раскалённый газ в следе двигался вдоль с большой скоростью поначалу. При этом получалось что он под углом 15 градусов спускался в нижние, плотные слои атмосферы. Соответственно происходило его сжатие и возрастание архимедовой силы из-за растущей плотности окружающего воздуха. Поэтому он стал всё быстрее загибаться вверх и фактически упёрся в атмосферу, начал всплывать,  а сзади всплывающие массы ещё подпирали идущие по инерции вдоль трубы следа. Так и образовалось облако в конце.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2013 [11:41:30] от Геннадий Ионов »

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Хронология событий.
1. 14 февраля около 20 часов (кубинское поясное время) падает Кубинский болид. Есть разрушения. В Челябинске в это время уже 15 февраля около 5 утра поясного времени (около 7 утра местного).
2. 14 февраля 22.20 (кубинское поясное время) падает Челябинский болид. Есть разрушения. В Челябинске в это время уже 15 февраля 7.20 утра поясного времени (9.20 утра местного).
3. 15 февраля 22.44 (кубинское поясное время) падает Калифорнийский болид. Местное время 19.44.
Аквариды? Про разрушения на Кубе ничего не слышал. Так что "массовые болиды" могут оказаться обычными ежеминутными метеорами.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Геннадий Ионов

Однако достоверных данных как это происходило нет - поэтому все домыслы о лавинообразном протекании процесса дробления не более чем необоснованные фантазии.
Необоснованные фантазии здесь у тебя по поводу эндотермического процесса падения метеорита. В школе плохо учился что ли?

Эндотермическое падение метеорита! Если придираться, то метеорит не может падать - это уже то, что упало. Падение метеороида - это макроскопическое явление, и слово "эндотермический" к нему неприменимо. Фамильярное обращение к незнакомому человеку не подходит.
То есть читаем как:
"Необоснованные фантазии здесь у Вас по поводу эндотермического процесса, сопровождающего явление болида."
На что я скажу, что это не фантазии, а факт. В природе неокисленные легко реагирующие с кислородом или азотом минералы не встречаются. Не исключение в этом случае и материал обыкновенного силикатного хондрита (правда в нём есть 8% металлического железа). При абляции и возникновении плазмы температурой в десятки тысяч градусов происходит полная диссоциация материала метеороида и его ионизация. На единицу массы при этом уходит в несколько раз больше энергии, чем выделилось бы при детонации TNT. Так что тут налицо явно выраженный эндотермический процесс.

Оффлайн Владимир_

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Владимир_
Выше была приведена цифра 3,5 км/с - это та скорость с которой нужно затормозить тело до нуля, чтобы оно испарилось при условии, что оно перед торможением уже расплавилось и нагрелось до Т кипения (для расчетов брались характеристики железа т.к. они хорошо известны, масса здесь значения не имеет, она при расчетах сокращается) т.к. такого резкого торможения не было до взрыва.
У меня складывается мнение, что мы на всех записях мы видели уже обломки (осколки) тела которые вошли в плотные слои атмосферы и сгорели после Основного взрыва. Косвенно это подтверждает эта запись из Магнитогорска где видно как до появления следа исчез туман вследствии его резкого нагрева от излучения и высветилось небо, правда есть одно "но", автомобиль двигался и возможно он просто выехал из тумана, но в комментариях к записи говорится что нужно обратить внимание на изменения в атмосфере, было бы все понятно если он стоял в момент съемки или нужны еще записи с этого места.  Вот видео: http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=qC_PVRY6MY4#t=46s

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
запись из Магнитогорска где видно как до появления следа исчез туман вследствии его резкого нагрева от излучения и высветилось небо,
Машина просто выехала из тумана, задолго до того как в кадре появился болид. Так что нагрев атмосферы тут ни при чем. Следил за "дымкой" над горой по курсу автомобиля, изменений не заметил. На других видео из Магнитогорска изменений в атмосфере не замечено.

Оффлайн Геннадий Ионов

Косвенно это подтверждает эта запись из Магнитогорска где видно как до появления следа исчез туман вследствии его резкого нагрева от излучения и высветилось небо
Исчезновение тумана не заметил, да и нагрев мог быть не более чем на 0.1 градуса. Скорее на 0.01 градуса.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
На единицу массы при этом уходит в несколько раз больше энергии, чем выделилось бы при детонации TNT. Так что тут налицо явно выраженный эндотермический процесс.
А выделяется ещё больше. Так что тут налицо явно выраженный экзотермический процесс.

Иначе бы в Чел. обл. при падении метеорита похолодало бы :D :P
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
Вы уже подредактировали свой ответ. Вижу!
......
Подредактировал косметически, изготовил более наглядную картинку - но не менял своих соображений принципиально.
Кубинский я вообще не рассматривал и не искал про него информацию.
Теперь опять насчет скоростей:
1. Имея Первую Космическую на входе в атмосферу, тело могло иметь происхождение только с низкой круговой орбиты вокруг Земли. Попасть на эту орбиту из открытого космоса оно не могло, для этого требуется торможение, а для него нет причины. Таким образом, 7.9 км/с и ниже - исключается.
2. Скорость от Первой до Второй возможна только в том случае, если тело всегда было спутником Земли. В этом случае опять же не получается говорить о "захвате". Кроме того, у такого тела нет причин для схода с орбиты и приземления.
3. Если тело изначально не являлось спутником Земли, то в случае захвата оно будет иметь более Второй Космической к моменту максимального сближения с Землёй. Причем если оно упадёт на первом полуобороте - то это уже и не захват как таковой, а ""прямое попадание". Если на первом полуобороте не попадёт - то уже и не попадет никогда, вернётся в открытый космос.
Вот и получаем: скорость на входе в атмосферу не может быть менее Второй Космической, а попадание может быть только "прямым" (учитывая, что "прямых путей в космосе не бывает", под "прямым попаданием" понимаем столкновение с Землёй по гиперболической траектории (относительно Земли)., без перехода на эллиптическую или круговую, для чего нет причин. Сверху же ограничения скорости не просматривается.
----------------
В варианте 3 в принципе возможно "предварительное торможение" с заходом в атмосферу при первом сближении с последующим переходом на эллиптическую орбиту. При этом на втором обороте неизбежен заход в атмосферу на еще большую глубину и увязание. Вот только в таком варианте можно говорить о "захвате" (но уже не столько тяготением, сколько атмосферой).
« Последнее редактирование: 02 Мар 2013 [15:00:20] от AN14440 »

Оффлайн Геннадий Ионов

А выделяется ещё больше. Так что тут налицо явно выраженный экзотермический процесс.
Не выделяется в смысле внутренней энергии, а поглощается. Это кинетическая энергия переходит в тепловую при сжатии воздуха, он высвечивает тепловую энергию, а излучение, в свою очередь поглощается поверхностью метеороида. Так что с точки зрения метеороида происходит эндотермическая диссоциация и частичная ионизация.

Иначе бы в Чел. обл. при падении метеорита похолодало бы    
Я почуствовал как мороз пробежал по коже, когда болид летел :-)
« Последнее редактирование: 02 Мар 2013 [14:45:05] от Геннадий Ионов »

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Вот и получаем: скорость на входе в атмосферу не может быть менее Второй Космической,
Вроде бы уже определились, что метеороид "догонял" землю. Так что относительно Земли скорость могла быть и меньше Второй Космической.

Оффлайн Геннадий Ионов

Вроде бы уже определились, что метеороид "догонял" землю. Так что относительно Земли скорость могла быть и меньше Второй Космической.
Приливное влияние Солнца не учитываем. Не важно как летел изначально относительно Солнца метеороид. В любом случае, если бы на бесконечности была у него нулевая скорость, то Земли бы он достиг со второй космической скоростью. А так как он догонял, а не покоился, то скорость получилась 19.4 км/с - больше второй космической.

Оффлайн basilius

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от basilius
Я вот подумал: наверняка свидетели явления, наблюдавшие приближавшийся метеороид и увидевшие два-три момента заметного возрастания его яркости, условно называемые взрывами, дождавшись звука, могли решить, что первый удар соответствовал первому "взрыву", а другие - последующим. А на деле все ровно наоборот.
И еще. Предположим, нам бы повезло с метеороидом, и он не взрывался, а ландшафт оказался пустынным и совершенно безэховым. Тогда получилась бы картина, прямо противоположная тому, что мы наблюдаем при высотном пролете сверхзвуковых самолетов. Если там, после удара мы слышим звук самолета, заметно отстающий от картинки, но все же следующий в том же направлении, то из-за того, что арктангенс отношения скорости звука к скорости метеорита значительно меньше угла его входа в атмосферу, с метеоритом картина получилась бы обратной: после удара мы услышали бы звук... улетающего от нас обратно метеорита. Забавно, правда?
Увы, звуковая картина разрушающегося метеорита и множественные отражения делают такое наблюдение лишь воображаемым.

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
Вроде бы уже определились, что метеороид "догонял" землю. Так что относительно Земли скорость могла быть и меньше Второй Космической
Вроде бы уже определились, что никто никого не догонял. Метеороид двигался по отношению к Земле практически наперерез со стороны Солнца.
Но даже если бы какой-нибудь объект из межпланетного пространства вознамерился бы догонять Землю, он был бы разогнан ей к моменту падения до Второй Космической как минимум.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2013 [15:26:00] от AN14440 »

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 509
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Сверху же ограничения скорости не просматривается.
Читал,что при скорости выше 22км/с метеороид полностью сгорает в атмосфере,и не может упасть как метеорит.Т.к.метеориты найдены,то скорость была ниже.Пример-Тунгусский метеорит.Если это был осколок ядра кометы Энке,то его скорость 31 км/с,и он не долетел,взорвался в воздухе(В.А.Бронштэн.Метеоры,метеориты,метеороиды.М.,Наука,1987.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн basilius

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от basilius
Читал,что при скорости выше 22км/с метеороид полностью сгорает в атмосфере,и не может упасть как метеорит.
Ерунда. Если большой, то не сгорит.

slava03

• Гость
Комментарий модератора раздела За нарушение п3,1в Jordan 20%, за повторное нарушение п3,1в vsevolodson получает 35%

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Не выделяется в смысле внутренней энергии, а поглощается. Это кинетическая энергия переходит в тепловую при сжатии воздуха, он высвечивает тепловую энергию, а излучение, в свою очередь поглощается поверхностью метеороида. Так что с точки зрения метеороида происходит эндотермическая диссоциация и частичная ионизация.
С точки зрения метеорита на него набежала Земля и ударила.
Всё, это уже схоластика в рассчётной теме. Я в этом не участвую. Куда смотрят модеры?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est