A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 125863 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн O3P

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от O3P
Доступа к полной статье у меня нет. Формулы я не видел. Неплохо было бы, если бы всё-таки её привели.
Так я ее приводил - вот она еще раз:

r=(0.1212-+0.0043)*E(кт)^(0.115-+0.075) (это в степени 0.115, если что)

Для 500 кт как раз 0.25. А свидетельства очевидцев про ИК... ну что у них, спектрометры были, что ли? Тепло, значит ИК. Хотя тепло и от света бывает с тем же успехом.

А Вы оценку про 50000 К для УФ откуда взяли? У ядерного-то взрыва меньше 10000 на основном этапе высвечивания. Больно крутой метеор выходит.

С наслаждением читаю Ваши последние посты , ОЗР! Рука профи чувствуется с пары фраз.  8)  Только не уходите, пожалуйста, с форума, когда метеором наиграетесь...  :angel:
Благодарю за высокую оценку. Ленив я, вот в чем моя проблема с астрономией. Ленив и теплолюбив. А у телескопа ночью к тому же еще и дубак совершенно нечеловеческий... :)

polar

• Гость
Вот хитрые колумбийцы - орбиту нашего тела реконструируют!
http://arxiv.org/abs/1302.5377

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
Вот такая картинка у их получается:
Но что-то тут не то... Во первых, эллиптическая орбита не может пересечь орбиту Земли более чем в 2 точках.
Во-вторых - тот эллипс, на котором нарисована точка ChM на СЛИШКОМ большом отрезке практически совпадает с орбитой земли, что тоже не должно быть. Перигелий надо прилично подвинуть в сторону Солнца (почти до Венеры) - тогда будет похоже на правду.
В расчеты ихние я естесственно не залазил, просто визуальное впечатление от картинки.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [11:39:48] от AN14440 »

Оффлайн plusout

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от plusout
Вот такая картинка у их получается:
Но что-то тут не то... Во первых, эллиптическая орбита не может пересечь орбиту Земли более чем в 2 точках.
Во-вторых - тот эллипс, на котором нарисована точка ChM на СЛИШКОМ большом отрезке практически совпадает с орбитой земли, что тоже не должно быть. Перигелий надо прилично подвинуть в сторону Солнца (почти до Венеры) - тогда будет похоже на правду.
В расчеты ихние я естесственно не залазил, просто визуальное впечатление от картинки.

Вообще-то два эллипса могут пересечься в четырех точках если лежат в одной плоскости.

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
Если только одно и то же Солнце не находится у них в фокусе.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Так я ее приводил - вот она еще раз:
А где первоисточник? И что за оператор "-+" там?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
А Вы оценку про 50000 К для УФ откуда взяли? У ядерного-то взрыва меньше 10000 на основном этапе высвечивания. Больно крутой метеор выходит.
У метеоров температура зависит от скорости преимущественно. И меняется в пределах от пары десятков тысяч градусов для самых медленных, до 500 тыс. градусов у самых быстрых (72 км/с). Кто-то сообщал мне что для скорости 20 км/с характеристическая температура равна 50 тыс. градусов.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от AndyO
Огромные градусы - это т.н. "температура торможения".

А вот внешняя поверхность ярких болидов светит примерно как черное тело с гораздо меньшей температурой. Хорошие примеры это Солнце и его земной аналог - ядерная бомба.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
У метеоров температура зависит от скорости преимущественно. И меняется в пределах от пары десятков тысяч градусов для самых медленных, до 500 тыс. градусов у самых быстрых (72 км/с). Кто-то сообщал мне что для скорости 20 км/с характеристическая температура равна 50 тыс. градусов.

Ой ли?

Оффлайн Родичкин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Родичкин
Доп данные по уточнению исходных данныз:
http://gfile.ru/ani0
- уточненное место в озере (+- 30 метров, KML) СКАНЕКС
- картинка с борта самолета

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

anovikov

• Гость
По температуре явная ерунда, потому как наблюдалось очевидно другое чем для солнечного света соотношение ИК и видимого света. Вспышка никого даже временно не ослепила, а тепловое воздействие было такое что доходило до болезненных ощущений, почти до ожогов - чего от солнца не бывает. Так что имхо, характеристическая температура никак не могла быть выше солнечной.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
А вот внешняя поверхность ярких болидов светит примерно как черное тело с гораздо меньшей температурой. Хорошие примеры это Солнце и его земной аналог - ядерная бомба.
Внешняя поверхность - "фотосфера" Челябинского болида отстояла в голове на доли метра от самого болида. И светит голова как раз таки с температурой 50 тыс. градусов. Это аналог первичного термального пика в ядерном взрыве. Далее, по мере расширения конуса (ближе к хвосту) температура падает, пока файерболл срез конуса не становится прозрачным для излучения изнутри. Тогда происходит нечто аналогичное второму, более мощному термальному пику при ядерном взрыве. После этого происходит отрыв ударной волны от конуса остывающего и тускнеющего следа.

красная кривая - реальная температура;
жёлтая - эффективная температура излучения;
синяя - диаметр следа в нашем случае;
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Вспышка никого даже временно не ослепила
Откуда вы знаете. У меня другие сведения от очевидцев есть. Заявление на уровне "я не видел Австралии, значит её не существует".
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн olga

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от olga
Есть расчеты распределения температур, спектров итд у болидов, например как на приведенной странице

Оффлайн olga

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от olga
Да, там размер, конечно меньше - метр

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от AndyO
С удовольствием передаю эстафетную палочку olga - на мой взгляд, одному из лучших специалистов по метеорной физике в России.

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it

В чём проблем-то?

Онлайн boch

• Благодарностей: 683
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Проблема в том, что при такой орбите  пролетая над освещенным полушарием Земли протяженностью 20 000 километров... потом весьма проблематично... не войдя до этого в атмосферу над освещенным полушарием, то есть не снизив скорости... вдруг взять да и "загнуть" траекторию под 90 градусов. Если же тело вошло в атмосферу над освещенным полушарием, то потеряв скорость, опять же трудно объяснить загиб траектории под 90 градусов. Выход из ситуации может быть только один - не размещать перигелий рядом с Землей, а "утаскивать" его далеко от Земли почти до орбиты Венеры, причем время пролета от точки перигелия должно быть не часы, как на этой схеме, а многие недели, нужные на перелет "от Венеры до Земли".
Наблюдаемая орбита возможна только при одном пересечении орбиты с орбитой Земли. А орбита с двумя пересечениями орбиты Земли дает только удар в тыльную часть земного полушария относительно вектора движения Земли.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [16:11:57] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
Я подбирал орбиту, чтобы она внешне выглядела как в статье.
Тут было возражение, что якобы такая орбита невозможна.

Начальную скорость для этой орбиты я взял 38.5 км/с.
А какая должна быть относительная скорость Земли и метеороида в момент соударения?