A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 119035 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн VladTK

• Благодарностей: 62
  • Через тернии к звездам
    • Сообщения от VladTK

Занятно. Ударную волну смог найти только на 3-м видео. На 2-м нашёл только зная точное время. А на 1-м только камера моргнула чуть. Очень слабая волна в п. Роза почему-то.

Записи сделаны не в Розе, а в 7 км севернее Розы (чуть южнее пос.Октябрьский). Это севернее эпицентра км на 10. Что касается силы ударной волны, то она было достаточно высокой. На записях видно как в момент прохода волны из вентиляционных шахт цехов вылетает пыль, лежавшая там годами. Замечу, что угловая высота траектории метеорита составляла здесь не менее 75 градусов над горизонтом и на камерах он из-за этого не виден. Я сам в это время находился километрах в 2 севернее места съемки. Ударная волна полностью выбила в моем кабинете окно с двумя стеклами (размер 1 м на 1,2 м). В актовом зале нашей конторы у нас стояли евроокна-стеклопакеты размером 3 на 1,5 м. Их вдавило внутрь здания на полметра в средней части. Причем если смотреть на окно изнутри здания, то сильнее оказалась вдавленной правая часть окна, чем левая. Удивительно, но повылетавшие из рам стеклопакеты большей частью остались целы. Я до сих пор не могу понять с какого направления пришла волна. Единственно уверен, что она пришла с южной полусферы  :)  С записей видно, что метеорит пролетел около нас в 09:19:52. Ударная волна пришла в 09:21:33. Т.е. она шла к нам 101 сек. По данным сайта
[size=78%]http://rp5.ru/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%B2_%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B5[/size] в этот момент у нас была температура -22 град Цельсия и давление 755 мм рт.ст. Соответственно скорость звука на уровне земной поверхности была около 318 м/с и удаление от места создания ударной волны составляет 32 км по прямой. При 10 км удалении от эпицентра высота пролета метеорита в этот момент составляла 30 км. Это прикидочные расчеты. Более точные расчеты можно провести триангуляцией по теням столбов с записей. Столбы стоят рядом друг с другом (на расстоянии 28-30 м), образуя неправильный треугольник. Кроме того можно ли определить интенсивность излучения (хотя бы в каком-то спектральном диапазоне) по засветке камер?

Celestron C6-N

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Точки такие:
первая 54.831+-0.003 сш, 61.312+-0.013 вд, 26.8+-0.4 высоты (наверное, взрыв)
вторая 54.854+-0.003 сш, 61.030+-0.015 вд, 22.9+-0.7 высоты (наверное, конец сверхзвукового полета
Мегареспект!
Я собственно, специально и зарегистрировался, чтобы выразить Вам свое восхищение. Это уж так, по ходу в другие дискуссии ввязался.
Согласен. Человек практически поставил точку в определении координат основного энерговыделения.

200 кДж/м² — это 1.6Мт только усвоенной световой мощности. Соответственно, суммарная мощность взрыва получается в разы больше.
2/3 энергии болида ушли в свет. Уже вроде как договорились на этом. Остальное - в конвекцию файерболла (~13%) и ударную волну (~20%).

Запах гари может быть следствием фотохимического смога http://ru.wikipedia.org/wiki/Смог
Это лучшее объяснение. В момент вспышки в приземном слое воздуха были мелкие частицы, которые могли слегка обжариться в свете вспышки и свете, отражённом от снега.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [10:25:01] от vsevolodson »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 322
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Я попробовал прикинуть скорость объекта исходя из его движения внутри Солнечной системы. Объект летел с востока, градусов на 20 выше Солнца, значит он двигался во-первых примерно навстречу движению планеты по орбите (скорость 30км/с), во-вторых навстречу вращению Земли (как известно она вращается с запада на восток со скоростью около 0,4км/сек). Теперь прибавим сюда собственную скорость астероида (надо полагать тоже около 30 км/сек) и получим его скорость относительно поверхности нашей планеты = никак не меньше 30 км/сек!
Еще надо добавить скорость, до которой притяжение Земли разгоняет свободно падающее из бесконечности тело (равна второй космической) - 11,2 км/с
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
1Мт не должно вынести стёкла в 32 км. от эпицентра.
Возражаю. В Хиросиме разбиты стёкла до расстояния 19 км. Если расстояние пропорционально кубу энергии, то при 1 Мт стёкла будут повреждены до расстояния 19*(1000/16)1/3 = 75,4 км.
РДС-37:
  • http://www.iss-atom.ru/sssr1/5_13.htm: В общей сложности различные повреждения строений отмечались в 59 населенных пунктах (в частности, площадь разрушенного остекления составляла 28615 м2).
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/РДС-37: В городе Семипалатинске три человека получили сотрясения мозга. В общей сложности различные повреждения строений отмечались в 59 населённых пунктах.[3] Стекла в домах вылетали в радиусе до 200 км от эпицентра взрыва.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [10:41:33] от vsevolodson »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Karagy
Сравнивать с ЯВ некорректно. Начальная скорость и энергия ударной волны, процент высвета - скорее ближе к усредненным между ЯВ и НЯВ. Не говоря уже о протяженности источника ударной волны - точка - против стокилометровой трассы. Я так понимаю, до сих пор нет вменяемых оценок - какой процент энергии ушел на эффекты от имевших место двух-трех вспышек.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [10:58:30] от Karagy »

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Вот ещё кое-что:
http://en.wikipedia.org/wiki/Effects_of_nuclear_explosions#Summary_of_the_effects
При взрыве 1 Мт на оптимальной высоте 2 км ударная волна 6,9 кПа будет на расстоянии 17 км, а ожоги 1-й степени на расстоянии 19 км.
http://nuclearweaponarchive.org/Nwfaq/Nfaq5.html#nfaq5.1
Отсюда ожоги 1-й степени рассчитываются по формуле. Если в случае Челябинского болида ограничить расстоянием 40 км (в эпицентре ожогов не зафиксировано, но при этом высвечивание происходило на слегка разных дистанциях), то получается ограничение сверху в 10 мегатонн.
По формуле ударной волны для случая {p=6,9 кПа, r=50 км} получил нижний предел (нет учёта большой высоты взрыва, отражения волны от стратосферы) энергии в 8 мегатонн. Пара параметров обосновывается следующим:
Цитата
1 psi:
Window glass shatters
          Light injuries from fragments occur.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
Но отсюда вопрос - по какой причине на земной орбите может оказаться тело заметно медленнее самой Земли?
На пути Земли могло оказаться тело с любой скоростью! Оно же не двигалось непосредственно ПО орбите Земли! Это тело пересекало земную орбиту под углом градусов 30, двигаясь в попутном с Землей направлении и удаляясь от Солнца, по своей собственной орбите.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 661
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Хочется сравнить результат полученный в этой теме со своими выкладками.
Я не рассматривал поведение астероида в атмосфере... я просто взял орбиту астероида в околосолнечном пространстве, похожую на ту, которая обеспечила падение объекта.
Наклонение я взял близким к нулю, для простоты расчета, а вот эксцентриситет и большую полуось взял максимально приближенные к тем, какие нужны для получения нужной орбиты падения. Тогда:

Объект вошел в сферу радиусом 1.5 миллиона километров от Земли примерно за 40 часов до столкновения. Путь в 1.5 миллиона километров он проделал со средней скоростью 17.3 км/с.
Получается, меньшей скорость входа в атмосферу, чем 17.3 км/сек просто не могла быть, а больше могла, но насколько больше, там уже нужно смотреть ускорения свободного падения на границе сферы, на границе атмосферы, то есть расчеты не для слабонервных...

Кто помнит на память... для данного падения какая скорость получилась входа в атмосферу? Заранее благодарен.

Выяснились из моих прикидок очень интересные особенности орбиты данного астероида.

Его период обращения по орбите был очень близок к периоду обращения Марса.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
Хочется сравнить результат полученный в этой теме со своими выкладками
17.3 - имеется в виду относительно Земли, если рассматривается "сфера 1.5 млн км"? Я оценивал примерно около того. Относительно же Солнца - около 36 км/с.

Оффлайн Владимир_

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир_
таким образом получается взрыв был к югу от центра Челябинска на расстоянии примерно 45 км

Зачем примерно, таварищь. Карта в руки бери. Линейка бери. ЮУРГу смотри. Коркино находи. 4 км от центра на юг. Итого: 34 км.
А теперь Р А С С Ч Е Т   (Тема такая).
Высота из Вашей цифры о времени- расстоянии до ЮРГУ - 36 км ( Не я- Пифагор сказал). ;)
Откуда 20 км взял- сам- то понял?
Деньги любят счет, а не разглагольствования. ;D
Товарищь, видимо вы не читали мои предыдущие расчеты высоты, хотя вы правы нужно было их здесь заново привести, Пифагор тут не при чем. Расстояние по прямой до центра взрыва рассчитано по разнице времени от вспышки до прихода волны - 49,5 км,  высота рассчитывалась раньше по виду из Тюмени над горизонтом, откуда следует, что это было выше 18 км (другие расчеты дают диапазон от 20 до 50),  теперь для Пифагора взята высота 20км тогда,  по повехности земли расстояние до взрыва 45 км.

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
Гм. А ведь от Солнца за пол секунды тепло шкурой не почувствовать... Однозначно ярче Солнца, во сколько раз, непонятно...
почему вдруг стало полсекунды? очень яркое свечение было около 3 сек.
если бы поток излучения был в десятки раз больше солнечного, то это обязательно вызвало бы ожоги комнатных растений, которые стояли на южных окнах. но ни от кого пока такого не слышал. да и в Чуриловских теплицах ничего вроде не пострадало.
думаю надо принимать в расчётах превышение яркости над солнечной не более, чем до 5-ти раз
России - слава !!!

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 701
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
Если по поверхности земли расстояние 34 км, тогда зачем брать 20?  :-\
Или Вы все посты в этой теме не перечитывали? ;)
таким образом получается взрыв был к югу от центра Челябинска на расстоянии примерно 45 км

Зачем примерно, таварищь. Карта в руки бери. Линейка бери. ЮУРГу смотри. Коркино находи. 4 км от центра на юг. Итого: 34 км.
А теперь Р А С С Ч Е Т   (Тема такая).
Высота из Вашей цифры о времени- расстоянии до ЮРГУ - 36 км ( Не я- Пифагор сказал). ;)
Откуда 20 км взял- сам- то понял?
Деньги любят счет, а не разглагольствования. ;D
Товарищь, видимо вы не читали мои предыдущие расчеты высоты, хотя вы правы нужно было их здесь заново привести, Пифагор тут не при чем. Расстояние по прямой до центра взрыва рассчитано по разнице времени от вспышки до прихода волны - 49,5 км,  высота рассчитывалась раньше по виду из Тюмени над горизонтом, откуда следует, что это было выше 18 км (другие расчеты дают диапазон от 20 до 50),  теперь для Пифагора взята высота 20км тогда,  по повехности земли расстояние до взрыва 45 км.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [18:41:31] от hard Noi 2 »
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
если бы поток излучения был в десятки раз больше солнечного, то это обязательно вызвало бы ожоги комнатных растений, которые стояли на южных окнах. но ни от кого пока такого не слышал. да и в Чуриловских теплицах ничего вроде не пострадало
я не слышал, чтобы в Магадане сегодня Солнце всходило
значит, в Магадане сегодня не было дня
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
Но тогда откуда запах гари после вспышки в свидетельствах очевидцев?
я запаха гари не ощущал
России - слава !!!

Igor123456

• Гость
Ссылка на фото, сделанные "зеркалкой", есть данные ISO, выдержка, фокусное, диафрагма. http://marateaman.livejournal.com/27910.html

Igor123456

• Гость
Ссылка на фото, сделанные "зеркалкой", есть данные ISO, выдержка, фокусное, диафрагма. http://marateaman.livejournal.com/27910.html
А можно получить ссылку на исходные необработанные фотографии желательно в RAW формате, марку объектива и камеры, координаты места съёмки?
Автор не я. Для получения информации надо связываться с автором.

Оффлайн Владимир_

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Владимир_
Коллеги, по моему Balancer правильную тему поднимает, с расстояниями и скоростями примерно разобрались, нужно разобраться с мощностью взрыва - это на само деле важнее для понимания явления которое произошло. Если на самом деле речь идет о мегатоннах, то рассуждать о метеорите не совсем корректно.

Оффлайн bda

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от bda
Точки такие:первая 54.831+-0.003 сш, 61.312+-0.013 вд, 26.8+-0.4 высоты (наверное, взрыв)
вторая 54.854+-0.003 сш, 61.030+-0.015 вд, 22.9+-0.7 высоты (наверное, конец сверхзвукового полета огарка)
Кстати, если прикинуть расстояние от этих двух точек до наиболее пострадавших ЮУРГУ,ледового дворца и цинкового завода, то оно окажется почти одинаковым.
Наверное максимальный удар произошел при наложении этих бабахов, случился резонанс.
И еще, если есть формула прочности стекла в зависимости от его площади, то давление которое было при ударе можно более точно оценить.
Вот в здании публичной библиотеки:

разбились только половина верхних стекол, которые больше нижних, нижние не пострадали,
В Юургу и Драмтеатре тоже окна существенно больших размеров чем обычные квартирные:
Драмтеатр:

Оффлайн olga

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от olga
По поводу стекол - от автора НАСА-оценки

The exact overpressure at which window failure occurs tends to be probabilistic and varies by construction design (ANSI S2.20, 1983). Normally some damage begins to occur around 500 Pa of overpressure, widespread window damage is expected to occur up to around ten-20 times this value.

Наши тоже считают, что повреждения начинаются от 0.5-1 кПа

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
По ударной волне - дохлое дело считать. Слишком сильно ситуация отличается от идеальной сферической волны в вакууметропосфере.
Я сейчас собираю свидетельства очевидцев, чтобы примерно прикинуть, сколько кДж/м2 от вспышки пришлось.
Вопросы свидетелям Челябинского метеорита.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est