A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 121442 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
туда то ( в верх ) рассеялось (по моим представлениям )0.0% энергии.
Отражение света вспышек (снег, к тому же), ускорение волны с падением плотности в направлении наверх, отражение волн от более плотных слоёв атмосферы и поверхности Земли. Итого процентов 80 энергии ушло туда же, откуда прилетело (в космос).
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн al2013

• Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
туда то ( в верх ) рассеялось (по моим представлениям )0.0% энергии.
Отражение света вспышек (снег, к тому же), ускорение волны с падением плотности в направлении наверх, отражение волн от более плотных слоёв атмосферы и поверхности Земли. Итого процентов 80 энергии ушло туда же, откуда прилетело (в космос).

туда (вверх) нет НОСИТЕЛЯ для переноса энергии ( грубо говоря ) Оптика - не в счет.

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
туда (вверх) нет НОСИТЕЛЯ для переноса энергии ( грубо говоря ) Оптика - не в счет.
Альбедо составляло около 0.6 (см. http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Albedo2012hessel_herring_skin_updated.png?uselang=ru)
Так что 80% света ушло в космос. Звуковой энергии тоже больше половины ушло вверх.
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013

Звуковой энергии тоже больше половины ушло вверх.

t0=09-20-00 - МСК -    ( выбрано произвольно ) - формирование ударного фронта ( гиперзвук ) в атмосфере после пролета ( и компрессии разряженного слоя)

tx=> время, на момент которого по вашему мнению более 50% энергии акустического удара "ушло в космос".

Пожалуйста, укажите время  "tx" ( PS . - оценки типа 11-00-00  МСК не интересуют ).

/

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
Параметры Челябинского объекта можно узнать здесь:
http://synerjetics.ru/article/objects.htm
http://synerjetics.ru/article/border.htm

Оффлайн Streamflow

Странно, что нигде не упоминается.
Село Завьялово, Талицского района Свердловской области. В школе выбиты стекла.
http://66.mvd.ru/news/item/846106
В этом бы не было ничего необычного, если бы село не находилось от траектории полета Челябинского метеорита на расстоянии 270 км. Что это? Могла ли ударная волна Челябинского метеорита, обогнув Каменск-Уральский дойти до Завьялово. Или у них был индивидуальный метеорит?

Да, у них был индивидуальный болид, один из пяти, зафиксированных в период с 14 по 17 февраля 2013 года. Посмотрите хотя бы на время инцидента. Да и 290 километров - не маленькое расстояние.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2013 [11:48:00] от Грудцын Алексей »

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Энергия просто тупо рассеивается на выброс частиц газа за пределы атмосферы и расходящиеся волны на внешнем краю атмосферы. Вверх волна уходит подобно удару кнута, ускоряясь. С излучением ещё не решили, какова его доля - 1/4 или 2/3 от кинетической энергии болида.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Видео из Каменск-Уральского - самое лучшее. Можно зацепиться за соляризацию матрицы и курватуру изменения яркости и рассчитать кол-во высвеченной энергии... Если б ещё кто знал сколько ватт на кв. м. надо для соляризации матрицы...
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн farks

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от farks
"Юстас центру - Мюллер не виновен".Напоминает обмен информацией с каким-то гипотетическим заинтересованным лицом через "газету".  Конспирация....  Кому надо, тот поймёт! Не  проще ли в личку?Второй вариант - дефицит внимания. Геннадий, кроме умственного мазохизма, другие мотивы присутствуют?
Вроде я всё подробно объяснял и когда начал эту серию расчётов не было вопросов. Я думал, что этот форум для проведения расчётов по Челябинскому болиду, но если нет, то извините, больше расчёты не буду выкладывать.
Не обращайте на него внимания. Очень многие следят за вашими расчетами и надеются, что вам удасться, более менее, точно определить координаты самых больших фрагментов.

Я, например, очень надеюсь, что вам удасться найти кусочек небесного гостя, весом, хотя бы, в пару центнеров.

Кстати, как вам расчеты ещё одного "вычислятеля" с ником Streamflow? Мне кажется, у него много ошибок, в частности, по количеству выделенной энергии и по углу падения болида.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2013 [00:01:26] от farks »

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
Я, например, очень надеюсь, что вам удасться найти кусочек небесного гостя, весом, хотя бы, в пару центнеров.
Пара центнеров не светит, самый большой кусок пока весит 75 кг на момент падения.

Кстати, как вам расчеты ещё одного "вычислятеля" с ником Streamflow? Мне кажется, у него много ошибок, в частности, по количеству выделенной энергии и по углу падения болида.
Я как увидел 2 Мт, так даже читать дальше не стал.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2013 [03:26:31] от Геннадий Ионов »
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Зря не стали читать... я вот внимательно ознакомился. Самое большее, что мне пришлось по душе, это то, что автор положил на всех авторитетов и провел свою линию до конца. При правильных расчетах такая смелость оправдана. Правда при его 50 мегатоннах, первичная "килотонна" от РАН выглядит смехотворно... но, проехали давно...
Обсуждать статью и точку зрения автора не могу - не специалист... честно говорю... Но вот то, что дико не легло на душу - это тождество между Челябинским и Тунгусским "метеоритом". На мой взгляд нет ни одного связующего звена сближающих эти два объекта в единую модель. Расчеты может и верные, но исходный посыл фантастический, хотя логически более чем обоснованный.
Потому, полнейший респект автору, и лично я приветствую его работу - привык уважать чужой труд и взгляды.

Предположим, автор прав. Тогда единственная модель объекта подходящая под его теорию - конгломерат нескольких крупных тел (хондрит) сцементированных льдом. И процесс разрушения можно представить в виде распада его "гипотетического снежного шара диаметром в 200 метров", на последнем этапе распада которого освобожденные крупные хондритные тела сами начинают претерпевать деструкцию, а оставшиеся массы до сотни килограммов покидают облако и уносятся по трассе.

Работа оставила двойственное впечатление...

Вроде я всё подробно объяснял и когда начал эту серию расчётов не было вопросов. Вы мне пожелали удачи и энтузиазма и я думал, что этот форум для проведения расчётов по Челябинскому болиду, но если нет, то извините, больше расчёты не буду выкладывать.

Что за ребячество... не смешите пожалуй общественность подобными словами. Дело чести довести начатое до конца и представить результирующие цифири. Если цифири будут идти в разрез с возможностью утраты самых крупных обломков... никто не запрещает придержать цифири до находки/ненаходки обломков. При находке обломков будет возможность произвести анализ на предмет точности модели и результатов расчетов. При ненаходке обломков будет возможность обсудить сей неприятный момент.

Многие с надеждой смотрят на Вас не в плане верности/неверности расчетов, а в плане личностных качеств... потому, учитывая пикантность вопроса, полностью полагаемся на ваше взвешенное решение, которое должно продвинуть вопрос находки крупных фрагментов (желательно без их утраты), а без их находки проблема ЧМ не может считаться благополучно решенной.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2013 [01:34:35] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Karagy
Кстати, как вам расчеты ещё одного "вычислятеля" с ником Streamflow?
Самое убедительное в тех рассчетах - это то что они оформлены в pdf.

Работа оставила двойственное впечатление...
Особенно семантика предложений. Не гуманитаривое это дело, рассчеты оформлять.

Оффлайн Streamflow

Зря не стали читать... я вот внимательно ознакомился. Самое большее, что мне пришлось по душе, это то, что автор положил на всех авторитетов и провел свою линию до конца. При правильных расчетах такая смелость оправдана. Правда при его 50 мегатоннах, первичная "килотонна" от РАН выглядит смехотворно... но, проехали давно...

1. При 58 Мт.
2. А где Вы видите авторитеты?
Комментарий модератора раздела Удалено
3. "Конец линии" пока ещё не доступен для публики.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2013 [11:46:44] от Грудцын Алексей »

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
На мой взгляд "конец" вполне проглядывается, но будем ждать окончания оформления остальных частей исследования с учетом того, что работа привлекает внимание авторским подходом и не лишена очарования. По крайней мере мимо других работ я прошел без особого сожаления, а мимо этой не смог. Ценность ее в первую очередь в попытке комплексного взгляда на "тайну" российских падений... когда самые громкие падения века пришлись на параллель (условно) С-П - Т с вариациями севернее/южнее. Такая привязанность может беспокоить, ну как свалится на Н-Н, М, С-П... другие крупные города. Обнаруженный в апреле этого года "аналог" ЧМ и ТМ тоже не может не беспокоить, так как его тоже можно включить в модель автора. Но в отличие от уже упавших, этот небесный вундервафель будет угрожать нам в обозримом будущем и не может не беспокоить. И если он тоже из ряда уже упавших, то параллель  С-П - Т не может не беспокоить, так как после Ч нельзя уже утверждать, что по крупным городам бомбардировка невозможна. Идет методичная пристрелка, причем с привязкой к опасным территориям в плане экологических последствий. Челябинский вундервафель едва не кончился очень плохо... ибо жители тех мест "одним местом чуют" в какой обстановке живут с точки зрения возможных последствий удара из космоса. И эта их тревожность и озабоченность выразилась в единодушном крике при приходе ударной волны - и выкрикнутое слово, как ни странно, у всех выразилось практически в одной форме... да такой, что после этого пришлось вводить закон о запрете мата... Вот что значит жить на специфической территории. Исторический опыт учит, что "может быть и хуже", потому работа автора в попытке разгадать тайну века относительно  самых резонансных падений века не может не быть замеченной.

Лично я благодарен автору уже и тем, что два года назад я опубликовал фразу

"На Землю может в скором времени упасть большой астероид размера Тунгуски.
На Земле может произойти новая катастрофа сродни фукусиме, например взрыв на объекте "Маяк"... "

И когда падение ЧМ случилось, то оценки РАН относительно "килотонны" повергли меня в шок и ступор... при оценке NASA мне немного полегчало... но размер в 17 метров был для меня нерукопожатным... и вот я впервые в оценках размера объекта сталкиваюсь с фразой ЧМ был больше поперечником, чем его собрат ТМ.

Тут я прослезился, так как эта оценка полностью улеглась в мою двухлетней давности оценку должного произойти в будущем падения ЧМ.

Только по одной этой причине я ну никак не мог пройти мимо данной работы, она удивительным образом совпала с мой оценкой двухлетней давности. Жаль мозгов не хватает оценить и проанализировать работу автора, тем более оппонентов на его работу будет пруд-пруди... но за прочитанное автору благодарен. Буду ждать остальных частей работы и их публикации.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2013 [09:40:03] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
И когда падение ЧМ случилось, то оценки РАН относительно "килотонны" повергли меня в шок и ступор... при оценке NASA мне немного полегчало... но размер в 17 метров был для меня нерукопожатным... и вот я впервые в оценках размера объекта сталкиваюсь с фразой ЧМ был больше поперечником, чем его собрат ТМ.
Оценки РАН начальной кинетической энергии болидов вообще вызывают недоумение. Взять, к примеру, витимский болид:
Цитата
Эпицентр падения небесного тела представляет собой неправильный эллипс (длина осей - 10 и 6 км) со сплошным вывалом леса. В зоне размером 3 х 2 км наблюдаются следы пожара, предполагаемый лучевой ожог на вершинах гор прослеживается на расстоянии не менее 10 км от эпицентра.
Источник: http://www.webcitation.org/619Mu9gHv
Если болид взорвался на высоте 30 км, то это означает, что для такого облучения и пожара нужно чтобы болид высветил не менее 3 петаджоулей или 700 килотонн в т/э. Тогда начальная кинетическая энергия Витимского болида будет 1..3 мегатонны в т/э.

PS
Челябинский болид, очевидно, много слабее Витимского, так как никакого лесоповала и пожара не случилось, а высота взрыва вряд ли сильно различается. И учитывая, что, самые скромные оценки кинетической энергии Челябинского дают 500 кт т/э, то ни о каких считанных килотоннах в случае Витимского речи быть не может.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2013 [10:59:21] от vsevolodson »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Комментарий модератора раздела Прошу вести споры корректно, без переходов на личности и обсуждения посторонних вещей (нашего государства, например).
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Streamflow

На мой взгляд "конец" вполне проглядывается...

Ну, да, в принципе он кратко описан в меморандуме - http://synerjetics.ru/article/memorandum.htm
Но там будут и неожиданные вещи, например, то, что Тунгусский объект даже не второй по массе за письменное время. Я сам был этим удивлён, но в истории ведь известны случаи, когда "уравнения оказывались умнее их автора".

Ценность ее в первую очередь в попытке комплексного взгляда на "тайну" российских падений... когда самые громкие падения века пришлись на параллель (условно) С-П - Т с вариациями севернее/южнее.

А что такое Т? И падения были не только "российские", даже в Аргентине были разрушения в каком-то жилом квартале города Эчевария.

Обнаруженный в апреле этого года "аналог" ЧМ и ТМ тоже не может не беспокоить, так как его тоже можно включить в модель автора.

Это Вы о чём? Я не в курсе.

И эта их тревожность и озабоченность выразилась в единодушном крике при приходе ударной волны - и выкрикнутое слово, как ни странно, у всех выразилось практически в одной форме... да такой, что после этого пришлось вводить закон о запрете мата... Вот что значит жить на специфической территории.

Этот пассаж просто великолепен :)

Тут я прослезился, так как эта оценка полностью улеглась в мою двухлетней давности оценку должного произойти в будущем падения ЧМ.

Ну, вот, видите, Вы это уже знали :)

Только по одной этой причине я ну никак не мог пройти мимо данной работы, она удивительным образом совпала с мой оценкой двухлетней давности. Жаль мозгов не хватает оценить и проанализировать работу автора, тем более оппонентов на его работу будет пруд-пруди... но за прочитанное автору благодарен. Буду ждать остальных частей работы и их публикации.

Спасибо за добрые слова. "Мы постараемся" (c)

"Жаль мозгов не хватает..." - работа не слишком сложная, у меня были и много сложнее, всё достаточно ясно, кроме, разве, что процесса разрушения объекта - но там простые аппроксимации "от Пердью", которые уже почти в десятке случаев дают вполне разумные результаты. Так что спрашивайте, если что - отвечу.

Оффлайн MJ-12

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от MJ-12
От т.н. "Витимского" болида кто-нибудь хотя бы фотки этого "вывала" леса видел? Ох уж эти сказочники!

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
От т.н. "Витимского" болида кто-нибудь хотя бы фотки этого "вывала" леса видел? Ох уж эти сказочники!
Да мне самому слабо верится. Вроде 2002 г. уж на дворе, а никаких данных о болиде толком нет. Занимались этим только фуфлологи. Посему может Витимский болид был и вовсе мелким совсем.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
Вверх волна уходит подобно удару кнута, ускоряясь. С излучением ещё не решили, какова его доля - 1/4 или 2/3 от кинетической энергии болида.

кНУТ, в отличие от разряженной атмосфере не имеет спадающей до нуля жесткости и массы.
, передать ударный солитон по "композитному" кнуту ( с воляной вставкой ).

Принцип несовместимых "аналогий" ( чем страдают изыскания Streamflow, в частности ) ведет в тупик. При
интерпретации несомвестимых моделей и процессов, в них протекающих ( имеющих место быть).

« Последнее редактирование: 21 Апр 2013 [21:13:47] от al2013 »