A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 122368 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн al2013

• Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
Впрочем, я полагаю, что и это видео ясно указывает на то, что "чешская" трасса ( равно как и "колумбийская" ) -  обычный (ошибочный) нонсенс.
Полагаю, вы думаете что болид падал с Северо-Востока, потому что солнце оказалось Южнее следа? Не надо забывать, что сейчас зима, и солнце встает не строго на востоке, а гораздо южнее.

/astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=104335.0;attach=483205;image

https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=104335.0;attach=483177;image

но эти 15 градусов , я полагаю, у же значительно позднее ( по времени ).

PS. Кстати, погрешность его определения легко определяется двумя ПОЛНЫМИ размерами указанных на рисунке домов
То есть  - оценка ДОСТАТОЧНО НЕТОЧНА ( как во времени, так и в пространстве -  2D ).

PS. Я полагаю, что "метеорит" падал как-то очень странно. Настолько странно, что эту странность как бы стараются не замечать.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Да все давно заметили, что падал странно, только не обращают внимания на это, по причине никчемности этой странности. Кошка вон из окна тоже падает странно - всегда норовит на лапы встать. Я падаю на асфальт споткнувшись тоже странно - падал на колени, а ободраны руки... У следа болида вот тоже начало странно развернуто в сторону, но никто не подумает, что разворот на несколько километров, а длина следа сотни километров. И тогда ничего странного нет. Вот и на регистраторах след не прямой, а изогнутый - тоже странно. А то, что у регистратора искажения по полю... вот это не странно, это нормально.
Горох выпал обильно, а больших обломков не нашли - ой как странно... и так со всем, за что ни возьмись?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 701
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
Да все давно заметили, что падал странно, только не обращают внимания на это, по причине никчемности этой странности. Кошка вон из окна тоже падает странно - всегда норовит на лапы встать. Я падаю на асфальт споткнувшись тоже странно - падал на колени, а ободраны руки... У следа болида вот тоже начало странно развернуто в сторону, но никто не подумает, что разворот на несколько километров, а длина следа сотни километров. И тогда ничего странного нет. Вот и на регистраторах след не прямой, а изогнутый - тоже странно. А то, что у регистратора искажения по полю... вот это не странно, это нормально.
Горох выпал обильно, а больших обломков не нашли - ой как странно... и так со всем, за что ни возьмись?
+1
Конспирология забодала.
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
Да все давно заметили, что падал странно, только не обращают внимания на это, по причине никчемности этой странности.

именно так. Вы же все прекрасно понимаете. Как я понял синоптическими данными след документирован с избыточностью, а все профессионалы почему то предпочитают иметь дело с данными нежданно оказавшихся любителей. А журнолистическая братия всех стран с упоением описывает факт единодушного обьединения усилий
обычных людей и тех самых профессионалов... По видимому осознавая то, что врут друг другу. Так складно....

но гипоцентр, все таки, (по-видимому) - здесь - ( 55.4604N 63.7802E ), я полагаю.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Надо отдавать отчет в том, что "раз на раз не приходится" и один случай от другого отличается ой как сильно. Я не зря упомянул слово "случай"... Слово случай (как событие... "вот был случай...") происходит от слова Случайность, то есть может быть, а может и не быть...
Потому, никто никому не врет...
Случайность - это первое, что характеризует любое падение. Тем более, это слово полностью характеризует поиски обломков. Почему под Челябинском находят обломки, а под Москвой нет - это случайность... никто никому не врет.
Если бы случайно не заметили падение на лед, про полынью бы разговоров не было. Если бы случайно именно на эту деревню не просыпался горох, не было бы находок вообще - кому придет в голову ползти в поле и искать дырки в снегу!?
Если бы он упал в 2 ночи - основная масса регистраторов была бы в парковочном положении... надо полагать. И вот тогда бы снимки со спутника ой как важны были.

И вот тут вырисовывается занятный пунктик - сколько бы ни было свидетелей, сколько бы ни было видеоматериалов, сколько бы ни было шуму вообще по этому поводу - главенствующим все равно остается Случай.

Витимское падение задокументировали по минимуму информации... Тунгусское падение только по сарафанному радио... Сихоте-Алинь побогаче свидетелями... ЧМ вообще хоть утони в море фотодокументов...

Но разница между всеми этими событиями почти никакая! Все определяет только случай!
Метеорит в Приморье нашли случайно... заметив кратеры с самолета. Горох под Челябинском нашли случайно (а как не найти, если дорожки у дома усеяны камнями?) В таежных падениях своя история - сколько торфа пропустили сквозь пальцы - и везде только случайность.

Вот случайно найдут большой обломок... с равной вероятностью - не найдут. И тоже случайно. А раз основные события падений происходят случайно - это и является почвой для спекуляций - мол "падал странно"... "врут друг-другу"... "не нашли, потому как скрывают"... "не нашли, потому как был ледяной и растаял"... "хотят склеить из обломков и сами продать"  :D

И забывая при этом, что все это тесным образом связано со словом Случайно!
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
PS. кстати, "чехи" так и не удосужились ( в отличие от колумбийцев ) прокомментировать запрос. Впрочем, меня указанное особенно и не удивляет.
Какой запрос? Спросите у меня ;-) У меня точность не хуже чеховской и очень близкие параметры получились.
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
PS. кстати, "чехи" так и не удосужились ( в отличие от колумбийцев ) прокомментировать запрос. Впрочем, меня указанное особенно и не удивляет.
Какой запрос? Спросите у меня ;-) У меня точность не хуже чеховской и очень близкие параметры получились.

Как ваши данные сочетаются с данными синоптиков, которые ( как утверждают форумяне )
"нарисованы ногами"......

Где ( по вашему ) локализован центр акустичекого удара ( который называют взрывом ).

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
А никто не задумался, почему именно "чехи"? А то привыкли как в футболе - вот бразильцы... вот французы...
А "чехи" потому, что (как маленькая страна) не имея достаточных средств на постройку супертелескопов, вынужденно были основным занятием всегда избирать именно изучение комет, изучение болидных явлений, изучение метеоров, изучение малых планет, поиски метеоритов по наблюдаемым падениям...
То есть "чехи" именно потому, что являются (как и другие близкие к ним страны Европы) ведущими специалистами в мире по данным разделам - и не верить им, сомневаться в их компетентности... было бы несколько странновато.
Они вот нашли основные тела по наблюдаемым падениям... а наши пока не нашли... ну и кто "умнее" на текущий момент. А мы к ним с претензиями -  ответьте-ка, нам, дилетантам, на наши заковыристые вопросы...

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
      Возможно, имеет значение и то обстоятельство, что Чехия географически близка, входила в соцлагерь и многие чехи знают русский язык, а потому имели возможность изучать исходные материалы непосредственно с русских сайтов.

Оффлайн Геннадий Ионов

Как ваши данные сочетаются с данными синоптиков, которые ( как утверждают форумяне )"нарисованы ногами"......
Если Вы говорите про вытянутую чёрточку из сообщения https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104335.msg2335133.html#msg2335133
то, во-первых, она крайне груба, во-вторых получилась вытягиванием с края исходной картинки, в-третьих след на ней достаточно стар. Так что эта картинка не представляет никакой ценности. Вид моей (и чеховской) траектории со стороны метеоспутника показан на рисунке. Как видите, всё совпадает. Азимут 99 градусов, а смотрит на рисунке хвост кверху.
Где ( по вашему ) локализован центр акустичекого удара ( который называют взрывом ).
Центр аккустического удара локализован вдоль траектории движения метеороида. Большая часть энергии перешла в ударную волну на длине траектории около 50 км. Причём на раннем, верхнем участке подавляющая часть аккустической энергии ушла ускоряясь в верхние слои атмосферы. Основная часть аккустической энергии, дошедшей до поверхности Земли выделилось на конечном участке длиной километров 20 от юга к Челябинску до Первомайского.

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kra-s
Как видите, всё совпадает. Азимут 99 градусов, а смотрит на рисунке хвост кверху.
Здорово :) Оказывается и границу с Казахстаном правильно нарисовали, просто фотография со спутника сделана не строго сверху, а с боку. Сбило с толку отсутствие ориентиров на поверхности земли.

ISSEN

• Гость
Господа!
Орбита ЧМ - это орбита астероида 2012 DA-14. И эта орбита для прямого попадания тоже не подходит! Направление падения болида перечеркивает все возможные орбиты. Их не существует! Вы впустую тратите время на подгонку орбиты прямого попадания к направлению падения! ЧМ был захвачен Землёй и, сделав 1-2 витка со снижением, упал с направлением восток-запад (скорость входа в атмосферу около 8,15 км/с).
Факт, что спутник заснял свечение болида в течение 32,5 секунд, но след на картинке растянули применительно к принятому мнению, что тела на Землю падают со скоростью 15-20 км/с. След не сохраняется так долго. Чехи время 32,5 секунды отбросили, а на картинке из Каменск-Уральского только вторая половина траектории болида (16-17 секунд).
Если б атмосфера была твёрдой, выделилось бы 160 килотонн энергии в трот. эквиваленте. Но, так как сопротивление атмосферы росло постепенно и энергия терялась, то над Коркино энергия вспышки составила около 75 килотонн в тр. экв. (масса 10,7 тыс. тонн, плотность 5 г/см3, диаметр 16 метров), а часть обломков упало на Землю. Некоторые нюансы можно уточнять, по мере поступления информации.

Оффлайн Геннадий Ионов

Товарищи! Спокойствие! Не поддаёмся на реплики провокаторов! А то опять ветку закроют из-за флуда.

ISSEN

• Гость
Товарищи! Спокойствие! Не поддаёмся на реплики провокаторов! А то опять ветку закроют из-за флуда.
Я Вам ещё плюсик поставил. Заслужили!

Оффлайн Sovetnik

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sovetnik
Центр аккустического удара локализован вдоль траектории движения метеороида. Большая часть энергии перешла в ударную волну на длине траектории около 50 км.
Все верно.

Попытки совместить в одном центре световую вспышку и ударную волну обречены на неудачу.

Расширение парогазовой смеси в результате взрыва хоть и происходит со сверхзвуковой скоростью, но оно на порядок медленнее скорости полета метеороида. В результате от места вспышки взрыв ушел вперед и размазался по траектории в виде своеобразной сосиски-цилиндра толщиной около 2 км, и длиной около 40 км, боковая (образующая) поверхность которой и явилась источником цилиндрической ударной волны.

Поэтому наибольший урон был нанесен в боковом перпендикулярном направлении (на траверсе) к этой цилиндрической волне, которая пройдя несколько десятков км стала почти плоской стенкой сжатого воздуха.

А, например, Коркино зацепило только начальным участком этой волны, которая шла сверху от удаляющегося и формирующегося взрыва, поэтому и сам удар был слабее - только стряхнул снег с крыш, ну и плоскость окон оказалась в мертвой зоне.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2013 [00:15:00] от Sovetnik »

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Я Вам ещё плюсик поставил. Заслужили!
Может хватит бредогенерации?
вилась источником цилиндрической ударной волны.
Конической, если что.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

ISSEN

• Гость
vsevolodson,
тогда попробуйте переварить  455 килотонн энергии в тр. экв. на входе в атмосферу при скорости 18,8 км/с (Г. Ионов) до вспышки над Коркино (скорость 5,4 км/с) и 41 килотонна энергии в тр. экв. по принятой методике расчётов. По полёту болида не видно, чтобы до Коркино энергии израсходовалось в 11 раз больше, чем сама вспышка. Тут думать надо, а не воздух сотрясать.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
на входе в атмосферу при скорости 18,8 км/с (Г. Ионов) до вспышки над Коркино (скорость 5,4 км/с)
В момент вспышки скорость была сильно больше 5,4 км/с. Ну и остальное в том же духе. Успокойтесь уже.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
Как ваши данные сочетаются с данными синоптиков, которые ( как утверждают форумяне )"нарисованы ногами"......
Если Вы говорите про вытянутую чёрточку из сообщения https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104335.msg2335133.html#msg2335133
то, во-первых, она крайне груба, во-вторых получилась вытягиванием с края исходной картинки, в-третьих след на ней достаточно стар.

Приведенное вами заключение является плодом ваших расчетов или указанную оценку кто-то вам высказал ?

Так что эта картинка не представляет никакой ценности.

Это кто-то вам сказал ?

Вид моей (и чеховской) траектории со стороны метеоспутника показан на рисунке. Как видите, всё совпадает. Азимут 99 градусов, а смотрит на рисунке хвост кверху.

Чехи представили координаты своей орбиты. Идет она со стороны Казахстана. Что противоречит данным метеоснимка.
Так что о совпадении можно говорить лишь о "чеховской" и вашей оценки.

Цитата
Центр аккустического удара локализован вдоль траектории движения метеороида.

Это кто-то вам сказал ???

Цитата
Большая часть энергии перешла в ударную волну на длине траектории около 50 км.

Это кто-то вам сказал ??? Это как-то соответствует физическим реалиям или является плодом художественного переосмысления данных.?

Цитата
Причём на раннем, верхнем участке подавляющая часть аккустической энергии ушла ускоряясь в верхние слои атмосферы. Основная часть аккустической энергии, дошедшей до поверхности Земли выделилось на конечном участке длиной километров 20 от юга к Челябинску до Первомайского.

Это вам кто-то сказал? Или эти выводы подтверждены данными независимых инструментальных оценок ???

PS. просто из любопытства ( не сочтите за желание обидеть ) - ваша ВУС , часом, не "особист" ?

PS2. как вам смотрится точка гипоцентра, приведенная мною,  на роль СТРОГО ЛОКАЛИЗАВАННОГО ЦЕНТРА АКУСТИЧЕСКОГО УДАРА ???

ISSEN

• Гость
на входе в атмосферу при скорости 18,8 км/с (Г. Ионов) до вспышки над Коркино (скорость 5,4 км/с)
В момент вспышки скорость была сильно больше 5,4 км/с. Ну и остальное в том же духе. Успокойтесь уже.
Не сильно! За счёт угла могу добавить до 5,7 км/с. Больше, извините, геометрия не позволяет! Считайте сами, это не сложно. Если не в состоянии, то Ваши домыслы неуместны! А упираться в сверхскорость, не имея никаких расчётов, глупо. Покажите свои расчёты, тогда поспорим!