A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 122410 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн al2013

• Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
А колумбийцы ( с которыми попытался обсудить вопрос ) просто напросто "стыдливо притихли"....
Фотография с наложением, это Северо-Восточное направление следа определенное колумбийцами? Чешское Юго-Восточное, подтверждается независимыми вычислениями в пределах погрешности.

Нет, это банальное наложение не произведено колумбийцами. Оно произведено мною.

Цитата
Чешское Юго-Восточное, подтверждается независимыми вычислениями в пределах погрешности.

Извините, может быть я что-то напутал. Ибо ни на одном из рисунков не смог обнаружить т.н. "погрешность".

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kra-s
Чем, собственно говоря, вы недовольны???
Самая широкая часть следа должна быть между Коркино и Еманжелинском. Если вы ориентировались по границе, нарисованной на спутниковом снимке, так её можете в расчет не брать, она нарисована левой ногой.

Оффлайн Лексей

• Новичок
  • *
  • Мне нравится и этот форум!
    • Сообщения от Лексей
Картинки бы поменьше выкладывали. Все равно, без точного времени когда снято, ошибка велика. Сам знаю, видел, след сносило на юго-юго- восток.
Да, время неточное, можно только сказать, что в течении 5 минут после болида
архив камеры по 5 минут сохранен
Южный снос там, конечно, тоже виден был (городок ровно на западе). Вот, например, ещё через 30 мин после первого кадра:

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
Чем, собственно говоря, вы недовольны???
Самая широкая часть следа должна быть между Коркино и Еманжелинском.

когда (врямя).
И на основании чего (инструментально).

PS. след во времени "сносило на юг".

Цитата
Если вы ориентировались по границе, нарисованной на спутниковом снимке, так её можете в расчет не брать, она нарисована левой ногой.

там ничего не нарисовано, я полагаю.

Оффлайн farks

• Сообщения от farks
Наложил рассчитанную орбиту, на ту, что нарисовал в сообщении №341 от руки. Неплохое совпадение, только эллипс немного островатый нарисовал.

По многим оценкам горизонтальная скорость полета метеорита находилась в пределах 20...25 км/с и угол падения лежал в пределах 10...15 градусов (к плоскости горизонта). То есть, и угол между траекториями полета Земли и объекта должен быть значительно больше, не менее 40...45 градусов. А значит и пройти объект должен был значительно ближе к Солнцу. Возможно, как то так:

залить картинку

Общая картина, в районе 55-й параллели, и с центром в озере Чебаркуль, с интервалом 10...15 секунд, могла выглядеть, ориентировочно, следующим образом (искривлениями траекторий в пределах одной минуты можно пренебречь):

хостинг картинок

Красным цветом выделена скорость объекта в СО Земли. Если горизонтальная скорость полета объекта составляла 20 км/с, то угол между траекториями все равно будет не менее 40 градусов.

В общем виде получается, что Земля налетела на объект, когда тот пересекал траекторию Земли. (проскочить не успел...)

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
когда (врямя).И на основании чего (инструментально).PS. след во времени "сносило на юг".
Я работаю южнее Еменжелинска, а живу в Челябинске. Я утверждаю что след от болида проходил между Еманжелинском и Коркино, на основании того, что я под ним проезжал. ;)
Кроме того, осколки метеорита собирают на околице села Еменжелинка, которое находится между Коркино и Еманжелинском.

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Возможно Вы имеете доступ к первоисточнику, но в Интернете фотография взятая Вами за основу имеет контуры границы с Казахстаном.
http://img.simpalsmedia.com/point.md/news/900x900/335035D6-B044-63D2-34F9-36BC9E364DBF.png

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 701
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
Картинки бы поменьше выкладывали. Все равно, без точного времени когда снято, ошибка велика. Сам знаю, видел, след сносило на юго-юго- восток.
Да, время неточное, можно только сказать, что в течении 5 минут после болида
архив камеры по 5 минут сохранен
Южный снос там, конечно, тоже виден был (городок ровно на западе). Вот, например, ещё через 30 мин после первого кадра:
Первая картинка, всё равно, хорошая. Теперь можно более менее точно (с учётом других ракурсов на вероятную точку падения) назвать район "приземления", если там конечно было чему приземляться.
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
Возможно Вы имеете доступ к первоисточнику, но в Интернете фотография взятая Вами за основу имеет контуры границы с Казахстаном.
http://img.simpalsmedia.com/point.md/news/900x900/335035D6-B044-63D2-34F9-36BC9E364DBF.png

Но, согласитесь, что там нет приписки о том, что она нанесена "ногой"...

Кроме того, исчисленные координаты гипоцентра совпадают ДО УДИВИТЕЛЬНОСТИ с характерным "черным всполохом" на следе "метеорита".

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Это выяснилось почти сразу.

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
Это выяснилось почти сразу.

где,
кем,

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
где,кем,
Опять 25. Если хотите, мной. Я этот снимок тоже накладывал на крату. Тут даже ничего расчитывать не надо, след должен быть между Коркино и Еманжелинском. Граница с Казахстаном на снимке нарисована левой ногой.

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
когда (врямя).И на основании чего (инструментально).PS. след во времени "сносило на юг".
Я работаю южнее Еменжелинска, а живу в Челябинске. Я утверждаю что след от болида проходил между Еманжелинском и Коркино, на основании того, что я под ним проезжал. ;)

а куда был ориентирован "хвост метеорита". ( относительно солнца )

Была ли видна "игольчатая" ( змеиная) тень от трассы ? Куда она была ориентирована ?  ( относительно солнца )

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
В это время был в поселке Нагорный, солнце еще не вышло из-за горизонта.
Была ли видна "игольчатая" ( змеиная) тень от трассы ?
Тень было видно, только тогда я не мог понять, что это такое. Если мы говорим про одну и ту-же тень.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
В общем виде получается, что Земля налетела на объект, когда тот пересекал траекторию Земли. (проскочить не успел...)
Угу. Так и есть. Хорошие рисунки.
Вы указываете горизонтальную скорость 26 км/с, а вертикальную 4 км/с. Ну тогда получается угол падения на поверхность Земли 8,7°.
4 км/с:26 км/с=tg a. Зная тангенс угла альфа находим сам угол в калькуляторе Windows - это 8,74°.

Хорошая получается задачка для преподавателей ВУЗа/школы.   ;D
« Последнее редактирование: 11 Мар 2013 [13:24:29] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
В это время был в поселке Нагорный, солнце еще не вышло из-за горизонта.
Была ли видна "игольчатая" ( змеиная) тень от трассы ?
Тень было видно, только тогда я не мог понять, что это такое. Если мы говорим про одну и ту-же тень.

если была видна тень, то солнце уже несколько встало и, я полагаю, было практически ВСТВОРЕ следа от "метеорита".

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
если была видна тень, то солнце уже несколько встало и, я полагаю, было практически ВСТВОРЕ следа от "метеорита".
Нет, солнце еще не вышло. След в атмсофере под наклоном на высоте от 15 до 92 км. Этого достаточно для того, чтобы солнце могло подсветить его "снизу" невыходя из-за горизонта.
На этом видео, тень хорошо различима. http://youtu.be/Ko1nY0NpTkc

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
След в атмсофере под наклоном
Угол оцениваем уже в 8°-11°.
Длина следа то сколько км получается?
300 км?
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
Нет, солнце еще не вышло. След в атмсофере под наклоном на высоте от 15 до 92 км. Этого достаточно для того, чтобы солнце могло подсветить его "снизу" невыходя из-за горизонта.
На этом видео, тень хорошо различима. http://youtu.be/Ko1nY0NpTkc

Спасибо, но мне больше нравится видео, снятое безымянным автором на перекрестке города, которое четко демонстрирует "тень змеи". Впрочем, я полагаю, что и это видео ясно указывает на то, что "чешская" трасса ( равно как и "колумбийская" ) -  обычный (ошибочный) нонсенс. Почему так получилось - не комментирую и не собираюсь как либо "раскапывать".

PS. кстати, "чехи" так и не удосужились ( в отличие от колумбийцев ) прокомментировать запрос. Впрочем, меня указанное особенно и не удивляет.

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Впрочем, я полагаю, что и это видео ясно указывает на то, что "чешская" трасса ( равно как и "колумбийская" ) -  обычный (ошибочный) нонсенс.
Полагаю, вы думаете что болид падал с Северо-Востока, потому что солнце оказалось Южнее следа? Не надо забывать, что сейчас зима, и солнце встает не строго на востоке, а гораздо южнее.